Ульяна

Татьяна Фокина 31 07 68
Огляделась профилем по сторонам и суетливо, слегка прихрамывая, побежала через дорогу. Светофора никогда не хватало на красивые и ровные шаги.  Впрочем, их уже не могло быть. В женской жизни отмирает все постепенно, и при этом, всегда неожиданно. Наступил тот возраст, когда от чиха молния вонзается в спину, а от бессонной ночи пропадают даже примитивные желания.

Дождь был жидкий и косой. Помимо *противно*, было еще  скользко и грустно. На ней был косоватый  плащ городского цвета, юбка в пол, сиреневые сапоги на завязачках. Кудрявая охапка рыжих волос торчала  в разные стороны.

Фигуры на теле было не видно. Хотя, приглядевшись, все по отдельности казалось нормальным, и даже, останавливающим не только надменно-женские, но и оценивающе-мужские взгляды.
Только никто не смотрел.
Наверно, лень было.

Ее лицо походило на детскую книжку-раскраску. Надо было обязательно что-то нарисовать над глазами и ярко подчеркнуть внизу, и тогда, могло случиться чудо. Наверно, когда-то красота боролось с не красотой, и со временем, последняя победила, или первая сдалась.  Так как день не может победить вечер, за которым всегда наступает  утро.

Закусив губу, спрятав глаза от случайно прилипшего взгляда, она делала нервные и угловатые шаги, как всегда, убегая от своей неловкости.
Смелый выдох могла она могла сделать только закрыв за собой дверь. Деревянно - дермантинное сооружение накрепко заслоняла щель в этот жестокий, а местами забавный мир.

В закутке  ее осени  знобило нетопленными батареями, пахло корявыми деревенскими яблоками  и малосольными огурцами. На столе  приготовился к зимовке огромный букет физалесов. Рыжий и радостный он пока не покрылся кухонной пылью и не был загнал на край угрюмого холодильника.

Уля чиркнула спичкой и поставила чайник на огонь. Выбрала чашку по настроению, она была не большой, с ласковыми ландышами. Кинув щепотку заварки, она соорудила не затейливый бутерброд.

Часы показывали уже не первую неделю 01=01. Вдруг, в ее голове мелькнула  мысль:
- Может, не просто батарейки сдохли, и я балда такая забываю их купить? Может, просто время остановилось?

Конечно, это новое открытие произошло не в словах и буквах, а просто на «ОХ»! И следом, второе –«ОХ»! Это ведь ее дата рождения – первое января.
День, который даже в глубоком детстве не удавалась отпраздновать, не говоря уже о последующих фазах ее  жизни.
Рожденный в день всеобщего праздника лишается надежды на индивидуальную радость. Поздравляют все и всех, подарки дарят все и всем. А рожденному перепадают остатки: непонравившиеся подарки и безликие поздравления. И получалось, что нет ни года нового, ни дня рожденья. А это означает, что нет  дня надежды.
А хотелось иметь.

Тут голова по-женски отвлеклась и подумала о некупленной батарейке в напольные весы, и тут же мысль была убита  каким-то точечным ударом, так как  была лишенной  судьбоносного смысла, а значит и ненужная.

Ульяна метнулась к стеллажу заваленными необходимыми когда-то ей вещами. Некий  архив  хлама, который нельзя выкинуть не разобрав, а до разбора никогда не доходят ноги, которые несут туда руки.

И тут, в сиюминутном вдохновении, и еще не поняв чего ей надо делать, стала перебирать горку выросшую не за один год.


Тут были визитки и телефоны знакомых и проходящих мимо удачливых и не очень людей, чеки на кофточки и юбки, которые уже носились и рвались. Были распечатки необходимых и никогда не пригодящихся ей полезных советов: как  и ухаживать за фиалками и как готовить салат из хурмы, лука и грейпфрута. Были бумажки с неподписанными телефонами и напоминалками в магазин, валялись поблекшие гривны.  А так же пуговицы в маленьких пакетиках и ключи от давно выброшенных замков. В коробке из-под монпансье  хранились рваные серебряные цепочки и пионерские значки, снимки  депульпированного клыка, и пропавший билет в кукольный театр. Она тщательно отобрала телефоны, а все остальное выкинула без бдительного осмотра.

На самом дне был трофейный калькулятор с предпоследнего места работы.
Понадобился новый чай и скучающий ноут. Чай пился с медом, а ноут стал ворчать и трещать, так как был стар и не любил открытой форточки.

1. По словам Онищенко, женщины в России живут чуть больше 70 лет.
-Уля решила поскромничать и взять за основу без хвостика.
2. Если не считать високосные, то в году 365 дней.
-Она разделила дни на года и получилось, что 1 году планируемой жизни русской Ж соответствует 5,22 дня в одном году.
3. 1 января ей стукнет  45, поэтому, она умножила на 5,22 и получила округленно 235.
А это выпадало на 23 августа  2013 года.

Глаза стали менять цвет, форму и размер. Открытие, радость и еще что-то вкусное уже сильно тревожило душу.
Шебуршание праздника переполняло все!



Уля легла в широкую и мягкую постель, накрылась ватным одеялом. Было уютно и хорошо. Большой и теплый торшер уже не первый день слегка попискивал комаром.
-Надо завтра  купить новую лампочку, подумала она.
-И батарейки.

И уснула, улыбаясь и собирая гостей на свое  день рождение. Глаза уже начали видеть жизнь с изнанки, а мысли все летали около длинного синего платья. Или, желтого?
-Нет, только синее, с большим и круглым вырезом.

И уже практически во сне она решила плевать на Онищенко и ориентироваться на бабушек, они жили дольше, а значит…
 Потом опять про платье…
 Потом про бабушек, ведь приписав им, ее лето становилось долгим.

-Нет, все-таки оно будет синим…