Шведское судно Estelle приближается к Сектору Газа

Михаил Вилькобрисский
Шведское судно Estelle приближается к Сектору Газа.

20 октября 2012

К Сектору Газа приближается парусное шведское судно Estelle. Это - очередная попытка прорыва блокады Сектора Газа для доставки в порт Газа гуманитарных грузов.

На его борту находятся правозащитники, четверо европейских парламентариев из Испании, Швеции, Норвегии и Греции. а также бывший член парламента Канады.

как сообщает сайт israelinfo http://news.israelinfo.ru/politics/43077

"NRG-Maariv передает, что на борт Estellе поднялся в четверг и бывший военный летчик Йонатан Шапира, ныне активист левой организации «Гуш Шалом». Шапира уже подвергался аресту за участие в аналогичной акции в прошлом году. Он приплыл к греческим берегам на моторном катере и присоединился к экспедиции."

На этот раз власти государства Израиль обратились к международному сообществу с просьбой о помощи. Israelinfo:

"Во вторник посол Израиля в ООН Рон Просор обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой о вмешательстве международного сообщества: представитель Израиля заявил, что Израилю требуется международная помощь в пресечении «провокации», устроенной, по словам Просора, «революционерами-любителями с экстремистскими взглядами»."

Участники экспедиции готовы предъявить все грузы, находящиеся на борту судна представителям миссии ООН в Секторе Газа.

Израильские адвокаты из фирмы Israeli "Law Center" Shurat Hadin пытались предупредить выход судна в море, оказывая давление на страховщиков и перестраховщиков. Израильские юристы обвиняли судно в поддержке организации "ХАМАС". Также ранее эти юристы препятствовали отплытию судов Флотилии Свободы в 2011 году и подавали иски против бывшего президента США Джимми Картера.

Судно Estelle приближается к Газе и подойдет к территориальным водам Сектора Газа сегодня - завтра.