10. А могло быть всё иначе... Унылый уголок

Алевтина Крепинская
Начало здесь:http://www.proza.ru/2012/10/17/1694


Дина уверенно вела машину. Дорога была для нее хорошо знакома. Здесь, возле Долгопрудного, в тепличном хозяйстве жил и работал ее дядя, Петр Иванович, брат ее покойной матери и единственный близкий родственник.  Петр Иванович руководил хозяйством более двадцати лет. До конца восьмидесятых годов это было известное хозяйство, поставляющее овощи верхушке города Москвы, так сказать, для стола нужных и важных людей. На развитие хозяйства министерство выделяло немалые деньги. Но, все это в прошлом. Начиная с 1990 года, никто ничего не выделяет и хозяйство "карабкается" как может, постепенно приходя в упадок. Даже на ремонт теплиц денег не находится. И на момент Юлиного приезда, хозяйство представляло собой жалкое зрелище.

Увидев Юлю, Петр Иванович улыбнулся приветливо, как близкий знакомый и от этого Юля  почувствовала себя уверенней и спокойней. Петр Иванович обрадовался Юле, он уже полгода работал без агронома. Провез ее, а заодно и ее сопровождающих лиц,  по хозяйству. Юля видела полный упадок и то, что даже не все теплицы использовались, а были попросту заброшены.
- Так, некому все это делать! - на Юлин вопрос ответил Петр Иванович, - людей катастрофически не хватает!
- Почему не хватает? Кажется, поселок не маленький, домов много, - недоумевала Юля.
- Да, домов много, но живут в них пенсионеры, а если не пенсионеры, то непременно в Москву ездят на работу. Там хоть заработать можно! А тут, что? Мы еще людям за декабрь не заплатили! И когда заплатим, не знаю!
- Ка-а-а-к?! - Юля была поражена, - У меня же денег совсем нет! Я не могу ждать полгода свою первую зарплату!
- Не волнуйся, девочка, - на счете есть немного денег, подъемные тебе выплатим. Агроном нужен! А ты не бойся, будем налаживать работу вдвоем. Время нелегкое, и я, вдобавок, осенью почти три месяца проболел, был в Мытищах, на лечении. В это время агроном и ушел, бросив все. Хоть и не очень классный специалист, а "украли" его. Сейчас в сельском ПТУ работает, тут неподалеку, воспитывает кадры.
- Здесь недалеко есть сельское ПТУ? А вы с ними сотрудничаете? - спросила Юля.
- А что с ними сотрудничать? Раньше они на практику к нам учащихся присылали, а сейчас не присылают: требуют оплаты практики, а денег у нас нет.
- Я заметила, что у вас земля свободная есть. Что собираетесь в грунт высаживать? Уже ведь скоро высадку начинать надо.
- Да, земля-то есть, а вот не рассады, не семян - нет, - грустно ответил Петр Иванович, - Но, все это мы с тобой потом решим! А сейчас поедем, я апартаменты покажу. Если, конечно, не передумала.

"Было бы у меня жилье, ни за что не осталась бы, - подумала Юля, - а в моем положении делать ничего не приходится, как остаться в этом захудалом хозяйстве"

- У нас есть жилье на выбор. Три домика. Сейчас покажу, - сказал Петр Иванович, - выбирай любое!

Они подъехали к первому домику,  открыли калитку и вошли в запустелый, заросший прошлогодней травой, двор. В таком же неприглядном виде был и огород. Но! Огород вплотную подходил к речке! Юля как зачарованная смотрела на серебряную, причудливо извивающуюся гладь реки. Как красиво! Это же точно так, как было в ее селе! Там, в Веселом, их огород тоже выходил к речке, и она проводила там много времени. Там и с Кириллом встречалась, подальше от людских глаз.

Сам домик состоял из трех комнат, прихожей и кухни. Была даже ванная комната. Правда, самой ванны не было, видимо, бывшие жильцы забрали ее с собой.  В домике было сыро и холодно, но это и понятно, зимой здесь никто не жил и отопление не включалось.
 
- Отопление газовое,  газовая колонка есть на кухне. Сейчас включим, и дом быстро прогреется. Дина сказала, что ты уже с вещами. Остаешься? - поинтересовался Петр Иванович.
- Как же она останется, если здесь еще жить невозможно? - спросила, до сих пор молчавшая, Матрена Карповна,- Может оставшиеся два дома лучше будут?
- Давайте посмотрим другие, - согласился Петр Иванович, - Они на другой стороне улицы.
- Если другие домики на другой стороне улицы, значит, у них огороды не выходят к речке. Я здесь буду жить! Этот домик у речки, а те другие - нет! Остаюсь здесь! - сказала Юля.
- Ну, вот и молодец! Сейчас тепло будет, вымоет она все здесь, а я поеду, кровать для нее поищу. У нас там, в общежитии, кое-что осталось. Не новое, конечно, но пригодное для жизни. А пока - все ко мне домой! Моя Михайловна уже давно поджидает вас!

В доме  Петра Ивановича вкусно пахло и все почувствовали, что проголодались.
- Вот, Михайловна, гостей тебе привел! Принимай! А я поеду кое-что в домик найду, - Петр Иванович оставил  гостей на попечение жены и уехал в общежитие.

- Сейчас, сейчас, я вас накормлю! - приветливо сказала Михайловна, - Пирожков напекла для вас! Вот - с печенкой, а это с капустой, а вот это - с картошкой и грибами. А еще есть суп гороховый. Вкусный, с копченостями. Ешьте на здоровье.
- Пирожки - это, конечно, вредно для наших фигур, но как тут устоишь? - сказала Дина.
- Ешь, не волнуйся, - возразила Матрена Карповна, - нам уже ничего не повредит! Роли у нас в театре далеко не девушек. Их нам уже все равно не сыграть.
- А, вот и нет! - не согласилась Дина, - Увидите, я еще выкину что-нибудь!
- Получить роль молодой девушки ты, конечно, можешь: муж поможет. Но, подумай, надо ли? Не смешно ли это будет?

Дина и Матрена Карповна принялись оживленно спорить, и дело уже доходило до ссоры. И Юля, и Михайловна понимали, что надо вмешаться. Но, как? Однако, спор неожиданно прервался и Дина сказала:
- Вы не обращайте внимание! Это мы так! Я часто так делаю, чтобы Матри позлить! Конечно, я и сама понимаю, что роль девушек - это в прошлом, но мне нравится, когда она меня пытается в этом убедить.
- Да, любит она меня выводить из себя! И когда у меня все аргументы иссякнут, она всегда заявляет: "Да, знаю! Знаю!"
Зато встряску получили и сейчас можем обсудить положение дел.

Разговор пошел о хозяйстве, о поселке и том, следует ли Юле оставаться в этом унылом крае. Сошлись на том, что следует остаться и, конечно, добиться успехов в превращении этого места в красивый и процветающий уголок.

- Вы еще увидите, что здесь можно сделать! - горячилась Дина, - и будете свидетелями превращения Золушки в принцессу!
- Но, Золушке нужна фея! - сказала Матрена Карповна.
- Она у нас современная Золушка! Не фея ее превратит в принцессу, а ее собственный труд, старание и терпение! - ответила Дина, - а наша задача - ей в этом помочь!

По предложению Михайловны, Юля некоторое время пожила в их доме и одновременно приводила в порядок свой. Самостоятельно, по вечерам, после работы, она белила, красила и клеила обои, убирала остатки прошлогодней травы со двора и огорода. И в апреле, с легким волнением и надеждой она вселилась в свое новое жилище. "Как раз весна! Весной и надо начинать новую жизнь, - думала Юля, - Бог даст, все у меня получится!" Она с интересом наблюдала, как просыпалась природа. Как давно она этого ничего не видела! Было все так, как в родном Веселом. Птицы начинали вить гнезда, а, в пока еще не засаженном огороде и у речки полевые цветы поднимали свои головки над свежей, зеленой травой, а  солнышко с  каждым днем все дольше оставалось на небосклоне.
Начиналась новая жизнь.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/22/792