Ястребы и ласточки - глава 10

Елена Жалеева
 10.

   Эйфория по поводу почти бескровного взятия дворца Амина  вскоре прошла. Из их группы в двадцать четыре человека при штурме погибло четверо. Санька  перебирал в памяти лица тех, кого отправили в Союз грузом «двести». Представить, что этих молодых парней больше никогда не будет на свете, было невозможно. И, хотя, он почти не знал их настоящих фамилий и имен, ощущал боль в сердце. Если кому-то суждено погибнуть из них двоих, уж лучше пусть он, чем Игорь.
  Даже салаги из мотострелкового полка понимали, что руководство ошиблось в своих планах. Понятие «Интернационального долга» было у них, афганцы же приняли их как иностранцев с оружием в руках и отчаянно сопротивлялись их вторжению. Если на первых порах моджахеды воевали с ними оружием, отобранным у действующей армии, или выходили с ружьями времен
Первой Мировой войны - Санька с другом видели эти марки в какой-то книге по истории, интересовавшийся старинным оружием Игорь, запомнил их: «Лэнсфильд» и «Мартини – Генри», то вскоре современное оружие потечет в эту страну рекой. А сами афганцы пройдут выучку в Пакистане и Иране.
  Спецназ окажется не готовым вести бои в пустынно – гористой местности, которая была известна местным жителям, но враждебна к нему. Задача по многократному перемалыванию живой силы противника была невозможна без БМП, а их у спецназа не было. Полкан присоединит свою группу  к мотострелковому батальону, а потом и вовсе экспроприирует у них две машины, и пока наверху будут разрабатывать планы по освобождению Афганистана, его группу, приквартированную в Кабуле, будут  бросать, как пожарную команду то на одну, то на другую операцию. Старый вояка достал откуда-то книгу «Англо – Афганская война», и, сказав, читайте – ничего за сто лет не изменилось, нашел для них переводчика, который учил их, если не разговаривать, то понимать  дари – язык, на котором общается большинство жителей  Афганистана. Тактика борьбы, выбранная в верхах, сгодилась бы против войск НАТО в Европе или  против Китая на сопках Маньчжурии, здесь же они черпали воду решетом. Силами спецназа охранялся топливопровод, горы, на которых могли бы приземляться наши вертолеты, уже хорошо пристреляны моджахедами – время упущено. Разведка оппозиции знала маршруты, которыми пройдут колонны и встречала их на пути.  Сколько солдат полегло из-за незнания психологии свободолюбивых афганцев, считать будут позднее. А пока метались в поисках успешной тактики, в Союзе набирали новое пушечное мясо.  Им везло, все шестеро даже ранены не были. Бойцы доверяли Полкану больше, чем самим себе, но он вдруг поставил командиром Саньку. Руст затаил обиду на обоих, но Санька в первой же самостоятельной операции по сопровождению колонны бронетранспортеров заставил поверить в себя. Случилось это возле кишлака Каджаки – Суфла, колонна попала под прицельный огонь, а местность вокруг оказалась заминированной.  Санька отдал приказ командирам БМП взбираться на господствующие высоты. Наклон был критическим, машины могли перевернуться. Но с другой стороны, можно не опасаться мин: зная, что взобраться на такие кручи невозможно, моджахеды не посчитали нужным минировать дорогу. И просчитались. Точный расчет командира был тем удивительнее, что в начале боя он получил первое ранение в голову. Нелепое – о крышку люка, к которой его подкинуло взрывом под гусеницей «бээмпэшки». Очнулся он уже на носилках, встал, вытер кровь, заливавшую глаза, приложил тампон и пошел к соседней машине. Фельдшер было попытался удержать его, но через пару минут Санькин голос опять звучал в эфире. Он требовал ускорить выход на господствующие высоты. Четверо суток шли бои под  Каджаки – Суфла. Противнику не удалось не то, что разгромить колонну, но даже нанести сколько-нибудь ощутимый урон. И самое главное, погибших не было совсем.
  Про то, что в Союзе наступил Новый год, они с Игорем вспомнят, когда тому в  начале феврале придет письмо из дома.