Здесь и сейчас

Жанна Корсунова
Раннеосеннее дымчатое утро, несильное солнце и все нюансы, сообразные такому дню. Это за окном автобуса, что везет меня на работу. А в автобусе полно сограждан – не слишком любезных, местами хмурых, сплошь неулыбчивых. Я тоже – среди всех. Тоже недовольна и тоже хмурюсь.

Небольшая пробка снизила скорость автобуса, потом он совсем остановился – еще одна капля раздражения в новорожденном дне. От вялых мыслей отвлекла сирена неотложки – машина выехала на центр дороги и спешила по сплошной двойной. Скорая помощь не может стоять в пробке, даже в небольшой. На то она и скорая. Машины расступались, как могли.

Когда неотложка проехала мимо нас, с тревожным воем и зашторенными окнами, невозможно было это проигнорировать. Нельзя было не подумать про пассажира скорбного автомобиля. Он ехал в грустное место. Точнее, его везли...

И невозможно было пропустить быструю мысль: какое счастье, что вот они, руки-ноги-голова – все на месте и все работает. И вот она, я сама, тоже еду работать, пусть себе и в переполненном автобусе. А на работе – интересные процессы, задушевные коллеги, самореализация, наконец. Там жизнь, энергия, свобода, хоть и очень относительная… В общем – некоторая радость бытия, особенно с учетом Интернета и обеденного перерыва.

...Вокруг творится осень – благословенная, сиятельная, густо тронутая пестрой акварелью. Нескончаемым эрмитажем проносится эта живопись мимо окон автобуса. Как и до встречи с неотложкой. Но уже не мимо тебя. Потому что после встряски и просыпания ты вдруг обнаруживаешь множество причин для радости, а если постараться, то и для улыбки. Многое стало заметнее, выпуклее, обозначились подробности, проявились поводы. И новый день – как старый друг, встреча с которым и радует и приятно волнует. Здесь и сейчас.

И все это делает тебя счастливее.

И это тоже.



Сентябрь 2012