Красная Поляна 1967 год

Нонна Исадская
Турбаза шумела в ожидании вечернего костра. Его зажигали в честь открытия туристических маршрутов по Кавказу.Нам предстояло пройти по Западному Кавказу 70 километров по горным тропам, где хозяйничали зубры. Мы разместились в небольших домиках. Ночью был лютый холод ,спали в свитерах ,согревались только забираясь к друг другу в постель,а  днём.... загорали. Утром традиционная манная каша. Нам предстоял тренировочный поход.После него решалась судьба каждого - допустят ли к походу через перевал к Южному Кавказу ,к Чёрному морю.Проводники и руководители похода посматривали на вершины гор,окружающих турбазу.Не выпадет ли снег,который может нарушить планы туристов.                Наступил долгожданный момент.Огромный ,высотой более 10 метров ...костёр вспыхнул !На  танцплощадке зашумели отчётные концерты,группы уходящие по маршруту демонстрировали свои выступления. Такая традиция поддерживалась здесь уже много лет.                Наступило утро,оно принесло разочарование. Вершины гор покрылись снегом.Группа, собиравшаяся открыть маршрут, поехала на поезде, а мы готовились выступить в тренировочный поход,как говориться, сдавали экзамен на "профпригодность".Проверяли состояние здоровья,всё же 70 километров пешком по горам, три дня и две ночи.                .                В тренировочном походе мы научились ставить палатки разжигать костёр, пусть не с одной спички, но успешно.Прошли медицинскую проверку,всё благополучно,проверка показала,все здоровы и могут идти в поход.Вечером прощальный концерт группы, автор этого опуса участвовал в нём.Мы открывали маршрут и несли символический Ключ от перевала. В рюкзаках вкладыши для спальников. Альпинисты в шутку называли  нас матрасниками. В походе нас сопровождали два проводника руководитель группы и его помощник.  О нём отдельно. В походе с ним  была его подруга- гитара. Звёздная ночь, костёр и песни Визбора. Тогда весь Кавказ пел его "Милая моя ...".Вся женская половина группы была влюблена в гитариста.Имя у него было непростое,его звали Ден.                Шли  строевым  быстрым шагом ,слегка наклоняясь вперёд,не оглядываясь по сторонам. Только на привале можно было осмотреться по сторонам и полюбоваться красотами Кавказа.Высоко в горах цвели пышные рододендроны,на снегу -хрупкие тюльпаны. По снежному насту,внизу пропасть,шли след в след,держась за верёвку.Холодные горные речки,хрупкие раскачивающиеся мостики через них.Поднимались невысоко, на 2200 метров. Шли в грозу. Молния прыгала от скалы к скале, мы посередине по тропе -ручью.Спуск оказался сложнее, 8километров всё время вниз ,последние метры на "пятой" точке.С зубрами мы познакомились в загонах ,где их кормят и наблюдают. У них большие головы ,покрытые длинной шерстью, похожи на бизонов. В горах  специально в одном месте разбрасывают для них соль.  Наконец, конечная точка нашего маршрута-Красная Поляна.Встретили нас освежающим компотом,затем построение,вручение значков "Турист СССР"и поздравление с удачным завершением похода. Руки, ноги целы. Красная Поляна размещалась в приспособленных помещениях. Спортивные меропрятия- волейбол и настольный теннис. Это сегодня Красная Поляна стала узнаваемой во всём мире ,благодаря предстоящей Олимпиаде. А тогда,альпинисты и туристы разных национальностей собирались у вечернего костра и распевали под гитару  песни  Визбора. Было очень шумно и весело!