Рецензия на недописанную рукопись -r

Абрамов Миша
Порой отстраненность от суеты современной жизни позволяет взглянуть на нее со стороны на которой нет макияжа, обманчивости зеленых контактных линз и пышной искусственности париков. И там в глуши, в дали от очередных выборов, путчей, кризисов и войн, в пыли и паутине вдруг попадается подсказка ищущему уму. Ответы на не заданные еще вопросы.

Блуждая по бескрайним Сибирским просторам, в одном из замшелых таежных поселков, мне довелось очутиться в заброшенном старинном здании. Спотыкаясь о прогнившие доски, средь облупленных стен бывшего детского дома, ковыряя носком сапога старые никому не нужные вещи, я совершенно случайно перевернул присыпанный обвалившейся штукатуркой предмет. Им оказалась тетрадь внушительной толщины исписанная корявым почерком в белесой коленкоровой обложке. Ничего особого не ожидая, я отряхнул с пожелтевших страниц пыль и краем глаза мазнул текст. И прикипел к нему.
 

Сказать, что написанное там было досужим бредом значит не сказать ни чего. Рассматривать текст как пример шизофренического угара и похмельного синдрома в одном флаконе тоже нельзя, уж слишком много знакомых лиц и типажей, да и логика их поведения близка к реальности. Однако описываемые в тетради события могли иметь место в нашем мире. Например упоминания о расстрелянном танками Белом Доме удивительно похоже по сути на реально происходившую акцию усмирения Дворянского Собрания в те же годы, когда Кремль был практически стерт с карты Москвы.

  А боевые действия на территории Крымского Ханства удивительно точно повторяют реальность в которой седьмая войсковая группа НАТО срочно переброшенная с Индокитайского ТВД оказалась раздерганной по массе конфликтных точек в Крыму и потеряв инициативу была по существу списана из списка Игроков. Уничтожение под Севастополем бригады Генерала Фон Бока, очень напоминает реальные события под Феодосией когда крымскими боевиками Хисматулина  были заблокированы и поголовно вырезаны морпехи Канадского корпуса Мира.

"По прилете на аэродром, выпав на траву увидел я комдива с зеленым лицом и трясущимся подбородком.
 Единственное что от него удалось добиться «Этого ОНИ нам никогда не простят. Изжарился полк пехоты и 35 Леопардов».
 Это комдиву с верху сообщили через посредника и посоветовали не взирая на военные отношения между противниками искать визу на Марс, всем организаторам фейерверка.  Начальство умывало руки.."

Трудно назвать рукопись вымыслом, слишком много совпадения указывает на реальность описываемых ней событий. Слишком много вопросов задается по ходу повествования, слишком мало ответов. Но, то что описывается в ней могло быть в нашем безумном мире.

Однако, по порядку.

В описываемой автором рукописи реальности все началось задолго до окончания эпохи географических открытий. По версии автора один из кораблей экспедиции Магеллана умудрился натолкнуться на загадочный островок Альдабра в восточной части Индийского океана где и произвел открытие некоего артефакта имевшего вид двойной черной дыры в земле. Местные аборигены жестами обрисовали адскую сущность артефакта и оказав посильную помощь в ремонте рангоута корабля отправили коллег Магеллана восвояси.

По прошествии полу-тысячи лет, в рамках перманентной борьбы с колонизаторами власть на островке периодически передавалась из рук в руки и в конце концов сконцентрировалась в руках весьма жадной и агрессивной личности. Именно его жадность и не позволяла продолжать работы по исследования артефакта одной международной организации. Именно благодаря жадности и был организован воздушный мост жизни между базой в виде невооруженного авианосца болтающегося на рейде у острова и научным городком расположенным в непосредственной близости у артефакта.



Воздушным мостом нещадно избиваемым в полетах от точки к точке местными силами ПВО были списанные вертолеты и разыскиваемые Интерполом негодяи. От лица которых и ведется рассказ в этой рукописи.

Суть артефакта всплывает ближе к середине повествования и сводится к тому что он есть образование в виде «ВременнОго пульсатора». Нахождение в непосредственной близости от которого приводило к перемещению предметов и людей не только в пространстве но и во времени, причем по весьма замысловатому алгоритму. Именно выяснением особенностей Объекта и занималась международная организация финансировавшая Проект.

 

Фокус событий начинает разворачиваться в момент обрыва всяческой связи Авианосца с Островной базой, куда и отправляются главные Герои рукописи. Описание прохождения двух вертолетов через скальную щель и неравного боя несколько скомкано и феерично. Первые прыжки героев по вероятностям и особенно описание снайперской засады в болоте приводит к мысли, что рукопись скорее экшен чем вдумчивое описание событий, однако уже через пару страниц читатель видит, что все запутывается со скоростью лавины и серии почти зеркально повторяющихся событий начинают ветвится и давать совершенно фантастические результаты при одних и тех же входящих условиях.

 

Покушение на мелкого партийного функционера Горбачева М.С. выливается в обмен термоядерными ударами между сверхдержавами, а попытка спасения из автокатастрофы известного в наше время политика Лебедя приводит к еще более трагическим последствиям.

"Интересно, что же такое там случилось если в течении месяца такой монстр сумел разложиться, да еще без стрельбы баллистическим торпедами в нашу сторону.
 Вернее стрельба все таки была, но наши бравые парни сбили все семь штук ракет, пущенных из района Гренландии по Вашингтону и заодно утопили
 советскую субмарину во льдах Арктики.
 А потом Советы сами стали стрелять по своим же. Не так сильно, но CNN регулярно сообщало о сметенных мятежных городах и воинских частях
 поджаренных верными Москве ракетчиками."

Главные Герои повествования, имея такой изощренный механизм как артефакт, могут себе позволить многократно переигрывать вариации событий и накапливать схемы взаимосвязей, что в свою очередь дает им возможность действовать уже не в слепую, а решительно обходя углы.

Чем же закончилась Одиссея Героев Рукописи? К сожалению часть страниц были безвозвратно испорчены водой и временем и я могу лишь процитировать общую фабулу оптимистического направления.

"-Вот основание дерева, так сказать его корень. От корня вверх идет мощный ствол. От ствола на различных уровнях начинают отходить ветки. От веток идут ветки потоньше заканчивающиеся сущей безделицей. Теперь вспомните как выглядит настоящее дерево. Листья. Листья растут практически всегда на ветках. Именно на тонких ветках.
 Вы пробовали изменить направление ветки на дереве? Приложили определенное усилие, ветка согнулась, отпустили, ветка вернулась на место. Тоже самое происходит с попытками изменить существующее положение вещей.
 Ваша попытка спасти Лебедя  завершилась возвратом ветки в прежнее положение. Ситуация в КОРНЕ не изменилась. Вы просто использовали не тот метод воздействия.

Вдумайтесь. Каждый лист тянет свою ветку к солнцу. Листья на ветке это события в нашей жизни.. Это значит, что можно постоянно воздействовать на ветку. Постоянно сгибать ее в нужном направлении. Сгибать не только свою ветвь, сгибать и убеждать тех кто когда либо встречался в Вами при жизни."


Самое интересное в рукописи – дата ее окончания,   задолго до описываемых в ней событий.


P/S

После безуспешных попыток переписать "05-35" меня посетила мысль

- А почему не пойти по стопам Лема и на написать Рецензию на недописанную книгу
http://steb.kiev.ua/?p=530?
И написал.