Кошка и балкон

Дана Кэрролл
- Если честно, то гимн Харгаса мне больше нравится в исполнении Нэссы, - ни к кому не обращаясь сказала Кошка сидя на перилах балкона и смотря вниз, на пятнышко света около подъезда. До пятнышка было недалеко и при желании можно было бы спрыгнуть, но Кошка давно не практиковалась в прыжках с такой высоты, а потому продолжала смотреть вниз с перил.
Где-то за спиной, в квартире, был человек. Не тот, который Человек или Друг, а просто человек. Нет, к нему нельзя было завалиться вдруг без приглашения, нет он не был постоянно рядом, он просто был. Он просто был. Жил. И с кошкой их мало что связывало, честно говоря. Но иногда, когда кошке бывало необходимо мнение со стороны, или просто хотелось поговорить, он мог помочь. А мог и не помочь, если бывал занят чем-то поважнее, чем глупые кошкины росказни. Наверное этим он напоминал ей кошек, но не себя. Где-то глубоко внутри, она понимала, что в ней почему-то многое от собак. Собакам неважно место, они привязываются к человеку, кошки же - наоборот привязываются к месту, а человек это приятное дополнение.
От дерева оторвался листик и неспешно пополз по воздуху к земле. Кошка внимательно посмотрела на листик и тот упал на балкон, прямо на стул, на котором человек иногда любил сидеть ночью и смотреть на звёзды. В глазах у кошки заплясали хитрые искорки. Она встала и неспешно, аккуратно переставляя лапы, прошлась по перилам. Вот она уже напротив стула. Прыг! Листик дёрнулся, словно хотел сбежать, но успокоился, ведь кошка села рядышком и не предпринимала никаких попыток поиграть с ним. Все знают, чем заканчиваются кошачьи игры с добычей, особенно кошки. А листик не был добычей. Просто он был красивый, что-то в нём завораживало кошку. Она аккуратно поставила лапку на краешек листика, чтобы его не унесло ветром и прикрыла глаза. Уже скоро наверное придёт человек и скажет, что нечего ей тут мёрзнуть, хоть у неё и девять жизней, а здоровье одно. И скорее всего предложит кофе, а кошка в который раз скажет, что она не пьёт кофе, только чай.
А листик? Человек заберёт его. И тот будет жить с человеком. Кошке приятно надеяться, что если вдруг когда-нибудь она снова появиться в гостях у человека, там будет листик. Ведь тогда человек будет не один.