Зеркало

Александр Азовский
Иак.1:23-24.

Под сводом Римского собора находилась удивительная фреска с сюжетом Распятия. Посетителям приходилось запрокидывать голову и напрягать зрение, чтобы разглядеть её. И вот им пошли навстречу: внизу - по полу укрепили огромное зеркало, которое приблизило к людям чудесную картину. Так великий Бог, вочеловечившись, некогда сошел к людям: “Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... И Слово стало плотью и обитало с нами”, - свидетельствует Евангелист Иоанн о Христе - живом Слове. Но и Слово написанное - Библия - тоже открывает нам Бога, отражает вроде зеркала Его божественную сущность. И вместе с тем в этом Слове Божьем, как в зеркале для нашей бессмертной души мы можем увидеть себя, свои недостатки и исправить их.
“Ибо, кто слушает Слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале; он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он”, - пишет апостол Иаков (Иак.1:23-24).
Один человек, являющийся статистиком, стал изучать вопрос - сколько времени женщины различных возрастов от 6 до 70 лет проводят перед зеркалом.
Выяснилось следующее:
от 6 до 10 лет - 7 мин.
от 10 до 15 лет - 16 мин.
от 15 до 20 лет - 20 мин.
от 20 до 25 лет - 22 мин.
от 25 до 30 лет - 30 мин.

Затем интерес к своей внешности постепенно угасает:
от 35 до 40 лет - 18 мин.
от 40 до 45 лет - 12 мин.
от 50 до 60 лет - 7 мин.

За всю свою жизнь (от 6 до 70) женщина тратит на рассматривание своего облика в зеркале 349 575 минут, то есть, 5826 часов или 242 дня, более 8 месяцев.
Ах, если бы каждый день 20 - 30  минут  уделять  систематическому изучению Священного Писания,  это  дало  бы  прекрасные результаты!  Ведь только тогда, как советует апостол Павел: “Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа” (2 Кор. 3:18).
Древние люди смотрели в воду, полировали камень вроде серного колчедана или шлифовали металл (медь), и видели в них своё отражение.
Так, например, в скинии, а позже и в храме стоял медный умывальник, представляющий собой в какой-то мере большое зеркало.  И каждый израильтянин, желающий принести жертву Богу, оказываясь перед этим медным умывальником, приводил себя в порядок.
Тысячелетиями люди пользовались бронзовыми, иногда покрытыми драгоценными металлами, зеркалами. Но металлические зеркала тускнели. И тогда к полированной пластинке металла стали прикреплять стекло. Так появились стеклянные зеркала. С ХIII века использовалась металлическая фольга, а с ХVI века стекло стали покрывать раствором олова и ртути - амальгамой. Сначала Венеция держала монополию, потом французы перехватили зеркальных дел мастеров. В Версале была сооружена галерея из 306 огромных зеркал. В дальнейшем ртутную амальгаму заменили серебром, что обеспечило безвредность и безопасность зеркальных мануфактур. В наши  дни  зеркало служит науке и технике - в телескопах и микроскопах, в автомобилях и быту...
Я слыхал об одной африканской владычице, которой придворные льстецы внушили, что она - писаная красавица. Так было до её знакомства с зеркалом. Разочаровавшись в своей внешности, она велела разбить зеркало.
К сожалению, многие люди так же отвергают Слово Божие, обнаружив в Его свете порочность своей натуры.
Есть рассказ об одном человеке, возомнившем из себя выдающегося художественного критика. Однажды оказавшись в фойе картинной галереи без очков, которые он по рассеянности забыл дома, он приступил к критике портрета, появившегося в его поле зрения: дескать, изображенный субъект отвратителен, неряшлив и небрежно одет...
Вокруг него собралась толпа праздных зевак. Назревал конфуз. Тут подошедшая к нему супруга  шепнула ему на ухо: “Ты же стоишь перед зеркалом”. Таким образом, он раскритиковал самого себя!
К сожалению, бывают и кривые зеркала самоправедности. Люди, пользующиеся ими, видят себя в превратном искаженном свете. Так, например, фарисей, вошедший в храм помолиться, несколько гиперболизировал свои достоинства: “Благодарю Тебя, Боже, - сказал он, - что я не таков, как прочие люди - грабители, обидчики... или, как этот мытарь...” По-видимому, его сознание, его совесть, были кривым зеркалом, доводящим этого фарисея до гипертрофированной мании величия, именуемой гордостью. Но «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
“Наблюдайте за собою”, - советует апостол Иоанн. Дай Господь, вглядываясь в зеркало Священного Писания, объективно оценить своё состояние и исправиться.