56. В. И. Агошков. Школьный стан. В. П. Цуканов-19

Василий Иванович Агошков
56. В.И.Агошков.Школьный стан.


В.П.Цуканов,

часть-19.


МЕНЬШЕ ВСЕГО ДЛЯ СЕБЯ!
(Газета «Орловский комсомолец», 10.04.1980г).
 

 
Судьба свела нас с Валерием Цукановым ещё тогда, когда мы оба стали учиться в 9 классе Становоколодезьской средней школы, в классе, где руководителем была Антонина Егоровна Трофимова. В 1965г вместе закончили 11 кл. и разъехались в разные концы страны. Осенью меня призвали в армию, а про Цуканова слышал, что он поступил в Коломенское артиллерийское училище.

Круглым отличником в школе Валерий не был, и поэтому такое известие, помню, нас обрадовало. И вот прошло 14 лет.

Одна мимолётная встреча после окончания Коломенского училища и несколько открыток друг другу, конечно, не могли дать полного представления о том, изменились мы или нет...

Теперь же передо мной стоял офицер Советской Армии в форме майора, высокий, подтянутый. Позже, в декабре, по просьбе пионеров Валерий Петрович прислал в Марьинскую восьмилетнюю школу письмо, в котором описал свой армейский путь.

Нынешним выпускникам, ищущим свою дорогу в жизни, я советую вчитаться в эти строки.

«Учёба в Коломенском ордена Ленина Краснознамённом командном артиллерийском военном училище имени Октябрьской революции, – пишет В.П.Цуканов, – не ошибусь, закалила меня, выработала характер, моё мировоззрение, мою линию в жизни.
 
С этих лет я считаю, что армия – это школа мужества, школа становления личности. Здоровый армейский коллектив – это маленький очаг коммунизма. Каждый работает для общества, для друга и меньше всего – для себя.

В училище я много стал заниматься спортом, основ-ными видами были троеборье, стрельба, лыжи. Дважды выступал на первенстве Вооружённых Сил по троеборью и 4 раза – на первенстве Московского военного округа по троеборью и стрельбе. Училище за-кончил без троек, здесь же стал кандидатом в члены КПСС.

За время службы постоянно имел общественные поручения. Работал в комсомоле, избирался членом спорткомитета, членом группы народного контроля, членом товарищеского суда чести. За 14 лет службы в рядах Советских Вооружённых Сил был награждён 4 медалями, 7 ценными подарками, 20 грамотами. Объявлено 59 благодарно-стей...».

Это письмо показываю матери Валерия, Антонине Григорьев-не, и спрашиваю о том, как ей одной, без мужа, удалось воспитать такого хорошего человека. Антонина Григорьевна рассказывает:

– «Я не одна воспитывала, мой брат, Александр Григорьевич, участник войны, в огромной степени повлиял на Валерия. В начальных классах много работала с моим сыном Агапова Вера Яковлевна. А в старших классах немало педагогического труда вложила Антонина Его-ровна Трофимова...».

Мы, педагоги, сталкиваемся иногда с понятием «трудные» дети. И почти всегда говорим, что они чаще появляются там, где нет в семьях отцов. Рассказанное выше опровергает это... 

 В. АГОШКОВ, с. Марьино Орловского района.

Фото:
Любимые места. Река Оптуха течёт рядом с домом детства…

 Управление РВиА ПриВО с ветеранами и командирами частей РВиА.
 
С военными атташе в КВАКУ.


 (С) В.И.Агошков.