Обмен мнениями-3

Николай Боев
***
               ОБЗОР РЕЦЕНЗИЙ с "Проза.ру"

1. Рецензия на «Щекотливый случай» (Анна Арбатова)
Здравствуйте Анна!

Мне показалось, что Ваш рассказ не столько иронический, а скорее близок к драме, особенно, если принять во внимание ту катастрофу, которую пережила девушка.
Второй очень важный момент - Виктор влюблён в Леру. С учётом этого очень важного момента, достойный мужчина (моего времени, а я уже немолод) должен "вынести" любые муки, даже "адовы". Для нынешнего времени, направление развития сюжета может показаться нереальным. Но для моих времён, это не показалось бы странным! Очень часто (даже, как правило) парни оберегали своих девушек, проходя через все сложности развития отношений с ними.
А теперь к нашим "баранам". Рассказ написан талантливо, читается легко, сюжет захватывает, порождает различные версии дальнейшего развития событий.
Желаю не менее удачного продолжения.
С уважением,

Николай Боев   18.09.2012 20:15   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Спасибо, Николай, за теплый отзыв. Странно, что современность сейчас оценивается по количеству пошлости, развязности и наличию цинизма. Если смотреть с этой точки зрения, тогда Вы правы, в этом рассказе действительно мало "современности". Но если прочитать историю древних государств, то нынешняя "современность" вовсе не так современна. Это было и раньше (библейский пример - города Садом и Гоморра). Упрощение отношений между женщиной и мужчиной нельзя назвать любовью, скорее - это отсутствие любви. Очень жаль, что мой рассказ не современен.
Еще раз спасибо за интересный и подробный отзыв.
С уважением, Анна

Анна Арбатова   18.09.2012 21:27   Заявить о нарушении правил / Удалить

Я согласен с Вами. Прочитав (с запозданием) "Камо грядеши" Г.Сенкевича, я ужаснулся нравам, царившим в Риме в эпоху Нерона. Нынешние времена на их фоне меркнут.
Только грустно от того, что охватившая наше общество безнравственность, приходится на период нашей жизни. В этом наша драма.
Ну а свой творческий "продукт" не причисляйте к несовременным. На фоне многочисленных "перлов" нынешних писателей и писательниц, он выглядит очень неплохо. Мне, как читателю, нравится логика и последовательная зависимость событий и поступков героев.
Так, что смело творите и дерзайте, читать Вас интересно. Это самое главное!
С теплом,

Николай Боев   18.09.2012 22:59   Заявить о нарушении правил / Удалить

2. Рецензия на «Тема 5. Гумилевы Николай, Анна, Лев» (Кузнецова Любовь Алексеевна)

Позволю себе воспользоваться Вашими словами для характеристики этих великих людей, наших предшественников и соотечественников:
"Эти люди не были безразличны к суду потомков. Выполняя свое назначение, они до конца исполнили предначертанное свыше Богом и талантом великое дело созидания духовной, творческой атмосферы, в которой живут следующие поколения".
Лучше не скажешь. Присматриваясь к человеку, а тем более к поэту или писателю, я, прежде всего,  оцениваю, а с кем он, где у него народ его и его Отечество!?
Любовь, замечательная у Вас публикация! К сожалению, я раньше как-то обходил стороной её героев (по моей глупости и необразованности.)  Для меня стало открытием, что старший Гумилёв на войне стал дважды Кавалером Георгиевского Креста!!!  Быть на войне, это - уже подвиг!
Спасибо Вам за такую замечательную просветительскую работу. Появилось великое желание устранить этот пробел в собственном воспитании!
Всяческих благ Вам,

Николай Боев   16.09.2012 18:28   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Спасибо Вам, Николай, за столь высокое мнение о моей работе. Приятно, когда ты что-то любишь, и оно передается другим. Всего Вам доброго! С уважением,
Кузнецова Любовь Алексеевна   16.09.2012 11:27   Заявить о нарушении правил / Удалить

3. Рецензия на «Рекомендации Карнеги или предостережение Гоголя?» (Кузнецова Любовь Алексеевна)

Восхищён логической стройностью Вашего произведения.
Мне в своё время приходилось осваивать и пользоваться "наставлениями" мистера Д.Карнеги,  но как-то не доходило сравнивать его с бессмертным героем Н.В. Гоголя. Оказывается, какая связь существует!
Спасибо  Вам за талантливо подготовленный "экскурс" в наше недавнее прошлое, которое ещё очень долго будет вызывать в российском и мировом обществах различные толкования.
На многие события, упоминаемые по тексту, мои взгляды и оценки не сильно отличаются от Ваших.
С уважением и до встречи на страницах «Прозары»,

Николай Боев   09.09.2012 07:02   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Николай, просто я люблю Гоголя, знаю его произведения, дневники, письма, статьи. Сравнение с Чичиковым "героя", рекомендуемого Карнеги, пришло само собой, я нигде не читала, не слышала о таком сопоставлении. Но истинный гений, много думавший о душе человека, конечно, много провидел. Предвидел и такие кульбиты, когда, оказывается, все просто и примитивно предложено может быть в смысле осуществления душевных запросов. Когда запросы сугубо материальные. Пушкина высказывания привожу в статье "Кризис...", тоже много чего тогда уже понимал поэт, предвидел. Стоит только русскую литературу знать лучше, многое понимается особенно отчетливо. Спасибо за отзыв! С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   08.09.2012 23:57   Заявить о нарушении правил / Удалить

Какие золотые слова: "Стоит только русскую литературу знать лучше, многое понимается особенно отчетливо". Их надо крупными буквами (лучше теснением) исполнить и в качестве наставления размещать,  где только можно!)))
С теплом и уважением,

Николай Боев   09.09.2012 07:06   Заявить о нарушении правил / Удалить

4. Рецензия на «Православие, Самодержавие, Народность» (Наблюдателъ)

Уважаемый, Наблюдатель! (Почему нельзя назвать своё человеческое имя?). Если судить по фотографии, то Вы ещё человек молодой. Насколько мне известно (я проживаю в России) в моей стране нет такой организации КГБ (соответственно его председателя); Православная Церковь в России не гундяевская, а с РПЦ воссоединилась даже зарубежная Православная Церковь, в т.ч. Нью-Йоркская Епархия; 37-й год нам не грозит. Свидетельством этому может служить свобода наших с Вами публикаций на многочисленных сайтах и на любую тему.
Мне очень нравилась позиция покойного (к сожалению) Академика, Нобелевского лауреата, Гинзбурга. Он себя относил к активным агностикам, рьяно боролся с лженаукой и религией, но не позволял себе оскорблять чувства народа страны, в которой проживал, и отдельных служителей Церкви.
Сложная эта работа - "...из болота тащить бегемота". Многие сломали головы на критике Веры, на темы наличия или отсутствия Бога. Почитайте, как закончил свою жизнь знаменитый Ницше!?
Я не к тому, что надо делать над собой усилия и стремиться туда, куда тебя толкают. Но быть корректным, думаю,  не помешает никому.
С уважением к Вам (спасибо, что бываете на моей страничке),

Николай Боев   07.09.2012 22:29   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Внутрення культура человека - это то, что от бога. А кому не дано, того можно только пожалеть.

Ан Леере   07.09.2012 22:49   Заявить о нарушении правил / Удалить

Уважаемой Ан Леере. Мне кажется, что Вы попали в самую точку. Точнее не скажешь!
С уважением,

Николай Боев   08.09.2012 04:50   Заявить о нарушении правил / Удалить

Наш визави, к сожалению, удалил своё замечание, оставив нас беседовать вдвоём.

Николай Боев   08.09.2012 11:54   Заявить о нарушении правил / Удалить

можно он будет и Вашим! Как по мне что визави.... что некое существо... вшистко едно!

Ан Леере   08.09.2012 15:10   Заявить о нарушении правил / Удалить

Siempre estoy listo hablar con sinceridad.

Николай Боев   08.09.2012 17:41   Заявить о нарушении правил / Удалить

проблем много и всяких

Ан Леере   08.09.2012 17:54   Заявить о нарушении правил / Удалить

5. Рецензия на «Выборы» (Кузнецова Любовь Алексеевна)

С глубоким удовлетворением прочитал Вашу статью, найдя в ней много моментов, на которые хотелось сразу откликнуться! Одновременно испытывал и тревогу за автора, думая: -Ну, вот , сейчас достанется ему (ей) на "орехи"! На нашем сайте редко проходят подобные публикации без того, чтобы не навешать на него мыслимые и немыслимые грехи. Хотя, человек высказывает свою точку зрения, основанную на собственных ощущениях. А её (т.з.) уважать надо, даже, если она и не совпадает с чьей-то иной.
Некоторые читатели категорически не приемлют В.В.П., я, лично, его уважаю! Много лет мне пришлось работать в странах, которые во времена СССР относили к "третьему миру". Профессионально утверждаю, что к концу правления Б.Н. Ельцина, Россия скатилась гораздо ниже этого "мира", оказавшись у пропасти развала и начала кровавых разборок, т.е. гражданской войны, которая на Западе квалифицировалась как "войны низкой интенсивности". В этом направлении поработали многие западные специалисты, особенно Збигнев Бжезинский.
На это был расчёт. Но их планам не суждено было сбыться. Отсюда - "скрежет зубовный"!
О многом можно было бы поговорить, да формат общения не позволяет.
Желаю Вам и дальше успехов в Вашем творчестве, затрагивая реальные, животрепещущие темы!
Доброго здоровья и удачи!

Николай Боев   07.09.2012 21:04   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Почему-то не было нападок. Даже те, кто возражал, потом согласились. А собственно говоря, с чем можно поспорить, на что возразить? Я отсылаю к личному опыту каждого. Читаю много истеричных, оскорбительных статей против Путина. Как капризные дети - вынь да положи некоторым благополучие! А сами, поди, спекуляцией не брезгуют заниматься,  в частной-то жизни. Главным делом назначили - выборы. Глупей не придумать. Не видят вперед ни на воробьиный скок! Прочтите, пожалуйста, "Впечатление от съезда". Там только документы. Беда в стране - страшная ненависть к тем, кто работает для народа. Спасибо за отзыв, Николай! Успехов Вам! С уважением,
Кузнецова Любовь Алексеевна   07.09.2012 22:07   Заявить о нарушении правил / Удалит

6. Рецензия на «Рауль Кастро о наших танках и ПЛ» (Серафим Григорьев)

Не спеси ради, а интереса для - в январе 1975 года, во время государственного приёма в посольстве Кубы в Перу, мне посчастливилось в течение приличного времени побыть в компании Команданте Рауля Кастро, послушать его и кубинского посла (ветерана Сьерры-Маэстры), воспоминания о том, как всё начиналось.
Большая тогда у нас (Сов.Союза) была дружба с Островом Свободы. Но организованная США и Ко блокада Кубы, сделала своё грязное дело.
Жаль, что мы в конце 80-х начале 90-х, практически бросили (предали) нашего единственного и серьёзного в тех краях союзника. Кубинский "компанеро" - очень верный и преданный друг и союзник, знаю не понаслышке, сам имел среди них немало друзей в период долгих лет работы в странах ЛА.
Буду очень рад, если Путину удастся возродить процесс российско-кубинского сотрудничества и новых разносторонних отношений.
С уважением,

Николай Боев   02.08.2012 16:37   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Для США это было ударом ниже пояса. Лишиться такого лакомого куска?!.. Вы знаете, традиционно жемчужина Карибского моря была большим публичным домом и т.д. И янки не дают острову китайского варианта. Не трудно себе представить, что там будет, когда там верх возьмет унифицированный ЕБН?!..

Серафим Григорьев   02.08.2012 18:27   Заявить о нарушении правил / Удалить

7. Рецензия на «Верую» (Светлана Корчагина-Кирмасова)

Светлана, как же я рад, что прочитал именно этот Ваш рассказ! Прямо, будто душу почистил! Недавно я прочитал "Несвятые святые" архимандрита Тихона, а затем - "Небесный огонь" О.Николаевой, и скажу, что по силе воздействия на читателя у Вас не слабее, а то, и поглубже. Хорошую вещь Вы создали, очищает душу и делает человека и мудрее и добрее.
Искренне благодарен Вам за умение заглянуть туда, куда обывательский взгляд не "дотягивается".
С неизменным и глубоким уважением к Вам и Вашему большому сердцу,

Николай Боев   02.08.2012 05:49   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Здравствуйте, Николай, я несказанно рада вновь общаться с Вами. Слава Спасителю, что Вы вернулись, надеюсь, что у Вас теперь всё хорошо. Спасибо за тёплый отзыв и высокую оценку моего творчества. Несомненно, высока сила слова, оно может разрушать и созидать, а ещё спасать, как Молитва. Так хочется, чтобы больше было спасённых.  На то и уповаю.
С уважением и благодарностью,
Светлана.

Светлана Корчагина-Кирмасова   18.08.2012 20:13   Заявить о нарушении правил / Удалить

8. Рецензия на «Пушкин, курочка Ряба и банки» (Нина Изюмова)

Очень неожиданно, хотя с первых слов кажется предмет разговора наивным. Но "намёк, добрым молодцам урок", скорее - к месту и времени. Проклятый "Золотой Телец" губит всё вокруг без разбору, особенно и в первую очередь, души людей. Просто - "амброзия" для природы. Битва с ним "дорогим россиянам" предстоит долгой и тяжкой, может даже - кровавой!? Слишком глубоко запустили его они в свои сердца, и поздновато спохватились. Но лучше поздно, чем никогда. Даст Бог, Россия сдюжит.
С уважением к Вашим мыслям, Нина!
Николай Боев   02.08.2012 08:32   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Борьба с золотым тельцом пронизывает всю историю человечества. У меня имеется внутреннее убеждение, что русским удастся с ним расправиться. Спасибо за отклик, Николай!

Нина Изюмова   02.08.2012 13:15   Заявить о нарушении правил / Удалить

Продолжение в http://proza.ru/2012/10/20/83