7 репортажей с места беды. Репортаж 3

Елена Андреевна Рындина
«Потребительскую корзину» лягнула я ещё в предыдущем репортаже, наполненном, не скрою, желчью моих мыслей по поводу существования в нашей стране большей части населения. Но, верьте, кто бы и что бы ни говорил (ни думал), у меня нет откровенного негатива в адрес «близнецов», правящих нами. Претензии имеются. Никогда не завидовала власть имущим. Как на духу: не поменяла бы я свои пенсионные корочки на президентские. Но уж если карьерный рост (а к этому стремлению у меня присутствует вполне здоровое уважение, если только нет трупов, через которые перешагнули, взбираясь наверх) завёл так высоко, следить надо за каждым «воробьём», вылетающим во время выступлений.  «Хлеб для бедных»!
Можно ещё проглотить (в том плане, что с натяжкой, но оправдать как-то) поддельные икру, сигареты, спиртное, невянущие цветы, пластмассовые фрукты и овощи, украшенные импортными бирками, поскольку без первых четырёх наименований вполне можно существовать, а два последних вырастить самим (у кого есть «дачи», у меня – нет). Но хлеб и молоко – вечные спутники малых и старых в такой стране, как наша, должны быть самого высокого качества и при этом – по самым минимальным ценам. По чьему-то (еще из древности) высказыванию «народу» (вероятно, «элитные» граждане к ним не относились и тогда) необходимы «хлеб и зрелища».
Ну, «зрелищами» в виде непотребного разгула хвастовства неправедно нажитым тех, кто пригрелся у кормушки, нас явно перекормили. Хватает и «боёв гладиаторов»: кровь, льющуюся тогда на аренах, вполне восполнили многочисленные сериалы, смакующие способы убийств человекоподобных. Но хлеб-то, думаю, во все времена, подразумевал конкретный набор зерновых, соли, воды, закваски (что там ещё?). Возможно, были жулики, наживающиеся на чужом горе. Но это были проходимцы, пытавшиеся «разбавить» основной продукт населения, чтобы самим ещё больше набить бездонные карманы и ненасытное чрево своё! Их не уважали, презирали, наказывали.
Так как же можно в наше время с высоких трибун, нисколько не стесняясь, вещать о хлебе «немного другого качества» для людей, у которых само «качество жизни» уже опущено до уровня «банановых республик». Рифмуя свою третью частушку, я всё-таки имела в виду хлеб нормального качества, что всё равно не компенсирует гражданам нашим того унижения, которое испытывают они, глядя на Куршавели и Лондоны. Вот она – третья «весёлая» частушка:       
Кто-то мчит на лимузине,
Позабыв про ширпотреб;
В потребительской ж корзине
Нам остался только хлеб.