Золото Черного принца

Эдуард Кукуй
 В 1923г. под патронажем ОГПУ были организованы поиски золота "Принца" с привлечением
нескольких сот сотрудников. Было затрачено 100 000 зол.руб.(большие деньги в нищей,
голодающей стране), о результатах сообщений не было, хотя ведущих специалистов наградили,
потом расстреляли(как у Гюго в "93"-м.)

ИЗ ИНТЕРНЕТА
http://mifussr.livejournal.com/23158.html?thread=211830

Самые популярные мифы о СССР - Золото "Черного принца" и первая пятилетка 
 
 В новом фильме по ТВ-Россия под названием "Где золото "Черного принца"?" вроде бы как вытащили на свет новую историческую сенсацию. Которая разбивает сразу два мифа противоположной направленности. А именно: индустриализация первой пятилетки была возможна совсем не потому, что 1) народ, ведомый партией и вождем, проявил море энтузиазма ("красная" версия). И не потому, что 2) упомянутые партия и вождь ограбили крестьянство ("белая" версия). А потому, что хорошо поработала организация под названием ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения). Именно они добыли золото со дна морского. В том числе с корабля "Принц", затонувшего во время Крымской войны в Балаклавской бухте.

И это именно то золото, на которое нанимались иностранные специалисты, закупались иностранные технологии и оборудование (т.е. делались те вещи, которые всегда нужны в дополнение к голому энтузиазму). И т.д. И т.п.

Или это все-таки байан?

Карта крымских кладов взята с: http://sudar-bm.narod.ru/main/page4.htm
link Reply
 
 


Comments:
 From: dancerlt
2009-04-23 05:12 am (UTC)
 (Link)
 

Я еще в детстве читал книгу "Рыба-одеяло". Это были воспоминания одного из водолазов ЭПРОНа, только форматированные для детской литературы. И что я оттуда точно помню - это то, что с "Черного принца" не подняли ни килограмма золота. Его там, как оказалось, не было. Золото вез другой корабль.
А авторы обсуждаемой передачи вопрос изучали по художественным произведениям Рыбакова, типа "Кортика". К тому же они не понимают разницу между теми средствами, которые нужно вкладывать в экономику страны, и которые можно поднять со дна морского.
А вот ссылка по самым крупным морским кладам:
http://www.rian.ru/society/20081118/155431422.html

(Reply) (Thread)
 From: pagemakeroff
2009-04-23 05:16 am (UTC)
 (Link)
 

Если бы эпроновцы действительно подняли со дна морского сокровища, за счет которых действительно можно было бы провести хотя бы 1/10 часть индустриализации, то не думаю, что они бы об этом писали во всех детских книжках.
(Reply) (Parent) (Thread)
 From: dancerlt
2009-04-23 05:56 am (UTC)
 (Link)
 

Если бы горы золота подняли - почему бы об этом не написать и в детской литературе ? Вы такого высокого мнения обо мне, что в 7-10 лет я способен был провести параллель между поднятым с "Черного принца" золотом и итогами первой пятилетки ? Благодарю ...
Хотя упомянутый в передаче факт про японское глубоководное оборудование и компрессоры в книге очень ярко и подробно описан.
А вот ссылка на главу вышеупомянутой книги, посвященную "Черному Принцу":
http://www.litru.ru/?book=46195&page=12
(Reply) (Parent) (Thread)