Одиночество

Анатолий Валевский
Я в одиночестве стою на мокром камне и смотрю на бурные волны, подсвеченные багровым закатом. Они злобно швыряют на берег остатки того, что ещё совсем недавно символизировало достижения человечества, его творческий потенциал и радость бытия.
Вот из пены прибоя вынырнула яркая детская коляска, сверкая хромированными спицами колёс, перевернулась и вновь скрылась в волнах.
Тяжёлая крышка рояля, подталкиваемая серой водой, медленно выползла на берег и грузно осела на песок.
А волейбольную сетку с запутавшимися в ней мячами волны толкают на камень у моих ног, а затем с раздражённым рокотом утаскивают обратно в океан.
Вчера закончился праздник жизни на этой планете. Впрочем, все праздники когда-нибудь заканчиваются, и начинаются будни. Но здесь их уже не будет, как не будет и человечества, сгубившего самого себя в слепой самоуверенности собственной непогрешимости, а ещё - вселенской значимости.
Обычный, казалось бы, эксперимент в погоне за сверхприбылью, нарушил экологическое равновесие, и чаша весов качнулась в сторону планетарной катастрофы. Всего лишь за сутки уровень мирового океана поднялся на десятки метров, исчез озоновый слой, а содержание углекислого газа в атмосфере превысило допустимый предел в несколько раз. Радиация и удушье поставили окончательную точку на человечестве. Мне искренне жаль людей - в сущности, они были неплохими существами. Наверное, это странно, что я могу испытывать эмоции, потому что конструктор, создавший меня, говорил, что у роботов эмоций не бывает…