Жизнь как она есть

Ааабэлла
Люблю я всяческие премудрости, как народные, так и яйцеголовых. Вот, как вам, к примеру, такое выражение: «Если зло побеждает, его объявляют добром»?
Не согласны? А что противопоставите? Ведь и добро худом бывает, и худа без добра не бывает. Сами ж знаете присловье: «Не было б счастья, когда б несчастье не помогло».

…О добре лишь заботиться – это вся ваша мудрость? И так всякий хлопочет — себе добра хочет.
Известно, что худо само придет. А задумывались ли -- откуда берётся? Мудрые говорят, что всё дурное порождено благими намерениями. Они же утверждают, что и добро приходиться делать из зла, потому как больше его сделать не из чего…
Сгущаю? Всё не так плохо? Тут соглашусь. Временами так очень даже неплохо! Знаете, уступаем в одном – выигрываем в ином. Да, не вином, а в ином! Могу рассказать вам историю счастья… молоденького, симпатичненького Добра, которое встретило своё Зло и прожило с ним долгую, прекрасную семейную жизнь… Как говорится, стали поживать – добро наживать. В чём весьма преуспели. И разве мало таких пар? где счастливые «муж и жена – одна сатана»…

Скажите, всё ясно? Любофф, что зла и слепа, подмогла! Должна ж быть какая-то польза от сей бескорыстной особы в нашем матерьяльном мире. Не без того, отвечу, да и вековой опыт Добру подсказал:  чем его это Зло пользовать будет, так уж лучше наоборот. Разумеется, в благих целях, в смысле, что добро должно быть с кулаками…зла. Воюя с чужим злом. Его-то вокруг сколько угодно и стоит лишь зазеваться… В общем, иметь под рукой знакомое зло – никогда не лишнее.

Нет, кто же против самосовершенствования? Но надо с умом, не спеша, по капле… Вот вы по какой системе из себя зло выдавливаете? Бессистемно? Пустили на самотёк?.. Вижу-вижу, вам и не требуется – само выходит… так им и пышете… Видно, запасы велики – за жизнь не истратить! Ладно, не переходим на личности, мы же беседуем так, в принципе, философствуем, можно сказать. А эта самая философия – такая странная штука… Например, заявляет, что добра и зла, как таковых, и  нет и вовсе. Представляете?.. Что же тогда есть, спрашиваете? Главное – не друг друга! Какое «шучу»! Так же было когда-то, да и теперь… случается. Поедом… в переносном, в основном… однако ж не всякий и это переносит.

О чём я? Да, добра и зла… она была… Тут фокус в том, что разные мы, понимаете? И поэтому то, что для одного -- добро, для другого – зло. И наоборот. Наверное… В семье тоже… Никакому монстру не убить столько народу, сколько гибнет в итоге выяснений отношений… в семьях, в основном. Помните же, обо что бьются любовные лодки, по мнению поэта?.. Да-да, о быт… Возлюбленные ближние, так сказать… далеко ходить не надо. А «до» часто никогда бы и не подумал… Так что уж лучше по капле, чем за раз. Не верится? Статистика! И ей не верите? И мне?!.

Я вам пример приведу, доходчивый. Взять хотя бы меня, милейший же человек, добряк, каких поискать! Тоже сомнительно?.. Я всё же продолжу. Но, если вы будете так мне возражать, то… можете сильно удивиться, кого перед собой обнаружите! Не отодвигайтесь и не пытайтесь встать, я ещё не закончил. Пуговица? Ваша?.. Отдам её вам, как только дослушаете. Так вот, вся штука в том, что эти самые «добро» и «зло» имеются в каждом. Пропорции? Рознятся, не спорю. Но и это зависит от того, кто оценивает… Ферштейн? Нет, это не он открыл, успокойтесь. Евреи тут не при чём.

Да и со своим разбираться: зло ли, добро, нам не с руки. Оно для нас естественное, привычное, домашнее… Ничем особенным давно не кажется. Такое незаметное «бревно в глазу». Вы знаете про соринку… очень хорошо.
Нет, конечно, мы своё… используем лишь в мирных целях. Одна самооборона! Зло каждого, нажив себе добро, его и защищает. От посягательств. Дело-то хорошее. Ведь, ежели добра у зла становится всё больше… Оно, глядишь, вот так и раздобреет.  Однако ж лучше, чем голодное и злое…
Но, как говорится, добро для себя – зло для других… И поэтому тут вступают злые… языки, завистливые, прямо «злоба дня», и начинают пересчитывать чужое, умножая, пуская слухи, как, мол, гнусно было нажито великое добро.  Понятно, что принадлежи оно любому из этих злых язЫков… Надо дальше продолжить эту фразу или сами закончите?.. Знаете же ответ!

Но мы совсем забыли про счастливую пару, добро-злую, что «одна сатана». Прожили они почти целую жизнь, вырастили потомство и уже баловали внуков, науськивая тем в будущем на родителей… А наступили Иные Времена, и то, что злом казалось, стало благом, правда оказалась ложью. Попали они как-то на званый вечер и, что вы думаете, видят? Сидит в углу, старенькая, не узнать… но удивительно знакомое лицо. Долго мучились оба, вспоминая. И одновременно: Да это ж Правда! Прежняя…  И кто позвал-то? Может, по ошибке? Или какие веянья новые?..
А вы говорите!

Удивительно: слышали же, якобы, человек по природе зол. Но для себя-то каждый добр, так что не переживайте, добро не исчезнет. Жаль только, что народ считает: «От добра добра не ищут»… От кого же искать? Вот и выходит, что из зла делать приходится. Рядышком оно – разные стороны одного.  Сами ж знаете: «От любви до ненависти — один шаг, лучшее — враг хорошего…» Враг, понимаете?..
Нет, добренькие у Бога уже есть. Это – ангелы. Им просто другими не стать, как автоматам, им выбор запрещён. А мы выбираем. Конечно, кто что… в такой-то жизни.

Есть же народная мудрость: опасайся человека, неспособного обидеть и муху, -- такой не решится обидеть и скорпиона.
А не встречали: «Жизнь изжить – и других бить и биту быть», «Ночь во сне, день во зле», «Хочешь, чтоб не забыли? Зло помнят дольше…»?
Помните, даже святой призывал: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?»
Короче, желаю вам принимать по чуть-чуть. Во втором случае. Что поделаешь, если такова жизнь-селявишка!