Ванна

Валиния
(небылица)
     В одной квартире жила-была необычная ванна. Все ванны были как ванны, а эта  очень любила капризничать. Любимый каприз её был - слушать как шумит вода из крана и как он сам учит. Под эти звуки она любила петь. О, как она пела, шуршала, звенела на разные голоса!
     Хозяева давно уже хотели заменить ванну из-за сколов эмали и малого объема, но терпели, потому что очень привыкли к ней.
     Но иногда они открывали кран, чтоб набрать воды помыться и забывали… Представляете - вода переливается  через край и заливает всю квартиру? И было бы так, если бы не вторая сливная труба в ванной, повыше первой ,и через неё то лишняя вода выливается тихо и спокойно, не причиняя никому лишних хлопот. Но наша ванна была капризной и когда она бывала в плохом настроении то капризничала вот так:
- Зачем, труба, ты выливаешь воду? Я с таким наслаждением слушаю как она льётся! Душа моя разрывается от этих чарующих звуков, петь хочется! А ты мне мешаешь воде течь свободно и журчать как лесной ручеек, как водопад, ты ограничиваешь её моими бортиками! Пусть вода льётся свободно и через меня, льётся везде! Вода - это жизнь! Вода - это музыка! Уходи отсюда, не хочу тебя видеть!
И эта труба обижалась и тоже затыкалась пробкой. А вода без помех  набиралась по бортики и переливалась через край, радуясь, что сможет наконец-то погулять по квартире. Хозяева не понимали, как они могли забыть пробку во втором кране? И затыкали ли вообще эту трубу пробкой?
     Однажды ванна опять капризно заявила:
- Кран, зачем ты пускаешь воду с таким сильным напором? Не хочу сейчас слушать звуки водопада, сделай напор поменьше, пусть вода журчит как лесной ручей... а то сейчас она сбежит, и тогда МЕНЯ будут ругать! Сделай воду тоненькой струйкой, противный кран!
Кран оказался очень гордым, и чтобы не слушать капризы какой-то ванны, взял... и сломался. Где-то что-то переключилось и вода вообще перестала идти.
И ванна осталась с набранной водой одна.
     Вода  медленно остывала и вскоре стала ледяной. Ванна терпела-терпела и замёрзла так, что лопнула.
     И вот лишь тогда заменили эту капризную ванну на другую, очень добрую и более удобную.