57. В. И. Агошков. Школьный стан. В. П. Ерёмин-1

Василий Иванович Агошков
57. В.И.Агошков. Школьный стан. В.П.Ерёмин-1

Валерий Петрович ЕРЁМИН.
ОРЛОВСКИЕ КРАЕВЕДЫ

(см. книгу «Краеведческие записки», Орёл, 2005г.,
страницы 33-36).
 

 
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ АГОШКОВ, родился 14 октября 1946 года.
Поэт, писатель-краевед, журналист, фотохудожник, педагог. Родился в деревне Редькино (в 1969г вошла в состав села Становой Колодезь) Орловского района Орловской области. Окончил Редькинскую начальную школу (1958г) и 11 классов Станово-Колодезьской средней школы (1965г), где в старших классах начал заниматься литературным творчест-вом и краеведением.

Ряд его стихотворений был опубликован в 1963г в областной газете «Орловская правда» и районной газете «Знамя коммунизма».

В 1964г им был написан исторический очерк «Становой Колодезь» на основе воспоминаний старожилов села. В 1965-1968 гг. служил в рядах Советской Армии, где продолжал заниматься поэтическим творчеством.

В 1968-1972 гг. учился на филологическом факультете Орловского государственного педагогического института. После окончания вуза в 1972-1978 гг. работал учителем, завучем, директором ныне средней, а тогда 8-летней школы в с. Гнилец Кромского (с 1985г – Троснянского) района Орловской области.

В этот период занимался краеведением и публиковался в районной газете «Заря». Был одним из инициаторов, вместе с учителем труда Сергеем Ивановичем Кондрашиным, создания в школе Музея боевой славы, ставшего центром патриотического воспитания местной молодёжи.

В 1978-1981 гг., работая директором Марьинской 8-летней школы в с. Новодмитровка Орловского района, тесно со-трудничал с районной газетой «Знамя коммунизма».

Незаурядные способности В.И. Агошкова в журналистике были замечены. В начале сентября 1981г он становится корреспондентом многотиражной газеты «Рабочая честь» Мценского завода алюминиевого литья – филиала Московского завода им. Лихачёва.

В январе 1983г Василий Иванович был направлен на работу редактором Малоархангельской районной газеты «Звезда», а с 19 октября 1988г он назначается собственным корреспондентом областной газеты «Орловская правда» и переезжает на постоянное жительство в пгт. Кромы.

В это время им были написаны, составлены и выпущены сборники стихотворений «Становой Колодезь» и «Черты и резы» (1994г) и ряд краеведческих изданий.

В феврале 1999г журналист и краевед В.И. Агошков переходит на свободную творческую работу, связанную с изданием литературных сборников и книг по краеведческой тематике.

После года нахождения на Бирже труда, в связи с сокращением 12-ти сотрудников в «ОП», становится с 23 февраля 2000г, благодаря прежнему Постановлению Губернатора Орловской области Е.С. Строева и решению Главы Кромского района Владимира Ильича Коротеева, редактором-организатором радиопрограммы «Кромские родники», где и трудится по настоящее время.

(В тексты  мною внесены некоторые исправления и дополнения).
 
см.2