Вызовы замены В. Януковичем газа своим углем

Матвеев Владимир Иванович
Вызовы и угрозы замены Януковичем российского газа «своим» углем в контексте сверхприбылей «угольных баронов»

Владимир Иванович Матвеев, член IAEE

Замена В. Януковичем российского газа «своим углем» по не лучшим китайским технологиям принесет ощутимый вред окружающей среде и сверхприбыли «угольным баронам» в контексте энергоемкости украинского производства и приватизации ТЭЦ Украины.

Президент Украины В. Янукович еще в 2011 году заявил, что Украина «однозначно» отдаст приоритет добыче собственного угля, а не покупке «дорогого российского газа» http://propaganda-journal.net/5171.html/. По замыслу украинского правительства, альтернативой газа станет водоугольная технология с привлечением на переоснащение украинской теплоэлектроцентралей под госгарантии кредита госбанка Китая на более чем три с половиной миллиарда долларов. За эти деньги будут переоснащены Одесская, Северодонецкая, Херсонская, Николаевская и Харьковская ТЭЦ-5, мораторий на приватизацию которых украинский парламент снял весной 2012 года. В. Янукович 11 сентября 2012 года заявил, что принято решение построить в Украине 5 заводов по переработке отечественного угля в газ http://www.trust.ua/news/68013-ot-gaza-do-uglya.html/.

В 2012 году НАК "Нафтогаз" планирует закупить в России 27 млрд кубометров газа, в 2013 - 24,5 млрд. В целом, для реализации проектов замещения газа углем в контексте договоренностей с Китаем о кредите на 3,65 млрд. долларов, Украина сняла запрет на приватизацию четырнадцати ТЭЦ Показательно, что из списка запрещенных к приватизации объектов исключены три из четырех ТЭЦ (Николаевская, Криворожская и Симферопольская), под модернизацию которых берется кредит в Китае, а опасность заключается в том, что модернизированные за госсчет теплоэлектроцентрали переведут с газа на уголь, отдавать которые придется НАК «Нафтогаз Украины» http://za.zubr.in.ua/2012/10/01/18048/, поскольку их планирует после модернизации продать олигархам, оставив долги на «Нафтогазе». http://www.epravda.com.ua/columns/2012/08/28/333007/.

Для того чтобы ежегодно экономить 12-13 млрд. кубометров метров газа, необходимо увеличить объем добычи угля на 9-10 млн. тонн в год, что невозможно без дополнительных усилий и затрат наращивать объемы добычи подобными темпами. Поскольку, поддержка угольной отрасли – один из приоритетов правительства Н. Азарова, благодаря увеличению госсубвенций для шахт Донбасса, которые достигли 2% бюджета Украины, увеличиваются объемы добычи угля. Так, за январь - сентябрь 2012 угледобывающие предприятия Украины добыли угля на 3 млн 237,5 тыс. тонн, или на 5,3% больше по сравнению с соответствующим периодом 2011 года.
После разработки закона «Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов ТЭК» акцент перенесен на концессию и аренду государственных шахт, благодаря чему практически все перспективные угольные холдинги розданы местным олигархам, а основной интерес Китая заключается в том, чтобы часть предоставленных ими в кредит денег расходовалась на закупку их же технологий http://www.epravda.com.ua/columns/2012/08/28/333007.


Однако выгода этого проекта весьма сомнительна. Такая модернизация сводится в основном к тому, что вместо газа станут использовать уголь в пользу интересов олигарха Рината Ахметова и «Семьи», что приведет к замене российского газа на реставрацию угольной отрасли по устаревшим и экологически небезопасным стандартам в китайском исполнении. Правительство не разглашает, какие китайские компании будут привлечены к переоснащения украинских ТЭЦ. Нет информации о технических характеристиках китайского оборудования.
Большинство экспертов считают неоправданным перевод украинских ТЭЦ с газа на уголь, так как на многих ТЭЦ демонтировано оборудование, необходимое для работы на угле; нерентабельны энергозатраты на производство одной тонны водоугольной смеси, нестабильны характеристики самого топлива и т. д. Менее половины украинских ТЭЦ могут работать на мазуте или угле, близких по свойствам к водоугольной смеси а сам процесс перевода займет не менее двух-трех лет.


Наряду с этим, бизнес-группа «Семья Януковича» за год освоила на гостендерах в угольной отрасли почти 7 млрд. грн., оттеснив конкурентов. Речь идет о гарантиях перед иностранными кредиторами, предоставляющими займы под перевод приватизированных ТЭЦ на водоугольное топливо, что обеспечит дешевый газ химическим комбинатам, и экспорт в Китай украинской кукурузы, связанный с деятельностью «Хлеб Инвестбуд».

Руководители Украины по сути ратуют за горно-металлургический комплекс, который принадлежит частному капиталу, и, согласно экспертам, лишь 2 млрд. куб. м газа из 10 млрд. приходиться на государственные теплоэлектроцентрали. Кроме изложенного, использование угля вместо природного газа на изношенном оборудовании украинских ТЭЦ приводит к повышенному выбросу СО2 в атмосферу, что оказывает негативное влияние на экологическую ситуацию в ряде регионов Украины. Напомним, согласно экспертам ИК BG Capital, в 2011 году украинские метпредприятия увеличили выплавку стали на 14,5% по сравнению с показателем 2010 года, до 37,4 млн тонн. Темпы роста отрасли в 2011 году превысили на  10% показатели 2010 года.

Стремление Президента Украины заместить значительную долю импортного газа украинским углем при уменьшении закупок газа у России и передаче теплогенерирующих и теплоснабжающих предприятий в частные руки способствует не столько притоку инвестиций в отрасль, сколько угрожает потерей контроля государства над активами и напряженностью отношений со стратегическим партнером – РФ 

Граждане Украины заплатят своим здоровьем за подобную «модернизацию» угольной отрасли и украинских ТЭС при нанесении значительного ущерба окружающей среде в контексте роста проблем долгового характера «по-китайски», продиктованных интересами, прежде всего, группы олигарха Рината Ахметова и высокопоставленных чиновников http://www.epravda.com.ua/columns/2012/08/28/333007/. Суть развернутой на Украине программы модернизации ТЭЦ «под Ахметова» сводится к замене использования газа углем, который в основном контролируется Р. Ахметовым и «Семьей»

Приложение:

Вместо государственной монополии на рынок пришла монополия частная. Отмена правительством монопольного права НАК "Нафтогаз Украина" продавать импортный газ внутри Украины принесла выгоду миллиардеру Д. Фирташу, который уже импортирует газ в Украину, и контролирует большую часть украинских облгазов. Олигарх Д. Фирташ вместе с выкупом пакетов обл- и горгазов бесплатно получил газораспределительные сети «Семья Януковича» и олигарх Игорь Коломойский получили больше всех газовых месторождений на Украине при декларировании формальными собственниками других людей и фирм http://ua-energy.org/post/23292/. Коломойский является крупнейшим акционером JKX Oil & Gas, около 80% нефтегазовых активов которой расположены в Украине с пакетом 26,37%./http://oilnews.com.ua/analitycs/article17549.html