Прокат желаний. Мини-пьеса

Дима Ильин
За столом сидит человек, рядом привязан козёл. Над столом плакат: «Ателье проката «По щучьему велению». На столе объявление: «Любое желание напрокат, счастье – бесплатно».

Звонит телефон. Человек снимает трубку.
– Алло, да ателье. Бесплатное счастье? Есть. Вам на сколько? На неделю? Хорошо, заходите. (Вешает трубку. Новый звонок.)

– Алло, да, «по щучьему». Новую тёщу? Так. На сколько? Навсегда? Остались только злые и очень злые. Брать будете? Нет? Вашу исправить? Пожалуйста. Попросите её бросить скалку подальше и потом никогда не приближайтесь к ней ближе, чем на это расстояние. Чем дальше тёща – тем крепче любовь…придётся переезжать в другую квартиру? Хорошо, мы свяжемся с агентством по недвижимости. (Вешает трубку. Новый звонок.)

– Алло, да… любое. Жену, самую красивую, добрую и что бы пылинки сдувала. Это дорого… ничего? Тогда мы свяжемся с Мисс Мира, Матерью Терезой и вышлем новый пылесос. Двух не надо? Можно одну, правда остались только старые девы, страшненькие, но хозяйственные и Мисс Урюпинск, правда она тоже в аренде. Поищете сами? Бог помощь. (Вешает трубку. Новый звонок.)

– Здрасте, здрасте… вам опять машину времени? Вам куда? Ну как: в будущее, в прошлое, ещё есть в настоящее и в неведомое. Хотите в настоящее и в неведомое? Хорошо, вышлем вам будильник и литр водки без закуски. Вас трое? Хорошо, три литра. (Вешает трубку. Новый звонок.)

– Слушаю. Пирамиду Хеопса на дачу? Пожалуйста. Правда нужно договариваться с родственниками покойного – это пол Египта, потом доставка, в общем готовьте участок, правда в космос будет дешевле… ладно, ладно – Хеопса, так Хеопса.

Заходит посетитель.
– Я вам звонил по поводу счастья на неделю: можно забрать?
– Забирайте. (Отвязывает козла)
– Это для чего?
– Это классика: скучно жить – заведи козла. Через неделю приведёте назад, ощутите прилив счастья.
– А если серьёзно?

– А если серьёзно: счастья на время не бывает – счастье дарится навсегда и его нужно хранить всю жизнь… так что, козла брать будете?
– Давайте, глядишь, поможет…