63. В. И. Агошков. Школьный стан. В Марьино-2

Василий Иванович Агошков
63. В.И.Агошков. Школьный стан.


В Марьино,

часть-2.

И нужно идти «в люди», пока ещё есть время для реализации своих замыслов. Потом Н.И. Новиков предлагал мне и пост директора школы в Становом Колодезе, и работу в роно. Я бы возглавлял учительский профсоюз, а жена была бы инспектором. Пост директо-ра меня уже тяготил, не хотелось сочинять для отчётов и профбумаж-ки, и я отказался от всех предложений.

Хотя теперь полагаю, что за 10 лет жизни в Орле, до 1991г, мог бы получить в городе и квартиру. Бесплатно!

Эх, если бы соединить всё хорошее и от социализма, и от цивилизованного рынка, то мы бы далеко ушли вперёд. Уехали мы из Марьино и по совету майора, будущего генерала В.П. Цуканова, который в то время приезжал к своей матери в отпуск и зашёл к нам в школу. Он посмотрел на наше житьё-бытьё и в какой-то мере повторил слова Н.С. Строевой.

Вместе с одноклассником мы совершили небольшой поход по реке Оптухе, видели сильно бьющий ключ на берегу, ночевали в доме мамы Валерия Петровича – Антонины Григорьевны. Запомнилась утопающая в зелени усадьба, лес, посаженный бывшим помещиком в виде латинской цифры XIX.

Сказал Валерий и о том, что помещик хотел сделать через реку большой мост и соорудить в Марьино Дом отдыха. Уехали мы и потому, что председатель колхоза, в течение 3 лет обещавший нам дом недалеко от правления, так и не начал возводить фундаменты построек.

Во Мценске полтора года мы вчетвером обитали в комнате Металлургического техникума размером 12,6 кв.м. Вместе с нами жил и тесть, в то время оставшийся один.

Полноценное жильё я получил лишь в г. Малоархангельске, куда мы перебрались в январе 1983 года. Однако печку и водонагревательный котёл 7 лет топил сам, каждое утро выгребая золу.

Как директор Марьинской школы имел супер-рабочий стол, в торце которого были прикреплены счёты.
Я был и бухгалтером, и завхозом, и учителем, и директором, и воспитателем, а также политпропагандистом, лектором, депутатом. Писал в районную газету «Знамя коммунизма» стихи, информации и зарисовки. Учащиеся готовили концерты и выступали с ними перед доярками. Творческой интеллигенции в селе Марьино было мало, автобусы тогда сюда не ходили. Асфальтированную дорогу проложили до правления уже во время нашего учительства. Магазин и правле-ие колхоза были недалеко от школы.
 
 
фото:
Как молоды мы были!
В январе 1981г мне исполнилось 34 года с небольшим.
А моему сыну, Александру, в августе 2009г отметившему 37 лет,
тогда было 8 лет с небольшим.


Собирал я и материал о ветеранах села. Вёл переписку с Героем Союза А.Н. Алдошиным, жившим тогда в Москве. Пионерская дружина школы носила его имя.

Приятно, что до сего времени Марьинская основная школа действует. Здесь трудятся профессионалы своего дела во главе с директором Еленой Николаевной Архиповой. Сюда теперь ходят рейсовые автобусы, построены многоэтажные дома. Почти возведена церковь, и дай Бог, чтобы всегда по округе реки Оптухи раздавались колокольные звоны, призывая людей только на торжества…

 
 Фото:
Людмила чистит картофель. Ей в то время было 32 года.
 
 
В начале июля 2012 года я вместе с В.П. Цукановым побывал на Марьинском кладбище, заросшем деревьями. Потом заехали на территорию Марьинской школы. И я мысленно задал себе вопрос: «А мог ли я не уезжать из Марьино во Мценск, Малоархангельск и Кромы?!»

Наверное, да, если бы сразу же получил здесь квартиру в одном из двух построенных потом трёхэтажных домов. А ещё лучше – на улице Заводской села Становой Колодезь.

Теперь же привык к пгт. Кромы! Рядом – школа, больница, в 2 км – дача.
Что нужно для счастья? Здоровья и удачи!
 
Фото:

1. Мы, Агошковы, с учителями Марьинской 8-л. школы.
2. Сын Александр наряжает ёлку – с.189.

Фото – Константин Тальвик