Смелого - пуля боится

Владислав Стадольник
      Я твоя крепость, Я твоя смелость, Я равновесие твоего духа, Я спокойствия сила, Я сила всех качеств духа, которые ты хочешь в себе утвердить. Во Мне все, ибо Путь только через Меня, ибо Я Путь. Бесцельны страдания, приносимые во имя свое, но во Имя Мое – плодоносны. Так же и качества духа, утверждаемые во Имя Мое и ради Меня и со Мною, утверждаются на прочной основе, на скале нерушимой. Называем ее Камнем Вечного Основания Жизни, ибо бессмертие духа обосновывается на нем.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. 103. (Май 2). Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


                «СМЕЛОГО – ПУЛЯ БОИТСЯ» (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Коснуться Беспредельности легче через Меня, ибо во Мне выражена она в форме более или менее доступной вашему пониманию. Мы Прокладываем пути в неизвестное и Делаем неизвестное и труднопостигаемое возможным для осознания. Если бы не этот путь, проторенный Нами в пространстве для человечества, оно продолжало бы безнадежно утопать в сумерках неосознанного. Но Мы Идем вперед и область неведомого Претворяем в четкие и ясные формулы знания, и эти формулы, законы и принципы Передаем вам. Много Накоплено Нами. Велик на планете архив высшего знания, собранный Нами. Трудимся все и бережно Накопляем и Регистрируем все нахождения, которые когда-либо были открыты Братьями человечества.

      Все отрасли знания сосредоточены в Наших Руках, и черпают от него люди по мере расширения своего сознания. Многое Знаем и многое Могли бы дать, но еще не пришло время, ибо готовы люди обратить на разрушение все, даже Высшее, что Имеем. Многое хранится в виде рукописей, многое в виде психообразов, запечатленных в слоях, недоступных невеждам. И лишь низкое состояние человечества мешает ему воспользоваться всеми знаниями, накопленными Нами. Наша цель такова: Хотим вооружить человека всеми возможностями без единого аппарата. Поймите, что все аппараты – это лишь несовершенные попытки воплотить в видимые формы то, что есть в человеке и что когда-то будет практически доступно ему. Перечислим некоторые из них. Телефон. Слуховой аппарат в человеке не ограничен расстояниями. Можно слышать на большие расстояния. Можно слышать и во времени, то есть в прошлом далеком. Эта способность близка к обычной радиоустановке. Это радио – в мозгу, в огненных центрах человека. Может посылать и получать мысли на огромные расстояния. В потенциале каждая способность может развиваться беспредельно.

      О кинопленках и о свитках Акаши, которые можно развертывать перед сознанием, уже достаточно слышали. Могу показать вам клише, или ленту событий из любой эпохи, из жизни любого из вас. Даже самый обычный гипнотизер, погрузив человека в сон, может заставить его видеть это прошлое, хотя и в ограниченных его возможностями пределах. Мы не ограничены ими, и прошлое перед Нами, как открытая книга. О телеграфе Говорить не будем. Не раз получали от Нас краткие и четкие телеграммы по невидимому проводу, соединяющему нас. Перейдем к воздухоплаванию. Воздух Мы Заменяем пространством, и в этом пространстве, уже не трех, а более измерений, в астральном, ментальном и огненном телах, Утверждаем Мы, может летать человек в мирах, им соответствующих, а в ментальном и огненном – далеко за пределы Земли. Пространство открыто. Не исчерпываются этими возможностями тайны человеческого аппарата. "Бог есть огонь", – так Сказано в древних писаниях.

      Огонь, в вас возжигаемый в раскрывающихся центрах, есть могучая сила, раскрывающая божественный потенциал человеческой сущности. Все достижимо через силу огней. "Огонь Пришел низвести Я на Землю, и как Я Хотел бы, чтобы он возгорелся", – в этих словах, приписываемых Спасителю, скрыто великое значение и смысл всей эволюции человечества. Все так называемые чудеса, которых нет, все необычайные явления, когда-либо бывшие на Земле, все, все доступно человеку, если возгорелись в организме его мощные огни центров. Чудеса Отрицаем, ибо все они происходят согласно неведомым вам законам природы. Чудес нет, но есть знание и понимание возможностей человеческого аппарата. Яро утверждайте возможности ваши, и область неведомого и необычного откроется для вас. Доступно и возможно все, но дерзайте, но смелость найдите возможности ваши признать. Ныне наступает время, когда самые дерзновенные мечты о недостижимом и чудесном становятся неотрицаемой действительностью. Дерзающие, Я Говорю, вам доступно все и все достижимо. И путь вам Указую в этот мир чудеснейшей, но законной и естественной необычности. Кто же из вас силы и дерзость найдет по призыву моему устремиться? А вы за мной следуйте, ибо Я – путь духу! Я дух ваш Подниму на необычное. Жизнь мертвую мертвым в духе оставьте, вы же бесстрашно устремитесь в сферы беспредельных возможностей, раскрывающихся перед человеком. И уже не надо спрашивать, как? Ибо Сказал: через Меня. Сердцем слившись со Мною, вместе со Мною пойдете к высотам недостижимого.

      Да! Да! Да! Сознание, к Нам устремленное, приносит свои дары пространству, насыщая ими ауру Земли. В этом – сущность Пространственного Служения. Но где же они, служители эти? Их мало, слишком мало, и потому Наша Забота о них. Мы Допускаем отягощение обстоятельствами, но не свыше законного предела, дабы не сломалось сознание. Пусть понимание этого силы дает выдержать до конца, ибо сил хватит, и не хочет Владыка идущих за Ним сокрушить ношей сверхсильной. Когда же Говорю о бремени непосильном, скрытую силу духа Хочу Вызвать к действию. Эта скрытая сила духа велика, потенциал ее безграничен, и тогда непосильная ноша становится легче пера. Силы могучие духа из недр духа Вызвать Хочу для утверждения в жизни. Быть необычным непросто, и нелегко силу духа являть. Проще и легче плыть по течению со всеми. Но главный иерофант в древних храмах совершал движение против солнца, тогда как другие двигались по солнцу. В этом великий символ Великого Духа, идущего против течения жизни обычной и сделавшего необычность трапезой сознания. И когда напор ветреных волн становится слишком уже тяжким, следует думать тогда о неисчерпаемой мощи огненного потенциала духа. Надо понять, что можно выдержать все и все же духом не сломиться. И надо понять, что вовне может быть все, что угодно, если сила духа непоколебима. Внешнее значения не имеет, ибо проходит. Но дух, устоявший против бешенства внешних явлений, силу свою и огонь показал в их несокрушимой мощности. Жизнь посылает волну за волной, испытуя и твердость, и смелость, и стойкость, и решение двигаться дальше. Но тот, кому вспять нет возврата, тот непреложно идет к цели далекой, к Владыке.

      Светящимся становится сознание, соприкасающееся с сияющими Обликами Носителей Света. Действует магнетизм связи. К Магнитам влечет устремление. Потому Говорю, только устремитесь, и зальет вас сияние Света. С темного илистого дна устремляется лотос на свет (дня), к солнцу, и под лучами его расцветает. Так же распускается цветок духа, устремленный к великому Солнцу средоточия Света. Сказано: в Свете Твоем узрим свет. Свет свой сливается со Светом Владыки, и становятся двое одним. Входя в сферу Света, делается входящий лучистым. Но только постоянство устремления и созвучие сознания рождает немигающий Свет. Иначе волны обычных явлений мирской суеты прерывают течение Света и доступ его прекращается. И тогда люди ходят во тьме. Тьма есть отсутствие света. Всякий хотящий иметь его, сознание, открытое Свету, получает его. Закрытое во тьме пребывает. Во тьме пребывающий обычно не осознает и не чувствует тьмы, и в этом особая трудность для спящего сознания.

      Желание Света, стремление к Свету вызывает пробуждение и восстание духа, за которым следует получение Света, ибо хотящий Света восхищает его. Свет есть антитеза тьмы, но уже в космическом понимании этого явления: проявление и хаос, желание Света и получение его особенно напряженно уявляются в Мире Надземном, где мысль о Свете уже утверждает его для сознания. И если здесь мысли тьмы и мысли Света не явно к себе привлекают их элементы, то там притяжение происходит мгновенно, и сознание, устремленное к Свету, недостатка в нем не имеет. Потому так значителен и важен выбор путей. Не может человек сломать свою Карму, но выбирать он может всегда. Свободу выбора отнять от человека нельзя. Это его неотъемлемое право. Но когда выбор сделан и утвержден, следствия его неизбежны. Выбор путей совершается здесь, на Земле, там изменять утвержденное на Земле направление почти невозможно, ибо причина порождает свое созвучное ей следствие. Пуля летит по направлению, данному ей стрелком. Вылетев из дула, она уже не меняет первоначального направления, устремляясь к намеченной цели. Так же к цели летит и сознание, сбросившее физическое тело, если ему дано направление в минуты, предшествовавшие Уходу с Земли. Но надо знать, куда устремиться и как. Как мощные магниты притяжения стоят на пути в Беспредельность сияющие Облики Великих Носителей Света. К Ним устремившееся сознание к Ним и приходит. Ибо Сказано каждому идущему к своему Владыке: «Приходящего ко Мне не Изгоню вон».

      Страх перед чем бы то ни было лишает человека силы, столь нужной ему для преодоления явления, вызвавшего страх. Чувство страха лишено положительного начала, его надо тотчас выбрасывать из сознания, как только возникает его угроза. Об опасностях следует знать, от них приходится обороняться, все меры можно принять для защиты, но позволять страху хоть на мгновение омрачать сознание и тем себя обессилить – недопустимо. Несостоятельность этого чувства доказывается тем, что в нем нет ни одного положительного или созидательного свойства, в то время как разрушительные все налицо. Страхом нельзя ни увлечь, ни привлечь, им можно только заразить. Страх – страшный и ярый пожиратель психической энергии. Боящийся теряет все, в то время как бесстрашное сердце готово во всеоружии встретить самые устрашающие условия или самые чудовищные личины и выйти победителем из столкновения.

      Мужество сочетается с осмотрительностью и осторожностью. Безрассудная смелость недалека от глупости. Приветствуем смелость, но в сочетании с умом. Страх парализует силы и лишает защиты. Заградительная сеть поникает и открывает внутреннюю сущность человека для любого удара. Качество бесстрашия характерно наличием соответствующих этому свойству огней, зажженных в микрокосме человека. Огонь мужества особенно ярок. Он обладает силой особого тонизирующего воздействия на весь организм. Когда Наш воин находит в себе решимость заменить гримасу страха улыбкой мужества, он близок к победе. Победа и бесстрашие очень близкие понятия. Мужество будем хранить во всех условиях жизни. Разноцветны одеяния страха. Огонь бесстрашия сжигает одеяния страха. Мужество, мужество, мужество Заповедаю вам Мои вои. Много потребуется его в эти смутные дни перед Приходом. Каждого из вас видеть Хочу облеченным в кольчугу бесстрашия. Силу мужества вам Посылаю в Лучах, чтобы укрепить доспех боя.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Посланники Иерархии, Доверенные Владыки, Несут на себе печать микрокосма Братства. В Них можно увидеть, правда, в степени меньшей, тот Свет, который Излучает Фокус Великого Сердца. Они – видимые Посредники между человечеством и Тем, Кто Невидимо Видимый Стоит на страже его. Осознание этого радость, уверенность, смелость и способность дерзания тем немногим дает, кому выпало счастье на долю в жизни своей повстречать Вестников Иерархии. Почтим пониманием эти возможности встречи с Теми, Кого Сам Владыка Послал в этот мир, чтобы принести миру сужденное Благо и срочную Весть.

                Гармоний вам – от цвета, звука,
                благоуханий  Света  в  дом,
                и с радуг песни – к лучшей доле, –
                в грядущее  –  сейчас  идём.

                Мысль  и  слово – в  излученьях,
                кристаллы  копятся  огней, –
                и  в  вашей  ауре  сиянья, –
                лады  созвучия  –  проверь.

                По цвету  аур  –  сопряженье,
                духовностью  идёт  обмен, –
                и минет  день,  и  будет  Утро,
                в  Света  грядущее  поверь!
                Владислав Стадольник 29.6.2003

       (Гуру). А дойти до Учителя можно лишь на Земле. Не в эмпиреях (эмпирей – высь, высота – греч.) заоблачных, но именно в каждодневности плотной, среди жизни обычной и обычных людей, находит идущий смелость, мужество и дерзновение утверждать необычность, и среди дел конечных и кратких – начинать и продолжать Великое Делание начинаний уже непреходящих, уже притягиваемых и устремленных в Будущее, далеко за пределы данного земного воплощения. Делатель дел коротких и временных останется с ними. Делатель Великого Делания устремится за ним в Беспредельность, протягивая нить жизни в будущее, не имеющее конца, и тем утверждая вечное в преходящем, то есть бессмертие своего духа.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Подражание Учителю – это мощный двигатель на пути. Стремление хотя бы в чем-то походить на Него придает силы. Ведь задача – это пробить скорлупу собственной ауры, выйти из нее и коснуться сферы сверхличной. Это легче всего сделать, оторвавшись от своего малого «я», от его притяжений, и установив притяжение к более сильному магниту духа, которым является Учитель. В этом отрыве и смелость, и дерзновение. Маленькие мирки самости так прочно захватывают сознание, что оторваться от них будет уже большим достижением. Устремление к Учителю только тогда плодоносно, когда оно сильнее всех прочих устремлений и желаний и когда Учитель занимает первенствующее место в сознании. Учителю место необходимо достойное подготовить в сердце своем. Надо запомнить, что любовь к Учителю и человечеству – мощный ускоритель движения по пути.

      (Гуру). Сколь резко обособлен путь каждого духа! Можно сидеть за одним столом, можно жить в одной комнате, в одном доме, но сколь различна может быть судьба каждого из участников жизни. И страдания, и переживания, и счастье носят сугубо личный характер, делая жизнь полем индивидуального опыта и нахождений. И сидящие рядом или стоящие на одной ступени могут резко различаться тем, что один в духе устремлен вверх и поднимается выше, а другой – вниз и опускается безнадежно и безвозвратно. Различие характеров человеческих поистине изумительно, и кто решится взять на себя смелость быть судьею того, чего не может он знать во всей полноте, чтобы иметь право судить.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3