Такой обычный человек

Тата Фокина
Возле иллюминатора самолета мысли летят со скоростью света. Где-то там внизу идет жизнь. Люди решают свои проблемы: кто-то радуется, кто-то грустит, кто-то умирает и кто-то рождается. Здесь над облаками все кажется настолько мелким и незначительным, что невольно перестаешь копаться в себе, позволяя абсолюту заполнить все твое существо.
В этом и состоит безусловный плюс перемещения в одиночку- никто не мешает думать. А думать наш герой любил более всего, верно потому что это было основной его способностью. Он не был из числа тех кто - приходит, видит и побеждает. Каждое свое решение он взвешивал часами, учитывая все положительные и отрицательные моменты.

Внешний вид героя был достаточно прост. Аккуратная стрижка, небольшая щетина, классический стиль в одежде- придавали ему  более «дорогой» вид. Черты лица - привлекательные, но не слишком выразительные. Хорошо запоминался лишь глубокий и холодный взгляд серо-голубых глаз. Такие люди не вызывают симпатию. К ним не подходят на улице узнавать дорогу, с ними не заводят пустые беседы в очередях.

Однако, внешность зачастую обманчива. Как бы ни был холоден его вид, в душе он был человеком ранимым и гуманным. Чужие пороки не ускользали от него. Но он, легко прощал их, находя всевозможные оправдания. К себе же, наш герой, относился более чем строго. Не позволяя лишнего, не развращал свою плоть. Он никогда не стремился быть выше, подавлять, управлять или заниматься накопительством. Женщины, тоже мало интересовали его. Многие были попросту скучны и поверхностны. Иные же, под покровом своего интеллекта, скрывали множественные недостатки, одним из которых, зачастую, была меркантильность. Именно его, златоприклонения, наш герой не выносил более всего.

Будучи одиночкой, он никогда не находил времени на жалость к себе. Казалось, эта слабость обошла его стороной. Даже когда было нестерпимо больно, никакая гримаса не выдавала его чувств. С каждым новым ударом, он становился сильнее и мудрее. К каждой проблеме  подходил беспристрастно и объективно, даже наперекор своим интересам и нуждам. Пожалуй, можно было бы причислять его к юродивым нашего времени, но это было бы достаточно несправедливо, так как в Бога он не верил. Наука отложила свой отпечаток на его душе. Выработалась привычка заглушать голос сердца и всецело доверять разуму.
 Сказать о том, что человек этот был черств, нельзя, так как в редкие минуты, он позволял себе маленькие слабости, и обходил столь уважаемые им правила в угоду тому или ином лицу. Конечно, после этого, он чувствовал свою вину. Будто изменил своим принципам и навредил кому-то.

Со всей объективностью и склонностью анализировать, он, как и многие люди его возраста, идеализировал прошлое. Воспоминания о той самой, советской эпохе, которую, его студенты так любили критиковать, вызывала у него смешанные чувства. Он принимал критику, более того и сам признавал ее. Ни один год ушел на осознание всей бесперспективности прежнего режима. Это говорил его разум и годы научной работы.
Его сердце тосковало. Тосковало по старой дружбе и коллективу, тосковало по своей привязанности к идеалам коммунизма и вере в светлое будущее. Тосковало по скромности молодых девушек и простым советским парням. Тосковало по колхозу и какой-то удивительной, непередаваемой самобытности страны.

 Порой, ему казалось, что он тоскует даже по очередям и советскому дефициту. Эта эпоха виделась ему светлой и возвышенной. Даже краски тогда казались ярче. 
Современность же удручала. Искусственность режима. Будущее, как и вся жизнь в серых тонах. Неустойчивость, бесперспективность для многих. Золотой телец- мерило всего. Огромное количество людей, у которых нет шанса выбраться из трясины невежества. Люди, которые не видят света, которые даже не представляют, что можно жить по-другому. Иные же, упиваясь своей хитростью и прозорливостью, грязнут во всевозможных излишествах. Между первыми и вторыми, огромная пропасть. При этом все они находятся в одном месте и общего в них не так уж и мало.

Омар Хайям, писал, что ад это состояние души. У первых, был ад по невежеству. У вторых ад добровольный, что делало его более страшным.
 
Именно так, видел современников наш герой. Это удручало, но все же, надежда на светлое будущее не покидала его.

Как человек мудрый, он понимал, что двадцать лет, ничтожный срок для страны. Иной раз, это мало даже для человека. Именно это, он пытался донести до своих студентов из года в год. Деликатно и ненавязчиво, он нес этим наивным юнцам свое миропонимание и свое видение.

Пожалуй, наш герой и сам не знал, какое колоссальное влияние способен оказывать. Понятия не имел, насколько вдохновляющим было все то, что он говорил, и какое уважение вызывал своим примером.

Сейчас, сидя около иллюминатора самолета, он медленно погружался в царство Морфея, для того чтобы позволить потоку своих мыслей уйти в бессознательное плавание.