Шестое путешествие Гулливера. Глава 2

Геннадий Галифанов
Глава вторая.  Гулливер с Нуилом знакомятся с техническими достижениями лючан. Информационные зеркала. Воссоздание событий во времени. Рептипликаторы. Вода из атмосферы. Загадка острова. Колпак невидимости. Средства передвижения.  Методика осваивания лючанами новых знаний.      
     Огромное здание научного центра, в котором нам предстояло пополнить знания лючан о землянах, имело множество жилых отсеков.  В каждом из них проживали представители различных исторических эпох земной цивилизации. Нас разместили в довольно уютном отсеке из двух просторных спальных комнат, столовой и подсобных помещений. Мягкий дневной свет, элегантная мебель, неведомые приспособления и устройства приятно гармонировали между собой. Ежедневно в течение одного часа мы находились в триникуне. Этим словом лючане именовали помещение, напичканное различными хитроумными устройствами. Меня и Нуила усаживали в особые кресла. Через несколько минут наступало полное расслабление, и мы погружались в сон. И тут начиналось нечто интересное. Перед нашим мысленным взором воскресали и проносились живописные картины прожитой жизни. Впечатление от увиденного было настолько сильным, что после пробуждения каждый из нас некоторое время все еще пребывал в безвозвратно ушедшем времени – ощущал себя ребенком, мальчишкой, молодым парнем или взрослым степенным человеком. Лючане называли эту, впрочем, приятную для нас процедуру, считыванием информации с нашего мозга. После триникуна мы были вольны как угодно распоряжаться своим временем. Можно было вдоволь гулять по острову и удовлетворять любопытство, знакомясь с техническими достижениями лючан. Особенно же нас привлекало общение с обитателями других жилых отсеков, из бесед с которыми можно было чрезвычайно много почерпнуть об истории не только ушедших, но как оказалось и возможного развития будущих человеческих цивилизаций.
     Лючане любили музыку. В каждой из комнат находился продолговатый, напоминающий небольшой барабан, музыкальный инструмент – зейгель. По выбору слушателя зейгель мог исполнить живое звучание любой, имеющейся в банке данных этого устройства, мелодии. Мелодии лючан для моего слуха были хотя и очень необычными, но невероятно прекрасными. Зейгель можно было настроить на любой темп и характер исполнения мелодии.  Особенностью устройства являлась возможность пополнения банка данных новыми мелодиями. Другой интересной особенностью, которой обладал зейгель была его способность мгновенного восприятия песенной мелодии и ее переработки в требуемый звукоряд для сопровождения пения соответствующим аккомпанементом. В этом я случайно убедился, когда вполголоса стал напевать одну из своих любимых песен. Зейгель немедленно откликнулся чудесным аккомпанементным сопровождением. С тех пор я и Нуил нередко повышали свое настроение, устраивая импровизированные концерты около зейгеля. 
      Естественно я поинтересовался у Грея, - каким образом Зейгель улавливает мельчайшие нюансы песенной мелодии и откликается на нее чудесным аккомпанементным сопровождением. Все очень просто ответил Грей. Зейгель улавливает и мгновенно преобразовывает звуковые волны в соответствующую мелодию. И не только преобразовывает, но и раскрашивает их наиболее соответствующими тембру певца оптимальными оттенками тональных звучаний. Вследствие этого удается реализовать весь заложенный в мелодии музыкальный потенциал. Одновременно он придает тембру певца наиболее задушевное звучание. Именно поэтому даже заурядная мелодия может с помощью Зейгеля трансформироваться в божественно прекрасную музыку, а певец выглядеть эстрадным профессионалом.
    На острове в изобилии водились всевозможные плотоядные, всеядные и растительноядные  животные. Удивительным было то, что при случайных встречах они не обращали на нас никакого внимания, хотя иногда казалось, что на морде у некоторых опасных хищников появлялась брезгливая гримаса. Подобное поведение животных Грей объяснил, очень просто.
    - Мы несколько изменили их генетическую структуру, вследствие чего исходящий от нас запах крайне неприятен животным. Всех диких зверей, которые могут быть для нас опасными, мы пропустили через скозелен. Это устройство мгновенно изменяет восприятие животными  запах человека.  Он становится для них отвратителен.  Поэтому звери стараются держаться от нас как можно дальше. В остальном они живут обычной жизнью, в полном согласии с законами природы. Слабые погибают, сильные выживают.
      Нуил проявил закономерное любопытство. 
      - А этот скозелен можно так настроить, что мы станем желанной пищей для хищников?
      - Можно настроить, как угодно, вплоть до того, что даже травоядные животные будут не прочь нами полакомиться.
      Да…, вздохнул Нуил. Не зря великий Оан учит, - «Из двух глупых обезьян, тигр предпочтет не ту, которая вывалялась в фекалиях, а ту, которая их съела».
      Отсюда вытекает другое, не менее мудрое изречение Оана, поддержал я Нуила, - «Правильнее поступает не тот, кто прячет в себе дерьмо, а тот, кто в нем открыто валяется».
     - У нас в Эквигомии эта процедура проводилась в эпоху гласности и называлась «Час саморазоблачений», - вспомнил Нуил. Каждый должен был прилюдно признаться в совершенных грехах и покаяться. В особо же серьезных случаях бичевать себя шершавым кнутом и  обливаться нечистотами.
     - Очень у Вас Землян любопытные обобщения и воспоминания от знакомства со скозеленом, - удивился Грей. -  Никогда не думал, что возможны такие ассоциации.
      Грею, очевидно, вменили в обязанность знакомить нас с техническими достижениями лючан и вообще взять над нами шефство. Он довольно часто сопровождал нас в прогулках по острову, учил грамотно обращаться с различными устройствами, подолгу беседовал с нами на различные темы.
       Как я уже сказал, лючане общались с нами беззвучно, не облекая свою мысль в фонетическую форму. Непостижимым образом любые, зародившиеся в нашей голове вопросы или желания, становились им известными. Отвечали же они на них лишь тогда, когда мы сами действительно того желали. В наши раздумья они никогда не вмешивались. Абсолютно ничего нельзя было утаить от этих чародеев. Со временем это привело к тому, что мы сами отвергли информационный контакт с лючанами в фонетической форме. Более того постепенно перешли к принятому у лючан способу общения, находя его более предпочтительным. Очень жаль, что такое общение носило односторонний характер. Лючане читали наши мысли, мы же прочесть их мысли не могли. Иногда правда казалось, что отчасти и у нас начинает проявляться такая способность. Увы…, наши попытки проверить это друг на друге неизменно кончались неудачей. Пусть простят меня Земляне, но фонетическая форма передачи мысли весьма несовершенна. Разве не затруднялся каждый из нас правильно сформулировать вопрос или найти такие слова, которые бы выразили истинное эмоциональное состояние своей души. Сколько бы ни соревновались земляне в этом искусстве, им не под силу в полной мере отразить в фонетической форме такие переживания, как энтузиазм, радость, печаль, разочарование надежда, страсть. Если не ошибаюсь, обожаемый мной Уильям Шекспир,  достаточно колоритно отразил это в одном из  своих бессмертных сонетов:
Не найти вовек такие строчки
Не создать из нужных слов букет
Чтоб на этом небольшом листочке
Отразился чувств душевных свет
         Лючане же достигли в этом абсолютного совершенства. Невольно подумалось, какой огромной могла бы быть для Землян польза в случае перехода на такой способ коммуникативного общения. Насколько бы все упростилось. Молодые люди, питающие друг к другу нежные чувства, легко преодолели бы разделяющий их барьер застенчивости. Преступным замыслам не осталось бы никакого места, ибо они были бы раскрыты с самого начала. Намеренная ложь и коррупция навсегда исчезли бы из нашей жизни. Не нужно было бы входить в пространные дискуссии по поводу решения различных проблем. Каждый, независимо от занимаемого статуса, был бы как на ладони. Насколько бы это дисциплинировало и удерживало наше общество от дурных поступков.      
        Книг у лючан не было. Ее заменяла система кодирования информации посредством особых знаков. Мне не раз приходилось видеть, как лючане вводят замысловатые узоры, в так называемые информационные зеркала. Эти невзрачные с виду мобильные и стационарные устройства обладали неизмеримо огромными возможностями. С их помощью лючане находили любую информацию; просматривали, аккумулировали и обобщали ее.  Форма информации варьировала в широких пределах: от высвечивания на зеркалах различных символов до визуального отображения чего угодно – различных событий, технических, решений, философских идей и т.д. 
          Грей, очевидно, в целях проверки уровня моего интеллекта, попытался однажды втолковать мне принцип действия этих устройств.
          - Все, произошедшие когда-либо и где угодно, события, не исчезают бесследно. Они подобно свету звезд уносятся в океан Соорцима, в котором блуждают вечно. Этот межзвездный океан информации бесконечен. Наши информационные зеркала, ощупывая Соорцим,  извлекают из него и представляют нам в нужной форме любые, интересующие нас сведения и события какой угодно давности. Но не будем далеко заглядывать. Сейчас Вы воочию увидите некоторые события из Вашей собственной жизни.
        Грей вложил в мою руку небольшого размера серебристый кристалл, произвел какие-то манипуляции, и я с нескрываемым изумлением и страхом увидел в информационном зеркале кое-что из того, что происходило со мной во время второго путешествия. Картина приключений была настолько живописной, а эффект воздействия таким сильным, что я утратил всякое понятие времени. Казалось, произошло раздвоение моего собственного «Я». Иногда мучительно хотелось изменить свои те или иные поступки. Тщетно. Мои импульсивные движения перед зеркалом в попытках сделать это весьма забавляли Грея.
      Затем, то же самое ощущение испытал Нуил. Грей воспроизвел наряду с весьма достойными, несколько довольно постыдных картин из прошлой жизни эквигомского диктатора. Потрясенный Нуил сидел как вкопанный, лишь иногда подобно выброшенной на берег рыбе, то открывал, то закрывал рот. Думаю, Нуил дорого бы отдал, лишь бы вернуться в прошлое и изменить свои некоторые опрометчивые решения и поступки.
      Весьма довольный произведенным эффектом Грей продолжал развлекать меня  и Нуила техническими достижениями лючан.
     - С помощью информационного зеркала мы можем заглянуть не только в далекое прошлое, но и спрогнозировать с большой вероятностью события будущего. Вот смотрите:
      Перед нашими изумленными глазами стали мелькать выхваченные из глубины веков картины древней Греции, Рима, Египта. Грей иногда останавливал их на несколько секунд для комментарий.
     - Вот Архимед в кругу семьи, здесь Александр Македонский разрубает мечом гордиев узел, вот сцена убийства Юлия Цезаря, а это царица Клеопатра с Антонием в Александрии, тут Чингисхан во главе своей победоносной конницы, это Орлеанская дева Жанна Д’Арк во время коронации Карла VII в Реймском соборе… А вот картины возможного будущего Вашей цивилизации.
     Перед нашим взором, словно в неком калейдоскопе стали проноситься видения мирной жизни и грозные зрелища будущих войн. Прекрасная музыка, шедевры творчества, удивительные средства передвижения и многое другое вселяли в нас гордость за принадлежность к человеческому роду. Вместе с тем мы пережили невероятный стыд за использование в войнах все более и более смертоносного оружия. Особенно сильным было ощущение стыда и душевной боли, когда взметнувшийся вверх гигантский огненный гриб, почти полностью уничтожил огромный японский город. После такого постыдного преступления, повлекшего гибель сотен тысяч мирных жителей, у нас отпало желание к дальнейшему просмотру будущего землян.
     Нуил обосновал это 30-тым заветом великого Оана, - «Трижды и еще раз трижды оглядись,  шагая в неизвестность. Иначе, станешь легкой добычей, притаившегося за кустом хищника».
     - Что это за страна, решившаяся на такое варварство, - спросил я у Грея.
     - В данное время это, в общем-то, сборище религиозных меньшинств, бродяг, проходимцев, авантюристов и беглых преступников, которые силой оружия уничтожают коренное население Северной Америки. Многие из них - тут Грей взглянул на меня, - английские подданные, остальные выходцы из Голландии, Испании и Франции.  Со временем эта дьявольская смесь создаст самое мощное государство на земле и присвоит себе право распоряжаться судьбой остальных народов. Силой денежных потоков, военной мощью, устрашением, вплоть до убийств непокорных правителей оно заставит себя сначала уважать, затем бояться, и наконец ненавидеть. Волны ненависти одна за другой будут все чаще и чаще накатываться на эту страну и ее сателлитов. И, как всегда происходило в истории, эпоха возвышения сменится периодом упадка. С ними произойдет нечто похожее на поедание собственных нечистот. Но перед этим им придется в них изрядно вываляться. Чем заканчивается такая трапеза - хорошо известно многоуважаемому Нуилу.            
     - Известно чем, подтвердил Нуил.  Великий Оан учит, - «Брошенный вверх камень, обязательно упадет вниз. Возомнившая о себе обезьяна непременно свалится с дерева. Незаслуженно возвысившийся неизбежно низвергнется в нечистоты, гной и помои».            
       Грей многозначительно улыбнулся и предложил нам отобедать в столовой. Как я уже обмолвился, желаемые блюда появлялись на обеденном столе после короткого общения лючан с оранжевым ящиком. Естественно, что процесс столь быстрого приготовления блюд, не мог не заинтересовать меня и Нуила.   
      - Все достаточно просто и одновременно очень сложно, - задумчиво глядя на оранжевый ящик, - сказал Грей. Это наш кухонный рептипликатор. В него заложена программа приготовления блюд по самым различным рецептам. Достаточно набрать на пульте рептипликатора название желаемого блюда, например бифштекс с кровью, и через минуту оно будет на столе. Своего рода скатерть – самобранка, описанная в сказках Релуссии. Для работы рептипликатора не требуются исходные продукты – мясо животных, овощи, фрукты и т.п. Мы оставили природу в покое и возвращаем ее в девственное состояние. Рептипликатор воссоздает все необходимые компоненты для приготовления пищи из газов, воды и природных минералов в точном соответствии с их биохимической структурой. В результате мы имеем блюда ничем не отличимые от тех, что приготовлены из оригинальных продуктов. Конечно, механизм работы рептипликатора крайне сложен. Пришлось вложить фантастические средства и усилия огромного количества изобретателей и ученых из различных областей наук в разработку этого чудесного устройства. Но теперь, когда все позади, наши затраты многократно окупились. Должен сказать, что создание кухонного рептипликатора было наиболее трудным делом по сравнению с разработкой рептипликаторов технического назначения.
      - А…, какие это рептипликаторы? - не удержался я от вопроса   
      - Ну, например рептипликаторы различных машин, приборов и аппаратов. Они, по заданной программе, изготавливают из газов и минералов окружающей среды любые устройства, от самых простых до самых сложных. Например, вон ту, - указал Грей пальцем проезжавшую мимо самодвижущую повозку, - или стол, за которым мы сидим. Особо хочу подчеркнуть, что огромным преимуществом наших рептипликаторов, является их способность воссоздавать самих себя. Есть еще, невероятно, сложные рептипликаторы клонирования живых существ. С их помощью, мы обновляем устаревшее тело, закачивая в мозг наших новых тел информацию о предыдущей жизни.
    - А…, куда деваются старые тела? – спросил я, вставая с Нуилом из-за стола и готовясь к очередной прогулке по острову.
    - Это было для нас очень серьезной морально-этической проблемой, вздохнув, сказал Грей. Но мы поняли, после того, как старое тело передало эстафету жизни новому, оно должно навсегда исчезнуть без сожаления и боли. Я, например, уже четыре раза обновлял свое тело.
    - Не значит ли это, что лючане полностью утратили детородные функции и лючанки не воспроизводят детей по изобретенному природой способу.
    - Не утратили, но используем его в исключительных случаях, например, когда требуется внести изменения в наш генотип и тем самым несколько разнообразить наш социум. Вполне естественно, что любовь,  взаимное влечение и духовная близость должны быть непременным условием взаимоотношений тех, кто решился на такой шаг. Никто не может навязать чуждое их желаниям решение. В вопросах проявления интимных чувств обе стороны являются абсолютно равными. Намного более равными, чем у Вас в Англии, и особенно в Эквигомии. Вам, Нуил пришло самое время припомнить некоторые афоризмы Оана на тему равенства в интимных взаимоотношениях полов.   
       - Две хромые обезьяны считаются равными не потому, что имеют одинаковые увечья, а потому, что одинаково любят друг друга»,  - не преминул расшифровать Нуил понятие равенства в любви великим Оаном.
      - Извини Нуил, - сказал я, - но помнится, что Оан на эту же тему высказался несколько иначе: «Две облезлые обезьяны считаются равными не потому, что одинаково любят друг друга, а потому что одинаково любят орехи». 
     - Да, у Оана есть и такое изречение, - улыбнулся Нуил. Однако нужно понимать, что  основная суть этих и других выражений сводится к тому, что хромые, облезлые и прочие обезьяны считают себя равными, не только потому, что одинаково что-то любят, но и потому, что одинаково что-то ненавидят, например, друг друга, орехи, бананы, насекомых…, все что угодно, но одинаково. Тут Нуил, понизив голос до заговорщически глубокой тайны и боязливо оглядевшись, выдал целую серию, приписываемых Оану крамольных изречений на тему равенства:
      «Две вонючие обезьяны являются равными не потому, что одинаково дурно пахнут, а потому что одинаково ненавидят друг друга»
       «Две лживые обезьяны являются равными не потому, что одинаково изолгались, а потому что одинаково разоблачают лживость высказываний друг друга»,
      «Две вшивые обезьяны являются равными не потому, что одинаково завшивели, а потому что одинаково страдают от вшивости».
      «Две распутные обезьяны являются равными не потому, что одинаково погрязли в разврате, а потому что каждая считает себя добродетельнее другой».
      «Две мерзкие обезьяны являются равными не потому, что одинаково омерзительны, а потому что творят одинаковые мерзости».
      «Две шелудивые обезьяны, правильно трактующие истинный смысл изречений великого  Оана являются более равными, чем те которые одинаково искажают смысл этих изречений».
      «Лучше иметь двух дохлых, но уравненных смертью обезьян, чем живых, но одинаково гнусно искажающих смысл изречений великого Оана».
      «Из двух неравных по росту чумазых обезьян, равнее не та, которая выше ростом, а та, которая лучше знает заветы великого Оана».
       «Две пустоголовые обезьяны, знающие как избежать побоев, более равны, чем те которые хотят нанести эти побои»
      «Если две занюханные обезьяны считают, что им без разницы:
       - что наступать – бежать, что отступать – бежать;
       - что смеяться, что рыдать – все равно рот разевать;
       - что оттаскивать, что подтаскивать;
       - что они насилуют, что их насилуют;
      то они менее равны, чем те, которые так не считают».
        - С Оаном мне все ясно, - усмехнулся Грей, - кроме одного. Почему в большинстве случаев героями его мудростей являются глупые, хромые, облезлые, вонючие, вшивые и т.п. обезьяны. И затем, это немедленно применяется к человеческим взаимоотношениям. Не находите ли Вы несколько оскорбительным такое сопоставление.
    - Не нахожу, - наморщив лоб, ответил Нуил. Это гиперболические сопоставления. Они глубже проникают в сознание и усиливают воспитательное значение гениальных высказываний нашего императора.
     Удивительно, но после стольких, прошедших со времени бегства в Англию, лет, находясь вдали от Эквигомии, Нуил по вошедшей в его плоть и кровь привычке продолжал опасаться, что всемогущий император, может и здесь наказать его за ошибочную трактовку своих изречений.
     Беседуя, таким образом, мы подошли к несущей в океан свои изумрудно чистые воды, речке. Завидев нас, находящаяся на водопое группа тигров тут же разбежалась, а крокодилы и бегемоты поспешили отплыть в сторону на порядочное расстояние. Лишь звонкоголосые соловьи и скворцы, продолжали, как ни в чем не бывало, беззаботно раскачиваться на ветвях берез и соревноваться в искусстве пения. Блики отраженных лучей южного солнца ярко переливались в резво бегущем речном потоке. Легкое дуновение теплого ветерка приятно освежало и бодрило. Очаровательный запах произрастающих в обилии цветов и свежих трав располагал к мечтаниям и философскому созерцанию удивительной красоты окружающей нас природы.
     От благостного состояния нас пробудил прозвучавший в ушах негромкий голос Грея, - Речка, которую Вы видите, берет свои истоки вон оттуда. Грей показал рукой на полыхающие под солнечными лучами в лазурном небе кучевые облака.
    - Вы хотите сказать, что источником воды в речке являются облака?
    -  Отчасти, да. Но если выразиться правильнее, то земная атмосфера, причем независимо от состояния ее облачности.
    - Это как?   
     - Все очень просто. В земной атмосфере содержится в парообразном состоянии в 15 раз больше воды, чем во всех земных реках. Поэтому  мы решили сконструировать, так называемые «Воздушные колодцы».  Принцип их действия основан на известном законе термодинамики, в соответствии с которым холодные воздушные массы перемещаются в сторону тепла.
       С этими словами Грей подошел к одному к одному из таких колодцев.         
     - Видите, колодец выполнен в виде заглубленной в землю на глубину около 10 метров, металлической трубы. Высота ее надземной части около 15-30 метров,  диаметр порядка 1,5 метра. Труба имеет радиационные пластины для усиления ее нагрева. В прохладное время года ее обогрев ведется параболическими концентраторами солнечной энергии. Основание трубы соединено с подземной дистилляционной камерой, снабженной каналом вывода обезвоженного воздуха и устройством откачки воды.  Надземная часть камеры соединена с желобом, по которому добытая из атмосферы вода стекает в речку. В процессе работы колодца между его надземной и подземной частью возникает значительный перепад температур. В результате содержащиеся в горячем воздухе пары атмосферной влаги, соприкасаясь с относительно холодными элементами дистилляционной камеры, преобразуются в конденсат. Производительность одного такого колодца составляет примерно 100-150 м3 воды в сутки.
    - Теперь смотрите, - Грей указал рукой на русло речки, - её питают 6000 таких колодцев. Этого достаточно, для образования водного потока расходом 7-10 кубических метров в секунду. Добавьте сюда объем дождевой воды, поступающий в речку через очистные устройства и искусственные водохранилища с прибрежных холмов. При необходимости мы можем вызвать искусственное выпадение осадков. Для этого достаточно включить в действие устройства инициализации облачности в атмосфере. С их помощью создается искусственная анизотропность воздушных масс. В результате в верхних слоях атмосферы формируются слоисто-дождевые облака, что ведет к выпадению осадков.
     -  А каким образом, здесь посреди океана Вам удалось создать искусственный остров, на котором мы сейчас находимся? - задал я Грею, давно интересующий меня вопрос.
     - Я ждал этого вопроса, - ответил с улыбкой Грей.  Прежде всего, мы обследовали дно океана. Затем после выявления его наиболее мелководной акватории, устроили небольшой тектонический сдвиг геосинклиналей, что привело к поднятию океанского дна и формированию нынешнего рельефа. Затем посредством направленного перемещения ветром глинисто-песчаных частиц сформировали верхний плодородный слой поверхности острова. Что касается представителей растительного и животного мира, тут на помощь нам пришли рептипликаторы. Естественно, что прошло несколько сотен лет, пока мы обустроили должным образом остров для нашей экспедиции. За это время пришлось несколько раз обновить наши тела. Но теперь все позади. Перед Вами искусственный остров, созданный силой нашего интеллекта. Он абсолютно невидим для проходящих вблизи кораблей, поскольку находится под клеоропатическим колпаком или, если проще выразиться, - под колпаком невидимости. Он изменяет курс кораблей, и природу зрения, находящейся на нем команды. Они нас, если образно сказать не видят в упор. Мы же их прекрасно видим.
       - Как же тогда мы очутились на Вашем острове? Ведь мы его прекрасно видели.
       - В том то и дело, что Вы были интересны нам в качестве недостающих экспонатов. Для Вас мы открыли свои шлюзы, и с помощью специально обученных дельфинов помогли добраться до острова. Поэтому, собственно говоря, Вы здесь. 
      -  Понятно, но то, что мы превратились в «экспонаты» несколько коробит наше самолюбие. Получается, что мы тоже вроде обезьян из изречений Оана.    
      - Не обижайтесь. Мы лючане ведь тоже своего рода экспонаты другой цивилизации. Можете нас, лючан, тоже рассматривать, в качестве экспонатов.
       На этой примирительной ноте, прогулявшись по острову, мы вернулись в свой жилой отсек. Должен сказать, ни я, ни Нуил еще не спали так крепко и не встали такими отдохнувшими, как после той прогулки. Впрочем, то ли  природа острова располагала к этому, то ли являлось следствием, проводимых лючанами оздоровительных процедур, но наш сон преимущественно всегда был комфортным. Один  раз мне и Нуилу даже показалось, что мы встали, после ночного сна, какими-то иными. Вроде как бы сильно помолодевшими. Естественно, я стал надоедать Грею со своими расспросами о причинах произошедшего. Хмуря губы и вращая в руках нечто вроде куриного яйца, он признался, что мы теперь находимся, в новых омоложенных телах. Прежние исчезли бесследно. Более того, такие процедуры будут проводиться с нами периодически и дальше, независимо о того хотим мы этого или нет. Прекратятся они лишь, если мы покинем остров.
         Желания покинуть остров у нас не было. Слишком много вокруг было любопытного. К тому же, нас вполне устраивала перспектива омоложения. В самом деле, ведь никому из людей еще не удавалось продлить свою жизнь посредством переселения в новые молодые тела. Лючане помогли нам в этом. Так за что же нам на них обижаться.
      Нуил отреагировал на омоложение своего тела соответствующим заветом великого Оана - «Молодой станет старым, но старый никогда не станет молодым». Затем несколько помолчав, с некоторой печалью в голосе, добавил, - Никогда не думал, что великий Оан может ошибаться. Я поспешил успокоить его другим изречением Оана, - «Наказанию подлежит не та паршивая обезьяна, которая засомневалась в заветах Оана, а та дрянная обезьяна, которая вызвала такие сомнения у паршивой».
     - Это что же.., выходит должен быть наказан Грей – растерянно заметил Нуил, - лючанин с планеты Аяла.
     - Его тоже нельзя наказать, он выходец с другой планеты. Тут патовая ситуация. Нет виновных.
      - В разговор неожиданно вмешался Грей.  Я бы, - посмеиваясь, сказал он, - применил другой афоризм Оана, снимающий Ваши проблемы, - «Если нет возможности наказать виновных, значит, они невиновны». 
       - Откуда Вам известен этот 41-й завет великого Оана, - удивился Нуил.
       - А для чего я нахожусь постоянно с Вами, - усмехнулся Грей, - За это время успел усвоить из картотеки Нуила немало изречений Вашего мудреца.
       Мимо нас слегка покачиваясь, проехала самодвижущая повозка. С виду она выглядела достаточно простой. Покатая телега с дверями и четырьмя странными колесами, только и всего. Кабриолет, на котором я ездил в Англии  выглядел, на мой взгляд, посложнее.
       - Должен сказать Вам, провожая взглядом повозку, - сказал Грей, - что в основе этого транспортного средства лежит, заложенная в вашем кабриолете, идея.
       - Причем тут кабриолет и самодвижущая повозка. Кабриолет тащила лошадь.
       - Ну и что. Главное идея. Мы ее увидели в Вашем кабриолете и  довели до совершенства. Проехавший мимо нас кляксер, который Вы называете самодвижущей повозкой, движется за счет таких неистощимых источников энергии, как ветер, солнечный свет, притяжение Луны, магнитное поле Земли, глубокий вакуум и т.п. Ваши будущие кляксеры тоже будут такими, хотя вначале их движителями будут возобновляемые источники энергии такие, как нефть и газ. Принцип их работы несложен.
       Грей в течение целого часа втолковывал нам этот принцип, но признаюсь, я мало, что понял из его разъяснений. Расширение, сжатие, опять расширение – сжатие, и так без конца. Множество каких-то трубочек, шнурков, колбочек, бочоночков, больших и малых тарелочек. И все это вокруг небольшого сундучка, внутри которого, по словам Грея, тоже находится немало разных штучек.
     Более понятным был принцип действия другого автономного средства передвижения лючан. Он был настолько простым, что я поневоле задумался. Кто нам в Англии мешал придумать такой же оригинальный вид транспорта. Всегда при тебе. Лети, беги, прыгай в любую сторону.
     Я, как то уже упомянул, что одеяние лючан напоминало лохмотья. Однако, эта морщинистая, вся в складках одежда могла по их желанию приобретать иной вид: расправляться, словно надутый воздухом бычий пузырь и делать лючан до такой степени невесомыми, что они могли порхать, как мотыльки, прыгать в высоту на несколько десятков метров, а то и вовсе летать, как небесные птицы. Использовался очень простой способ.  Достаточно было заполнить из маленького бочоночка полость двухслойных лохмотьев неким газом, и лючанин приобретал желаемую легкость. Непонятно было лишь одно. Каким образом, находясь в воздухе, он управлял своим полетом. Двигался с приличной скоростью в любом направлении: по ветру, против ветра, наискосок. Это завораживало. Грей не находил в этом ничего удивительного.
       - Что здесь такого особенного, - равнодушно промолвил он, - просто в качестве силы тяги используются магнитные полюса Земли, взаимодействующие с магнитными мобильными и стационарными устройствами.
     Из объяснений Грея, выходило, что мобильные устройства, включая бочоночек с газом, находились при лючанах. С их помощью они управляли своим движением в воздухе. Стационарные магнитные устройства, концентрирующие энергию магнитного поля Земли, находились в другом месте. Где именно, я не очень понял: на острове, в небесах, или еще где-то. Благодаря взаимодействию мобильных и стационарных магнитных устройств лючане подобно птицам легко и быстро перемещались в воздухе.   
     В небе над островом на разных уровнях плавали различные, преимущественно кольцевидной формы устройства. В них, как я узнал, проживала часть научного сообщества Лючан. Устройства могли двигаться в любом направлении, соединяться, разделяться, изменять свою форму, внезапно исчезать из виду и вновь появляться. Как ни старался я  понять природу этих устройств - ничего не получалось. Единственно, что осталось в памяти из объяснений Грея – это то, что движение этих небесных устройств является результатом взаимодействия противоположных могучих сил, которое возникает при изменении  плотности электронного облака вокруг атомных ядер рабочего тела в сочетании с соответствующей ориентацией узко направленного пучка магнитного поля относительно зеркально сконцентрированной  энергии магнитного поля Земли и других небесных тел. Лючане, каким-то образом, обуздали эти силы. Более того научились искусственно создавать необходимый перевес одной силы над другой либо их равенство. Этим достигалось движение устройств, иногда с невероятно высокой скоростью, в нужном направлении, а при равенстве сил - зависание в определенном месте над островом. Как бы там ни было, для меня они выглядели самыми настоящими фантомами из другого мира.
     Очень интересными были разъяснения Грея о методике обучения лючан различным наукам. Прежде всего, и это особенно удивительно, лючане обходились без наших традиционных методов обучения. Им не нужны были школы, колледжи, университеты, лаборатории. Необходимый объем знаний закачивался в головы лючан посредством целенаправленного изменения структуры мозговой ткани. Возраст лючан при этом не имел никакого значения. Да и о каком возрасте могла идти речь, если все они выглядели относительно свежо и молодо. Сколько было у каждого из них переселений в новые клоны, затруднялся наверно сказать сам лючанин.
      - Когда-то, - пояснил мне Грей, - много тысяч лет назад, лючане осваивали знания, примерно также, как сейчас это делают земляне, проходя курс соответствующего обучения в специальных учреждениях. Однако по мере развития науки стало ясно, что процесс усвоения и закреплений знаний сопровождается определенным изменением биохимической структуры мозга. Грубой аналогией этого процесса являются химические реакции между различными веществами, в процессе которых образуются новые соединения. Точно также в процессе учебы в мозгу у обучающегося образуются своего рода биохимические кристаллы усвоенной информации. Совокупность таких кристаллов информации, хранящихся в ячейках мозговой ткани, соответствует объему полученных знаний в определенных областях науки. Со временем, если кристаллы информации не обновляются или не используются, происходит их медленное разрушение, что приводит к постепенной забывчивости и утрате когда-то полученных знаний их носителем. Поэтому постоянная тренировка ума является крайне важной для развития, закрепления и сохранения интеллектуальных способностей.
       - Мы лючане, - продолжал Грей, - сконцентрировали огромные интеллектуальные и материальные ресурсы для проникновения в тайны биохимических изменений в центральной и периферической нервной системах, которые происходят в процессе усвоения новых знаний. Это дало нам возможность разработать технологию искусственного создания кристаллов информации в структуре мозговой ткани и найти способы управления этими процессами. Последнее для нас особенно важно, поскольку позволяет обновлять и дополнять уже имеющийся запас знаний.  Поиск решения разнообразных проблем в самых различных областях науки был и является для нас безусловным приоритетом. Наша научная экспедиция на Землю преследует именно эту цель. Изучая ход развития вашей цивилизации и анализируя Ваши, пусть и примитивные технические достижения, мы почерпнули для себя  немало новых идей.
    - Каждая цивилизация развивается своим, только ей присущей путем, - продолжил Грей, - поэтому то, что является очевидным для Вас, не означает, что оно также очевидно и для нас. Неочевидной для нас, например, явилась конструкция Вашего кабриолета. Мы никогда не использовали в своих средствах передвижения, такой конструктивный элемент, как колесо. Но нам очень понравилась его идея на основе которого Вы  создали конный кабриолет. Начав с него, вы непременно придете к созданию кляксера или, говоря вашими словами, самодвижущей повозки. Мы же это сделали раньше Вас.  В этом нам помогла способность предвосхищения, благодаря которой мы без труда распознали в кабриолете будущие конструктивные элементы кляксера. Этим я хочу сказать, что мы отличаемся от Вас тем, что обладаем способностью  видеть в примитивном техническом устройстве дальнейшую эволюцию его конструктивного исполнения. Среди землян сильно усеченным  даром предвосхищения, обладают лишь единицы. Это те, которых Ваша цивилизация объявляла в недавнем прошлом  колдунами, чародеями, ведьмами. Таких, выпадающих из стандартных представлений о возможностях человеческого разума людей ставили вне закона, казнили, сжигали на кострах, забивали камнями. Немногие, как например, Леонардо Да Винчи, смогли счастливо избежать этой участи. В итоге, Ваша цивилизация, уничтожая наделенных даром предвидения людей, обедняла свой генотип.  Наша же цивилизация, напротив, всячески содействовала максимальному проявлению у лючан способностей предвосхищения. В результате, мы превзошли в несколько тысяч раз дар Ваших предсказателей. Изучая, например, кабриолет, мы предвосхитили дальнейшую эволюцию заложенных в ней технических идей. Благодаря этому – Грей показал на самодвижущую повозку, - мы абсолютно логично пришли к конкретному результату - сконструировали это примитивное средство передвижения. На самом деле такой кляксер появится у Вас только через сотню лет. Анализ нами Ваших нынешних технических достижений, показывает, что со временем Ваша цивилизация продвинется далеко вперед, если…, если после небольшой паузы продолжил Грей, - не произойдет нечто худшее, о чем бы я не хотел здесь говорить. Со временем в беседе со своими соплеменниками, Вы сами сможете сделать для себя правильные выводы в отношении причин, которые могут погубить человечество и все живое на Вашей прекрасной планете.
      Признаюсь, от мрачных прогнозов Грея на меня и Нуила повеяло жутким предчувствием  мрачного заката человеческой цивилизации. Нуил по привычке, перебрав варианты мудростей Оана, остановился на одной из них гласившей – «Не думай, что свершится нежеланное, но не думай также, что оно не свершится». Поскольку изречение содержало в себе полную неопределенность, я поспешил внести в него ясность другим заветом великого Оана – «Зачем горевать о том, что когда-то нас не будет, если мы не горюем о том, что когда-то нас не было».