Лидушка - рябинушка

Валентина Ивентьева
За селом, у самой кромки голубой реки, незаметно для людей выросла кудрявая  рябинушка.  Никто толком и не знал, как она сюда попала, только матушка-природа, как дитё своё любила, да холила.  И с каждым годом набирала рябинушка силу, весной радовала пышным цветением, летом густой кроной и зелёной шёлковой травкой у корней, а осенью пылала костром красных ягод.  И когда первый снег дарил ей белоснежную пуховую шаль, она словно русская красавица кружилась за околицей под тёмными небесами, любуясь собой в холодном зеркале реки.  Так стала она любимицей всего села от мала, до велика.  Укрывались под ней от зноя и дождя, доверяли ей свои радости и тайны, встречались и расставались, плакали и смеялись, уж и жизни себе без неё не представляли.  Ох, рябина - рябинушка, сколько бы ты ещё простояла, но бог подарил тебе любовь материнскую, за которой ты и ушла, не выдержав разлуки.  Вот как это случилось.   
      Жила у нас на селе красивая молодушка.  Выросла она на глазах  всего села, осиротела рано и осталась жить одна в родительском доме и звали её  Лидушкой.  А когда, заневестилась, незаметно для всех, стали звать её  Лидушкой-рябинушкой, уж больно часто бегала она к рябинушке за околицу.   Прижмётся словно к матери, пошепчется, погладит её шершавый ствол и бежит назад довольная с рябиновой веточкой в руках.  Наделила природа Лидушку простой русской красотой.  Стройная, с русой косой уложенной вокруг головы, большие серые глаза и лёгкая девичья поступь.  Всё спорилось в её руках и огородик в порядке, и домик улыбался чистыми окнами, а в палисаднике,  с ранней весны до поздней осени, сменяя друг друга, радовали душу, цветы.  Характер золотой, спокойная, доверчивая, дурного слова от неё никто не слыхивал.  На деревенских гуляниях первая плясунья и певунья.  Но без пороков на земле людей, нет, с юного возраста охотница была она до ребят.  Хотелось Лидушке поскорее женского счастья, намыкалась одна, не понимала глупенькая, что не все способы хороши.  На миг взлететь можно, да удержатся  сложно, уметь любить много терпения нужно.  Её влюбчивость переходила все границы, мы не успевали следить, как, меняются ухажеры, что ни день, то новый.  Только не задерживался никто надолго, а уж она старалась  и приласкает, и накормит, и в постель уложит, да вскоре и проводит.  Каждого ухажёра к рябинушке сводит, назад идёт, а в косе, то цвет рябиновый, то гроздь красная в руках горит.  С горем и радостью спешила   к ней Лидушка, а та, горькой ягодой накормит, листвою нежной обласкает, стволом тёплым обогреет, своей тенью  укроет, слёзы высушит и косу цветом заплетёт.  К людям Лидушка не тянулась, не понимали её, судили, рядили, руками  разводили, со стороны, смотреть – с душой встречает, без слёз провожает и не о ком не страдает.  Мы хоть и сами женщины, что греха таить, злыми языками провожали, а мужики наши, глазами.   Хороша была, дух захватывало!
Но вот в конце лета, ближе к осени, появился у Лидушке новый ухажёр, а от, куда дознаться не можем.   Молодой, спортивного телосложения и видно хозяйственный.  С утра уж у колодца, поздоровается,  вытащить вёдра поможет, а топор в руках, словно с ним родился.  Лидушку не узнать, к её красоте любовь в пору пришлась.  Вся светится, глаза горят, щёки пылают, с лица улыбка не сходит.  Всё село радовалось, наконец-то в Лидушкином доме счастье поселилось.   Познакомились они с Сергеем на вокзале, он к матери в деревню ехал, где ждала   его маленькая дочка.  Лида поделилась с соседками – Скоро с Серёжей за дочкой поедим, со своей мамой хочет меня познакомить.  Буду девочку, как свою любить, а там, глядишь
 и свои пойдут! -   Красивая пара сложилась,  глаз и душу радовали.   Длинной трудной дорогой шла она к своему счастью, а как счастье в дом вошло, так и дурная слава стихла.   Мы уж стали на живот поглядывать – Пора- В хлопотах и суете не заметили, как отгуляла осень своё – бабье лето -  оставив после себя, тяжёлые тучи мелкий холодный дождь, деревья сбросили листья и ждали снега.  Уютно засветились окна в домах, потянула дымком, рано опускались сумерки и поздно утром рассеивались последние туманы.   Люди готовые к зиме спокойно жили каждый своей жизнью, а за околицей вопреки природе горел рябиновый костёр.  Вскоре, когда первые морозы сковали землю, заметили мы затишье в  Лидином доме.  Зашторены окна, стихла музыка и не горит на подоконнике маленький костёр счастья.  Сама Лида с лица спала,  потухший взгляд плотно сжатые губы и под платок спрятана коса.    И Сергей пропал, неужели и этот ушёл, никто  поверить не мог, уж больно ладно у них жизнь складывалась.  Казалось счастливей их и на свете не бывает.  Сходить бы, узнать, поговорить, поплакать по-бабьи – не сходили!  У колодца посудачили и по домам.  Спокойнее дома сидеть, слушать песни рыжего кота и пить ароматный малиновый чай и не думалось, что совсем рядом бьётся и мечется одинокая душа и просит о помощи.  Никто не увидел, как из  тёплого уютного домика вышла молодая женщина и ушла в холодную мокрую ночь - навсегда.   Днём сельские мальчишки принесли  страшную  весть.  Всё село кинулось за околицу к рябинушке.  На первый взгляд Лида стояла, прижавшись к стволу, обнимая свою хранительницу и только потом увидели, петлю на её шеи.   Хоронили Лидушку всем селом и каждый в глубине  души, хоть чуточку считал себя виноватым перед ней за своё безразличие, было больно и пусто!  Кто-то на крышку гроба положил гроздь  рябины, от людского дыхания ягоды таяли и водяные капельки скатывались, словно горькие девичьи слёзы.   Но это не конец!
     К тому событию, зима твёрдо вошла в свои права.  Везде навела порядок, расстелила белые покрывала, деревья одарила серебром, отправила солнышко на покой, а звёзды и луну натёрла до блеска, и отпустила на все четыре стороны.   В этот день, как обычно к обеду у магазина собрался сельский народ.  Рядом находилась автобусная остановка и пивной ларёк.   Мужики пивком баловались да байки рассказывали, а женщины о своем, о женском,  дети, мужья,  да хозяйство.    Лидушку  не забывали,  нелёгкой была её короткая жизнь и смерть какая-то нелепая,   Сергея недобрым словом вспоминали, а посути, не разберёшься, кто тут виноват.  Подошёл автобус, и народ переключил своё внимание  на пассажиров, и тут, нет слов, описать состояние людей.    Из автобуса вышел Сергей, он помог выйти пожилой женщине с  девочкой лет шести.   Увешанный сумками, счастливый он махал всем рукой и кричал – Привет всем, я приехал,  Мишка передай председателю, что я завтра выйду с утра, как и обещал- 
Остановился мимо проезжающий председатель, увидев немую сцену и удаляющего  Сергея, он сильно хлопнул себя по лысой голове.
- Что же я наделал, ведь я знал, что он вернётся, только  в душе сомневался, а ведь надо было верить.-
Люди очнулись, женщины заохали, мужики с матерком помогали,  хоть об стену лбом бейся, назад ничего не вернуть.  А Сергей подошёл к пустому дому и по-хозяйски открыл калитку, но  что-то остановило его, повернув голову, он посмотрел на соседские окна.  Я поняла, что мне придётся рассказать о случившимся, сдерживая рыдания, я подошла и обняла его – Прости, сынок, что не уберегли –
Он опустился на снег  и  заплакал, не стыдясь своей боли.
- Я же хотел сделать ей сюрприз, хотел, как лучше, а получилось…….. –
Сергей ушёл на кладбище, а я взяла родных к себе, напоила чаем, как могла, утешала, да пользы не видела. Они уехали вечером на последнем рейсе и село опять, словно осиротело, но под песни белой зимы, люди стали забывать чужую боль.  Пришла весна с шумными водами, с прилетевшими птицами и ласковым солнышком.    Всё заиграло,  зашумело, зацвело, закрутилось, как цветная карусель.  Но весна опять напомнила людям  историю печальной любви.  За околицей, рябинушка не выпустила ни одного листочка, вся засохла, ушла вслед за своей любимицей.  Больно смотреть, как стоит она засохшая и опустошенная, и сельская молодёжь спилила её и перекинула через реку.    Всё лето детвора прыгали с неё в воду, а вечерами там собиралась молодёжь.  И  далёким эхом разливался по округе весёлый девичий смех, да грустила гитара.  С тех пор стали называть это место,  Лидушкин  мост.   
    Любовь продолжала  жить!!!