6. А могло быть всё иначе... Шоколадница

Алевтина Крепинская
Начало: http://www.proza.ru/2012/10/17/1694



Ровно в 19 часов Кирилл подъехал к назначенному месту. Юли не было. Вот было бы хорошо, если бы она вообще не пришла! У Кирилла не было желания с ней встречаться. Но, тогда, утром ничего не оставалось, кроме как предложить встретиться позже. Никакого чувства к ней, кроме жалости, у Кирилла не было. А жалость, действительно, была! Она его ровесница! Ей нет еще и тридцати, а она превратилась в старуху и торгует у метро среди разного сброда.

Но, где же она? Полчаса прошло. Можно и уехать. Но... все же уезжать не хотелось. А вдруг придет?! Он не хотел и хотел ее увидеть.

И тут, бегущая из метро, показалась Юля. Господи! А цветы зачем она притащила? Зачем эти злосчастные цветы она с собой таскает?!

Увидев Кирилла, Юля остановилась. Она чувствовала себя неловко в своей старой рабочей куртке и с цветами. Забежать домой никак не получилось! Она и так опоздала. Хорошо, что Кирилл ее дождался.

Кирилл подошел к ней.
- Давай пройдем к машине. Тебе помочь? - Кирилл взял у нее цветы.

В новенькой просторной машине Юля смотрелась жалко и испугано.
- Ты где хотела бы перекусить? - спросил Кирилл.
- Да меня никуда и не примут в моем наряде, - смущенно ответила Юля, - Хозяин не отпустил меня раньше, и я не успела переодеться. В чем была на работе, в том и к тебе явилась. Даже цветы не смогла домой завести. Так жалко их! А ты помнишь, что мне нравятся кремовые розы! Столько лет прошло! А сейчас мне  всякие нравятся, только не дарят мне никаких.

- Так куда пойдем? Может в "Шоколадницу"? Тогда и ехать никуда не надо. Она рядом, - Кирилл любил это небольшое, уютное кафе и часто бывал здесь с женой и дочкой. Дашутка всегда была в восторге от вкусных пирожных, которые там делают. Ей особенно нравится ягодный пай.

Зайдя в кафе, Кирилл провел Юлю за единственный свободный столик у окна, усадил ее и сел напротив. Их столик был хорошо освещен, и пока Юля изучала меню, Кирилл  рассматривал ее лицо. Глаза! Такие близкие, родные! Глаза его Юленьки! Лицо же настолько вульгарно покрыто косметикой, что так и хотелось удалить эту штукатурку, чтобы под ее слоем увидеть нечто интересное.
  - А ты не могла бы умыться? - Кирилл спросил и самому стало неловко от такого вопроса.
- Конечно, могу! А зачем? У меня, наверное, тушь потекла?
- Понимаешь, там, в Веселом ты не красилась, и я хочу вспомнить, как ты выглядела.

Юля встала:
- Боюсь, это не поможет, - сказала, но в туалетную комнату, все же пошла.
Там она долго рассматривала себя в зеркало. Это лицо ей самой показалось незнакомым. Целыми днями в любую погоду на улице, а утром, проснувшись, даже нет нормальных условий, чтобы себя рассмотреть. Кожа огрубела, в некоторых местах даже потрескалась. А тени под глазами?! Как фары автомобиля ЗИС!  "Это у меня стимула не было! - подумала Юля, - а вот как этот стимул появится, так я за себя возьмусь".

Юля тщательно, с мылом смыла всю косметику. Снова  посмотрела в зеркало. "Нет! От этого мое лицо не стало лучше!" - подумала и вернулась за столик, к Кириллу.
- Ну, что, так лучше?
Ее умытое лицо казалось бледным, но каким-то трогательным. Так она больше походила на его Юльку. И казалось, что вместе со слоем "штукатурки" она сбросила несколько лет со своего лица. Действительно, не так старо она и выглядит, как ему показалось в начале.

Официантка приняла заказ. Юля вспомнила, что сегодня еще ничего не ела. Утром убежала на работу, не выпив даже чашечку кофе. Надеясь, что там сходит в ближайшую кафешку, открытую специально для таких как она продавцов лотков и куда она время от времени забегала перекусить. Никаких изысков, но ничего, есть можно и, главное, дешево. А чебуреки и беляши получались у них вообще отлично. Юля долго не ела эти канцерогенные продукты, зная еще со студенческой скамьи, насколько они вредны для организма. А сейчас уминает за милую душу! Бывают дни, что кроме беляшей ничего и не может себе позволить. А уж в такое кафе, как "Шоколадница" так лет пять вообще не заходила! Первые годы экономила во всем, все старалась выкроить и на сберкнижку положить. Мечтала накопить денег, купить одежду себе новую, модную и в родное Веселое съездить. Да, только не суждено было этому сбыться! Осенью, когда денег на поездку было уже почти достаточно, решила отложить поездку до лета. Хотелось появиться в Веселом в теплое время года, так как денег на новое пальто явно было недостаточно, а старое, купленное еще на первом курсе, пришло в полную негодность.

Но, случилось так, что деньги к лету настолько обесценились, что на них нельзя было даже одно платье купить, а не то, что билет до Красноярска! С тех пор экономить перестала. Но, денег по-прежнему не было. Одежду у Гарика покупала, во время распродаж. Научилась прибегать к хитрости: Понравившуюся вещь прятала подальше и не продавала, а во время распродажи покупала. У нее и сейчас есть что надеть из новых и красивых вещей. Жалко, что не успела переодеться!

- Ты замужем? - спросил Кирилл.
- Нет! Не довелось. А ты?
- У меня жена Инга и Даше, дочери моей, уже почти семь лет. К школе готовится. В подготовительный класс ходит, - Кирилл достал из кармана фотографию, - Вот моя Дашутка!
- Хорошая девочка! Очень на тебя похожа!

Официант принес заказ. Все выглядело потрясающе аппетитно! Но, несмотря на это, ни у Кирилла, ни у Юли желание кушать не появилось. Разговор не клеился. Юля пыталась задавать вопросы, но Кирилл отвечал очень кратко: да, нет, не вдаваясь в подробности.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/20/84