Новая экономика

Иван Буранов
                Новая  экономическая модель

Что то делать, ни чего не делая по сути – так борются с кризисом сегодня политические элиты всего мира. А он ни куда не уходит, он стоит страшной и все увеличивающейся громадиной за их спиной. И почему они так не благоразумны? Может они глупее меня. Увы, нет. Что не глупее это точно, просто у них в отличии от меня, существенно сокращенно пространство для маневра. Все дело в мандатах. Как бы это сказать проще, без излишней книжной мудрости. Каждый делает свое дело, то дело которое ему поручено, и то дело, которое, как ему кажется, он умеет делать. Вот мне показалось что я могу разработать новую экономическую модель, и, хотя, в принципе, я ни кому не должен, тем не менее я бросил все и приступил. И здесь, - вот они маневры. Вот ежели у меня не получится, тогда что? а ничего.  Ну не смог. Как говорят англичане – сегодня не смог, может завтра … А может ли так сказать Барак или госпожа Меркель? Конечно могут, только в отличии от меня, после этого в их жизни произойдут очень серьезные перемены, причем не в лучшую сторону. В том то вся и беда – мандаты не дают им действовать разумно. А еще то, что госпожа не хочет быть просто госпожой, а Барак не хочет быть рядовым американским миллионером, да не хотят они так сильно, что аж не могут.

Экономика – одна из самых простых наук, с точки зрения людей не очень сильно вовлеченных в ее запутанные хитросплетения (и меня в том числе). Сама по себе экономика, это проще пареной репы. Всю эту навороченную премудрость можно описать простыми формулами – «без труда не вынешь рыбку из пруда», «кто не работает – тот не ест», «на чужой кусок не разевай роток». Вот и вся экономика. К сожалению, в результате «развития» экономика обросла колоссальными нелепостями и недоразумениями. Ежели бы все было по писанному, ну по пословицам, так и проблем ни каких бы не было. А так и разевают, и без труда пытаются вытащить, ну а уж есть не работая, это уж, куда уж без этого.

Так вот я и говорю. У современной экономики три основные ахиллесовы пяты, три кита на которых она еще зиждется из последних сил. Во первых – деревативы, ну это такая мерзость – фьючерсы, форварды, опционы, как бы это объяснить без лишнего умничанья. Это такие игры, типа пари на счет будущей цены, и оно бы все это ничего, если бы все это ничего не имело таких несуразных масштабов, и если бы эти масштабы и эти игры не определяли цену на вполне реальные вещи. А ведь в экономике нет ни чего хуже чем неправильная цена. Цена в экономике – это одна из наиболее основных и существенных задач. Если неправильны цены – то экономика вдвойне не правильна, ведь на эти не правильные цены моментально нарастает столько всего нездорового, того что ест не работая.

Так вот я и говорю – это все должно быть отдельно. Реальная экономика отдельно, игры неразумные – отдельно. И еще даже, более того, добавлю. Кроме всего прочего, все эти игры нужно производить за виртуальные деньги. Но не те что как у мужика из анекдота,(1) ну а как например в сетевых играх. Ведь все эти игры банкиров они не только цены искажают, они еще и деньги портят. И сами банки нужно разделить на собственно банки и на игровые банки. При этом государство ни в коей мере не должно спасать игровые банки, ни в коей мере не финансировать их реальными деньгами.

Деньги – это очень простая вещь, особенно для людей, которые не так сильно вовлечены в их кругооборот. Деньги – это то, посредством чего можно обменять что то полезное что ты сделал для других людей, на что то полезное что сделали другие люди. А если какие то негодяи банкиры своими играми только вздувают цены, что полезного они сделали для других людей?

Второй кит – долги. Имеется в виду долги государств в первую очередь, да и долги людей тоже. Не желая реально решать сегодняшние проблемы сегодня, государства записывают эти проблемы как задание для грядущих поколений. «нам сегодня нужно остаться у власти, а послезавтра – хоть потоп». Это пагубное поведение - когда то «послезавтра» все равно облачится в плоть «сегодня». И опять, в этой махинации с долгами, – первую скрипку играют нечистые на руку банкиры, они покупают долги, играют с процентами и доходит вообще до абсурда – государство, в лице Центробанка, дает деньги в долг банкам, что бы те покупали долги государства. Почва здравого смысла давно утрачена. Да, конечно, - мандаты! Центробанк не может напечатать много денег и вылить их в экономику – будет инфляция. А влить проблемы в идиотическую круговерть долговой игры – это можно, это послезавтра пусть решают.

Тритий кит – наркотическая зависимость экономики от кредитов в сфере потребления. Я уже много раз говорил – это не хорошо. В сфере потребления кредит должен быть сведен к минимуму, а еще лучше полностью уничтожен. Искажается платежеспособный спрос, искажается цена, порождается совершенно глупый частный долг. И снова не обходится без банков.

Банки – очень простая вещь, особенно для людей мало к ним причастных. Так вот как они должны работать. Банки аккумулируют накопления граждан и вкладывают их исключительно в кредитование производства и инфраструктуры. И все. Это приводит к быстрому реагированию на потребительский спрос. Это хорошо, это правильно. И все, нет ну плюс переводы, платежи, сейфовые услуги. Игровые банки пусть играют во что хотят, пусть играют на свой страх и риск, пусть играют на виртуальные деньги, но налоги, как казино и лотереи, пусть платят реальными деньгами, и значительные налоги, настолько значительные что бы количество самой «игры» было незначительно, и ни как не влияло на положение дел в реальной экономике.   

Ну вот и все – вот они основные проблемы. Не будем долго и нудно рассуждать о том, что там должно быть в новой экономике. Разберемся с тем чего там быть не должно. А быть там не должно вот этих бессмысленных китов  - троглодитов. Или хотя бы пусть немного будет, но в сотни раз меньше чем сейчас, все жестко контролируемо, и управляемо. Долги государств, должны быть строго ограниченны, держать их должны только граждане данного государства, ни в коем случае не банки, и не другие государства. Ведь долг государства, это деньги занятые у своих детей. Пусть сами граждане решают – хотят ли они давать в долг сегодняшнему правительству, бестолковому и  тупому, что бы будущее правительство, которое, скорее всего будет не менее бестолково и тупо, вернуло эти деньги, вычтя их с детей.  Плюс к этому – ни каких кредитов в сфере потребления. Особенно в жилищной сфере. Эту мерзопакость запретить и считать преступлением против человечества. Импотека, как ни что другое, запредельно завышает цену на недвижимость, а это в свою очередь убивает все здоровое в экономике.

Теперь о В В П. Это хорошо что его считают. Плохо то, что его считают основным показателем здоровья экономики. Ежели наша страна произведет в этом году миллиард балалаек, а в следующем полтора, рост ВВП будет пятьдесят процентов, и это, по современным представлениям, великолепный результат.  А для чего каждому человеку вместо десяти балалаек пятнадцать ни кто не думает. Кроме меня конечно, и еще нескольких умных человек, которые дочитали мою проповедь до конца.
Так вот что я вам скажу. Считать надо, хотя бы для того что бы сравнивать соотношения с госдолгом и дефицитом госбюджета, а молится на него и ждать его постоянного роста – это глупо. Для оценки же деятельности правительства нужно ввести новый показатель.
Показатель устойчивости и эффективности экономики. Этот показатель должен учитывать три основные составляющие. Первая – доступность определенного уровня комфортных условий жизни для всего населения и значение этого уровня. Вторая – отсутствие значительной задолженности государства, бизнеса и домовладений, если госдолг приближается к пятидесяти процентам ВВП правительство автоматически нужно предать отставке и жесточайшей анафеме . Третья – отсутствие существенной зависимости государства от других государств в данный момент и в обозримом будущем.

Конечно, прочитав все это, многие скажут, в лучшем случае,  - утопия, маниловщина, не научная фантастика. Нет скажу я вам, не утопия, не маниловщина, и уж тем паче не не научная фантастика. Вот посмотрите, любая страна взявшая на вооружение мою, точнее такую модель, если и не станет лидером, то по крайней мере, обеспечит своим гражданам достойные условия жизни. Не верите? А я говорю - станет и сможет. Вот посмотрите.

И еще. Давно уже нужно упразднить такие замшелые институты как МВФ, всемирный банк, ВТО, ЕС – ведь ясно – это не гут, это не есть хорошо. Давно пора начинать какие то флуктуации в сторону создания каких то эквивалентов наднациональной стоимости. Пусть вся эта валютная неразбериха хоть на что то опирается. Пора организовать всемирный институт земли, для изучения и исправления глобальных экологических проблем. Да много чего еще надо. Хватит уже спасать то, что спасти невозможно. Экономика свободного капитала отжила свое, она давно загнивала а сейчас уже обанкротилась. Вот смотрите - Зимбабве отказалась от собственной валюты – и что? все нормально, впервые за многие годы начались какие то улучшения. Так давно пора экономику свободного капитала выбросить на помойку, она обслуживала низменные человеческие инстинкты – жадность, зависть, чванство, неограниченную эксплуатацию человека человеком. А экономика нового формата должна удовлетворять разумные потребности  разумного человека.

 (1) анекдот  - жена и теща допытываются  у мужика  что такое виртуальные деньги, - ну это трудно объяснить, вот например за сколько бы ты Маруся переспала с посторонним мужчиной, - тысяч за десять, - а вы тещенька,  - не меньше чем за миллион,  - так вот, наша семья обладает суммой один миллион десять тысяч виртуальных денег.

Еще один анекдот.
Евросоюзу присвоили рейтинг – трипел эй. Лечить надо.