Дворник

Павел Алешинцев
Я представитель одной из самых неблагодарных и незаметных профессий. Я дворник. И может именно в вашем дворе. Никогда не замечали? Взгляд всегда направлен вниз, а руки постоянно в движении. Я уже работаю пока вы спите. Ваш день должен начаться независимо от того, чисто или грязно на улице. На пути людей, бегущих утром на работу, много преград и неосуществившихся знакомств. Всё вперемежку: лужи, сугробы, листья, палки, люди. Но вы бежите, потому что опаздываете, не замечая ничего. Слишком долго провожали вчерашний день, чтобы быть готовыми к новому дню. А всё из-за того, что боитесь его: боитесь неопределённости, быть невостребованными. Неизвестное завтра пугает. Толи дело вчера! Там вы уже состоялись и тянете это мгновение до последнего, находя миллионы способов не лечь спать. В этом и отличие от людей преклонного возраста. Они торопят завтра, чтобы успеть! Просто порадоваться новому дню, так как знают ему цену. Нет, не деньги, а гораздо лучше: вдох воздуха; шум жизни, которая ещё есть; радость или горе. Неважно. Главное – есть. И они всегда замечают своего дворника. Ведь это он убирает препятствия с их пути, делая жизнь хоть чуточку, но легче и чище. И торопясь по своим делам, обернитесь. Быть может именно ваш долгий и счастливый путь начался с чистой дороги от дома, в который обязательно вернётесь, чтобы снова и снова радоваться новому дню.