Первый поцелуй

Дядюшка Зло
Волна выталкивает его наверх, волной же утягивает вниз. Над головой - вода, внизу - вода, сбоку - вода. Везде это море, любимое, родное, но непостоянное и бушующее.

Ты можешь любить океан столько, сколько тебе захочется. Можешь ненавидеть его. Океану ведь нет дела до таких человеческих вещей. Он суров к тем, кто считает, что подчинил его, но не щадит и тех, которые отдают ему сердце.

Седыми разводами на темной неспокойной поверхности пена. Словно космы старухи, расплетшей свою длинную, некогда ярко-красную, косу. Руками он молотит по воде, но толку никакого - из вод морских не выбраться, спасения ждать неоткуда.

Над головой смыкается свод, и солнце, рассеяно дарящее свой свет сквозь тучи, уходит все дальше и дальше. Тот час же темнота глубинная вспыхивает сотнями огоньков. Подводные жители осторожно выглядывают из своих уголков, смотрят на мужчину, который извивается и пытается пробиться сквозь толщу воды.

Дева морская тоже видит мучения молодого принца. Красивое лицо омрачено болью и страданиями, а ладони словно пытаются схватиться за что-то.

Че-ло-век. Она смотрит на себя и понимает, что выглядит совершенно не так. В чем же различие? Она прожила не одну тысячу лет, и столько же еще проживет - неужели потому, что без души? Ей так хотелось иметь душу, чтобы полюбить этого принца так, как никто бы не смог. И пусть век ей после этого останется короткий, мизерный, тоже человеческий - оно того стоило бы, младшая дочь Подводного короля точно знает.
Даже выглядя как люди, одним из людей не станешь. Поцелованные ангелами, одаренные сверх меры - но Дева морская не чувствует зависти, только отчаянное желание стать одной из них.

Они ведь такие сильные, такие несгибаемые, храбрые - дыхания явно не хватает, но её принц все еще не желает сдаваться. Помочь ему?

Страх пойти против Отца и в этом гнал подальше от искусителя, но принцесса моря не может бросить его сейчас. Просто не может и все, слишком наивная, слишком любящая и глупая - по русалочьим меркам молодая еще, зеленая совсем.
Мягко подхватывает юношу под руки и несет наверх, к солнцу. Он уже слаб, но Дева морская верит, что сможет его спасти.

И только у самой поверхности она позволяет себе вольность - слышала старые истории, что такое сможет излечить умирающего.
Слишком наивная, любящая и доверчивая - по меркам подводных жителей зеленая еще совсем. Поверила, глупая.

Глаза молодого мужчины распахиваются неожиданно широко, сильные руки пытаются то ли оттолкнуть её, то ли прижать к себе, а рот покорно распахивается. В горло тут же попадает поток воды, и через несколько мгновений он обмякает на руках, и удержать его совершенно невозможно - тело легко выскальзывает из объятий морской Девы и идет на дно.
Она же готова плясать - помогло, помогло ведь? Правду говорили, значит! Помогла погибающему, душу освободила! И пусть у неё нет больше губ, все равно смогла!
Хоть принц разорвал ей сердце - съел вместе со своей молодой женой на ужин в брачную ночь - но дочь подводного короля любила его, простила и счастлива была лишь наблюдать за улыбкой того, кого уже однажды спасла. И когда он снова оказался в воде беспомощный, она, хоть уже и не русалка с сильным хвостом, а просто пена морская, бросилась ему на помощь, не медля, не сомневаясь ни на миг.
"Поцелуй Девы из глубин подарит спасение душе попавшего в беду".
И влившись белыми своими разводами в него, обняв всем своим естеством это человеческое тело, дабы отделить его от пытающейся выбраться души, она спасла своего принца, чтобы тот мог быть счастлив с любимой женой, пусть и без своего милого немого друга.

Если бы она получила назад своей голос, она бы спела от счастья, веселя чаек и ветер. Но голос подарил ей ноги, помог ей стать этим самым милым другом для того, кто был ей дороже всего на свете, считая отца и сестер. Поэтому Русалочка не жалела.
Только для себя на память оставила легкое девичье смущение. Все-таки это был её первый поцелуй.