МАЯК

Лидия Дунай 2
          На этом скалистом берегу сейчас стояла тихая летняя  ночь. Небо было сплошь усеяно звёздами, как бывает оно усеяно  только на юге. Смотритель уставился  в окно  маяка на это звёздное небо и думал. Что-то  в его теории не сходилось. Дело в том, что вот уже около полугода, как он устроился сюда, на этот берег смотрителем, но по призванию он был астроном, и его больше волновали не прожектора маяка и как они работают, а то, что происходило на западном кусочке неба, который он изучал уже более 30 лет. Он и смотрителем-то устроился, чтобы была возможность наблюдать  ночью  за этим участком неба в телескоп. Когда его оформили на эту должность, он сразу же перетащил свой рабочий телескоп на верхнюю площадку маяка. И теперь с высоты  35 м над уровнем моря, он мог изучать свои любимые звёзды. Всё в общем-то было как обычно, но почти сразу же , как он устроился, и  привык к шуму моря , ветрам, свету прожекторов, при очередном изучении неба, обнаружил две непонятные звезды. Они явно там не должны были находиться. Одна была яркая , сияла бешено, но это не была звезда из тех ярчайших звёзд на небе, которые назывались навигационными, с помощью которых определялось местонахождения  кораблей.  Рядом постоянно то вспыхивала, то исчезала маленькая звёздочка, её  он очень плохо различал , даже  глядя  в телескоп. Он бросился к Атласам Звёздного неба, пораскрывал все карты, всё перепроверял, подсчитывал, но ничего не находил. Не должны быть в этом месте  неба этих непонятных звёзд!
       С этого момента, смотритель-астроном только и делал, что наблюдал за этими звёздами. Иногда ему в голову ударяла шальная мысль, что он открыл новые звёзды! Ну, что же так бывает! Буквально в начале этого года специалисты Национального Управления по исследованию космоса и воздухоплаванию  (NASA ) с помощью космического телескопа Hubble  смогли обнаружить и запечатлеть скопление достаточно редких, аномально-ярких звёзд в районе Туманности Андромеды. Об этом сообщали представители пресс-службы NASA.
         Туманность Андромеды всегда привлекала своей манящей красотой, и не только учёных и астрономов-любителей. Как рассказывают специалисты  NASA журналистам, обнаруженные телескопом небесные светила уже достаточно стары - их возраст значительно превышает возраст звезды Солнца. Но в то же время в ультрафиолетовом свете недавно обнаруженные звезды дают  ярко-голубое сияние, а такое явление крайне необычно для звёзд такого значительного возраста.
        Исследователи дают несколько возможных объяснений такой аномалии. Первое объяснение: учёные полагают, что данные звезды могут иметь в своём составе не только привычный гелий и водород, из которых состоит большинство известных в настоящее время звёзд, но и  другие отличные вещества. Другая гипотеза исследователей говорит, что обнаруженные звезды в Туманности Андромеды гравитационно объединены с другими звёздами, которые передают им часть своей массы.
Как бы там не было, но эти звёзды, обнаруженные смотрителем, тоже давали ярко-голубое свечение, что было необычно! Это только подтверждало, что звёзды были значительного возраста, и странно было, что до сего времени их никто не открыл!

        Астроном в волнении отошёл от телескопа .Хорошо, что утром он протёр все осветительные приборы, помыл все окна. Устал конечно, но зато сегодня вся ночь и завтра весь день будут в его распоряжении, только наблюдай, считай, перепроверяй и записывай.
        Ещё  его удивляло, что звёзды, будто танцевали, да, да они передвигались, почти касаясь друг друга своим светом и меняли своё местоположение! Затем снова возвращались на свои места. Не раз он протирал глаза. Греческие астрономы ввели этот термин «блуждающие звёзды», для описания отличия звездоподобных объектов, перемещающихся в течение года, в отличие от asteres aplanis, «неподвижных звёзд», которые были неподвижны друг относительно друга. Сегодня он опять наблюдал эти танцы.
         А ещё сегодня в помещение маяка  днём через раскрытое окно влетела чайка. Он забыл о ней и закрыл окно, а сейчас она вдруг выпорхнула из какого-то угла, где пряталась, полетала кругами и села прямо на главный объектив телескопа. Он ничего не мог увидеть, пока не согнал её. Посмотрев в телескоп позже, он опять обнаружил, что звёзды переместились и сияли своим голубым светом и  были совсем рядом.
       «Надоело, надоело!»-в сердцах воскликнул он. «Это никак не стыкуется ни с одной известной теорией!» "Я устал, больше не могу смотреть на это." Он прилёг на раскладушку, которая, стояла тут же, и закрыл глаза.

       Звёздочки танцевали. Им было жаль астронома, они привыкли к тому, что он смотрит  в телескоп за ними. И сейчас они удивлялись, почему никто не наблюдает за их танцами?
        Послышался тихий шёпот: «Не может быть, неужели он не смотрит?»
        «Он устал...пусть отдохнёт...»
        Сквозь сон  астроном услышал шёпот, как будто с небес,  встал и быстро подошёл к телескопу. Звёздочки застыли на своих местах  и сияли голубым светом, и будто приветливо  сигналили ему о том, что он не ошибся,  что он открыл новые никому неизвестные миры...


Рецензии

Туманность Андромеды - так назывался научно-фантастический роман Ефремова. Думаю он привлек в космонавтику больше людей, чем все остальное более реальное...
спасибо

Николай Старорусский   07.09.2012 10:53   • 

***

Очень красиво и романтично.Зримое ночное небо во всей необыкновенной красе!Мечта звездочёта:)Спасибо,Лидия.

Сергей Приходченко   06.09.2012 22:33   

**** 
Спасибо. Живая картина. Стоит перед глазами - море, чайки, одинокий маяк.....С теплом, Олег.

Олег Кротов 2   06.09.2012 16:58   •