О возможностях и реалиях развития Дальнего Востока

Всеволод Новопашин
Редкоземельные элементы - это 17 дорогостоящих металлов,  скандий, прометий, иттрий, гадолиний, тербий, диспрозий,
гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций, лантан, церий,
празеодим, неодим, самарий, европий, которые используются
в высоких технологиях.

(по материалам сайта Калашникова, ссылка ниже)

Месторождения Куранахское и Большой Сейим являются основными
скандий-содержащими месторождениями СНГ. Эти месторождения содержат также комплексные руды и уран, - однако они не занесены с список Федеральных месторождений и числятся как непромышленные. Такие оценки местождения получают в результате оценок добычи и транспортировки руды в существующих транспортных и промышленных структурах, и это позволяет использовать месторождения лишь в интересах сопредельного государства - Китая.

Редкие земли составляют 9,92% от общей стоимости экономического потенциала Амурской области по минеральному сырью, однако только одно месторождение включено в Перечень участков недр федерального значения - месторождение "Джелу".

Известные источники титаносодержащих руд, используемых, в том числе, и в космических технологиях, не содержащие трудно отделяемых радионуклеоидов (торий, уран), находятся также на месторождениях Курнахское и Большой Сейим, они имеются в магнетит-ильменитовых рудах.

В состав руд разрабатываемых месторождений Куранах и Большой Сейим входят также и апатиты составляя в среднем 2,5% в единичных случаях достигая 30%. Апатитовые руды Ханинского апатитоносный района содержат в значительных количествах следующие редкоземельные элементы иттриевой группы: гадолиний, тербий, диспрозий, иттербий, иттрий. В соседнем предварительно разведанном апатитовом месторождении Укдуска в апатите повсеместно отмечается примесь редких земель в количестве до 2%!

Оценка месторождений как "непромышленные" может быть и условной, зависеть от конкретных условий стоимости электроэнергии и доставки, однако передача их разработки другим странам в качестве "непромышленных", противоречит всякому здравому смыслу.

Получается, что несмотря на то, что и Куранах и Большой Сейим входят в Олондо-Ханинскую структурно-металлогеническую зону, наиболее перспективную по содержанию редких земель в пределах Амурской области, в местных источниках упоминания об этом прекращаются как только структурные подразделения «Питер Хамбро мининг» приступили к их разработке,

источник :
http://www.geoclab.ru/articles/96/2243/

Во время саммита стран АТЭС, Министр развития Дальнего Востока В. Ишаев говорил об общей зависимости цены на электроэнергию и рентабельности бизнеса.

Для развития Дальнего Востока необходима большая комплексная программа, которая по своим масштабам могла бы не уступать масштабам начала обустройства США. Однако узкие корыстные интересы, стремление сделать деньги как можно быстрее, приводит к работе не в интересах России, а в интересах других стран, в том числе, Китая, Южной Кореи, Японии и других стран АТЭС.

О возможностях и реалиях развития Дальнего Востока
http://azovblog.ru/rossijskaya-zemlya-dlya-kitaya.html

http://www.liveinternet.ru/tags/++/