Детки-покупатели

Машук
Дело к вечеру. Рабочий день подходит к концу. Я - продавец в магазине, где битком всякой всячины: от шкафов и сковородок до брелков и кормушек для птиц. За день народу много прошло, все очень разные, с разными характерами и требованиями, а сейчас уже затишье. Стою за кассой и краем глаза замечаю движение у входа, дежурно здороваюсь. Но никого не вижу. Становится смешно - заработалась, люди чудятся, сама с собой разговариваю. Из-за крутящегося стеллажа с открытками появляются двое - брат и сестра, наверное. Похожи. Маленькие, вот и не заметила их сразу. Девочка лет семи и мальчишка по-младше. Идут тихонечко, оглядываются робко, за руки держатся. У мальчика кулачок крепко сжат.
- Ой, смотри! - кричит он и бежит вглубь магазина. - Смотри, какие штуки! А что это?
- Стой! - воскликнула сестра и бросилась следом. - Не кричи же! И ничего не трогай - разобьёшь! Русик, мы же договорились, что будешь себя хорошо вести! Не маленькие же уже!

Я смотрю в монитор, где картинка с камер. Мальчишка стоит, виновато опустив голову, девочка погладила его быстро и снова взяла за руку. Ходят долго, всё разглядывают. Только не в ту сторону пошли, кажется. У них на пути всякие хозяйственные принадлежности и посуда, а игрушки остались с другой стороны.

Новый поток людей откуда-то. Пробиваю покупки, упаковываю, объясняю что-то - обычные автоматические действия продавца-кассира. Закончила с последним и заметила, что детки добрались всё-таки до полок с игрушками. Разглядывают, перешёптываются. Мальчик хватает с полки рогатку, девочка качает головой. Снова шепчутся. Девчонка что-то объясняет и он, грустный, кладёт на место. Они довольно далеко от меня и не слышно их разговора. Девочка берёт мягкую собачку, теперь уже брат качает головой. Продвигаются потихоньку к кассе, беря то одно, то другое и кладя на место. Интересно, что они выбирают?
- Алёнка, смотри какой кошелёк! - уже слышу разговор. - Давай купим?
- Русик, он очень дорогой. У нас не хватит...
Мальчик вздыхает и кладёт на место.
- Ой, Руслан, копилочка! - теперь уже девочка радостно хватает маленький домик.
- Нет, не годится. - Руслан критически осматривает выбор Алёны. - Это для маленьких.

Так и идут, беря разные вещички, обсуждая, кладя на место, но не находя подходящего. Что же они ищут, всё-таки? И почему у мальчика так крепко сжат кулачок?

Кончились полки с игрушками и всякой мелочью. Встали детки в растерянности.
- Ну вот. Что теперь?
- Русик, а давай ещё раз пройдём? Вдруг что-то заметим?

Снова побрели вдоль стеллажей. Медленнее. Смотрят внимательно, уже не хватают всё подряд, только останавливаются иногда. Кажется, сами не заметили, как снова очутились возле кассы.
- Алёнка, ну опять всё кончилось! - мальчик чуть не плачет. - Что же делать?
Девочка сама очень расстроена, но сдерживается, гладит брата по голове, говорит:
- Давай ещё раз посчитаем сколько у нас денег и уже что-нибудь выберем.

Русик, наконец-то, разжимает своё кулачок, Алёнка тихо шепчет, считая монетки, потом вздыхает:
- Да уж, нам на это ничего не купить...

Мальчик зло зажимает монетки обратно в кулак, трёт глаза, но слёзы не выпускает.
- Пойдём, Руслан. - девочка берёт его за руку.

У Руслана глаза в пол, делает несколько шагов за сестрой, оглядывается. Останавливается резко и дёргает руку:
- Алёнка, подожди!
- Ну что ещё?
- А мы глупые с тобой! - мальчик уже радостно улыбается и тащит её к стенке возле кассы, увешанной разными наклейками. - Смотри!
- И чего? - девочка расстроена и не понимает.

И я не понимаю, но очень интересно, что придумал этот малыш, чему обрадовался? И за чем же они всё-таки пришли?
А Руслан расправляет плечи и, видимо, сейчас чувствует себя старшим. Смотрит на неё, улыбается и молчит.
- Ну? - сестричка брови нахмурила.
- Смотри! - он радостно тычет в наклейки.
- Куда, Руслик? - девочка сердит вертит головой. - Нам подарок для мамы нужен! А ты что показываешь? Наклейки? Разве это подарок?

Теперь понятно, зачем пришли эти детки! Замечаю, что слежу за ними почти с открытым ртом.

- Да, Алёнка, наклейки! - Руслан почти смеётся, счастливый от своей идеи. - Мы сами сделаем маме открытку! Ты же умеешь писать. А здесь смотри какие разные -  и цветочки, и сердечки и блестяшки всякие! Здорово же получится! А мама говорила, что лучший подарок - это само сделавшееся!
- Сделанное своими руками! - поправляет сестра и её личико тоже уже светится радостью.

Стоят, снова шепчутся, спорят, выбирают. Интересно, а они всегда шёпотом спорят? Нашли что-то, смотрят цену, снова считают монетки из маленького кулачка. Переглядываются довольные и подходят к кассе.

Выбрали большой лист с разными наклейками, положили на прилавок, денежки мне на ладонь высыпали. долго их мальчишка в кулачке держал - тёплые такие! От этой теплоты мне кажется, что монетки эти стоят гораздо дороже, чем на самом деле... Считаю-пересчитываю - не хватает. Детки забеспокоились, улыбки пропали.
- Не хватает? - спрашивает Алёна. - Неправильно посчитали, да?
- Нормально. - говорю и улыбаюсь. Для меня не сумма. А для них? Выбрали наконец-то, что-то придумали, счастливые... И я им сейчас: "Не продам. Пятьдесят центов не хватает!" Да ни за что!
- Спасибо! - говорю. - В пакетик положить?
Мальчик кивает важно. Девочка берёт пакетик, брата за руку и почти вприпрыжку из магазина!

Маме подарок делать.