Полосатый штрифель

Жанна Корсунова
У меня зазвонил телефон. Подруга сообщила, что соседи завалили ее яблоками, и теперь она опасается за свой балкон, этими яблоками засыпанный. У соседей на даче переурожай, и они, понятное дело, необыкновенно щедры. «В общем, приезжай, спасай балкон».

Домочадцы меня отговаривали  – своих яблок хватает. Но там же штрифель, а он не только красивый, полосато-красный, но и мягкий, и сладкий, а главное – мой любимый.  Потому что мама каждый год каждым сентябрьским днем давала в школу огромный плод с розовыми нежными полосками. Плод с трудом запихивался в портфель и утешал на большой перемене. Это – вкус детства. А касание к детству – всегда радость.

Кроме того – не могу я смотреть, как добро пропадает, пусть себе и на чужом балконе. Да и помощь товарищу никто не отменял. В общем, поехала и набрала – сколько смогла унести.

Угостила своих соседей, друзей нагрянувших, а завтра еще и коллегам снесу. На работе все оказывается особенно вкусным, тем более такое витаминное.

И тут я задумалась – это ж сколько раз те яблоки из рук в руки кочевали, скольким людям подняли настроение, зарядили положительным зарядом и берущего, и дающего. И неизвестно, кому лучше. Отдавая, человек лишается чего-то конкретного. А черпает из чаши добра.

Так за пару дней переурожай неведомых мне соседей вырос в большое облако хорошего настроения и много чего еще.

Облако, конечно, рассеется.

Но что-то же останется.



Октябрь 2012