Любовь к невыносимой легкости

Елена Зарина
 
 «Невыносимая легкость бытия». Даже если бы Милан Кундера кроме названия не написал  ничего более, уже спасибо.   
Мне нравится, как это звучит. Мне нравится как это выглядит вместе и по отдельности. Невыносимая легкость.  Если человек перестанет придумывать себе проблемы, он не сможет справиться с бесконечным блаженством жизни и одновременно примириться с мыслью, что это блаженство конечно. По крайней мере, на физическом уровне. 
Одно дело, когда у вас в холодильнике пачка пельменей и полбанки майонеза. И совсем другое, если там деликатесы, тортик, шампанское. В первом случае отказаться от ужина- запросто. Не очень-то и хотелось – я уже неделю эти самые пельмени потребляю. Обойдусь! Но вот если содержимое  волшебного ящика манит разнообразием и вкусом счастья, то… Пожалуй, я сначала доем, а потом уже …
Невозможно доесть жизнь.  Весь ужас в том, что деликатесы не заканчиваются никогда. И блаженство не заканчивается, но время вашего сеанса может закончиться. Невыносимо легка и прекрасна  она- это чувство приходит однажды и  комок в горле подтверждает истинность понимания.   
 Я прихожу к человеку и вижу только одно- усталость от всего. От всего, что он  выбрал и несет . Несет, называет «Это крест мой».  Или это рюкзак… а то и  тяжелая резиновая лодка  на территории, где нет воды.  У каждого есть ноша. Может быть, и надо брать иногда вес, для тренировки, для развития силы.  Но штангу не забудьте положить на помост потом.  Не надо ее нести домой. И ходить с ней на работу и идти на свидание с ней не надо.  Это как в истории со стаканом- если держать стакан с водой  на вытянутой руке несколько минут – ничего не случится. Если же держать его неделю, руку, наверное, уже не спасти. И самое главное, держа его в руке, невозможно думать о чем-то еще или делать что-то.    Люди загоняют свои проблемы глубоко внутрь и держат там в течение всей жизни.  И не понимают, почему так тяжело жить.  Почему ТЯЖЕЛО? На душе, на сердце, физически, психически…
Мир не требует от нас сверхподвигов и каждый наделен способностью радоваться. Мы пришли в мир, не осознавая этого, мы не заказывали эту жизнь. Но раз мы уже урождены- надо жить. Ни одно существо не задумывается, зачем оно здесь и кто придумал его существование. Вот кошка растянулась на солнышке, собака виляет хвостом, завидев хозяина …

И Томашу легко было жить. И знал он, что большего, чем эта легкость, уже просто нет.  Можно было ввязываться в политические события, можно было  пытаться любить Терезу.   Это, если ты еще не совсем уверен, не полностью прочувствовал, как она хороша… Своя собственная жизнь…   На контрасте  все познается яснее. Потерял- плачешь, прочувствовал- запомнил. А если сразу знаешь?   Так знаешь, что уже в 14 лет невыносимое осознание ВСЕГО. И потом надо плутать, заблуждаться, разрушаться,  чтобы не к новому чему-то прийти, а лишь к подтверждению того, что знал изначально.     Душа моя милая, как ты стара…  Но как бесценный алмаз сияешь бликами прозрачной морской воды и вмещаешь все солнце сразу.  Вся благодать мира помещается в тебя без труда и всегда ты знала, что кроме любви ничего в мире нет. Но так получилось, что тебя бросили в мир, стали искушать и запутывать, замыливать зоркий глаз твой и притуплять твой тончайший слух.  И уже вроде бы казалось, что  «научили чему-то».  Однако, прорывается сила - светлый дух, подобный непреодолимому ветру, срывает одним дуновением всю шелуху, все наносное, все лишнее и чужое. И снова невыносимо легко. Голая, простая жизнь, нагая, понятная со всех сторон правда и этот ком в горле опять – как же быть с этим, осознавая?