Цирковое представление

Юрий Фукс
   Сказка:

                ЦИРКОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ


В одну прекрасную субботу  вечно занятый папа торжественно объявил:

-Завтра всей семьёй идём в цирк!

Мама и трое детей очень обрадовались: детки даже запрыгали от восторга, а пёс Джерри от полноты чувств носился вокруг них с громким лаем.

Назавтра утром вся семья - папа, мама и трое детей - весело собирались в цирк.

Пёс Джерри аж дрожал от нетерпения, предвкушая такое необычное зрелище.

Но в последний момент, перед самым уходом, хозяин приказал Джерри остаться дома:

-Чужих собак туда не пускают! - сказал он.

"Да разве ж я чужой???" - изумился Джерри. - "Я ведь тоже из вашей семьи!!!".

Пёс очень огорчился, но пришлось остаться дома.

Джерри лёг у порога и, навострив уши, стал ждать возвращения всей семьи.

А они всё не шли и не шли!!!...

Казалось, прошла целая вечность, пока  Джерри уловил вдали родные голоса.

За обедом все говорили только о цирке.

Вспоминали с восторгом о танцующих слонах, о прыгающих сквозь горящее кольцо тиграх,
об учёных собачках, об ослике, который умел считать...

"Я тоже должен это посмотреть!!!" - твёрдо решил Джерри. - "Я обязательно должен
увидеть всё сам!".

Крадучись, он вышел из столовой в соседнюю комнату и тихонько открыл шкаф.

"Оденусь так  же, как хозяин - и тогда меня пустят в цирк!" - подумал он.

Нашёл хозяйские вещи, надел рубашку, штаны. Жаль только, что всё было не по размеру!

Но когда он закатал рукава рубашки и подвернул штанины - вроде бы ничего, ходить можно!

Хвост Джерри аккуратно заправил в штанину.

Надел ещё и подтяжки, чтобы штаны не падали.

Из обувного шкафчика вытащил праздничные жёлтые туфли хозяина.

Попробовал ходить в них - спадают с лап. Но Джерри был смышлённый пёс! Он засунул лапы в туфли поглубже и потом напихал туда ещё и скомканные газеты: ОК! - туфли не спадают!

В кармане брюк что-то звякало. Проверил - да это же денежки! "Вот и куплю билет, как человек!" - обрадовался Джерри.

Он нахлобучил на голову шляпу и тихо выскользнул из дома.

Перед кассиршей цирка Джерри выложил все денежки из кармана. Их как-раз хватило на билет в первый ряд.

Опасения пса Джерри, что ему -  с его-то собачьей мордой! - билет не продадут - были напрасными. За целый рабочий день кассирша навидалась таких физиономий, что Джерри
был по сравнению с ними - ну просто красавчик!

Уселся пёс Джерри в первом ряду у самого барьера арены.
Незнакомые запахи нахлынули на него со всех сторон.

С огромным интересом Джерри вертел головой влево-вправо: Как всё тут замечательно!

Заиграла музыка, под крышей цирка погасли лампы.
Со всех сторон прожекторы направили мощные потоки света на арену.

Появились на арене клоуны, звери, дрессировщики и представление - началось!

Такого - пёс Джерри ещё ни разу в своей жизни не видел! Сердце его бешено стучало в груди,
он хлопал и визжал от восторга, как и окружающие его дети.

А вот и новый номер!

Из глубины цирка на арену выбежали три льва. Они расселись по тумбам и  - по знаку дрессировщика - стали аплодировать.

Вдруг Джерри напрягся: По проходу  к арене вальяжно вышагивал здоровенный  кот с красным бантом на шее и с нахальной-пренахальной мордой!

В центре арены из-под купола цирка опустили почти до пола толстый канат. Кот подпрыгнул, быстро вскарабкался наверх и начал там проделывать всякие гимнастические трюки.  И точно
под музыку!

Пёс Джерри - как и все собаки - терпеть не мог кошек!

Из-за какой жуткой обиды возникла такая лютая вражда - уже никто и не помнит.

Может, в давние времена, в своей молодости,  какой-то кот-прапрапрадед обещал жениться на тогда юной собачьей прапрапрабабушке, но обманул невесту и удрал к другой, а, может, что-то особо ценное не поделили - никто точно не знает.

Но обида была такой сильной, что и в наши дни каждая собака, где бы она ни встретила кошку, яростно бросается на неё, чтобы тут же разорвать на мелкие части!

Очень уж кошки  собакам не по нраву!

Всё время, пока длился этот номер, Джерри казалось, что  котяра только на него
с гадкой усмешкой и смотрел!

Джерри, сжав зубы, крепко ухватился лапами за кресло, чтобы только удержать себя на месте
и не броситься на кота.

Кот спустился по канату, поднял лежавший велосипедик, вскочил в седло и издевательски  завихлял всем телом, нажимая на педали.

Велосипедик покатился по арене.

Зрители и львы бурно аплодировали коту, не жалея ладоней и лап.

Каждый раз, проезжая мимо Джерри, кот презрительно фыркал: "Ф-Р-Р-Р!!!"  и нагло ухмылялся, глядя ему прямо в глаза.

Вынести такое издевательство Джерри уже не мог! Он сорвался с места, перепрыгнул через барьер и метнулся к коту.

Котяра как будто этого и ждал. Отшвырнув велосипедик, он первым добежал до каната, подпрыгнул и быстро-быстро вскарабкался наверх. Свесив голову, кот не спускал глаз  с Джерри.

А Джерри - как будто потерял рассудок! Под хохот и улюлюкание зала он попробовал было запрыгнуть на канат, но не удержался и, сорвавшись, упал.

Самое печальное, что с Джерри неожиданно свалились хозяйские штаны!  И все вдруг увидели:  оказывается, у этого странного человечка - лохматый собачий зад с хвостом!

Джерри вскочил на задние лапы, вцепился зубами в канат и начал изо всех сил дёргать его во все стороны, чтобы только свалить проклятого кота на арену и тут уж задать ему трёпку!

Зрители подумали, что это так и надо по ходу представления и от хохота чуть не попадали
с кресел. Они визжали и ревели от восторга!

А львы были в полном недоумении.

Они видели, как сначала на арену выскочил какой-то странно одетый человечек,
от которого почему-то остро пахло псиной.

Этот странный человечек зачем-то набросился на их товарища по цирковому номеру - на кота.

И вдруг оказалось, что это и не человечек вовсе, а какая-то простая собака!..

-Ну, мы тебе сейчас покажем!!! - взревели  львы.

Звери спрыгнули с тумб, самый быстрый из них схватил пса Джерри поперёк живота и побежал с арены к своей клетке.

За ним метнулись два других льва и бледный-бледный дрессировщик.

В зале заплакали испуганные дети, началась паника. Зрители бросились из зала вон.


  Часть зрителей (и я в том числе) задержались, чтобы не мешать тем, кто был с детьми.

  Когда же выходы освободились и оставшиеся зрители направились к ним,
мы все увидели, как из-за кулис выскочил взъерошенный Джерри с плотно прижатыми к голове ушами,
пулей пересёк арену и умчался из цирка вон!


  Наверное, теперь Джерри в цирк даже ливерной колбаской не заманишь!




Мораль:
                НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ВОЛЮ ЧУВСТВАМ!

И ещё:
                В ЧУЖУЮ ОДЕЖДУ НЕ РЯДИСЬ,
                В ЦИРКЕ В ПЕРВЫЙ РЯД - НЕ САДИСЬ!


12.2011