51. В. И. Агошков. Школьный стан. В. П. Цуканов-14

Василий Иванович Агошков
51. В.И.Агошков. Школьный стан.


В.П.Цуканов,

часть-14.


Хорошие слова мне о штабе говорили даже тогда, когда я уже служил в Москве.
В марте 1999г был назначен на должность начальника РВиА ПриВО. Время было тяжёлое, в округах материальных ресурсов почти не было. Нужно было не только выживать, но и держать дисциплину. Много было дел в подчинённых мне гарнизонах: передислокация из пгт. Тоцкое в г.Пермь и развёртывание до штатов военного времени артбригады; орга-низация военной деятельности подчинённых частей в Бузулукском гарнизоне Оренбургской обл.; подготовка ракетных войск, находящихся в Каменском гарнизоне Пензенской обл. .
 

фото:

Наше отделение. Выпуск 1979г.
 
1. 2. С начальником курса С.Ф. Квятковским. 2006г.
Цуканов Валерий, зам. командира аап ЗакВО, г.Ленинакан.
 
Наши доблестные и славные учителя.
 
1. К-р ААП Ременчик Н.М., 1979г.  2. Я в декабре 1982г.


Помогло то, что Командующий ПриВО г.-п. Сергеев А.И., имея опыт Афганистана и первой Чеченской компании, с уважением относился к артиллерии. Нач. штаба округа был Баранов Александр Иванович, который обладал талантом военного человека и много сделал полезного в округе. Он затем достойно командовал Приволжско-Уральским и Северо-Кавказским военными округами, стал генералом армии, ныне живёт в Самаре. Лагерные сборы РВиА с боевыми стрельбами, тактическими учениями и конкурсами проводились на Тоцком полигоне, где когда-то было произведено первое испытание атомной бомбы.

Основная нагрузка в 2000-м году была направлена на подготовку войск для участия в Чеченской компании. Офицеров-артиллеристов не хватало, подготовка войск была слабая, взаимодействие мотострелковых войск с артиллерией было примитивным.

Для подготовки полков была создана группа из офицеров-артиллеристов штаба и подчинённых войск, состоящая из 18 старших, высоко подготовленных офицеров, под моим лич-ным руководством, в задачу которой входило из лётчиков, строителей и студентов сделать в течение нескольких недель командиров батарей и взводов, провести с ними боевое слажива-ние, учения с боевой стрельбой и отправить воевать.

Конечно, задача была выполнена, основной упор, по крайней мере, с моей стороны, делался на подготовку не только артиллеристов, но и командиров полков и батальонов. Для них был разработан курс подготовки по выполнению огневых задач и управлению огнём артиллерийскими подразделениями.

К сожалению, должного вывода и в наши дни не сделано: как некоторые общевойсковики не дружили с артиллерией, так и не дружат. Хочется в очередной раз привести слова маршала Жукова: «Артиллерию надо знать хорошо и отводить ей решающее место. Всякая недооценка артиллерии ведёт к излишним жертвам и срыву задач».

Было принято решение подготовку ракетных войск, в том числе тактических учений, проводить тоже на Тоцком полигоне, а не в Капустином Яре.

Условия там были хорошие, можно было преодолевать водные преграды, совершать марши т.д. Плохо то, что меры безопасности выполнить было невозможно и нельзя было проводить пуски ракет. Но выхода не было, и мы взяли на себя ответственность и упростили требования наставления по службе полигонов. Стартовые позиции вынесли за 12 км, за границы полигона, в колхозные поля, выбрали по возможности наименее опасные траектории полёта ракет.

Председатель местного колхоза предлагал силами колхозников подготовить окопы для техники. И народ был согласен помочь родной армии. Мы, конечно, отказались, но получили подтверждение, что народ был патриотом, есть и им останется. Ра-кетные войска на том этапе мы сохранили.
За высокую подготовку войск и добросовестную службу в 2000 году я был награждён орденом "За военные заслуги".

В 2001 году перестройка и оптимизация продолжились, теперь началось объединение округов. Мне оставалось служить немного больше года, и переезжать в Екатеринбург смысла не было, и я сказал, что дослужу в Самаре.

В это время Главком СВ г.-п. Кормильцев с начальником РВиА г.-л. Зарицким В.Н. объезжали округа и прибыли в Самару. Я встретил Зарицкого В.Н., с которым мы были давно знакомы, он до этого служил в МВО.

Мы просидели с ним долго в гостинице, делясь впечатлениями о службе, о навалившихся на него задачах, о моей дальнейшей службе и ещё много о чём. Утром за завтраком, на ко-тором присутствовали оба Командующих военными округами, Главком СВ, начальник РВиА и я, зашёл разговор о кадрах, в том числе Центрального аппарата МО.

см.15.

(С) В.И.Агошков.