Метаморфозы и Реинкарнация. Мы и наши братья меньш

Геннадий Багдасаров
                МЕТАМОРФОЗЫ.
 в мифологии превращение одних существ или предметов в другие.

В наиболее архаичных своих формах Метаморфозы отражают существеннейшие черты ранней мифопоэтической мысли: представление о тех нечётких (расплывчатых) множествах, членами которых могут быть боги наравне с животными, людьми и неодушевлёнными предметами, иногда переходящими друг в друга благодаря метаморфозе. Осознание непреодолимых границ между разными царствами («тот свет» и «этот свет», «мир живых» и «мир мёртвых»).

                РЕИНКАРНАЦИЯ.
 
 Переселение душ. «Повторное воплощение»  «переселение душ») согласно которым бессмертная сущность живого существа перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность в различных традициях называют духом или душой, «божественной искрой», «высшим» или «истинным Я»; в каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определённая часть «Я» индивидуума остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений. В ряде традиций существуют представления о том, что цепь перевоплощений имеет некоторую цель и душа в ней претерпевает эволюцию. Представление о переселении душ присуще не только ряду религиозных систем, но встречается также в отрыве от какой-то религиозной системы (в личном мировоззрении).

 
            БЕРЕГИТЕ РОДНЫХ И БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ.

 В последние десятилетия человечество, казалось бы, осознав беспочвенность и безрассудство истребления себе подобных, животных, птиц, пресмыкающихся, обитателей водного мира, многие из которых внесены в Красную Книгу,  гарантирующую безопасность вышеупомянутых наших братьев меньших.
 Тем не менее, люди,не поделив любовниц, одежду, деньги, дома, земли и государства продолжают выяснять отношения при помощи веского аргумента-оружия.
 Сотни браконьеров по всему миру продолжают уничтожать наших братьев меньших, подчас без особой надобности.
 Чрезмерная алчность людей невольно приводит наш чудесный мир к физической и экологической катастрофе.
 У каждого человека и братьев наших меньших есть свое предназначение в этом тесном, не особо дружном мире.
 Представим на минуту, что истреблены все живые существа.
 Что произойдет?
Об  этом, на протяжении столетий писали и продолжают писать ученые, исследователи, любители фауны и флоры, верующие, единогласно утверждающие возможность уничтожения планеты из-за надвигающейся экологической катастрофы.
 Есть оптимисты, утверждающие в продолжение жизни после смерти.
 Кто знает, кто знает...
Возможно и ваша душа перепорхнет в душу другого существа.
 Ваш сын, внук, правнук, в целях наживы продолжит уничтожение живого.
 Легко, в таком случае, может случиться, что вы перевоплотись в кошечку или собаку.
Они издеваются над вами, вместо того, чтоб приголубить.
 А может вы красивый тигр, тигрица и они охотятся на вас, только ради шкуры на продажу.

 Теперь представим, что в процессе обратной метаморфозы, вы на полпути, встретившись со своим сыном, дочерью, радостно протягиваете ему руки с криками радости, но слишком поздно.
 Метаморфоза не успела обрести конечную форму и вам в глаз летит стрела вашего сына.

 Мать, конечно, бессмертна.

 Мать будет бесконечно перевоплощаться то в другого человека, то в дельфина, то в дерево,
ища добро и справедливость в этом, таком шатком мире.


БАГДАСАРОВ ГЕННАДИЙ ЕРВАНДОВИЧ.

Санкт-Петербург.

20.10.2012.