Дим димыч 2. В предверии парламентских выборов

Дим Димыч 2
   
                Дим Димыч 2

        Не мне судить, сколько здесь эротики. Но ее присутствие – несомненно!


                В ПРЕДВЕРИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2012г.               
                (фрагмент)

         Небольшое, но весьма важное предупреждение: каждый, желающий стать избранным, настолько красиво все нам рассказывает, и, со слезами умиления на глазах просит оказать ему на этих выборах поддержку, что мы, умилившись от услышанного, и не задумываясь ни над чем, со всех ног бросаемся к избирательным урнам. Хороший, вроде бы - человек. Вроде - бы: потому, что мысли многих кандидатов очень далеки от словесных обещаний. Каждый себе на уме. А - мы???


                ГЛАВА 1
      
         Уже более двух лет провели мы вместе с новым парламентом, с новым кабинетом министров и с новым Президентом в радости и дружбе, в добре и борьбе со злом. Но – стоп! Что-то здесь не так! С одной стороны, вроде бы все новое и все новые, а с другой? Ба! Так ведь это все наши старые знакомые! Что в парламенте, что в правительстве! Даже старый Президент сменил нового на его посту. Как тут не вспомнить известную во всем мире математическую формулу: «От перестановки слагаемых сумма не меняется». Возможно, что за это время кто-то и сменился, но его место сразу же заняли другие, чтобы известная всем формулировка не поменяла свое значение. И вряд ли они новички в политике? Вот разве что костюмы по этому случаю на них другие: от известных Кутюрье. А остальное?..
          Ну, да Бог с ними. Не знаю только, с кем Он конкретно? Дело в том, что почти  каждый из народных депутатов норовит воздвигнуть на своем участочке собственную церквушечку за свои, кровно заработанные. Другие и храм не прочь возвести, а это значит, что и Господа хотят туда же пригласить. А как же мы и с кем мы, Дорогие Обыватели? Как нам в действительности жилось за весь этот период правления новой власти? Ох-хо-хох! Что тут говорить: не до жиру – быть бы живу. Да еще в период такой страшной мировой экономической кризы.
          Кстати, о кризе. Вы не заметили, Дорогие Обыватели: чем сильнее криза – тем шире становились наши любимцы, заседающие в парламенте и в правительстве. Не в плечах, конечно, а в местах, которые находятся выше и нижеуказанной части тела. Оно и понятно: не так просто выдерживать такие страшные удары. Но что странного? В других странах, которых коснулась эта криза, кого-то выгоняют с засиженного места, кого-то переизбирают, а в некоторых случаях даже и того хуже. Но, упаси Господи, я к этому не призываю и даже не желаю никому этого. Но вот есть у нас некоторые товарищи, всенародно призывающие за возврат и применение смертной казни, которая, как Вы помните, у нас отменена. Только не подумайте, что это плод моей фантазии: это выступление на митинге, посвященном празднованию Дня Победы главного коммуниста страны товарища, хотя, вряд ли такое слово стоит применять здесь, лучше – господина Симоненко. Он так прямо и заявил: - Применить.  Да вот вопрос: - К кому? К своим, с которыми он вместе заседает и руку вверх подымает, то есть – на кнопку нажимает при голосовании в поддержку. А на своих руку подымать - грех большой. Это только их главный вдохновитель тов. Сталин мог себе позволить и тех, кто сверху, и тех, кто ниже - казнить. По всей видимости, у него  были на то личные мотивы, о которых он так никому и не рассказал. А после него все нами избранные и правящие доживали до глубокой старости, со всеми принадлежащими им привилегиями, если только кого-нибудь из них не хватала кондрашка, будь она не ладная. Но она не выбирает по партийным спискам. А жаль. И все же вопрос о смертной казни остается открытым. Нам с вами, Дорогие обыватели, стоило бы поразмышлять над этим. И чтобы подытожить затронутую тему, я вспомнил телепередачу о «небольшом участочке» господина, явно не товарища, Симоненко в несколько гектаров, где воздвигнут небольшой палисадничек в несколько сот квадратных метров. Вот тут-то  меня и осенило: не для себя господа-товарищи хотят возвратить казнь. А для нас, горемычных. Ведь мы не входим в число тех, где близких обижать – грех. Нас с ними никак не сравнить. Это для них равенство и братство. Что тут говорить? Мы даже со всеми нашими добавками не смогли бы выстроить для них то, что они выстроили себе сами. Коммунизм в новой интерпретации. А за какие шиши? Вот пусть бы главный бывший товарищ, а ныне господин Симоненко и рассказал нам. Хотя бы одну правду за всю свою творческую, только не политическую - деятельность. Такую обширную, и такую далекую от народа, так обожаемого им и за который он так тяжело переживает. В особенности – перед очередными выборами.
          Вообще-то, Дорогие Фронтовики, если бы вы посмотрели на количество наград, имеющихся у многих «ветеранов по парламентской работе», заслуженных ими в тяжелой борьбе за время независимости Украины, то поняли бы, что не Вы - а они воевали. Вот только - против кого? Выходит, что против Вас, и против нас - простых Обывателей. И очередная рюмка, поднесенная Вам  на День Победы – это не водка: это слезы Ваши, Ваших отцов и матерей. Тех, кто воевал вместе с Вами, кто погиб и тех, кто не сможет увидеть собственными глазами, за что и за кого он воевал? Это слезы уже нынешнего поколения Ваших детей и внуков Ваших. Сколько в них горечи от несправедливости? Только иссякли Ваши силы: но уже не в борьбе с врагом на фронте, а в борьбе за выживание. Устали вы за время независимости Украины от всей этой независимости во главе наших глав: как старых, так и новых старых.
          Вы не подумайте, Дорогие Обыватели, что я имею что-то лично против П.Симоненко или против его партии. Ни против него, ни против его партии, ни против других партий ничего не имею против. Я только за то, чтобы каждый из нынешних правящих господ-товарищей не в собственной церквушке отвечал за свою деятельность, а по закону. И если им так хочется возвратить смертную казнь, пусть ее и возвращают, и применяют. Но по закону, единому для всех. Единственное, чего я боюсь? Так это то, что при наличии такого закона и его правильного применения многих из ныне здравствующих и правящих мы можем не досчитаться на следующих парламентских выборах. Хотя и жаль: люди, вроде бы. Возможно, для них лучшим стало бы переселение поближе к Юле или к Юре. И дать им всем побольше времени на общение между собой. Все-таки – ветераны, хоть и не фронтовые. Но это все из области фантастики и нам не стоит в нее углубляться. А к справедливым законам стоило бы все-таки возвратиться. Ведь в Конституции они прописаны для всех, а не для каждого в отдельности. К чему я веду?
 

                ГЛАВА 2

         Хронологию Помаранчевой революции стоило бы начать с последнего заседания Верховной Рады. По какой причине? Дело в том, что именно в тот поздний вечер перепуганные назревающей революцией депутаты большинством голосов под предводительством ныне здравствующего и по иронии судьбы находящегося в том самом кресле Головы Верховной Рады г-на Литвина приняли закон, а точнее – заменили его новым, который полностью разбалансировал власть. И Ющенко, еще не приняв присяги как Президент, уже был свергнут со своего поста. Какими рычагами, или каким путем уговорил ныне правящий Президент г-на Литвина сменить Конституцию – нам не известно. Но то, что это было сделано лично по просьбе В.Януковича на «Свободе слова» заявил во всеуслышание сам г-н Литвин, когда его допекли настырные корреспонденты. 
          Во времена президентства В. Ющенко, когда вместо работы все только и делали, что переливали грязь с одного ведра в другое, с одной партии на другую В.Ющенко попросил парламент вернуть закон, свергнутый ими в 2004 году на прежнее место. Что там началось! Узурпация власти! Ни-ко-гда! У нас парламентско-президентская республика! И все в один голос. Даже большинство из нас вторили этому. Но нас стоит простить: откуда же нам знать обо всех закулисных играх и мотивациях тех или других партий и их лидеров. Больше всех этому сопротивлялась премьер Ю.Тимошенко: ее голос звучал громче всех. Оно и понятно: ведь фактически страной правила она. Кто же власть свою захочет кому-то отдавать? За что сама и поплатилась. Пришедший на смену В.Янукович, скорее всего с помощью своих рычагов (а они у него -  вон какие!) возвратил закон на прежнее место. Кто был против, тому указал на его ошибочное мнение, что, кстати, на некоторых было хорошо заметно даже невооруженным глазом. И сейчас никто даже пикнуть не смеет об узурпации власти. Вот и выглядит наяву: закон, что дышло, как повернул – так и вышло. А что нам с Вами, Дорогие обыватели выходит? Плохо. Очень плохо выходит, не говоря о том, что еще хуже – входит. И не помогут нам ни те добавки к пенсиям, ни те 1000 гривен компенсации. Потому, что их еще вчера у Вас отобрали, а Вы даже и не заметили. И умереть невозможно: не за что хоронить. А лечиться? – тем более. Откуда брать деньги на лекарства, уж не говоря о нашей бесплатной медицине? И какой бы мы ее не сделали – денег у нас с Вами, Дорогие обыватели, все равно - нет! А коммунальные услуги, а всевозможные оплаты за всевозможные то ли услуги,  то ли заслуги руководителей этих предприятий и вышестоящих чиновников. Дома наши взрываются. Трубы лопают. Все дорожает. Хоть бы на что-то цены упали! Хотя, если честно, они упали: на наши с Вами головы. Но разве это может беспокоить наших избранников? Почти у каждого из  них дома и виллы разрастаются во всех уголках земного шара, как на дрожжах. А за какие шиши, Господи прости? Скоро Лондон станет центром русско-украинской цивилизации, а французское побережье застроят украинскими палацами. Но, только опять же: не для нас с Вами, Дорогие Обыватели, и не имеем мы никакого отношения к тем постройкам.

                ГЛАВА 3

          Что еще интересного произошло за это время? В Европу, куда наше правительство так нас пыталось запустить, не то что - не пустили, но даже - не подпустили. Ясно, что вины нашей нет. Так чья она? Тех, кто ныне правит. Самое смешное в этом то, что г-н Тигипко каждый раз, как только приходится нам что-то повышать (понятно, что здесь не идет об уровне нашей жизни), сразу же объявляет во всеуслышание, что все делается по просьбе Евросоюза. Это как же прикажете нам понимать? Туда - не пускают, а пенсионный возраст, плату за газ, коммунальные услуги, налоги и т.д. по их просьбе для нас повышают? Или мы уже в Европе, только нам стесняются об этом сказать?
           Вот так и живем мы с Вами, Дорогие обыватели. А на носу очередные выборы. И спихивать все проблемы теперь не на кого. Хотя в рекламных роликах и указывают на развал всего Помаранчевой властью. Но В.Ющенко теперь не при власти. Ю.Тимошенко за свою премьерскую деятельность сидит. Конкретно за что, не совсем понятно при таких объяснениях правящей элитой, но в основном за газовый контракт между Украиной и Россией, который таки подпортил нашу жизнь. В этом есть доля правды и здесь ничего не попишешь. Уж если пани Юля собралась газовать – ее не остановить. Остановили, но - поздно. Жаль ее. Жаль, что она там мучается одна. А сколько ныне правящих смогли бы составить ей компанию? Жаль, что она не выполнила свое обещание: бандитам - тюрьмы.  В.Янукович не обещал, но, заметьте – садит. Кого, за что и каким путем – это не наших умов дело, хотя и замечаем мы, что не все там в порядке. А бывшая пани премьер, будучи при власти, окружив себя различными «тигрюльками», питающихся ее молоком, никак не хотела внять слову закона. А точнее – применить его к месту.
          К чему я это вспомнил? К тому, что у них вместе с В.Ющенко действительно была возможность посадить бандитов, если таковые были. Только вместо этого они затеяли прокурорские забавы: то сменят на посту Главного прокурора страны, то возвратят на прежнее место. А тем настолько понравилась такие игры, что некоторые вообще не хотели уходить оттуда и ставили собственный стол прямо перед входом в генеральную прокуратуру. Весело было. Главный судья, находившийся под властью Ю. Тимошенко, по всей видимости, глядя на такую сценку, только забавлялся. А поработал бы, как следует, в соответствии с Конституцией, так возможно и не находился бы сейчас в опале при нынешней власти. Думаю, многие из бывших сейчас от досады рвут свои волосы в некоторых местах. Поздно. Хотя, возможно, и - нет! Смотрите, что делается в африканских странах? Но ведь мы же более цивилизованные, и без таких крутых поворотов способны обойтись. Просто следует избрать в парламент тех, кто способен там плохое заменить на хорошее. И не только для себя, но и для нас с Вами, Дорогие Обыватели. И не обязательно - все сразу. Немаловажным фактором здесь является то, что все старые наши избранники нам прекрасно известны: и кто чем дышит, и как дышит, и стоит ли ему еще воздух над нами загрязнять в дальнейшем? Возможно, что тогда и мы: – Мы наш, мы новый мир построим. Мы вполне на него заслужили.
         Хотелось бы еще отметить, Дорогие Обыватели, как правящая партия проводит свою политику. Что внутреннюю, что внешнюю. Избрав в качестве мешка для битья пани Юлю, а заодно прихватив сюда и Юру, они затеяли такое себе судебное шоу. И мы, несмотря на свои проблемы, уже начинаем лить слезы по Ю.В., даже не вспоминая о том, что доброго для нас сделала пани премьер? Не припомню. Хотя, вполне возможно, что-то и делала. Не зря же занимала премьерское кресло? И то не раз, а два. Вот если бы она нам хотя бы 1/4 такой зарплаты выделила, как поначалу деятельности своим министрам, то я уж бы ее никогда не забыл, а сейчас днями и ночами стоял бы возле тюрьмы с транспарантом:  «Свободу Юле!».
         И снова повторюсь: мне очень жаль. Жаль, что ее посадили одну. Ведь там так много свободных мест! Как весело они могли бы проводить вместе час? Хотя, и в Верховной Раде им не приходится скучать, да и нам тоже не дают заскучать. Мало того! Они весь мир подключили к своим забавам. И теперь зарубежные политики не смотрят на то, как живем мы с Вами, Дорогие обыватели, а на то, как обращаются с пани Юлей. Почему? Вряд ли по поводу того, что она для Европы газ дешевле, чем для нас выторговала, чтобы они там не вымерзали. А по простой, и в тоже время весьма весомой причине: а вдруг народ и в их странах захочет посадить премьера или президента? Не могу припомнить себе таких прецедентов. Поэтому они, натворив и нарушив, спокойно уходили и уходят в отставку со всеми своими привилегиями и благами, им предназначенными. Нет! Такого допустить нельзя. Возможно, поэтому все разговоры об Украине кружатся только вокруг пани Юли? Им не до нас. А нашей правящей верхушке - тоже не до нас. И пока Европа воюет за здоровье бывшей пани премьер, они поправляют свое и тихонько готовятся к очередным выборам. По тому же молчаливому сценарию, как и перед президентскими выборами. Улыбаются в кулуарах друг другу, пожимают руки и во время своих выступлений по телевидению улыбаются и нам, своим избирателям. А что тут такого? От их улыбок у них не убудет. Наоборот: по медицинским утверждениям улыбающийся оптимист, а уж тем более – наш депутат живет много дольше от пессимиста. И пока не находящиеся при власти партии что-то придумывают, коалиции создают, регионалы продолжают все так же  молча улыбаться, глядя на потуги оппозиционеров. Видать, козырной туз у них давно в кармане. А, возможно и в рукаве припрятали на всякий случай четыре валета. Играть они умеют -  профессионалы. Но если у них от их улыбок не убудет, то откуда добавится нам? Каким путем? Думаю, путь один: справедливые выборы за тех, кто способен сделать Украину цветущей, а нас, простых обывателей, богаче и счастливей. Вопрос только в том, есть ли такие лидеры? Есть ли такие партии? 


                ГЛАВА 4

          Правящая партия – Партия Регионов «доправилась» до того, что уже не знает, как к нам, к своим избирателям и с какой стороны подойти, чтобы баллов себе побольше набрать. И там и сям ищут свои подходы. Не получилось с Юлей? Плохо получилось с Юрой? Не принимает Европа? Вообще никто не хочет принимать? Тогда возвратим давно испытанный способ с языками, а конкретнее: на различии наших с Вами, Дорогие обыватели, разговорные языки. Вроде того, что кто разговаривает русским – тому русскую республику. Кто украинским – тому украинскую. Кто татарским – тому татарскую, и так далее по порядку. Хотя мы все с Вами, Дорогие обыватели, уже давно забыли об этом. Что на востоке, что на западе, что на юге. Везде. Мы все хотим хорошо и спокойно жить. Нас это не трусит и не волнует. Но их трусит и волнует, если вдруг мы отберем у них власть и передадим другим, достойным. Именно для этого регионалы постоянно разжигают языковый вопрос, который для них наподобие  карточного шута: то козырная карта, то его просто сбрасывают, если нет в нем надобности. Складывается впечатление, что они готовы на все перед очередными парламентскими выборами.  Чего доброго, еще и оружие выдадут исподтишка: воюйте, боритесь, добивайтесь. А чего и для чего? А того, чтобы власть осталась у них. Навсегда. А для нас что? Ну, как же – язык! Ведь для нашей с Вами жизни он самый ценный, по их понятиям. Без него мы - никуда. Это для них позволено хоть с языком, хоть без языка - куда душа желает! Были бы деньги, которых у нас с Вами, Дорогие Обыватели, от решения языковой проблемы не прибудет. Ни граммуленьки. Готов после выборов даже свой язык заложить, что так оно и будет. А уже в дальнейшем они оружие отберут назад, закон о смертной каре наберет свою силу, и станут его  применять против нас с Вами, как уже выше было сказано. Вновь избранные в Верховный Совет сразу же вспомнят забытый ими на время выборов украинский язык, которым они почти все научились владеть досконально. За исключением, разве что, премьера Азарова. Ну, тут нічого не вдієш. Одному можна й вибачити, та хоч би для сміху послухати. Де б чи в якій країні так вміють веселити людей премєри? - Тільки в Україні.
          Но мы продолжим. Почему все вновь избранные возвратятся к языку украинскому? Так принято во всех и цивилизованных, и не очень странах мира: какая страна – такой язык. Остальные не могут становиться проблемой жизни человека в его родной стране. Ее – нет! Она существует только перед очередными выборами благодаря вот таким Колесниченкам,  Киваловым и им подобным. Да ну их, эти языки наших депутатов. Лучше бы они нас потчевали говяжьими или свиными. Больше было бы толку, да и доверия к ним. Но в отношении языков есть одно замечание, не принятое во внимание. Дело в том, что все депутаты, как правящие, так и оппозиция употребляют во время своих выступлений много английских слов. И здесь меня немного разбирает страх: как бы к нам не приехали представители Английского парламента и не потребовали узаконить и третий язык – английский. Кстати, некоторые слова и мы с вами применяем в своем повседневном лексиконе. Только у нас для них другое целевое направление. Конкретное. Интересно! А почему молчат евреи? Им что? Нечего сказать об иврите? А зря. Уж если решать языковый вопрос, то непременно всесторонне. Пусть видит Европа, как мы, то есть регионалы, бдим о народе своем.
          Что еще сказать о правящей партии? В отличие от оппозиции они работают. Как работают – одним словом не ответить. Часть представителей от регионов, отвечающие за своевременное нажатие на кнопки за себя и других, которых по важным всегда причинам отсутствуют, по одному лишь взмаху руки г-на Чечетова, не задумываясь ни на секунду,  принимают любой закон, удобный и выгодный их партии. А оппозиция? Выглядит, что на сегодняшний день их главное задание – освободить пани Юлю. Без нее им никуда. Странная позиция временами выглядит в оппозиции. Не думаю, что только для этого их туда избирали. Вот здесь и подошло время  вглядеться в нынешний БЮТ.


                ГЛАВА 5

           Здесь одни вопросы, на которые трудно отыскать ответ. БЮТ, оставшись без своего лидера, остался и без многих своих сотоварищей, перешедших на верное место работы, предложенной им правящей партией. В таком случае там должны остаться одни единомышленники, верные своему лидеру и на которых она может положиться. За что воюют? Им не привыкать: они всегда на передовых позициях. Что при власти, что без нее. Основное оружие – бойкот парламентской трибуны. Правда, сейчас главный акцент они ставят на освобождение их лидера. Ну а дальше?
          Когда впервые поднялся вопрос о языках, мы увидели в парламенте дух борьбы оппозиции против власти. Все закончилось огромной потасовкой, что было отмечено на  лицах некоторых депутатов. И все же вопрос был отложен до следующего заседания Верховной рады.  Но когда он вновь появился на повестке дня в парламенте, никого из оппозиции не оказалось в зале, чтобы противостоять против языкового издевательства над украинским народом. И очень справедливо заметил В.Ющенко, вновь вышедший на политическую арену, что здесь всецело вина оппозиции. Вместо того чтобы воевать за народ, они где-то и что-то решали, вряд ли настолько нам, их избирателям – нужное.
          Партия Н.Королевской очень молода, как и сама ее лидер. В уме ей не отказать, а в остальном? На кого она опирается, с кем будет иметь содружество и понимание – не известно. А неизвестность неизвестно к чему приведет. И не кого-то, а лично нас с Вами, Дорогие обыватели. Молодежи стоит давать дорогу в жизнь. Но здесь идет о нашей с Вами жизни и  это не Байкало-Амурскую магистраль строить или целину подымать. Хотя  голоса на предстоящих парламентских выборах у некоторых партий она сможет отобрать. Почему я так утверждаю? Дело в том, что пани Королевская в свои ряды по известному только ей плану отбирает много молодых людей. А у молодых – всегда много друзей. И у всех есть родственники. А у родственников – другие родственники. Что-то похожее на концерты М.Поплавского, где всегда в зале чувствуется постоянное присутствие студентов его ВУЗа, их друзей и их родственников. Смотришь: с мира по нитке – и мы (это уже не о поющем ректоре, а о партии Н.Королевской) в парламенте. Даже А. Шевченко пригласила в свои ряды на ведущие позиции. Но это не футбол, а человеческие судьбы. А г-ну Поплавскому стоило бы за кражу интеллектуальной собственности привлечь некоторых и к ответу.
           И что еще нам интересного показала эта партия на примере А. Шевченко? – так это сумма денег, якобы внесенная им в развитие своей партии: 10 млн. гривен. Вот и не верьте теперь рассказам о том, сколько каждому желающему войти в парламент нужно заплатить за хорошее место. Значит: оно не только хорошее, но и очень прибыльное. И этот процесс неизбежен для членов каждой партии. Это мой личный вывод после увиденного по телевидению. А решать Вам, Дорогие Обыватели.
         А в заключение к этой партии мне очень нравится их гасло «Украина – вперед!» Это - куда же? И где у нас, извините, перед, а где – зад? И еще. Ясно, что выборы партия Н. Королевской не выиграет по уже известной нам причине, но какой путь выберет она для себя и своей партии? В оппозицию? Сомневаюсь. Оч-чень. При всех нынешних раскладах.



                ГЛАВА 6

          Коммунисты, те которые воевали, и те, которым сейчас далеко за, как и далеко от хорошей жизни – пусть живут сто лет. Не меньше. А те, за кого они голосуют – пусть поделятся с ними своим достатком. Его от них тоже не убудет. Несомненно, что при такой поддержке их избиратели смогут спокойно прожить даже более ста лет. На здоровье. Да вот не хотят коммунисты менять: ни - свою жизнь, ни - свои лозунги. Отобрать у богатых и возвратить государству! А кто сейчас при власти? Они. И отбирать никто не станет, о чем  коммунисты прекрасно знают. Но они хотят, чтобы мы знали – Что они хотят? Должен заметить, что очень интересно выглядит кратко сформулированная мной история компартии. Я не беру во внимание ее рядовых членов. Итак, по порядку:
      -1917 год. Всех правящих угнетателей вместе с царем батюшкой и его семьей расстреляли. Имущество отобрали.
      - Все последующие годы отбирали у оставшихся в живых врагов народа, а их и их семьи, как контрреволюционные – расстреливали.
      - Брать стало не у кого – создали НЭП.
      - Наконец появились те, у кого можно снова отобрать, а их - к расстрелу.
      - Раздали землю: есть-то всегда, хочется.
      - Чтобы не зажрались – раскулачили. Кого не расстреляли, выслали на стройки века. Сила-то ведь – дармовая! И кушать не просят: по всей видимости – сыты.
      - Предвоенные годы. Пересчитали – оказалось, много военного руководящего состава. Уменьшили до минимума. Расстреляли. Которым повезло – на отдых в лагеря.
      - Интеллигенции расплодилось! Куда их столько, умных? Расстрелять. Но были и везунчики. Их на Колыму.
      - Война. Ну, здесь уже без разбора - всех под пули: что немецкие, что свои.
      - Отвоевались. Победили под руководством великой и великого. Пора отстраивать разрушенное. Вперед – к коммунизму!
      - Прошли годы. Отстроили. Застроили. Возвели. Можно и зарплату выдать.
      - Все обрадовались, решили откладывать денежки на будущее.
      - Время идет, светлое будущее куда-то уплывает и никак его не догнать. Да и старость в этом не помощник. Что-то нужно предпринимать?
      -  Сделали перестройку. С главной партии создали несколько с другим названием. Но товарищи все те же, хотя и именуют себя господами. А, впрочем, так оно было, так оно и сейчас есть. Наши с Вами кровные денюжки, Дорогие Обыватели, приказали долго жить. Но где они? Не знает никто, в том числе и бывшие руководители компартии. А за какие деньги они заимели банки, возвели себе усадьбы и живут припеваючи?
      - Вместе с деньгами куда-то подевались наши заводы и фабрики. Но ведь мы с Вами, Дорогие Обыватели, там не участвовали!
      - 20 лет независимой Украине, где все мы проживаем: что украинцы, что русские, что татары, что венгры. Но что дала нам эта независимость и что она отняла у нас, у детей наших, у внуков и правнуков?
      - 2012 год. Очередные выборы. Главный коммунист П.Симоненко снова предлагает: у богатых - отобрать. А кто должен это сделать? - Мы? А кто заправлять всем будет?- До этого мы не доросли - коммунисты. А еще говорят, что история не стоит на месте. Но у коммунистов она, по всей вероятности, давно себя исчерпала, и они решили пойти по новому старому кругу: Отобрать. И, как это у них принято - нашими руками.
      - НЕ может быть медицина для нас с Вами бесплатной до тех пор, пока они не станут лечить себя и свои семьи в наших больницах.
      - НЕ может образование быть бесплатным, так как поголовно, все до единого - и дети, и внуки их учатся за границей.
      - Не могут посадить чиновников за взятки, так как сами коммунисты на эти деньги выстроили себе и своим близким прекрасные усадьбы. Возможно, что у них другой источник доходов? Пусть объяснят: какой и откуда? А, может быть, это за наши пропавшие вклады и проданные заводы, фабрики и прочее, о чем они так слезно плачутся? Почему находясь постоянно при власти, компартия не улучшила кроме своей и своих близких - наши жизни? Стесняются? Да нет, же - ведь они хотят, чтобы мы знали, ЧТО ОНИ ХОТЯТ? А самое главное, и настолько опостылевшее, когда сегодня, перед очередными выборами, на каждом ТВ канале, в каждой передаче правящие коммунистические голубки воркуют нам, какой они видят нашу жизнь на вымирающих деревнях, на развалинах нынешних заводов и фабрик. Каким путем они рабочие места каждому предложат? Ну, здесь-то несложно: просто выдать селянам косы, серпы и грабли, рабочим – молотки, поставить в цехах старое оборудование - вот вам и новые рабочие места. Да вот только, кто покупать будет такую продукцию при нынешних технологиях? Боюсь, что в отсталых странах глядя на такой товар, живущие там люди со смеху бы больше падали, чем от жары. Эх, и житуха пойдет после выборов! Особенно – если они их выиграют под их чутким руководством благодаря нашим голосам.  Но - никогда. Такое уже не произойдет никогда. Сколько бы они не тешили себя новыми членами, их становится все меньше. А если так? - То где мы встретим коммунистов? Только не в оппозиции. А за одним столом вместе с регионалами, где у них постоянная прописка. До тех пор, пока этот монумент не развалится. И еще раз: все вышесказанное никоим образом не касается простых людей, коммунистов, одураченных сызмальства коммунистической идеологией. Хотя, скорее всего не самой идеологией, в ней достаточно и хороших, но все-таки спорных в жизни идей, а главенствующей партийной кастой.
          А в отношении рабочих мест для тех, кто не имеет работы, есть дельное предложение коммунистам. Они же знают о том, что многие села опустошаются. Почему в те хаты не переселить этих людей, вроде как бы большое переселение, какое они в свое время уже проводили? Смотришь, и села оживут, и хлеб в народные закрома пойдет. А далее: шахты все открыть и дать шахтерам по кирке - пусть долбят. Зато, сколько новых рабочих мест появится! Продолжать, думаю, вряд ли стоит: и так все ясно.


                ГЛАВА 7

         Все вышесказанное относится и к правящей партии - Партии Регионов. Они, словно известные многим из сказок Андерсена – оловянные солдатики, дождались начала предвыборной кампании, и отнесли в ЦВК аккуратно отпечатанные списки наших давних знакомых. Им не привыкать и место для них на этих выборах еще найдется. Не видят они соперников. Возможно, что так оно и есть. Тихо принимают законы, что-то правят, что-то кроят, что-то додают и потихоньку – отнимают. Но не у себя же брать? Еще немного осталось. Единственный только вопрос? Неужели нет предела жадности? Им хоть кого-то из нас, их избирателей, бывает жаль? Хотя бы во сне? Нет, нет и еще раз – нет! Им не до нас. Да им вообще ни до кого нет дела. А если им на нас наплевать, то другим странам тем более. Ни во что нас не ставят. На проходившем у нас чемпионате Европы по футболу наказывают безапелляционно нашу сборную по футболу. На глазах всего мира. А им хоть бы что. На проходящих в Лондоне олимпийских играх - то же самое. Нам, простым смертным, не у кого просить помощи. Во всех странах от нас чураются, как от чумы. Ну почему наши руководители делают нас такими прокаженными? Ни дома покою, ни на чужбине. Уж такие мы горемыки при таком правительстве. А Вы, для которых вопрос русского языка подымают, чтобы раздразнить народ, проживающий на Украине? В чем улучшилась Ваша жизнь, жизнь Ваших детей и внуков? Ясли новые открылись, куда Вы детей своих можете отвести? Школы? Дороги? Зарплата? Пенсия? Где это все? Или объединившись в нерушимый союз заживем лучше? Покажите на одном хотя бы примере оказанную для нас старшим братом помощь. Вы уверены, что нас там ждут с цветами, откроют новые рабочие места на застарелых шахтах? Так ведь у них своего такого же народа, хоть отбавляй. Там тоже шахты взрываются, а шахтеры гибнут. Им, как и нашим правящим: ни свой народ, ни чужой, даже братский - не нужен. Если же Вам так хочется поработать в России? Пожалуйста– границы открыты. Но пройдет час, и Вы со слезами будете возвращаться на Украину. Здесь Вы родились, здесь родились Ваши отцы, деды и прадеды. Здесь Ваша Родина, на каком бы языке на ней не разговаривали. И именно здесь проживают Ваши дети, внуки и правнуки.
         Свобода - Свободе рознь, хотя нам всем так ее хочется. Но Свобода непременно должна объединять всех свободолюбивых людей, проживающих в одной стране, несмотря ни на какую разницу будь в чем. Мы все – украинский народ. Когда всем свободовцам это станет понятно, вот тогда все у них будет в порядке. И у нас: нам же вместе жить.
         Если бы Удар на политической арене отвечал такими же ударами, как он умеет это делать в ринге – цены бы ему не было.
         Г-н Балога с «Единым центром» - один. Ни с кем. Для него место и так забито.
         Спикер, г-н Литвин, как всегда верен себе. Когда принимали закон о втором языке, его оказывается, в парламенте не было. Так же, как и оппозиции. А где он находился? Как всегда, по просьбе В.Януковича в приемной. А, возможно и чай вместе пили, так как Президент тоже ничего не знал, что делалось в тот момент в парламенте. Да и откуда, когда спикер в его кабинете вместе с ним чай пьет? Коммунисты и в этом случае оказались на высоте. Они сделали то, что всю жизнь делают: провоцируют нас с Вами, Дорогие Обыватели. И пока мы будем драться, они снова окажутся у власти.
         После принятия парламентом закона о втором языке г-н Литвин так разволновался, что решил подать в отставку. Правильно. Кто знает? Хотя он точно знает, кто придет к власти после выборов - пора бы и о себе подумать. О своих союзниках - вряд ли стоит?  Многие из них уже давно при деле. О дальнейшей карьере позаботиться. Где? С кем? Куда? Нашего спикера не изменишь. К тому же, как оказалось, за языковый закон он и волновался-то понапрасну. Или –  понарошку? Потому, что закон все-таки подписал, да  и уехал восвояси к себе на Родину: то ли раны душевные залечивать, то ли за поддержкой своих избирателей перед предстоящими выборами. Гостинцы повез. Добрый человек – ничего не скажешь… 
 

                ГЛАВА 8

          НУНС – это лебедь, рак и щука. Когда-то хоть лидера имели толкового, да и самим было по плечу многое. Но сами же от него и избавились, или - просто помогли другим это сделать. Хотя - просто? Вряд ли. Интерес бубновый, видать по всему - был. Возможно, что среди них еще остались те, кто не истратил боевого духа? Но - сколько их? Один, два?
          Сейчас на политическую арену после двухлетнего перерыва возвратился бывший Президент В.Ющенко. Наша Украина объединилась еще с двумя партиями и вместе идут на выборы. Много нелестного мы слышали за время его президентства. Страшно много и со всех сторон. Где-то была правда, а в основном – правда в кавычках, преподнесенная нам со стороны всех политических сил, включая сюда и большинство его «любых друзив». Правящие силы, уходящие в отставку во время Помаранчевой революции, лишив его полноты президентской власти, а тем самым всецелого и полного управления страной, все делала для того, чтобы как можно больше опорочить его и его деятельность на посту Президента. Мог ли В.Ющенко кого-то посадить, если главным судьей опекалась пани Юля? Мог ли он принимать законы, помогающие нам жить, когда парламент во главе с пани премьером все делала по-своему? Никогда Президент для нее не был указом. И поэтому на все его вето парламент ложил свой, т.е. - свое вето. Или блокировалась трибуна: как со стороны правящих сил, так и со стороны оппозиции. Через какое-то время они менялись местами, но стиль работы не менялся. Эти постоянные блокады работы парламента становились неуправляемыми и нескончаемыми. Все происходило по сценарию, каким его задумали перед Помаранчевой революцией регионалы и примкнувшие в то время к ним. А примкнувшие - это почти все депутаты Верховной Рады. Поэтому титул Президента у него был, словно пионерский  значок. Мол, носи, дружок. Пока. Пока общими усилиями, как с одной, так и с другой стороны этот значок вместе с титулом у него не отобрали. Жаль, что большая часть «любых друзив» оказалась далеко не любыми для В.Ющенко. А нас с Вами, Дорогие Обыватели, развели как «лохов»: телевидение, радио, пресса. Зачем нам добрый Президент? И у них это неплохо получилось.  Но нам все же стоит делать собственные выводы, а не слушать и смотреть то, что нам преподносится. ИМ за это платят. Они на этом наживаются. А нам что хорошего от этого? Ни-че-го-шень-ки.
          БЮТ постоянно обвиняет В.Ющенко в предательстве. Это, в каком же? Когда Ю.В. даже в его сторону не смотрела? Да она вообще ни в какую сторону не смотрела! Императрица. Богиня. Чихать на всех. У меня все запланировано. Победа за нами. Да и кто такой В.Ющенко? Как показала история - не все так просто в нашем политикуме. Сегодня ты на тигре, а вдруг завтра, как в киевском зоопарке, он подохнет. И что тогда? Искать виноватого. Именно по таким образцам были выдвинуты почти все обвинения против В.Ющенко. Правильно говорили некоторые журналисты: не в то время он пришел к власти. Не может у нас Президент быть добрым человеком. Вот тут-то и стоит нам с Вами, Дорогие Обыватели, слегка поразмышлять. Пусть не думают, что у нас ума для этого недостаточно. Его достаточно – на все и всех. Если нам сами политики и журналисты говорили так о бывшем Президенте, так почему мы не можем дать ему еще один шанс проявить себя в парламенте. Не будучи при власти, вреда нам он не принесет. Но должны же мы, в конце концов, иметь там хотя бы одного доброго человека, который не побоится заступиться за нас с Вами. Думаю, будет большой нашей с Вами ошибкой не дать такого шанса В.Ющенко. Тем более, что сейчас он совершенно не повязан с бывшими любыми друзямы. Риск у нас минимальный. Я лично готов ему такой шанс дать.
        И в завершении о В. Ющенко. Если мы посмотрим на список самых богатых людей в Украине, то там в  первых рядах идут те, кто очень много пишет, кто неплохо газовал в свое время, кто увлекается футболом и так далее. Уже по этому списку можно делать определенные выводы, а тем более – перед очередными выборами.
        В одно время мне очень нравился лидер партии Фронт Змин А. Яценюк. И на последних президентских выборах я всецело был на его стороне. Но то было не его время. Не дорос. Молодости свойственно слегка зазнаваться, на чем он и погорел. Не стоило ему тогда обходить, как он выразился в одном из интервью на телевидении, действующего Президента В.Ющенко и кандидата в Президенты В.Януковича. Скачки даже для лошадей вещь не благодарная. Всегда можно наткнуться на препятствие, незаметно подставленное на пути соперниками, что именно с ним и случилось. И хотя за прошедшие годы он явно возмужал, но, зазнайство, свойственное молодости, кажется, что все еще держит его.
          Будем надеяться, что на предстоящих выборах он уже не станет играть в скачки с действующей властью. К тому же и силы появились дополнительные: оппозиция объединилась в один Союз борьбы за власть, за наше будущее, «За Батькивщыну» против нынешней власти. Не будем уточнять, хотя это и интересно, кто будет нести флаг победителя, и чей портрет на нем будет красоваться? Для нас это не важно. И не название объединенной оппозиции главное. Главное - не забывать и не повторять прежде допущенные ими ошибки, которые должны им же помочь в их дальнейшей работе. Чтобы старые ошибки из врагов превратились в помощников. Не строить работу под различными лозунгами, не заниматься постоянной блокадой: ну сколько можно? - А на деле показать свое умение и профессионализм. Постараться донести нам, избирателям, свою программу будущей деятельности в парламенте языком доходчивым, понятными и знакомыми всем нам словами. Вот тогда вероятность победы объединенной оппозиции во главе с Арсением Петровичем станет их общей победой над ныне правящей властью. Только для нас, простых Обывателей, нужна не просто победа оппозиции ради победы. Мы ждем, что засияет на горизонте солнышко, которое внесет тепло в наш дом – нашу Украину. И не будут нас раздирать всевозможные, такие ненужные всем простым людям ссоры. Что придет та Победа, на которую мы все так давно ожидаем и так ее заждались. Но для того, чтобы и мы, их избиратели, не избежали предыдущих ошибок, допущенных лично нами во времена всех прошедших выборов, в которых участвовало большинство из нас, я предлагаю всем вернуться в 2004 год, год начала Помаранчевой революции. И по день сегодняшний припомнить все, произошедшее за это время, что для нас очень важно. Важно освежить и восстановить в памяти исторические события прошедших лет не только для себя, но и для  наших с Вами детей и внуков: нынешних и будущих. Для их светлой и богатой жизни на прекрасной Украине. Но и нам, с какой стати списывать себя, когда в наших руках все это претворить в жизнь? Жизнь продолжается…


                * * * * * * *

                Полный авторский текст читайте в иронической прозе