Мой полк

Андрей Бухаров
Война.
Если бы о ней не писали, то мы бы о ней и не знали.

И ведь не лень было сержанту 193 гвардейского стрелкового полка Абдулину дневник на войне вести, а потом свои записи в порядок приводить.

В результате вышла книга "160 страниц солдатского дневника"

Я в этом полку служил в 1979-1984, а прочитал книгу Абдулина только в прошлом году...


Полк был сформирован летом 1942 года в Шостке Сумской области.

Потом был Сталинград, в котором полку пришлось воевать в окружении.

Свою боевую задачу, во многом благодаря пополнению его маршевой ротой курсантов Ташкентского пехотного училища, полк выполнил, за что получил наименование 193 гвардейского.

Потом была Курская дуга, освобождение Украины, где полк в составе 66 гвардейской стрелковой дивизии отличился при форсировании реки Ворскла и освобождении Полтавы.
За что дивизия получила наименование Полтавской.

Полк на подручных средствах форсировал Днепр.

Затем освобождал Украину, страны Европы.
Закончил войну полк в городе Фейбс в Австрийских Альпах.

После войны полк в составе дивизии был передислоцирован в город Черновцы, в Садгору, где осуществлял подготовку сержантов - командиров мотострелковых разведывательных, гранатометных и комендантских  отделений.

После распада СССР полк прекратил свое существование.

Вопрос "В каком полку служили" совсем не риторический...
Армейская служба это не просто даты, это в любом случае подвиг...