О нападении на судно Estelle

Михаил Ошеров
1. Согласно конвенции Сан-Ремо, морскую блокаду можно объявлять только другому государству - другой стороне в международном конфликте.

"РУКОВОДСТВО САН-РЕМО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ, ПРИМЕНИМОМУ К ВООРУЖЕННЫМ КОНФЛИКТАМ НА МОРЕ" [рус., англ.] (Принято в г. Сан-Ремо 12.06.1994)

Ссылка:  http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=1131&page=19

2. Израиль не признал Сектор Газа независимым государством, ни стороной в международном конфликте, следовательно, акт морской блокады Сектора Газа со стороны Израиля незаконен.

3.  Следовательно, государство Израиль вправе было предпринимать какие-либо действия против корабля "Estelle" только В СВОИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ВОДАХ.

4. Согласно международным конвенциям (UNCLOS), акт нападения на невооруженное судно  В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОДАХ и захвата его любым кораблем - вооруженным ли, невооруженным ли, принадлежащем флоту какого-либо государства, или нет, является пиратством.

Ссылка:
P.S. Единственный исторический прецедент - блокада, объявленная Соединенными штатами Америки Конфедерации южных штатов. Но даже и там было признание одной стороны другой стороны в международном конфликте как обоснование блокады - это содержится в дипломатической переписке США и Англии, которая поставляла товары и оружие южанам.

Подробный разбор юридической ситуации - здесь:


В этом же анализе содержится фраза о том, что государство Израиль не признает ХАМАС стороной в конфликте, чтобы не признавать боевиков ХАМАС комбатантами, чтобы на них не распространялось международное право.