47. В. И. Агошков. Школьный стан. В. П. Цуканов-10

Василий Иванович Агошков
47.В.И.Агошков. Школьный стан.


В.П.Цуканов,

часть-10.


фото:
1.Курсант В.П.Цуканов.
2. Командир взвода В.А Анпилогов.
3. На огневой позиции на полигоне в Сельцах.
 
Наш 23-й взвод.
 
Встреча через 40 лет. 2008 год.
   
 1. Командир 5-ой батареи капитан Левченко.
2. Принятие присяги личным составом 5 батареи.
 
Встреча трёх поколений в училище в 1995 году.
 

 
Много чего пришлось организовать и исполнить за 6 лет службы в полку. Построили крытый, тёплый полигон, спортивный зал, прекрасную мобилизационную базу. Внедрили систему подготовки офицеров по стрельбе артиллерии, в которую входило: проведение ежедневных утренних 30-ти минутных летучек для артиллеристов под моим руководством, тренировки на полигонах, занятия с подразделениями и др.

Не скрою, самое трудное было поддержание порядка и дисциплины в части, так как это была моя прямая обязанность. В начале каждого периода обучения приходилось лично в течение месяца устанавливать правила выполнения распорядка дня, находясь в полку вместе с подразделениями с 6-ти часов утра и до 24.00, учить и требовать, в первую очередь, от заместителей и командиров дивизионов твёрдого уставного порядка и нормальной моральной атмосферы в коллективах.

Должность командира полка была самостоятельной и ответственной, приходилось отчитываться и на Военном совете и на партийных форумах. Переходящее Знамя Военного совета ЗакВО было нашим. В этой работе всё было моё: и лавры, и шишки. Помогало то, что я был членом партийной комиссии армии, депутатом горсовета, а водителем у меня был сын зам. министра Промстройматериалов Армянской ССР, поэтому досок, кирпичей, цемента, металла и др. хватало.

Не забуду посещения полка различного уровня начальниками, которые думали, в первую очередь, о боевой готовности войск. С теплотой вспоминаю генералов Кироянц Г.С., Соловьёва В.М., Колесникова М.П., полковников Зварича и Бойцова. Они вникали в проблемы, и старались нам помочь. Очень хорошие были взаимоотношения с местными властями. Благодаря этому, мы обустраивались и улучшали свои бытовые условия. В казармах в 1984 году у солдат уже были цветные телевизоры, которых не было во многих семьях.

С благодарностью вспоминаю первого секретаря горкома, женщину Арутюнян Д.А. и мэра города Кирокосяна. Основными задачами полка были: боевая подготовка и мобилизационная готовность, которые проводились строго по плану.

Полигоны Октемберян и Кароязы мы знали досконально, проводили там не только учения и боевые стрельбы, но и развёртывание подразделе-ний до штатов военного времени с последующими учениями. Всё бы ничего, но в зимнее время в Ленинаканских горах темпера-тура была минус 30 , давление атмосферы низкое – 720 мм рт. ст., а летом на полигонах плюс 40  в тени. Это была серьёзная школа выживания.

В 1984г в феврале было развёртывание части до штатов военного времени, призвали около 1500 лиц приписного состава («партизан»), зимой снимали технику с хранения, организовали боевое слаживание, а затем – учения с боевой стрельбой.

Труднее задачи, чем эта, представить невозможно, впечатлений хватило на всю дальнейшую службу. Посчастливилось мне участвовать в государственных испытаниях высокоточного комплекса с генеральным конструктором Вишневским.
 
 

 фото:
Ст. лейтенант В.П. Цуканов в 1971г.
 
 Командование 17 тгап. В.П. Цуканов со знаменем.
 
 Батарея звуковой разведки. 1975 год.

Проходили они на высокогорном учебном центре «Алагёз», и послужили для меня первым уроком в работе с промышленниками. Служба в г.Ленинакане закончилась успешной, я был награждён орденом "Красная Звезда"– самой дорогой наградой.

В 1985 году был назначен на должность начальника РВиА 145 мотострелковой дивизии в г.Батуми. В дивизии был развёрнут один полк и один дивизион. Остальные части были сокращёнными или кадрированными. Командиром дивизии был полковник, а затем генерал-майор Чепанов Геннадий Александрович, впоследствии военком Владимирской области. К сожалению, ушёл из жизни в молодом возрасте по болезни.

Вначале было сложно найти с «пехотой» общий язык, но потом всё стало на место, и мне никто не мешал руководить родом войск. Здесь я начал понимать, что такое менталитет общевойскового командира, где мало разума, но много воли.

Спасибо командиру дивизии, который был танкистом, и мы с ним нашли общий интерес в военном деле, особенно в вопросах огневого поражения и боевого применения РВиА дивизии в горах и в противодесантной обороне морского побережья.


см.11

(С) В.И.Агошков.