Друзья

Константин Милованов
 - Ну, чему ты всё радуешься? Чего веселишься?  -  Тебя опять укусили, а ты доволен. Снова до крови. Зачем ты к ней лезешь, не сообщайся с теми, кто кусается. Сколько раз тебя учили, а тебе всё невдомёк, радуешься. А ну пошли домой, рану обрабатывать.
 
  Была осень, деревья стояли еще зелёные, только кое-где начала проглядывать желтизна. Семеныч шел первым, Клим - так звали собаку, плёлся сзади. Он всегда неохотно шел домой, когда предстояли медицинские мероприятия. Раны у Клима случались часто, нет, он не был забиякой и вообще не лез в драки, просто он был очень добродушный и доверчивый, и никогда не убегал. Во всех сородичах он видел только хорошее и никак не ожидал, что его могут укусить. А они... Собаки, одним словом. Однажды после очередной дворовой разборки принцип "заживёт, как на собаке" не сработал, рана загноилась. Клим тогда выходил на улицу редко, только по нужде, не ел четыре дня, пришлось Семёнычу нести его к ветеринару. Тот и посоветовал: «впредь сразу обрабатывать раны и не ждать милости Божией». Долго болел тогда Клим, много денег отдал Семёныч за лечение, но ни разу не попрекнул Клима, друг всё-таки.

  В этот раз рана на боку оказалась пустяковой. Семёныч, как обычно, выстриг шерсть, промыл перекисью и обработал йодом, а потом перевязал специально предназначенным для этого узким полотенцем, завязав бантом на спине, Клим не протестовал против такого ритуала.
   
   Жили они вдвоём на пятом этаже в двухкомнатной квартире. Каждый спал в своей комнате. По вечерам Семёныч обычно смотрел телевизор и Клим вместе с ним. Как только экран потухал, Клим шел в свою комнату и взбирался на диван, телевизора у него не было. Кушали они строго на кухне, ели они одно и то же, различались у них только десерты. По праздникам Семёныч покупал себе торт, а Климу сахарную косточку, за которой специально ходил на рынок, причём ходил один, чтобы сделать сюрприз. Как собаки любят такие косточки, думаю рассказывать не надо.

  Они всегда были вместе. Однажды, когда Клим был ещё маленький, на прогулке они потеряли друг друга, и Клима сбила машина, после удара его отбросило на обочину, результат - ушиб задних лап. Семёныч тогда на руках выносил его на прогулку. Через неделю лапы зажили, с тех пор они бояться потерять друг друга из вида. Иногда Клим отбежит в сторонку, спрячется и наблюдает за Семёнычем, тот ищет его глазами, начинает суетиться. И тут появляется радостный Клим - ведь для собаки очень важно знать, что она кому-то нужна.
 
  В доме у них всегда было тихо. Семёныч не любил шума, громкой музыки, да и сам никогда не повышал голос. Клим тоже не выносил высоких тонов и панически боялся стрельбы, когда на новый год и другие праздники начинали взрываться петарды, он прижимал уши и бежал к Семёнычу, ища у него защиты.
 - Эх ты охотник, а выстрелов боишься, - говорил ему Семёныч. Раньше, до появления Клима, он частенько ездил на охоту с друзьями, теперь пришлось отказаться от этого.

  Семёнычу было тридцать пять лет, высокого роста, сутуловат. Его манера разговаривать напоминала недовольное ворчание, причем рассказывал он что-то смешное или действительно был недоволен – не поймёшь, тон был один. Может быть, поэтому его и звали по отчеству. Он никогда не улыбался, вёл замкнутый образ жизни, с людьми общался по необходимости – не доверял он им. Общался в основном с собакой, много об этом ходило разговоров, но не злых, любили Семёныча, добрый он. Всегда поможет, но и со странностями, он мог идти по многолюдной улице и громко разъяснять Климу, как нужно вести себя в обществе или рассказывать ему последние политические новости, философствовать с ним на разные темы. Семёныч всегда был ухожен, чисто одет, у Клима был широкий кожаный ошейник, а для зимы Семёныч сшил ему телогрейку из своей старой дублёнки. …

  Женился Аркадий (так звали Семёныча) после окончания института на своей сокурснице. Любили друг друга, прожили вместе четыре года, и однажды жена, придя домой, сказала ему:
 - Аркаша, я тебе ничего не буду объяснять - это ни к чему не приведёт. Скажу просто: - я полюбила другого. 
  Он и не требовал объяснений, не пытался её образумить, он только спросил:
 - А как же наши планы, как же наши мечты?

  В этот же вечер она уехала, как будто ничего и не было. Семёныч загрустил, обзавёлся сомнительными друзьями, пытался с ними выпивать, но не смог долго, не для него это. А после того, как эти «друзья» украли у него вещи из дома, разогнал их. И однажды, девять лет назад, в воскресенье поехал на рынок и купил себе щенка спаниеля.  Жизнь его резко изменилась, она наполнилась смыслом – ведь теперь он был не один, ему было о ком заботиться. После работы он мчался домой, накупив по дороге продуктов – его ждали дома и очень ждали…

   Недавно, в один из теплых осенних дней к Семёнычу подошла сослуживица:
 - Аркадий, приходи ко мне на день рождения, в субботу.
 - С чего это? В друзьях вроде не числимся, иль задумала что?
 - Переживаем мы за тебя, всё один да один.
 - Женить значит решили.
 - Не смейся, ты молод ещё, чтоб в бобылях ходить, не хорошо быть одному. Да и баб одиноких много, засмотрелись на тебя. Познакомиться хотят. Добра тебе желаю.

  Познакомился Аркадий на дне рождения с молодой женщиной, звали её Наташа. Скромная, симпатичная. Начали встречаться. Вечерами, когда Аркадий собирался на свидание, Клим подозрительно на него посматривал, понимал, что его прогулка сегодня сокращается. Так всё чаще и чаще. Он почти перестал рассказывать Климу последние новости, больше молчал, как будто у него появилась какая-то тайна. Тайна от него, от Клима! А однажды Семёныч забежал после работы, наспех прогулял Клима и убежал. Дома он не ночевал. На следующий день пришел сосед, которому они оставляли ключи, когда уезжали на рыбалку и вывел Клима на прогулку. Первый раз за всю сознательную собачью жизнь его выгуливал чужой человек. Ну, знаете ли. Вечером опять пришел сосед. Только они вышли из подъезда Клим сорвался и убежал. …

  Пять дней искал Клима Семёныч, брал отгулы на работе, ходил по стройкам, свалкам, объездил все питомники для бездомных собак. Надежда потихоньку начала таять. Совершив очередной обход территории после работы, Семёныч поднимался на пятый этаж. Около двери, пригнув голову, исподлобья на него виновато смотрел Клим. Казалось, он не дышал, в ожидании. Замер и Семёныч. Клим потихоньку начал вилять хвостом, а так как у Семёныча хвоста не было, то он схватил его в охапку. …
 
  Была уже поздняя осень, лужи покрылись льдом, дул холодный ветер. Дверь подъезда распахнулась и из неё вышли Семёныч и Клим. Поздоровались с соседями и не торопясь отправились в сторону рынка за косточкой. Отойдя от дома метров на пятьдесят, Семёныч достал из кармана поводок и пристегнул его к ошейнику. Клим вопросительно посмотрел на него.
 - Это не потому, что я боюсь, что ты убежишь, просто впереди мы будем переходить дорогу. Кстати, ты знаешь, что полная свобода ведёт к … - Клим рванул поводок и весело побежал вперёд, за ним вытянув руку с поводком спотыкаясь и скользя, бежал Семёныч, он, оказывается, умел смеяться.
                2012