У истоков спутникового телевидения

Геннадий Черепенин
90-е годы запомнились не столько разработкой антенн, сколько судорожными попытками найти свою нишу для выживания, иных слов и не подберешь. Катастрофически сокращался мой антенный отдел: от 37 человек осталось шестеро. Задолженность по зарплате достигла 1,5 года. Одной из попыток закрепиться на рынке стало освоение спутникового телевидения. Немалую роль в этом выборе сыграло сооружение в 1991 году на крыше одного из корпусов двух 5-метровых антенных обтекателей производства Владимирского химзавода.

Эти сооружения предназначались для создания радиотехнической площадки. Расстояние между радиопрозрачными укрытиями составляет 84 метра, так что вполне можно было измерять остронаправленные антенны. Под каждым шаром установлено 3-координатное поворотное устройство. Но заказов в то время уже почти не оставалось, поэтому под западным обтекателем была установлена двухзеркальная антенна Кассегрена, диаметром 3,5 м, производства ОКБ «Луч» (г. Сызрань). Антенна предназначалась для приема спутникового телевидения и отработки систем «Синара», разрабатываемых нашим предприятием УПКБ«Деталь». Мы сами разрабатывали  и изготавливали  поворотные устройства, как полярные, так и декартовы.

Было создано совместное предприятие “Радант”, в которое кроме УПКБ вошел металлургический завод (КУМЗ). Завод в качестве ширпотреба выпускал зеркальные антенны диаметром 1,4 метра. На Урале с такими антеннами спутниковое ТV принимать невозможно из-за малого усиления, поэтому эти зеркала гнали на Запад (причем тысячами штук с помощью военных летчиков, минуя всякие таможни. Судя по всему криминала и денег там варилось немерено, ведь это были лихие 90-е годы). Косвенными путями мы узнавали, что уральские антенны через Латвию и Эстонию распространялись по всей Европе.

Став членом “Раданта”, я первым делом спроектировал прямофокусную антенну диаметром 2,5 метра. С такой антенной уже можно было получить качественное ТВ в Уральском регионе. Спасибо заводским специалистам, которые довольно быстро изготовили пресс-форму и освоили выпуск зеркал.

В это время мне довольно часто приходилось бывать на металлургическом заводе и меня поражала особенность того времени. Цеха почти простаивали, рабочие зарплату на руки не получали, вовсю процветал бартер. И в то же время руководители даже не самого высокого ранга (на уровне начальника цеха) разъезжали по всему миру в служебных командировках: США, Германия, Швеция.

Некоторые цеха делились на две части, в одну из которых перемещалось самое современное оборудование. Через малое время половина цеха приватизировалась и объявлялось ОАО во главе с бывшим начальником цеха. Нетрудно догадаться, что акционерное общество получало лучшую часть цеха. Вероятно, такое творилось не только на Урале.

Следует отметить, что первые же изготовленные образцы систем спутникового телевидения (ССТВ «Синара») с зеркалом 2,5 м имели очень высокие показатели качества: изображение четкое, без срывов и «снега».

Что же касается дизайна и удобства в эксплуатации, то картина была унылая: пульта дистанционного управления нет, экранное меню на телевизор не выведено, настройка на спутник ручная и так далее. Да и цена около $800 по тем временам была недоступна рядовым покупателям.

Кстати, о цене. В то время цена на алюминий менялась чуть ли не каждый день. Экономисты завода и “Раданта” действовали бесхитростно: цену материала, потребного для зеркала, они умножали в десять раз и получали отпускную цену антенны. На мои недоуменные вопросы они отвечали, что все так делают.

Я им пытался приводить цифры: антенны корейской фирмы “Джонса” (Корея не имеет своего алюминия), отправленные морским путем через Индийский и Атлантический океаны в Ленинград (он тогда еще так назывался), затем по ж.-д. на Урал, стоили дешевле, чем местные антенны. Уму непостижимо. Видать на роду было написано: не быть мне экономистом. Хотя сильные подозрения у меня, что подобные методы ценообразования практикуются до сих пор по всей России.

В памяти остались несколько комплектов, которые мне довелось устанавливать и настраивать. Это музей им. А.С. Попова в Екатеринбурге, «Дом книги» (там же), штаб армии в 32 военном городке и телестудия в Среднеуральске. Всего было произведено около десятка систем, после чего работы были свернуты.

Наши системы не выдержали конкуренции с зарубежной продукцией. Настройка на месте граничила с магией. Карт с координатами не было, помню, что под большим секретом мне сообщили истинные координаты центра моего города. Магнитное склонение я определял опытным путем с помощью солнечных часов и компаса. Сейчас карты Google и GPS распространены повсеместно.

И все же вспоминаю те времена с ностальгией: все было внове и сами мы были моложе на четверть века.