ХР Начало наблюдения за звёздами и созвездиями

Александр Суворый
ХР. 2.7.35. Эпоха мифических цивилизаций. Наблюдения за звёздами и созвездиями.
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 35. Наблюдения за звёздами и созвездиями.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Программа построения картины звёздного неба в любое историческое время – «Stellarium 0.10.4».

Вид звёздного неба на широте - N 54° 0; 0.00;; с.ш. и долготе - E 33° 18; 0.00;; в.д. на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины 49 998 лет назад в 11 часов 27 минут 43 секунды (без вида дневной атмосферы).

Обратите внимание – 50 000 лет назад расположение звёзд в знакомых нам созвездиях было иным.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
50 000 до н.э.


Весь мир. Северное полушарие. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Северный и Южный полюс. Наблюдения за звёздами и созвездиями. 50 000 до н.э.


Когда и почему люди стали воспринимать, осмысливать и осознавать звёзды и созвездия?

Вероятно, изначально Солнце, Луна, ночное звёздное небо, дневной свет, ночная тьма и переходные состояния (заря и закат, восход и заход солнца) воспринимались людьми бессознательно, как естественная окружающая среда, действительность и мир. Они есть и этого достаточно…

Главное, чтобы Солнце светило и обогревало не сильно и не слабо, чтобы Луна ночью освещала нужный путь, а звёзды настолько далеки и безмолвны, что никак не касаются обычных нужд и потребностей людей. Правда, звёзды очень красивые и составляют некие узоры…

На земле тоже есть звёздочки… Они уносятся искрами в жарком пламени костра высоко в небо и гаснут в вышине…

Так и дух-душа жертвенного животного или человека уносится искрами в вышину звёздного неба, видимо, тоже превращаясь в звёзды…

Практически невозможно определить начало наблюдения первобытных людей за светилами и звездами, однако, несомненно, люди изначально (со времён первых гоминид) могли видеть их и наблюдать за ними.

Также, несомненно, первобытные люди изначально могли и должны были воспринимать, осмысливать и осознавать периодические изменения на небе – смену дня и ночи, смену фаз луны, смену времён года и связанные с ними изменения в деятельности Солнца, Луны и звёзд.

Особенно эффектными и запоминающимися небесными явлениями для людей всех времён и весей (сторон и стран мира) были редкие небесные явления-феномены – солнечное затмение, появление комет, падение метеоритов, взрывы сверхновых звёзд, затмение света, необычные явления и т.д.

Несомненно, таким запомнившимся событием в истории человечества было «Светопреставление» – взрыв сверхновой звезды (399 000 до н.э.).

Это «Светопреставление» повлекло за собой литосферную катастрофу планетарного масштаба, резкую смену географических и климатических зон.

Причиной катастрофического изменения климата на Земле во время «Светопреставления» стало смещение земной коры, изменение местонахождения земных географических полюсов.
 
Возможно, такое смещение произошло в результате катастрофической встречи Земли с взрывной волной от сверхновой звезды, несущей с собой не только мощное излучение, но и космическое (кометное) вещество.

По всей земной суше тогда (399 000 до н.э.) прошлись колоссальные волны цунами, катастрофические пожары, землетрясения, извержения вулканов и наводнения.

В результате изменился земной ландшафт. Изменилось положение Солнца, Луны и звёзд на небе. Повсеместно на Земле наступила страшное время природного хаоса, катастрофических ураганов, бурь, землетрясений, извержений вулканов, пожаров, холода и сплошной темноты – «Светопреставление».

Последствия «Светопреставления» породили массовый голод и мор, гибель теплолюбивых и холодолюбивых гоминид Homo erectus – архантропов-питекантропов, первого древнейшего первобытного человечества (399 000-390 000 до н.э.).

Одновременно «Светопреставление» дало толчок к сплочению остатков Homo heidelbergensis или гейдельбержцев (палеоантропов, палеонеандертальцев и мезоантропов-мезонеандертьалдьцев), а также Homo sapiens (неоантропов, первобытных людей современного вида) в самоуправляемое человеческое первобытное общество.

Возможно, одновременно с ожесточённой борьбой за выживание эти разнородные остатки первобытного человечества (или человечеств) инстинктивно стремились к общению друг с другом, особенно в половых отношениях и в детопроизводстве.

Тогда 399 000 лет до н.э. первобытное человечество встретило «Светопреставление» уже вооружённое интеллектом, разумом, чувствами, нравами, культурой и властью над рукотворным огнём, с разнообразными орудиями труда.

При этом в ужасных катастрофических условиях неизбежно «злоба людская усилилась» - произошло усиление жизнедеятельности первобытных людей в борьбе за выживание.

Ужасная Вселенская катастрофа «Светопреставление» неизбежно и закономерно зафиксировалась в генетической и культурной памяти первобытных людей в форме различных сложносоставных подсознательных структур-образов, сновидений, архетипов первобытной мифологии.

«Светопреставление» стало первопричиной возникновения мифов и мифологии, религиозной веры человека в могущество природных стихий, веры в «богов».

Возможно, уже со времени «Светопреставления» в коллективном подсознании и в сознании первобытного человечества (человечеств) началось восприятие, осмысление и осознание взаимодействия таких феноменов окружающей действительности и мира, как: хаос, свет, тьма, небо, вода, земля, воздух, огонь, дух, душа, жизнь, смерть, предки, отец – Род и Великая Мать – при-Роде – природа (399 000-74 000 до н.э.).

«Светопреставление» 399 000 до н.э. – это первая из череды последующих величайших всемирных катастроф.

Вторая подобная всемирная катастрофа – взрывное извержение вулкана Тоба – 74 000 до н.э.

Третья – вспышка радиации на Земле от взрыва сверхновой звезды – 41 000 до н.э.

Четвёртая – первая ударная волна излучений и космического вещества от взрыва сверхновой звезды – 34 000 до н.э.

Пятая – столкновение с кометным веществом второй ударной волны от взрыва сверхновой звезды – 16 000-13 000 до н.э.

Шестая – Всемирный Потоп – 10 642 до н.э. (о Всемирном Потопе в соответствующих главах «Хронологии»).
 
Возможно, «Светопреставление» (399 000 до н.э.) всколыхнуло генетическую память о ещё более дальней во времени всемирной катастрофе – катастрофическом взрывном извержении супервулкана Йеллоустон (620 000 до н.э.).

Несомненно, человечество (или человечества) сумело пережить все указанные всемирные катастрофы. Поэтому осознание того, что первопредки пережили давнюю катастрофу, вероятно, породило у первобытных людей сильнейшие и глубокие чувства: веру, надежду и любовь к предкам, веру во всемогущество духов-предков-богов.

Вероятно, впервые после ужасного хаоса мрака всемирного «Светопреставления» и «Вулканической зимы» от извержения супервулкана Тоба, появление Солнца днём и Луны ночью воспринимается первобытными людьми, как явление единого всевышнего духа-бога (в двух ипостасях), проблеск солнечного света среди туч – как луч надежды, а солнечное тепло и лунный свет – как проявление любви и заботы верховного духа-бога о людях.

В этих небесных феноменах (Солнце, Луна, звёзды) звёзды имеют особое, ничем не нарушаемое безмолвное положение на небе. Они появляются на вечернем небе, ярко светят ночью и гаснут утром, при появлении Солнца.

В этом фактическом небесном феномене поведения Солнца, Луны и звёзд первобытные люди неизбежно могли видеть систему отношений доминирования (аналогичную в отношениях между животными или между людьми) – при появлении главного или доминирующего самца (или самки) «меркнут», «угасают», «блекнут», «смиряются» все остальные члены сообщества (например, звездного сообщества).

Только Луна – верная спутница Солнца – то в женском, то в мужском статусе-образе, как верная жена, друг, соратник, сподвижник, помощник, оруженосец, шут-балагур может быть рядом с Солнцем и даже замещать его в ночи. Но и Луна светит только отражённым светом Солнца…

Некоторые звёзды-планеты тоже иногда спорят с Солнцем и пытаются быть-светить рядом с ним или с Луной на дневном небе, но и они в итоге уступают небо Солнцу и Луне. Только ночью, когда главное светило небесного свода «спит», звёзды вступают в свои права и могут жить своей звёздной жизнью.

По закону подобия (всё подобно всему) иногда на звёздном небе, также как в группе разновозрастных самцов, появляются звёзды-претенденты на солнечный статус – сверхновые звёзды.

Они ярко вспыхивают и своим светом на некоторое время (часы и дни) могут даже пересиливать Солнце и все другие источники небесного света вместе взятые. Но в итоге уверенное в себе, яркое, мощное, сильное, лучистое Солнце так же, как старший в роду отец или дед-родоначальник, одаряет всех своим вниманием и теплом, заботой и помощью, справедливым поощрением и наказанием…

Вероятно, первобытные люди изначально инстинктивно и естественно по достоинству оценили ежедневную, размеренную, уверенную и щедрую лучистую деятельность Солнца. Такой деятельности и такого поведения они ожидают от самцов-главарей, от вожаков, от родоначальников, старших отцов и вообще от старших людей.

Несомненно, (весьма вероятно) в любое историческое время рождаются люди, которые увлекаются наблюдениями за звёздами, пытаются их сосчитать, составить из них какие-либо созвездия, дать им наименования. Вероятно, такими людьми могли быть, например, влюблённые юноши и девушки…

Также несомненно, практически одновременно в разных географических местах люди замечали, что все звёзды движутся по ночному небу по кругу вокруг одной заметной звезды или группы звёзд, всегда остающихся на одном месте в ночном небе.

Эти почти неподвижные звёзды всегда были вверху и на одной стороне звёздного неба. Это звёздное небо человечество будет воспринимать, осмысливать и осознавать до начала современной истории (500 лет до н.э.), как небесный свод, купол или полусферу

Первобытные люди Каменного века (2 600 000-7000 до н.э.), несомненно, обладают эйдетическим восприятием, осмыслением и осознанием феноменов окружающей действительности и мира и могут рассчитывать только на конкретную, сверхподробную, насыщенную деталями «фотографическую» зрительную память.

Как известно, «эйдетизм (или фотографическая память) (от др.-греч. ;;;;; — образ, внешний вид) – особый характер памяти, преимущественно на зрительные впечатления, позволяющий удерживать и воспроизводить чрезвычайно живой образ воспринятого ранее предмета или явления» (Википедия).

Первобытные люди Каменного века ведут бродячий или кочевой образ жизни, занимаются охотой и собирательством, поэтому неизбежно вынуждены развить в себе эйдетическую или фотографическую память, чтобы запоминать путь к месту охоты, сбора съедобных растений или стоянки («путь домой»).

Обладая соответствующей речью и языком общения, первобытные люди Каменного века, вероятно, лучше всего передавали информацию о пути посредством последовательного рассказа-показа продвижения по этому пути от одного приметного ориентира до другого.

Таким образом, ориентируясь на воспроизведённые знаково-символическим языком ориентиры на местности, другие охотники могли самостоятельно идти по указанному пути.

Несомненно, природные объекты (горы, скалы, водопады, ручьи, отдельные деревья), а также специально оставленные следы или сооруженные предметные знаки уже в данное время (50 000 до н.э.) могли использоваться первобытными людьми в качестве ориентиров при передвижении по местности.

Среди таких ориентиров неизбежно и закономерно должны были использоваться стороны света – сторона утреннего восхода солнца (восток), сторона вечернего заката солнца (запад), сторона максимального поднятия солнца (север) и сторона максимального затмения солнца (юг).

Неизвестно, как назывались стороны света в данное время, но такие наименования, несомненно, были и эти наименования, вероятно, соответствовали эйдетической структуре-образу постепенного истекания солнечного света (воистекания) на востоке и практически падения солнца на западе. Кстати, такое резкое падение солнца за горизонт характерно для южных широт, где вечер и ночь наступают очень быстро.

Также неизвестно каким конкретно словом в данное время первобытные люди называли понятие «верх», но такое слово-наименование или слово-понятие, несомненно, существовало.

На протяжении многих миллионов лет существования человеческой цивилизации солнце ежедневно проходило-проплывало путь по небу от места истока к месту падения, поднимаясь в полдень на самый верх-вершину своего пути. Поэтому путь солнца и его поведение на небе стали привычными и естественными для человечества (или человечеств).

Только необычные и неестественные феномены на Солнце или с Солнцем (солнечные затмения, вспышки или пятна на Солнце, понижение или повышение солнечной активности, изменение солнечного пути по небу и т.д.) могли нарушить обычное, естественное и необязательное отношение людей к Солнцу.

Такие же или подобные эйдетические структуры-образы, неизбежно, могли возникать в мифологическом и ведическом мышлении-мировоззрении первобытных людей Каменного века (в том числе данного времени – 50 000 до н.э.) по отношению к небесному пути Луны и её поведению на дневном и ночном небе.

При этом в отличие от Солнца, Луна меняет свою форму от новолуния (почти полной невидимости-затенённости) до полнолуния (полной видимости и освещённости).

Неизбежно фазы Луны должны были как-то выражаться и отражаться в языке общения первобытных людей, чтобы на них можно было ссылаться в рассказе-показе о пережитых событиях-приключениях на охоте, в странствиях, в семейных, бытовых и общественных отношениях.

Из-за неизбежного и регулярно-ежедневного появления и исчезновения Солнца на определённом небесном пути удобнее всего ориентироваться в текущем времени и в сторонах пространства. При этом Солнце может только медленно менять высоту своего небесного пути, что хорошо и естественно согласуется с изменением климатических сезонов (весна, лето, осень, зима) и течением лет (годов).

Неизбежное и регулярное еженедельно-ежемесячное поведение Луны на определённом небесном пути также неизбежно и естественно даёт первобытным людям ориентиры периодичности времени в течение солнечных лет (годов).

Особенно значимо, близко и естественно для человека резонансное совпадение его «биологических часов» или биоритмов организма с периодическими или ритмическими процессами в окружающей действительности и мире.

Так, например, известно, что «биологические сутки» организма человека или, например, чёткий суточный ритм температуры тела человека изолированного от ощущений смены дня и ночи в среднем равняется 25 часам. Не 24 часам современных суток, а 25 часам земных суток периода до прошлых всемирных катастроф.

Человеческий биологический ритм режима «сон-бодрствование» в условиях изоляции также больше 24 часов современных суток и в некоторых случаях превышает 35 часов. В среднем такой биологический ритм-режим «сон-бодрствование» составляет 25-26 часов.

Сегодня имеется множество фактических реальных научных доказательств, что у человека в условиях временной изоляции от факторов современной окружающей среды (в первую очередь от современного ритма солнечно-лунной деятельности) биоритмы организма имеют период больше 24 часов.

При этом в таких условиях жизнедеятельности биоритмы организма человека никогда не бывают меньше, но только больше длительности современных суток.

В первые дни после рождения новорождённые живут именно по 25-часовому суточному биоритму, и только в дальнейшем они вынужденно приспосабливаются к 24-часовому суточному ритму. Современные «лунные сутки», например, составляют 24,8 часов. 

Вероятно, за время существования современного кроманьонского человечества (50 000 до н.э. – современное время) люди ещё не успели полностью генетически адаптироваться к изменению суточного биоритма, господствовавшего ранее многие сотни тысяч или миллионы лет.

Вероятно в данное время (50 000 до н.э.) длительность земных суток отличается от современности на 1 час и составляет 25 часов.

Кстати, у современных растений период суточных или «циркадианных ритмов длится 23-28 часов, у животных 23-25 часов».

Возможно, изменение длительности земных суток, вызванное воздействием катастрофических космических факторов, существенно нарушает практически все известные (их выявлено более 400) биоритмические процессы в человеческом организме и вызывают преждевременное старение и раннюю смерть.

Подтверждением такой гипотезы являются устойчивые во времени и пространстве многочисленные мифологические структуры-образы и архетипы практически бессмертных богов, очень долгоживущих библейских первопредков, долгоживущих жителей легендарной Арктиды-Гипербореи и т.д.

Современный тест на определение «биоритмической минуты индивидуальных биологических часов» человека показывает, что, как правило, у людей с длительностью «биоритмической минуты» 63-69 секунд проявляется высокая степень адаптации к окружающей среде, они отличаются хорошим здоровьем, иммунитетом и бодростью. Таких людей большинство…

Люди, обладающие «биоритмической минутой» 46-47 секунд или ускоренным темпом жизнедеятельности организма, как правило, часто имеют проблемы со здоровьем, иммунитетом. Они чаще подвержены стрессам, быстрее устают и стареют.

Вероятно, вымирание многих видов животных, гоминид, архантропов, палеоантропов, питекантропов и неандертальцев происходило также по причине невозможности адаптации их биоритмов к изменениям солнечно-лунно-земных ритмов.

Так как все живые существа, в том числе человек, живут в соответствующей окружающей среде обитания, то их биоритмы имеют внутренние и внешние обусловленности.

Так физиологические биоритмы обусловлены внутренними процессами в организме (метаболизм клеток, ритмы дыхания, биения сердца и артериального давления).

Экологические или адаптивные биоритмы обусловлены внешними ритмами окружающей среды (сон и бодрствование, ритмы работоспособности, социальные ритмы).

Движение Солнца, Луны и особенно звёзд на небе отличаются исключительной стабильностью во времени и пространстве, изменяясь либо в течение очень длительного времени или в результате внезапных и редких космических всемирных катастроф.

В результате такие солнечно-лунно-земные ритмы, как периодические изменения освещённости, температуры, влажности, атмосферного давления, направления движения воздушных масс, геомагнитного поля, радиационного и инфракрасного излучения, химического состава атмосферы, вод мирового океана и почв, а также других факторов окружающей среды, обусловленных движением и поведением Солнца, Луны и Земли, определили и генетически закрепили соответствующие биоритмы живых существ.

В частности суточный ритм солнечной деятельности, обусловленный вращением Земли вокруг своей оси, ритмизирует жизнедеятельность всех живых систем, всех живых организмов, в том числе организма человека.

Сегодня считается, что установленный научный «факт ритмичности биологических процессов живых организмов является одним из фундаментальных свойств живой материи и сущностью организации жизни» на Земле.

Диапазон известных сегодня биоритмов – от миллисекунд до нескольких лет. Многие экологические или адаптивные биоритмы стабильны и синхронизированы с внешними ритмами окружающей среды – приливами, сменой дня и ночи, фазами Луны, временами-сезонами года.

Наиболее известны и типичны экологические или адаптивные биоритмы – это впадение в зимнюю спячку, периоды гона-течки (животные) и менструальные циклы у женщин (человек).

Определяющим и стабилизирующим жизненный ритм или цикл развития человека является ритм или цикл солнечной активности (в среднем 11 лет и цикл 22 года). Такая, например, зависимость существует между фазами солнечной активности и усилением процессов акселерации у молодёжи.

Однако именно суточная периодичность изменения солнечного света (солнечной деятельности) ритмизирует и стабилизирует «циркадные ритмы» любого живого организма.

Суточные или циркадианные биоритмы существуют «у всех представителей животного царства и на всех уровнях организации живой материи». Например, «у человека выявлено около 500 функций и процессов организма, имеющих суточную или циркадианную ритмику».

Все циркадианные биоритмы человеческого организма синхронизированы (находятся в согласованном ритме или в резонансе) с ритмами и периодами солнечной деятельности, ритмами и периодами перемещения Солнца, Луны и Земли относительно друг друга.

Возможно, биоритмы человека и всех живых существ находятся в резонансной синхронизации с ритмическими и периодическими процессами не только в звёздно-планетарной системе Солнце-Луна-Земля, но и в Солнечной системе, в нашей галактике Млечный Путь, в дальнем Космосе.

Неизбежное и регулярное поведение животных и птиц (периоды гона-течки, сезонных миграций, рождения и выращивания молодняка и т.д.), согласованное с изменениями положения Солнца и Луна на небесном пути, также являются неизбежными, закономерными и естественными ориентирами для жизнедеятельности первобытных охотников и собирателей, мужчин и женщин.

Человеческое общение имеет множество разнообразных поводов для временной и пространственной ориентации с использованием Солнца и Луны в качестве средств измерения и ориентиров: деление солнечного дня на временные отрезки: части (часы), доли частей (минуты) и дольки долей частей (секунды и мгновения).

Вероятно, уже в данное время первобытные люди видят, воспринимают, осмысливают и осознают, как движется тень от вертикально воткнутой в землю палки-кола.

Любознательному, опытному и внимательному человеку с эйдетической памятью нетрудно сопоставить движение Солнца и тени от неподвижной вертикальной палки со своими периодическими физиологическими ощущениями (потребностями, хотениями и желаниями), с течением времени.

Несомненно, в данное время уже существует понятие половины дня (полдень, полусутки) и аналогичное понятие – половины ночи (полночь). Вероятно, уже существуют слова-понятия, обозначающие разные части дня: раннее утро, рассвет, ранний или поздний вечер, заря-зорька и т.д.

В эти временные эйдетические структуры-образы могут входить иные ассоциативные структуры-образы восприятия, осмысления и осознания – слуховые, тактильные, двигательные, вкусовые, обонятельные и т. д. Например, слова-понятия – завтрак, обед и ужин имеют сложносоставное символическое значение.

Вплоть до появления письменности человечество вынуждено было развивать эйдетическое восприятие, осмысление и осознание окружающей действительности и мира, потому что только зрительная (фотографическая) память и восприятие позволяли вовремя и полностью найти правильное решение и жизненный путь – выжить, породить и воспитать подготовленное к жизни потомство.

Эйдетизм присущ каждому человеку, особенно в детском или подростковом возрасте. Дети и подростки обладают способность мгновенно воспринимать («схватывать») и запоминать самые разнообразные феномены и воспроизводить их своими средствами (языком) во всех деталях структур-образов предметов, явлений, событий (феноменов).

Возможно, возникновение человечества обусловлено тем, что человекообразные предковые гоминиды приобрели и развили в себе именно эйдетическое, предметно-образное или «фотографическое» восприятие окружающей действительности и мира, то есть способность к продолжению восприятия предметов, объектов, событии и явлений (феноменов) в их отсутствие (эйдетическая память).

Физиологической основой эйдетических структур-образов является устойчивое во времени и пространстве мозгового вещества остаточное состояние или возбуждение какого-либо нервного центра – анализатора сигналов органов чувств.

Современная история человечества знает примеры суперэйдетического восприятия, осмысления и осознания феноменов окружающей среды и мира.

Например, Антонио Мальябеки, - итальянский библиофил и библиотекарь из Флоренции, к концу жизни знал практически наизусть все прочитанные им книги из собственной библиотеки (40 000 книг и 10 000 рукописей).

Суперэйдетическими способностями обладали такие экстрасенсы, как Вольф Мессинг и баба Ванга.

Ким Пик, например, читал страницу текста за 4-5 секунд и к концу жизни практически наизусть знал 12 000 ранее прочитанных книг. Он мог представить и подробно описать карты всех городов и автомагистралей США. Он также мог назвать любые календарные дни недели за последние 2000 лет.

Лев Рэмович Вершинин в студенческие годы прочитал «Советскую историческую энциклопедию» и знал её всю наизусть.

Яркие, подробные и реалистичные эйдетические структуры-образы эйдетиков-экстрасенсов могут господствовать в человеческой памяти, затмевать текущие (реальные) структуры-образы восприятия окружающей действительности и мира. Поэтому о таких людях порой говорят и судят, что они «не от мира сего».

Эйдетическая структура-образ – это средство и способ осуществления самоуправления человеческого организма, саморегулирования физиологических и жизненных психологических процессов.

Например, считается, что «мужчины любят глазами, а женщины – ушами», то есть мужчин влечёт внешняя женская красота, привлекательность и образ, а женщин – сила, тембр и мелодичность (магический образ) мужского голоса.

Другим характерным примером эйдетического восприятия, осмысления и осознания является утверждение о том, что «путь к сердцу мужчины идёт через желудок, а путь к сердцу женщины – через знаки внимания и дары». И те и другие надолго, если не навсегда, запоминают первичные ощущения от знаков внимания, проявления заботы и взаимопомощи.

Актёрское мастерство также является проявлением эйдетических способностей и одним из способов весьма существенного влияния на ход физиологических явлений, как в организме самого эйдетика, так и в организмах его зрителей и слушателей.

Эйдетик, вызывая из своей памяти структуры-образы внешнего вида и поведения различных феноменов окружающей действительности и мира, может так достоверно и убедительно воздействовать на себя и окружающих, что образно воплощается или перевоплощался в структуры-образы-силы стихии, феноменов окружающей действительности и мира, может «оборачиваться» зверем или иным животным, может «превращаться» в давно умерших, но не забытых людей или духов-предков.

Например, выдающиеся и талантливые артисты-пародисты являются эйдетиками…

Подтверждением и доказательством существования в данное время (50 000 до н.э.) эйдетического человеческого восприятия, осмысления и осознания окружающей действительности и мира являются произведения мобильного палеолитического искусства, возникновение и всемирное распространение мифологического и ведического мировоззрения, анимизма, тотемизма, шаманизма и других пробуждающих эйдетическую память обычаев, обрядов, ритуалов, культов и традиций.

В современном мире сохранилась древняя традиция использования пробуждения эйдетической памяти для тренировки эйдетических способностей человека. Отсюда возникли многие направления йоги, шаманизма, целительства, ясновидения, предсказаний судьбы, чтения мыслей, фольклорного, художественного и литературного творчества, изобретательской, научной, политической и идеологической деятельности.

Примеры уникальных экстрасенсорных способностей и возможностей эйдетической памяти некоторых людей современности свидетельствуют, что возможности человеческого мозга, центральной нервной системы и человеческого организма далеко не исчерпаны, что они изначально имели сверхъестественные способности.

В современной медицинской практике известны многочисленные случаи нервного перенапряжения с тяжёлыми последствиями, случаи шизофрении с попытками самоубийств из-за попыток вызвать у человека глубокие эйдетические образы.

Помнить буквально всё очень тяжело и опасно для человеческого организма, ели не уметь вовремя забывать, тормозить память или вспоминать только в нужный момент …

Существование оперативной, текущей или заторможенной эйдетической памяти в результате реальной жизнедеятельности и тренировки человека не противоречит возможности существования более глубоких слоёв мозгового вещества, в которых сохраняются структуры-образы, пережитые многими предками данного человека.

Возможно, коды этих глубинных эйдетических структур-образов сохраняются в так называемой генной памяти и проявляются врождёнными инстинктами.

Автор настоящей «Хронологии» тоже в детстве мог вызвать себе в сон любимые кинофильмы, например, фильм «Чапаев», и смотреть их во сне со всеми подробностями сюжета, событий, со звуком и даже с собственным присутствием и участием в поведении и поступках героев фильмов.

Точно также у автора во сне «оживали» и действовали герои, например, русских народных сказок, былин, сказочных произведений А.С.Пушкина, героев из книги «Одиссея капитана Блада» и других интересных книг. Причём это были сны с мельчайшими видовыми и слуховыми деталями и подробностями, физическими ощущениями и восприятием окружающей среды и мира.

Подробности эйдетического восприятия, осмысления и осознания окружающей действительности и мира автор попробовал выразить в рассказах цикла «Мои женщины» на данном сервере.

Эйдетические способности и эйдетическая память (детское непосредственное восприятие) человека никуда не исчезают и не пропадают, они только развиваются, упорядочиваются и распределяются, следуя характерной или профессиональной деятельности человека.

Недаром считается, что все дети с рождения – это гении, и надо только уловить эту гениальную эйдетическую направленность, дать ей свободу и пищу, развитие и совершенствование. Так появляются гениальные пророки, святые, учёные, вожди, политики, художники, писатели, композиторы, актёры, артисты, спортсмены и мастера.

Всё последующее развитие первобытного человечества, выраженное во всех видах, формах и следах жизнедеятельности, в орудиях и артефактах, в произведениях палеолитического искусства и т.д. – свидетельствует о том, что восприятие, осмысление-мышление и осознание, одновременно язык и формы общения первобытных людей Каменного века были эйдетическими (фотографически воспроизведёнными).

Отсюда и естественная устойчивая во времени и пространстве традиция сохранять и детально точно воспроизводить примерное поведение предков (духов-предков), древние техники и технологии, обычаи, обряды, ритуалы и культы (архетипы поведения).

Только грандиозные или катастрофические события окружающей действительности и мира, выдающееся поведение, поступки и деяния культурных героев-демиургов и героев-трикстеров, а также другие необычные феномены могли породить новые эйдетические структуры-образы, новые мировоззренческие картины, новые архетипы поведения.

К таким феноменам окружающей действительности и мира, порождающим эйдетическое восприятие, осмысление и осознание, заложенное в эйдетической или генетической памяти человечества, относятся звёзды, созвездия и иные объекты звёздного неба (космоса).

В постоянно меняющемся мире звёзды и созвездия, возможно, одни из самых неизменных (для человека) природных феноменов. Срок человеческой жизни (в среднем 80 лет) слишком мал для того, чтобы увидеть существенные изменения в форме и расположении звёзд и созвездий.

Никакие земные бури и землетрясения, извержения вулканов и наводнения не влияют на звёзды и созвездия.
Проходят грозы, небо очищается, и звёзды опять сверкают с ночного неба на тех же местах в тех же созвездиях.

На изменение расположения звёзд на небе или формы созвездий «уходит» многие сотни и тысячи лет.

Если Солнце, Луна, Земля и некоторые звёзды-планеты «живут» на небе практически одновременно с человеком, составляя с ним взаимосвязанную единую систему ритмичной жизнедеятельности, то звёзды имеют в этой системе отношений практически «вечные», стабильные, неизменные связи.

Звёзды и созвездия фактически являются средой обитания или окружающим миром, природой, ландшафтом, «равнинами», «горами», «реками» и иными ориентирами путей перемещения Солнца, Луны, Земли и некоторых звёзд-планет (системой координат).

При этом все звёзды имеют практически одну структуру-образ мерцающего точечного искрящегося источника света, как, например, далёкий сигнальный огонь свечи, лучины или уголька в ночи.

Во все времена Каменного века (2 600 000-7000 до н.э.) огонь, свет и тепло были непременными условиями и фактическими знаками-символами-сигналами жизни. Искрящийся взгляд жизнерадостного и здорового человека резко отличается от тусклого безжизненного выражения глаз и лица больного и несчастного человепка.

Возможно, поэтому возникла изначальная структура-образ искры или небесной звезды, как воплощения духа-души человека. Во многих традициях многих народов мира существует единая вера в то, что у каждого человека есть своя звезда, которая рождается и умирает вместе с ним.

Ритуальная практика сбора, хранения и традиционной передачи по наследству камней-чуринг или иных предметов-чуринг, символизирующих дух-душу предков и человека, тоже соответствует традиционной вере людей в то, что дух-душа человека приходит со звезды, а затем возвращается на неё.

Таким образом, звёзды и скопления звёзд неизбежно и естественно должны были стать для первобытного человечества ориентирами в системе координат не только реальной или физической среды обитания и окружающего мира, но и в небесном мире обитания Солнца, луны, звезд-планет, комет, метеоров, звёзд и созвездий.

По закону подобия (всё подобно всему), одухотворённый, оживлённый и очеловеченный живой земной мир, наполненный фактическими и мифологическими структурами-образами, архетипами поведения, тропами-сюжетами событий, явлений и иных феноменов жизнедеятельности должен был «перенесён» на звёздное небо. 

Вот почему структуры-образы в виде ассоциативных образов реальных природных объектов, субъектов, животных, героев-людей, тотемов, главное, духов-предков, воплощаются в эйдетической человеческой памяти, мифологическом и ведическом мышлении, в речи и в языке общения в виде наименований конкретных звёзд и звёздных скоплений-созвездий.

Вероятно, наиболее характерные и известные сегодня звёзды созвездия, например, Полярная Звезда, созвездие Большой и Малой Медведицы, также были известны первобытным людям данного времени (50 000 до н.э.), но только под своими наименованиями.

Возможно, даже животные Мамонтового комплекса могли иметь эйдетическое восприятие небесного мира Солнца, Луны и звёзд.

Когда на ночном небе появлялись звёздные картины, совпадающие с картинами из глубин эйдетической памяти, животные и птицы инстинктивно устремляются по направлению к тем звёздам и созвездиям, которые указывали им путь на родину. Туда, где традиционно собираются самцы и самки, где происходят «свадебные игры и состязания», где зарождаются детёныши, где формируются семейные пары или гаремы.

В следующих частях и главах «Хронологии» мы убедимся на конкретных фактических доказательствах, что такая взаимосвязь инстинктивного поведения животных, птиц и людей с определёнными картинами расположения звёзд, созвездий, Солнца, Луны и Земли не случайная, а естественная и закономерная.

Обыденный естественный взгляд человека на облака в небе ничего ему не даёт, кроме естественных ощущений небесной лёгкости, воздушности или, наоборот, сумрачности или дождевой тяжести. Однако эйдетическое восприятие вида облаков порождает знакомые структуры-образы – лики людей, фигуры животных, образы гор, лесов и т.д.

Мастер-каменотёс смотрит на кусок камня и только с помощью эйдетического мышления и памяти видит в бесформенном камне будущее совершенное орудие труда или боя. Мастер-художник-эйдетик смотрит на поверхность стены пещеры или валуна и видит в складках и трещинах будущее изображение-рисунок.

Зрители-слушатели-участники обрядовых и ритуальных церемоний-мистерий путём извлечения из глубин своей эйдетической памяти выносят соответствующие эйдетические ощущения, чувства, структуры-образы и входят в резонанс-транс с инициаторами или исполнителями этих церемоний-мистерий (генераторами, катализаторами, возбудителями эйдетических структур-образов).

Таким образом, только эйдетическое мифологическое и ведическое донаучное восприятие, осмысление и осознание видимого движения Солнца, Луны, звёзд-планет, звёзд и созвездий позволило первобытным людям (возможно, уже данного времени) осознать феномен вращения звёздного неба вокруг оси мира и определить верное положение одного из полюсов мира – Северного полюса, «се верх» - это верх, «се вер(но)» - это верно.

По закону подобия (всё подобно всему), как в облаках человеку виделись и чудились знакомые земные структуры-образы, так и расположенные на ночном небе звёзды объединялись человеком в приметные группы, соединялись в структуры-образы созвездий.

Вероятно, в период с данного времени (50 000-35 000 до н.э.) уже стали возникать первые наименования Солнца, Луны, звёзд-планет, звёзд и созвездий.

Вероятно, первыми были выделены и получили наименования самые яркие и ближайшие к полюсам мира звёзды. В данное время (50 000 до н.э.) расположение и формы практически всех звёзд и созвездий отличаются от современного положения и вида созвездий.

Единственное, что можно утверждать точно и определённо, это наличие на ночном звёздном небе данного времени (50 000 до н.э.) широкой полосы Млечного Пути и практически всех современных звёзд.

Возможно, звёздное небо и звёздный мир – это первые природные объекты окружающей действительности, которые человек и человечество восприняло, осмыслило и осознало не реально, а абстрактно. Потому что, где бы человек ни находился, он всегда воспринимает звёздное небо, как купол, небесную сферу или полусферу.

Ему всегда кажется, что все небесные тела – Солнце, Луна, звёзды-планеты, звёзды и созвездия одинаково удалены от него, словно располагаются на границе этой небесной сферы-полусферы. Так будет считаться до 1837-1839 гг. XIX века новой эры, когда впервые будут измерены годичные параллаксы некоторых звезд и будет доказано, что звезды находятся на огромных расстояниях от Земли, от Солнца, друг от друга.

Герметичные и плоские группы звёзд и созвездия на своде небесной сферы – это результат феномена «оптического обмана» кажущейся близости разно удалённых в пространстве звёзд. Исключение составляют только двойные и тройные звёзды, звёздные скопления и ассоциации.

Человек может видеть невооружённым глазом не более 6000 звёзд и из любой точки на поверхности земли – не более половины этих звёзд.

Возможно, одним из первых астрономо-ведических открытий человечества было осознание «неизменности» звёздных скоплений и мест расположения звёзд на небе.

На самом деле вид звездного неба очень медленно изменяется за период времени около 25 800 лет. Происходит это из-за движения самих звёзд и движения нашей галактики Млечный Путь. Эти движения звёзд можно уловить, если вести непрерывно астрономические наблюдения в течение тысяч лет.

Вероятно уже в данное время (50 000 до н.э.) внимание людей могли привлечь характерные и ежегодно возникающие весенние, летние, зимние и осенние одни и те же яркие звёзды и фигурные созвездия.

Возможно, какие-либо звёзды и созвездия были на небе во время каких-то памятных в жизни человека событий, явлений или переживаемых феноменов.

В эйдетической памяти человека эти звёздные картины могли сохраниться как следы-ориентиры во времени и пространстве, в событиях, в истории, в жизни.

Естественно и неизбежно можно предположить, что люди при последующем появлении таких ярких и приметных звёзд, созвездий и звёздных картин могли ожидать повторения пережитых событий, явлений, феноменов и жизненных историй, например, памятных ощущений в день рождения.

Наиболее вероятно, что звёздное небо, звёзды и созвездия воспринимались, осмысливались и осознавались первобытными людьми данного времени как место безопасного недостижимого размещения и сохранения духов-душ-чуринг.

Возможно, даже размещение родственных общин, родов, фратрий и племён на местности совпадало с фигурой размещения тех или иных звёзд (по направлению, расстоянию, размещению в складках ландшафта и т.д.). Либо люди стремились размещаться на местности так, как размещаются на небе «их» звёзды-тотемы, звёзды-чуринги, звёзды-духи-души-предков.


Для сомневающихся читателей, пользователей и исследователей «Хронологии» автор делает следующее замечание-напоминание: «Ни одно слово во всём и во всех текстах «Хронологии» не является фантазийным, выдуманным или необоснованным».

Все данные «Хронологии» (наименования, понятия, определения, термины, факты, события, явления, феномены и т.д.) являются соответствующими археологическими, фактическими, экспериментальными, то есть хорошо известными научными данными.

Автор «Хронологии», возможно, впервые применил комплексный сложносоставной научный метод реконструкции истории развития человечества на основе анализа-синтеза инстинктивно-чувственного восприятия, морально-психологического осмысления и коллективно-исторического осознания человеком соответствующего периода времени (человечеством) различных феноменов окружающей действительности и мира в корреляции с солнечной активностью (под которой понимается также климатическая, планетарная и космическая активность-деятельность).


Возможно, появление на небе некоторых из этих звёзд-созвездий-тотемов было обусловлено (по времени) с какими-либо обычаями, обрядами, культами и праздниками. Например, ежегодными встречами общин, родов и племён для посвящения-инициации шаманов и подростков, для обмена «женихами и невестами», для встреч с родственниками, для проведения «первобытных ярмарок» и т.д.

Разграничение зодиакальных созвездий северного полушария небесной сферы произойдёт примерно в 2500 году до н.э. в Древнем Египте. Первые египетские названия созвездий неизвестны. Древние греки дадут египетским зодиакальным созвездиям свои имена-наименования.

Решением Международного астрономического союза (MAC) принято, что число созвездий на всей небесной сфере составляет 88, из них 47 были присвоены древними греками также примерно 4500 лет назад. Это: Большая Медведица, Малая Медведица, Дракон, Волопас, Телец, Водолей, Козерог, Стрелец, Весы, Дева, Скорпион, Близнецы, Рак, Лев, Овен, Рыбы, Орион, Большой Пес, Заяц, Геркулес, Стрела, Дельфин, Эридан, Кит, Южная Рыба, Южная Корона, Малый Пес, Центавр, Волк, Гидра, Чаша, Ворон, Волосы Вероники, Южный Крест, Малый Конь, Северная Корона, Змееносец, Возничий, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас, Персей, Лира, Лебедь, Орел и Треугольник.

Большинство из этих имён и наименований взято из древнегреческой мифологии…

(Продолжение следует)