Сегодня был не его праздник

Старков Сергей
   Он шёл. Кругом было полно людей, гуляющих этим относительно тёплым вечером. Он шёл и видел, как проходящие мимо него люди тихонько улыбаются. Наверное, в этот момент они вспоминали себя: как они гуляли, как радовались, как плакали с улыбкой на лице, обнимая одноклассников и одноклассниц. А он шёл, понурив голову. Шёл по центральным улицам города: так больнее... Машины не гудели, проезжая мимо, но ему этого вовсе и не было нужно...он и так еле сдерживал слёзы. Сегодня был его праздник...
   Набережная. Людей тут было ещё больше. И таких же как он было больше. Они улыбались ему, кто-то весело крикнул: "С праздником!". Он изобразил некое подобие улыбки и кивнул головой, сказав негромко: "И вас так же". Ребята улыбнулись ещё шире и скрылись за его спиной. Он шёл, не оборачиваясь: так больнее... Сегодня был его праздник?
   Мост. И тут были люди. И они ему улыбались. Он шёл всё быстрее и быстрее. И так хотелось просто взять и прыгнуть вниз, в эту грязную и ещё прохладную реку. Никогда в жизни он ещё не испытывал такого отвращения ко всему окружающему и происходящему. Шаг замедлился: так больнее...
   Спустился с моста, 15 минут и он уже дома. Мама уже спит. Поправив ей подушку и накрыв хорошенько одеялом, он расстелил свою постель. Снял с себя ленточку-триколор с красивой золотой надписью "Выпускник 2010", разделся и лёг спать, обессиленный и на голодный желудок. Он стал вспоминать весь прошедший день, каждую мелочь, которую только мог: так больнее... Нет...сегодня был не его праздник...