Родное прошлое. Роман

Валентина Чепурнова
                Глава 16.

   Евдокия Ермолаевна проснулась с первыми лучами солнца. На душе было спокойно. После смерти мужа все думала, как дочек поднимать, как дальше жить. Да само все как-то образовалось. Петро вдруг выслал целых сто рублей. А тут из соседней деревни женщина пришла, поросят купить предложила. В залазне не жаловали поросят. Держали весь домашний скот, кроме поросят, Отчего такая неприязьнь она не знает, а женщина хвалит, растут быстро, едят все, да и приплод не трудно получить, много их сразу нарождается.. Вот и рискнула деньги потратить.. Одну опоросную купила. Свиноматка опоросилась, двенадцать маленьких поросят нуждались в тепле и солнце, иначе падеж пойдет. Две недели было холодно и пасмурно, а сегодня вот солнце и тепло. Можно выгнать поросят в загон, полегче будет, меньше работы. На поросят вся надежда. Кормили соломой да жмыхом свекольным, а тут хоть корений каких пороют. Поросят надо продавать на неделе, залазнинцы свиней не любят, придется везти в Омутную, лошадь надо у кого-то взять. С этими мыслями встала с дерюжки, скатала обе дерюжки, положила на сундук. Пошла топить печь. Катерина зашевелилась, на ней вся готовка пищи, выпечка хлеба. Муки совсем мало осталось, может на вырученные деньги и куплю. И так все лето в хлеб добавляли лебеду, крапиву, пестики. Из пестиков хлеб лучше, чем из лебеды. Авка,как приберет в избе, все травы собирала. А саня стирает каждый день, хоть и нарядов у дочек нет, а все набирается, так и стоит над корытом каждый день. Привыкла к стирке.Когда сестра ее Вера заболела, царство ей небесное, у нее образовались дырки, из которых бесконечно текло, одна Саня не брезговала, все у нее простирывала и обмывала. Трудолюбивая дочка и красивая очень. Еще и пятнадцати нет, а уже два раза сватали, но все отказывает, а что на душе делается, не делится. Вот народ говорит, на всю Залазну две невесты красивые: Саня Свиридова и Настя Филатова, народу видней. Видно кто-то Сане приглянулся, раз замуж не идет. А выдать замуж надо, все легче жить будет, лишний рот для нее, груз не малый. Уж не раз дочери говорила, чего тянешь, пока сватают, Вон Катерина уже перестарка, сватал Александр Попов, да сгинул неизвестно куда. Двадцать четыре года исполняется, а сваты больше не идут. Больно Катерина на лицо не красива, губы отвисли, нос как у коршуна. И почему дочки такие разные, от одного отца, Данилу в жизни не изменяла. Ольга и Саня - красавицы, а Катерина и Августа видно в бабку Таню пошли, та красотой не блещет. Вот ее мать Лукерья, писаная красавица была, да и отец Ермолай не уступал, статный был, любо дорого смотреть. Евдокия Ермолаевна вспомнила свои молодые годы, как за ней Данил ухаживал. Сам высокий, стройный, хорош собой, а она ростом не величка, вся кругленькая, а вот же, на нее глаз положил, пока от тятеньки согласье не получил, все тайно встречались. Так день и покатился в думах и делах.