Основная идея жизни и загадка русской души

Владимир Кокшаров
Что  общего:
 у извечного  непостоянства  моды   с  неизменной  готовностью  мира  к  войне?!
 Как ни  странно,  лишь  ответив  на  этот  вопрос  мы  сможем  подойти  к  следующему:
 почему  Россия  так строга  именно  к  русским, то,  что хорошо для государства,   далеко не всегда хорошо для простых россиян,  а  мы,  русские,  или  сами  мучаемся  или..  друг-друга  мучаем..!
 ---Ведь  кажется  всё  есть  в  России  чтобы  жить и  радоваться  жизни!
 И  тут  даже  необходимость  эффективного  труда  относительна,
 т.к. есть  такие  огромнейшие  природные  богатства -
 -  можно  ВООБЩЕ  не  работать  и  жить  припеваючи  как  в ОАЭ!
 И  с  другой  стороны:
 какая  славная  история  великих  русских  достижений,
 сколько  всемирно  великих  русских! (многие  другие  народы  вполне  довольствуются  лишь  тысячной  долей этого )
 Создать  столько  гениев  и, главное,  выживать  в  иногда  нечеловеческих  условиях -
 мог  только очень умный и хитрый  народ..!
 --
 И  вот  тут  мне  кажется, и  "зарыта  собака".......
 Горе то  у  нас  "от  ума",  на  это  ещё  великий Грибоедов  намекал!
 ---
     Из  девяти  моих  друзей  по  улице,  где  прошло  моё  детство,  трое  не  дожили  даже  до  тридцати  лет,  оставшиеся  спились, развелись..( или  пьют  вместе  с  женой)
 А ведь  все  были  ребята  неглупые, активные... Даже  так  скажу: обладая  более  циничным  и  жёстким  взглядом  на  жизнь  они  тогда  понимали  её  суть  лучше  чем  я, были  более  контактными, ловкими, хитрыми..
 Да  и  меня,  вроде  самого  везучего  среди  бывших  друзей - не  спившегося,  получившего  высшее  образование,  упрямо  тянуло "не  туда"..  И  на  второй  год  оставался, и  дрался  и  выпивал, и  в  милицию  попадал.. Иногда  на  меня  "накатывало"  что-то  необъяснимое: хотелось  спрыгнуть  с  крыши, броситься  под  поезд....хотелось  кого-то  ударить,  что-то  уничтожить..  Просто  так, без  всякой  явной  причины....
 Видимо  я  имел  большие  психологические  проблемы  в  детстве, т.к  не  имел  ниоткуда  психологической  поддержки, сочуствия, "состраданья"... Был  только  непрерывный  воспитательный  конфликт  с  непримиримой, нетерпимой  и  раздражительной  матерью.  Чтобы  добиться  своего,"послушания",  она  водила  меня  в  пятом  классе..  к  психиатру. "Ты  был  такой  неуправляемый, агрессивный.. Это  было  для  твоего  блага!" (и в этом  она  твёрдо  убеждена  до  сих  пор)
  Ну  ладно, она  из  'потомственной' интеллигенции  с  польско-литовской  кровью, сложный и  противоречивый  она  человек..
 А  у  всех  других  моих  друзей  детства  были  обычные,  простые, внешне  положительные  родители, вроде  желавшие  им  только  блага.
 Но  откуда  тогда  у  всех  это  стремление  к  самоуничтожению?!
 -- Прочитав  в  юности  у  Данте "Благими  намерениями  вымощена  дорога  в  ад",
 я  этого  сначала  не  понял  и  отложил  вопросом  в  памяти.
 И  лишь  когда  повзрослел  и  столкнулся  с  обыденной, "глубоко  законспирированной"  житейской  подлостью, (когда  говорят  одно,  делают  другое.. а  думают  третье.. И  всё "искренне"!) я  прочувствовал  смысл  этого  высказывания.
 Наверное  средневековый  поэт  Данте Алигьери  имел  в  виду  вот  что:
 чисто  идеальные  законы, исходящие  из "чистых" идеалов  религиозной  морали(а  других  моральных  критериев  у  нас  пока  нет)  НЕ  совпадают  с  реальными  законами  природы! (А  значит - их  нарушают, заводят  людей  в  природный  "тупик")
 Соответственно  "здание"  построенное  ТОЛЬКО  по  законам  идеалистического  наива(как  это  было  со  всеми  "измами") разрушится,  похоронив "верующих".
 Но,
    с  другой  стороны,
 полностью  отрицая  идеалистический  наив, мы  возвращаемся  к  изначальному  "фундаменту" - Содому и  Гоморре, изначальному  состоянию  человеческой  цивилизации  как  разрушительного  беспредела...         
 -------- Тут упрощение(как это  было с  "советским" идеализмом) приводит к убийству самой сути цивилизации,  интуитивной народной мудрости.
 Иррационального синтеза «грязного» механизма жизни  и чистых идеалов.
   Сбивающего с толку тех,  кто хочет ясности и определенности...
 ---Все  попытки  выявить  чисто  национальное,  "русское " зло,
   заведут  нас  в  тупик.
 Ведь все  отрицательные  "русские" черты  характера  на  самом  деле  интернациональные, "всемирные".
 И  у  большинства  мирового  населения (индийцы, латиноамериканцы, негры) они  выражены  намного  ярче...
   Просто  мы  себя  привыкли  сравнивать  с  небольшой  кучкой  стран - лидеров  прогресса.
 И  вот  именно  болезненая  привычка  сравнивать
 и  болезнено  комплексовать  по  этому  поводу -
 -это  и  есть ,
               наверное,
                самое  больше  русское  "зло".
 Это  наверно  чисто  русское -
 - "умные" попытки  стать  лучшими (или  догнать "лучших") "изнасиловав"  свою  природу.
 Прямо-таки  "горе  от  ("насилующего" нас) ума".
    Убивающего  суть  цивилизации, интуитивную  народную  мудрость...
 ----А  вообще, вопрос  о  том:  почему?!
 насилие  ВСЕГДА  было  есть и  будет  реальностью  нашей  жизни -
 -конечно  непростой!
 Наша  "ханжеская"  жизнь  запутана  и  частенько  лжива -
  - говорят  одно,
      думают  другое,
        делают  третье,
 в  эротических  мечтах  видят  четвёртое..!
   Поэтому,
 чтобы нащупать «суть» и «нить»,
 придется залезть в начало всех начал,  Библию.
    Не зря такой простой житейский вопрос (о sexe) там  был беспощадно заострён.
 Адама и Еву изгнали из рая.
--
 Вопрос принципиальный!!
 Был ли человек изначально ангельским существом,
 доброй, трудолюбивой обезьяной?
 Или это изначально агрессивное, непредсказуемое,
 сексуально необузданное существо?!
 От этого кардинально меняется, скажем так,
 оправданность тактики божественного воспитания.
 Ведь тут может оказаться бессмысленной извечная борьба добра со "злом".
Так как «добра» как силы просто нет.. и это лишь компромисс противоборствующих инфернальных (злобных)  сил (скажем в германской мифологии для достижения «добра» эксплуатируется сила зла)
 - Поэтому очень интересно  кто же  изначально «спроецирован» в человеке, "ангел" или "дьявол"?!
 --
 Ответ библии весьма прозрачен.
 Убийств, подлости, насилия в древнееврейском и (мировой) истории больше чем в самом крутом боевике.
   И  вот  ключевой вопрос для понимания человеческой психологии:
 ПОЧЕМУ?
 И здесь библия тоже дает ответ.
 "Это самое".. Шерше ля фам!
 -----
 Какая  замечательная  смерть  была  у  одного  французского  президента!
 Он  "застыл"  во время  наивысшего  экстаза,
     на  своей  секретарше,
        в  своём  рабочем  кабинете...
 "Сгорел"  на  работе,
    умер  от  любви... - как  это  красиво  и  романтично..!
 Но  оказывается  среди  нас, млекопитающихся,  есть  совсем  непримечательное  животное, тоже  способное  умереть  от  любви!
 Это  героический  самец  новозеландской  летучей  мыши:
 когда  приходит  период  любви,  он  приходит  в  невероятное  возбуждение. И  занимается, занимается, занимается  любовью  пока... не  умирает  от  истощения.
 Их  организм  бывает  буквально  растерзан,"сожжён"  половыми  гормонами......
 Но  это  ещё  не  всё!
   Любовь  может  быть  "роковой"  даже  у  самых  небольших  существ.(эти  неустанные  труженицы  производят  всеми  нами  любимый  напиток...)
 В  обычном  состоянии  дрожжевые  грибки  размножаются  почкованием.
 Но  вдруг  условия  меняются, наступает  час "Х", поступает  общий  приказ "любить"
 И  горе  тем  кто  не  найдёт, кто  не  наткнётся  на  партнёра!
 Они  тогда  погибают  от  гормональной  агрессии.
 --Но  самое  интересное:
 у  людей(как  и  у  других  коллективных  млекопитающихся)  этот  механизм  сексуально-гормональной  провокации  играет  огромную  роль  в  регуляции  общественных  отношений, иерархии,  доминантности.
 В  случае  общественной  "нелюбви", невнимания, "презрения"  включается  именно  "сексуальный"  механим  саморазрушения.
 Приводящий  к  потере  здоровья, активности, сообразительности......
 ---Наиболее  наглядна  казнь  от  общественного  презрения  у  австралийских  аборигенов.
 Там  отверженным  всем  племенем  поют  "песни  мёртвых" - и  они  умирают!
 В  двух  достоверно  зафиксированных  случаях  больныё  умерли  от  острой  почечной  недостаточности, вызванной  гормональным  "взрывом", тяжелейшим  стрессом.
 Умерли  от  общей  НЕлюбви...(или, точнее,  гормональной "сверхлюбви"..) 
 --Тут  интересно,
 что  само  происхождение  человека  разумного  связано  с  этим  механизмом, и  той  гранью  самоуничтожения  именно,(и  благодаря)  которой  и  появился  человеческий  мозг.
 Ну  а  в  истоке "всего"  лежит  наша  первоматерь, "волосатая  Ева"....
 ---С  неё  началась  безумная  история  человечества,  с  бесконечными  войнами, убийствами  себе  подобных (что  нехарактерно  для  других  животных)
 И,
 извечным  насилием  над  своей  изначальной  животной  природой...(и  это  и  есть  истоки  культуры  и  цивилизации?!)
 Дело  в  том,
   что  в  результате  мутации  "пра-Ева"  стала  постоянно  провоцировать  сексуальное  возбуждение.
 И  если  у  остальных  животных "гон"  бывает  раз  в  году, пару  недель,
 - то  у  людей......!
 К  чему  это  привело?
 Для самки  это  выгодно, она  смогла  постоянно  поддерживать  состояние  женской   доминантности: "восхищения", "обожания".
 А  вот  для  самцов...:
   Период "любви" - это  "бешенство", агрессивность, неадекватность.
 Сможет  ли  выжить  самец,  не  "разорвут"  ли  его  половые  гормоны -
 - зависит  не  от  общего  для  всех (раз в году) приказа  инстинкта,
   а  от  прихоти,  благосклонности  самок.
 А  тут  ещё  другие, агрессивные "бешенные", неадекватные  самцы,
 с  ними  надо  жить  так, чтобы  они  не  объединились (чтоб  уничтожить..) против  более  удачливого  соперника....
 ---
 То-есть  самцу  можно  было  выжить  не  потому  что  он  более  сильный,  ловкий, "красивый" -  а  только  потому  что  ему Это  РАЗРЕШИЛИ! 
 ----Извечная  человеческая  игра  в  "слабое  звено"...
   Выживание  в  первую  очередь  стало  зависеть  не  от  пищи  и  окружающей  природы  а  от  сложнейших  сексуально-иерархических  взаимоотношений  в  первобытном  "обществе",
 которые  в  свою  очередь  были  очень  изменчивы, неустойчивы,
 как  и все  члены  первобытного  "общества"...
 ---Выжить  смогли  только  самые  "умные",
 то-есть, прямо  скажем -
    - самые  подлые  и  хитрые,
 которым  удавалось  "хладнокровно"  манипулировать  этим  анархическим  беспределом.
 --
 Тот  кто  смог  доминировать(а  значит  смог  передать  нам  свои  гены) должен  был  решать,(предвидя  все  ситуации!) задачу  со  многими  неизвестными.
 Например,
     скажем так,
 уметь  всех  "обмануть", но  чтоб  никто  это и не  заподозрил!
 --
 А  ведь  вокруг  было  полно  и  природных  опасностей, хищников, надо  было  заботиться  о  пропитании!
 И всё это  в  постоянно - неадекватном, возбуждённом, абстрагированном  от  природной  реальности(благодаря  перво-Еве!) состоянии(не  одну-две  недели  в  году  как  у  других  крупных  млекопитаюшихся.. а  ВСЁ  время!)
 Именно  поэтому,
    в  условиях  примитивнейшей "первобытной"  материальной  культуры  возник  сложнейший  человеческий  мозг:
 для  решения  проблемы  выживания  в  чрезвычайно   сложной, агрессивной  и  опасной  первобытной "общественной  жизни".
 ---
 Около  ста  тысяч  лет  назад,  благодаря  развитию  мозга  эта  задача  была  решена  и  его  развитие  законсервировалось,
 и,
 когда  он  переключился  с  проблемы  выживания  на  решение  общественно-полезных  задач,
   его  возможности  оказались  безграничными!
 --
Весь  дальнейший  ход  цивилизации -
 - это  сублимация,  превращение  энергии  сексуальной  агрессии( первоисточника "умственной" активности) в  творческую, "рабочую"  активность  на  благо  общества.

 И, в  конце-концов,  цивилизационные  табу, запреты  на  агрессию  и  сексуальный  беспредел  привели  к  возврату  на  более  близкий  к  изначальному("спокойный..") механизм  доминирования.
 Которому  сотни  милионов  лет,
 который  был  заложен  в  природе  коллективных  млекопитающихся  изначально............   
 ----------------------
 « В моей душе лежит сокровище, и ключ доверен только мне, ты право пьяное чудовище, ты право, истина в …»   
 Предположение изначальной агрессивности человеческой природы проясняет суть развития человеческого общества, цивилизации.
 Это превращение ,
 трансформация дикой энергии первобытной сексуальной агрессии в полезную, рабочую, творческую энергию.
--
 Тут назревает вопрос о главной цивилизующей силе.
 А её можно представить как результирующий вектор двух противоборствующих «злых» сил.
 1. Индивидуальная жажда абсолютного обладания всем, инстинкт власти.
 2. Общественный контроль: Эта - же жажда абсолютной власти предполагает уничтожение подобных позывов у других. 
 Сила действия должна быть равна силе противодействия!
 Иначе покой нарушается, возникает насилие с той или другой стороны.
 «Хочется быть добрым, гладить людей по головкам – а приходиться бить... » (Ленин.)
--
 Народ издревле  САМ, интуитивно,
 выбирал модель государственного строя по «душе»:
 Чем агрессивней люди,
тем пропорционально агрессивней должна быть власть, защищающая их от самоуничтожения.
 Т. е. главная задача  "правильной"  власти -
 - преобразование агрессивной энергии во благо.
--
 Эволюция общества происходит по мере формирования в подсознании стереотипов ненасильственного поведения,
 усложнения сублимации (преобразования энергии чувств).
 Ускоряет, "катализирует" этот процесс элита,
 осознающая потребности эволюции.
 Смысл ее выделения и существования – быть «образцом», «моделью»,»матрицей»,
 с которой считываются новые, усложненные варианты сублимации подсознанием агрессивной энергии.
 Т. е. ум – сердце – сердце.
Второй после власти сублиматор – гаситель разрушительных человеческих страстей -
 - это вера (религия).
 А повседневное «кипение» страстей,
 перераспределения возможностей абсолютного обладания, принимают "на себя" деньги.

 Вот эти придуманные народной мудростью «три кита» и лежат в основе развития цивилизации..
 Т. е. : даже жёсткая власть может быть необходима (а значит законна).
 Наив религии нужен,
 обывательская страсть к деньгам полезна!
 Если это сохраняет покой и равновесие в обществе.
---
 С этой точки зрения революции в России неизбежны!
 Т. к. поведение интеллектуальной элиты было (остаётся) провокационным.
 Интеллигенция попыталась заменить религию в выгодной психологически роли духовного учителя.
 Высмеяв религиозный наив и отобрав «оружие» религии –
 - нравственные критерии религиозной морали.
 Использовав их как предлог для борьбы с естественными несправедливостью и насилием эволюционного государства.
 А ведь эти критерии могут быть лишь воспитательным примером!
 Их буквальное претворение в жизнь уничтожает «китов» цивилизации.
 Лишает моральной опоры эволюционную, естественную власть.
 Толкает на принципиальную провокацию революционных перемен.
--
 Не понимая сути власти и цивилизации русская интеллигенция,
 ослабляя вектор ВИДИМОГО зла,
 освобождала  в "пламенной борьбе" другой, скрытый вектор истинного, «невиданного» зла.
--
 Интереснейшее откровение есть в «Олесе» Куприна.
 Влюбленный в дочь лесной колдуньи убеждает ее стать христианкой
 (кончается трагически).
 А потом интеллигентный герой вдруг осознаёт:
 открытость и доверчивость девушки пробудили в нём  непреодолимое желание её «переделать».
 И будь она христианкой он проповедовал бы язычество..
---
 Русской общественной идее изначально противны расчёт,
 здравый смысл,
 спокойствие, равновесие.
 Приоритет страстей, эмоций и чувств. 
- А вот куда они заводят?
 К стремлению залезть в душу, найти её точку опоры,
 внутренний стержень.
 И – сломать, парализовать своей волей.
 Это пусть и неосознанное но непреодолимое влечение русского подсознания.
 А сознание маскирует это благими целями, идеями, "любовью"..
--
 А вот сколь бескорыстно и благородно может быть это стремление «переделать»?
 «Ешьте тело мое, пейте кровь мою» говорил Христос.
 Но ведь и взамен ему нужна ваша душа!
 А значит и всё остальное..........
--
 Сколь привычно, патриотично,
 патриархально или благородно не маскировался основной русский инстинкт –
 - потребность в духовном на-силии,
 он неизбежно воспроизводит духовное рабство, хамство и апатию.
 Незримое ,
 часто неосознанное соревнование –
 - кто кого «переделает»
 и хоть чуть – чуть «сломает»
 - рождает недоверие, беспокойство и ненависть.
 НО!
 Этот инстинкт превобытней,
 а значит сильнее и желаннее цивилизованных денежных и государственных страстей.
 Т. е. как-бы бескорыстней,
 а значит по русским понятиям «моральней» .
---
 «Наш путь во мгле, наш путь в тоске безбрежной»
Есть какой–то врожденный порок в русском государстве:
 Притягиваются все беды мира, все войны, революции, зарождаются самые бессмысленные и кровавые эксперименты.
----
 Если абстрагироваться от мысли:  родное..,
 русское – не русское, должны – не должны..
 то получается:
 существование сотни лет традиции ЭТОГО государства
 создавали наихудшие в мире условия для выживания.
 А также воспроизводства населения и стимуляции труда.
  И именно для русских!
 Нации НЕ замеченные "барским гневом и любовью" смогли сохранить относительную свободу и высокую самооценку.
 - Прямо – таки «белое» рабство, тюрьма  именно «титульной» нации!
---
 Вообще получается, что на свободе русские жили всего несколько десятков лет, перед революцией 17 года.
 А сейчас?
 Можно ли считать свободным общество абсолютно неравных возможностей,
 бесперспективное для большинства?
 Если исключить теорию врожденной генетической неполноценности русского народа то виновником всего остаются традиции русского государства.
  А точнее - переживший всё и всех менталитет центра, где решалось и решается ВСЁ.
----
 В истории полно примеров когда менталитет городка (племени) где зарождались великие государства играл ключевую роль в формировании традиций власти, национального характера, законов и порядка.
 Вспомним Рим, Карфаген...
 Обычно национально – государственное здоровье или болезнь закладывается ещё при "рождении".
 Недаром в мед. истории болезни всегда отмечается характер беременности и родов!
---
 «А по бокам-то всё косточки русские, сколько их Ванечка, знаешь ли ты?»
 "Родилась" эта болезнь сотни лет назад от «незваных гостей».
Германские племена захватившие Европу и Прибалтику "обломались".
 Зато с другой стороны пропустили монголов, устроивших величайший в истории геноцид.
-
  У кочевников -дикарей Не было:
 ни твердой воли,
  ни последовательности,
   ни педантичной настойчивости,
 ни "внутренней честности" и постоянных убеждений.
В общем не было тех черт характера чтобы:
 психологически открыто, честно доминировать над побежденными
 (в отличии, скажем, от немецких  племён, создавших устойчивые феодальные государства в Европе и Прибалтике).
Зато  был бешенный напор чудовищной злобы,
 взрыв черных эмоций агрессии из глубин подлой первобытности.
Сломать, растоптать, вывернуть наизнанку...
 С задачей опустить до своего уровня (или уничтожить) более развитые и устойчивые цивилизации ,чтобы не подвергались сомнению свои примитивные духовные ценности и архаичная культура.
- Путем беспредела насилия и страха осуществлялось своеобразное «зомбирование»,
 паралич воли и сознания.
--------
 Триста долгих – долгих лет продолжались зомбирование и геноцид...
 Но  вообще, зачем?
 Зачем вообще кочевники припёрлись в негодную для кочевого скотоводства лесную страну? Ведь уже были завоёванны огромные просторы, огромные богатства.
 А они всё равно расползались.....
--
 Тут кроме желания лидерства и богатства должен быть невыносимой внутренний посыл, нестерпимый зуд у всей нации, преодолевающий инстинкт самосохранения..
 «Им овладело беспокойство, охота к перемене мест, весьма мучительное свойство...»
 На этот счёт есть много теорий.
 Например - солнечной активности, «пассионарности».
- Подобному поведению  есть множество аналогов в живой природе.
 Например, грызуны – лемминги вдруг, неожиданно, собираются огромными стаями.
 И идут, бегут, плывут…
 Гибнут, но упорно продолжают свой путь.
------
 Несколько проясняет проблему опыты с исследованиями коллективно - иерархического поведения млекопитающих на примере "коллективных" грызунов ( например  крыс)
("иерархия", (подчинения в зависимости от статуса) вообще свойственно всем коллективным существам.  Помогая в выживании вида, защищая вид от самоуничтожения).
--
 При совместном проживании грызуны  делятся на три группы.
 Доминирующие (лидеры) крысы умны, активны, упорны.
 Быстро напрягаются, но удовлетворив свои запросы в первую очередь, быстро  расслабляются и постоянно находятся в "бодром" настроении.
 Подчиняются им непроизвольно, добровольно.
--
 Вторая группа доминантности ориентирована на первую и в поведении зависит от нее.
 Что бы доказать авторитет перед III группой (доминантности) им приходится длительно напрягаться, больше наглеть..
--
 Третья группа доминирования,
 "изгои",
 в этом коллективе глупеют ,теряют самостоятельную активность.
 Удовлетворяя свои запросы в последнюю очередь они находятся в состоянии постоянного стресса, бессмысленного беспокойства, чаще болеют, погибают...
--
 А вот механизм возникновения такой устойчивой, добровольной структуры поведения не совсем ясен.
 Тут не главное грубая сила!
 ( например у петухов такого силача соперники начинают непрерывно провоцировать на схватку. И он « перегорает»! )
 Ни сила, не агрессивность и сексуальность ни изначальная сообразительность (она активизируется потом) не играют здесь решающей роли.
 Достоверно известно лишь то, что у доминанта I группы превентивно активируются определенные биохимические процессы структур мозга (серотонин, катехоламины и т. д. ) позволяющие всех «опережать.»
 Быть водителем незримого ритма, задавать тон. 
- Но вот что активизирует эти структуры (или что их блокирует?)определяя «Избранность»?
-
 Есть какая-то животная «правда», являющаяся Приказом Вида отдельному индивиду...
 Т.е. верно  выбранные "соплеменниками" "избранные"(пусть  даже в ущерб себе..)
 позволяют всему виду выжить в бесконечности.....................................
- Соответственно человеческой природе, этой «правды»  можно достичь и.. хитростью!
 Возможно, манипуляция «приказом» на животную «правду» это и есть  самая подлая скрытая составляющая цивилизации?
--
 При отсутствии внутреннего согласия с иерархией
 (все аристократы, плюют друг на друга)
 возникает беспощадная, беспринципная междоусобная борьба за лидерство.
 (Это повидимому вторая пружина развития человечества после S.)
 -.Открытое,
 неурегулированное сражение друг с другом –
 - это непрерывный стресс.
 То–есть фактически переход в III группу доминирования,
 в изгои,
 в самоуничтожение.
--
 Провоцирующим такую нестабильность у монголов быть резкий рост населения в 12 веке, обостривший межвидовую борьбу.
 Тут единственный выход для опущенных друг другом «аристократов» -
 - это найти менее агрессивных (соответственно более развитых) и силой или хитростью заставить их быть при себе изгоями.
--
 Эта условная «триада» доминирования извечна,
 заложена на первичном,
 бессознательном,
 биологическом уровне.
 Полностью уйти от нее невозможно,
 ведь это одна из главных пружин человеческого интереса и активности.
- Хотя есть и мирный путь!
 Соблюдение определенных правил, законов, условных договоренностей.
 Превращающих открытое кровавое и подлое соперничество в игру.
 Мордобой превращается в бокс!
 И тогда поражения, смерть, унижение -
 -лишь условные знаки для стимуляции человеческой активности  и внутреннего, подсознательного интереса к жизни.

 «Всё это было - позабыла... Всё что будет – позабудет!»
 - Конечно триста лет зомбирования подготовили внутреннее согласие с любым порабощением…
 Но если объективный страх прошел а страх – страха никто не поддерживает искусственно то все быстро приходит в норму.
 И русские комплексы вовсе не генетические!
 Ведь они отсутствовали (до времени) у казаков, тех же русских,
 вовремя убежавших от государства.
----
 Поросло бы быльем все былое.
 Но в результате «любви» монголов к России родилась наследница насильственных традиций. Ведь свято место пусто не бывает.
 А выгода перераспределения всех русских доходов была слишком очевидна (как и сейчас кстати).
--
 Ну а путь к вожделенной цели был один.  Выслужиться перед хозяевами - монголами,
 опорочив конкурентов.
 Ведь по «древности» и «заслугам» шансов у бедной финно – угорской провинции
 (незадолго до этого цивилизованной славянами и христианством) не было!
И вот  пока великий Тверской князь посылал Афанасия Никитина изучить торговые пути,
 москвичи плели конкретные интриги в Орде.
 (всё повторяется ! Большевики получив власть от….переехали в …).
А вот "звездный час" будущей столицы:
 совместной акцией монголов и москвичей Тверь была стерта с карты большой истории. Символ передачи власти:
 из груди последнего великого Тверского князя было вырвано сердце ликующим москвичом (факт исторический!)
  Ну а затем наступила очередь оплота русской свободы и демократии Новгорода, с его мощёнными улицами и всеобщей грамотностью.
- По свидетельству иностранцев в новой столице улицы состояли из грязи,
 царили содомические нравы и часто даже цари были не в ладах с грамотой..
--
 Но это ладно, могут и приврать!
 Главное то, что возникшая из беспринципного, наглого желания  власть
в качестве главной  своей  опоры переняла у монголов "по  наследству" их  «механизм» власти:
 сломать бешенным эмоциональным напором, беспределом насилия, страхом.
 (или хитростью, страхом – страха).
 И сломав, опустив –
 - расслабиться, отдаться безделию.
 Поддерживая паралич воли и сознания анархическим насилием, не давая дерганьем (+),(-) «прийти в себя».
--
 «Нам не дано предугадать как наше слово отзовется...»
Когда – то в Англии лишь английская знать пользовалась английским языком.
 А затем…
 А сейчас!
 Власть освящает любые привычки.
 Все что от нее исходит – это аксиома, пример для подражания.
 (Хоть (+), хоть (-), хоть фашизм).
В том числе ставшие теперь чисто русскими привычки нарушения извечных родо- племенных, национальных «табу» (запретов рода).
- Конкретно?
 - аксиом исключительной самоценности «своих», стремления поддерживать в своем племени (нации) наивысший уровень доминирования.
--
 Это  именно  цель «чужих», "врагов - захватчиков"-
 - принципиальное опущение окружающих до низшего уровня доминантности.
И  это  выгодно «ленивым» диктаторам!
 Не надо напрягаться самим до высшего уровня!!
 Т. е. жить в постоянной борьбе, манипулируя чужой волей.
 Т. е. думать, рисковать, отвечать за ошибки.
 Тут главное убедить уже «сломанных» что «изгои» -
 - это их естественное состояние и они именно этого заслуживают.
Конечно это несравнено легче и проще...
 Но зато состояние в «правде» изгоев –
 -это постоянный стресс,
 извращение естественных инстинктов и беспредельное S/m самоутверждение на слабых.
--
 К чему это приводит?!
 Говорят Л. Н. Толстой сказывал:
 «Если русским позволят убивать всех, кого они ненавидят, за сутки население России может уменьшится вдвое»….
  Недаром  вспоминая о своем детстве Иван Грозный отмечал:
 ТАК обращаться с «отроками» нельзя!
 Пока он был тих и робок (запуганный кровавыми событиями в Москве)
 его (Рюриковича!) безмерно поучали и духовно переламывали два монаха – воспитателя,
 над ним издевались бояре…
 то есть:
 Несдержанность,
   извращенная агрессивность,
    состояние постоянного стресса-
 - как зараза передаются друг другу..
 Делая людей неуправляемыми.
 (Или ,точнее, управляемыми патологическими комплексами.)
- Терпел, терпел..,
 вроде тихий и послушный в детстве Иван Васильевич...
 А потом стал Иваном Грозным!
--
 Вот в этих всеобщих привычках реализации инстинкта власти видимо и скрыта «генетическая» природа русских пороков.
 Недержание страстей,
 неосознанное желание разрушить чужое «Я»
 Или – стремление к саморазрушению и анархии…
- Эти гены враждебной, дикой, злой воли  постоянно возрождаются и изменяют развитие России....
------
 В этом контексте становится понятно почему неистовствовали и Иван Грозный и Петр I.
 Их разделяет столетие а как похожи!
 У обоих детский комплекс:
  на их глазах были растерзаны родственники толпой бунтовщиков.
 Оба расширяли и укрепляли Россию, создавали личную гвардию, боролись с боярами , переносили столицу…
 И какой трагический символ будущего!
 Оба убили наследников, своих сыновей…
---------
 Созданная Петром I элита была всем хороша.
 Умная, образованная, деятельная,  беззаветно любящая свое государство.
И русский народ она вроде "любила"!
 Но не тот, какой он есть, а тот каким он должен быть...
 А этого, существующего,
  стеснялось и стыдилась.
 Заменить бы его!!!
 А  это  означает  только  одно:
  главная функция элиты, интуитивная связь с народом  была утеряна.
 Место русской гордости заняла государственная с национальным мазохизмом.
 Без боя проиграна извечная война наций за избранность права на существование.
 Дело незваных гостей было продолжено....
----
 Одно, другое, пятое, десятое -и все в одну кучу  подумает дочитавший...
 Действительно  как в японском рассказе «один – рё, два – бу» -
 - начав с мелочи, катишься в тюрьму!
Попробую "объясниться":
  Каждая мысль за мгновение пробегает в подсознании свернутый в некую «спираль» исторический опыт выживания.
 Выживания в искусственной,
 уводящей, нас от нашей естественной природы животного «общественной» среде.Парадокс:
 наш русский исторический опыт общественного выживания подталкивает нас к самоуничтожению!
 И этот тупик  ежеминутно воспроизводится в подсознании, в акте мыслительной деятельности.
 Разряжаясь безволием,
 ( бессмысленным и беспощадным бунтом против всего, алкоголем),
 «спираль» формирования воли и потребности действия совсем запуталась.
 Превратилась в «клубок», где все "сцеплено" друг с другом.
-
 Великий русский мазохизм,
 противоречащий законам существования живой материи,
 уничтожающий сам смысл русского существования,
 - завязан практически на всю «русскость» 
 История , православная религия, механизм власти, традиции воздействия общества на личность, бытовые привычки, особенности реализации «основного инстинкта»-
 - всё выводит на эту болезненную доминанту подсознания.
 Тыкают воле и желанию:
 вот ваше место...
Т.е. без своеобразного исторического психоанализа заболевание русской души не вылечить.
---
Вроде  кажется  что  всё  просто.
 Есть свободная энергия, желание действовать, воля –
 -значит есть и жизненная потенция.
 Нет-
 - значит наступает жизненная "импотенция", рабство перед любой активностью.
 Не мы «идем» по жизни, а она нас тащит за собой!
--
 И это состояние безразличия мне знакомо.
 Все спешат куда- то, чего-то добиваются, что - то хотят, чему - то радуются.
 А ты им подражаешь,
 имитируя интерес и эмоции.
 Конечно радости от этого никакой, зато «со стороны» фальшивые ноты жизненной суеты звучат резко , раздражают.
--
 Особенно нытье « у них все хорошо у нас все плохо».
 Причем, это можно было услышать и от доцента, и от колхозника, и от магаданского зека и от столичной проститутки.
 Не понимал я , когда был наивным психом – подростком:
 зачем самих себя унижать, что от этого, лучше?
 А ведь «это» - оказывается главная особенность русского инстинкта власти.
 Нагло повернуть (подмять) ситуацию казалось бы самоунижения в свою пользу.
 Я- то не вы , убогие!
----
 Русская душа двуликий Янус?
 Александр Сергеевич раскрывает эту проблему, как всегда изящно и точно.
 В сказке о золотой рыбке, старуха – то крепостная в душе даже не помещица... Владычится морская!! (Дайте ей волю и она такого натворит… (вспомним Б. Н.).
 Может поэтому народ и не хочет бороться за свое, обывательское место под солнцем.
 И тем более ремонтировать разбитое корыто.
 Не царское это дело!
 Не стимул это для тех, кому нужна грубая абсолютная власть, всё и сразу.
--
 Верхи и низы в этом вопросе.. солидарны. Только низы не согласны с позицией "снизу"...
 А от перемены мест слагаемых сумма не меняется!
 Салтыков Щедрин писал:
 «Русский крестьянин тих и спокоен с удавкой на шее. Но стоит ему освободиться и он сразу накидывает ее на другую шею».
 Это о тех самых "потомках народа" типа Б.Н. , прорвавшихся в экономику и власть в результате коммунистических пертурбаций!
---
 Воспитанный на книжках и идеальных представлениях ,
 я не понимал упоения и энергетики хитросплетенного мазо – садо, замаскированного интереса общения.
 Ведь это впитывается с молоком матери, незаметно шифруется акцентами и ритмикой казалось – бы безобидного воспитания.
 А мне, вместо простой житейской интуиции чтобы «въехать» приходилось все анализировать. Разлагать на части, выделять главное…
 И все лишь для того чтобы хоть как-то понять эмоции окружающих.

 «Если в кране нет воды, значит выпил кто? ....»(одесская  песенка, сочинёная  одесситом - евреем..)
 Ну  что  тут  скажешь!
  Действительно, в результате общения с  часто  встречавшимися  мне наставниками–"семитам" я как-бы "прозрел".
 Ведь можно жить и не мучиться!
 Жить без комплексов, глупых сомнений. И... … просто.
 "Veni, vidi, vici».
 Не прогибаясь добровольно под окружающих и обстоятельства.
--
 Конечно понять это одно,
 а вот бороться с врагом если это и есть почти всё твое «Я» - это совсем другое.
 Не просто «выдавить раба по каплям». Чехов занимался этим всю жизнь.
--
 Правда можно просто отказаться от своего «Я»
 «изменив» себе самому.
 Жить чужой жизнью, подражать, вживаться в образ…
--
 Этим я занимался с тех пор как начал себя осознавать..
 В моем наглухо закомплексованном «Я» можно было только мучительно существовать.
 «Жить» можно было только «там».
   Чужой жизнью!
Ну а главным (для меня) во вживании в «образ» было:
 уловить внутреннюю «мелодию»,
  ощутить истинную сущность,
   механизм "выгоды" и «корысти»,      
     уловить источник воли и потребности действия.

 Желание нащупать, скажем так «пружинку» других наций  (именно успешных, «деловых» - немцев, евреев) было сначала чисто практическим, для себя, своего самосовершенствования.
 Ну а потом уже, спонтанно, рождались "обобщения и выводы".
 --
 - И вот что мне кажется.
 В основе успеха любой нации лежит Изначальная Вера.
 Аксиома не подлежащая ни малейшему сомнению, не зависящая от реального положения вещей, успеха или поражения.
 «Мы избранные!» -
 - лучше, достойней, умнее, трудолюбивей (и.т.д.) всех других.
 И это не национализм!
 Наоборот,
 национализм - это ущемленное самолюбие в котором стыдно признаться, комплекс неполноценности разрешающийся за счет «чужих».
 Просто "положительная" нация-
 -это гигантская семья, где все верят что их братья и сёстры достойны самого лучшего. Потому что ЛЮБЯТ их!
 А государство должно быть лишь инструментом этой любви.
----
 Но…(на  самом  деле?)
 «Любо видеть мне народ, голодающим, раздетым, страждущим, не обогретым. Чтоб крестьяне не жирели и лишения терпели, надо их из года в год, век держать нам в черном теле».
 Ведь есть такое стихо-творение средневекового поэта, французского дворянина..
 И есть подозрение что это настроение сейчас определяет избирательность власти...
 - И неудивительно!
 Большевики вылепили свою власть превратив народ в пластичную массу с помощью голода, холода, террора, страха и лжи.
 Источником их отбора и бессмысленной активности была попытка поднять свой изначально низкий уровень доминантности,
 вырваться из уровня где царят злоба, зависть , ложь , вечное беспокойство с выходом на самоуничтожение.
-- В результате "великой" работы весь народ был переведен на еще более низкий уровень доминантности.
 Бывшие изгои самоутвердились и перейдя на второй уровень доминантности успокоились.
 А мутировавшие потомки беспредельщиков, на фоне отсутствия истинных доминантов вообще аристокризировались!
 Ну а в русской "аристократической" традиции принято (и  даже, скажем  так,"престижно") было считать свою нацию второсортной..
--
 И всё это прекрасно вписывается в «монгольский» генезис над-национального московского менталитета
 Объединение этих факторов наконец(то?!) положило конец необычайной живучести русских. До них наконец(то?!)  достучались.., они согласились.....
--
 А это означает нарушение главного закона воспроизводства живой материи:
 - аксиомы исключительной самоценности своего существования.
 В этом случае включается выработанный за миллиарды лет эволюции механизм регуляции вида. Ненужное выбраковывается, чтобы спасти вид или спасти свою экологическую нишу.
 Неполноценность, ненужность -
  - это древнейший сигнал на самоуничтожение.
 Так, например, образуется и человеческая «выбраковка»:
  - это асоциальные элементы – бомжи, преступники, алкоголики, наркоманы.
Причем сначала через близкое окружение (семью) общество как-бы дает знать:
 «ты не нужен».
  А уже потом…
-
 Конечно профессиональные, «законные» преступники (скажем воры» в законе») надежно защищены от пресса общественной морали своей «анти -моралью» и анти- законами.
 Хорошо то что плохо, антимир .
 - Явно обладая такой же защитой наша элита и может (и по «понятиям» должна) пропускать сигналы на самоуничтожение для русских.
 Защищенная чувством столичной «избранности», напоминающей «избранность» выше -указанного французского дворянина (или избранность евреев, что больше нравиться).
--
 Загнул?!!
 А ведь рождались слова и покрепче, слушая «базар» по ЦТ времен «опупеи» Ельцина. "Откровения" типа «генетическая деградация нации".
 ---               
 Но  всё-таки,(как  говорится..) "кто  виноват?!"
 Начну издалека:
 - Движет человеком общественная реализация.
 В отрыве от «впечатления» на общество ВСЁ теряет смысл!
    И мерседесы и миллиарды.(попробуйте очутиться этим добром на необитаемом острове!).   
--
 Изначальный смысл общественного «восхищения»-
 - это стимуляция выполнения своей Общественной Функции.
 Болезнь русского общества в том что оно допускает и стимулирует нефункционирующую элиту. Ведь прозвучало слово «генотип»! (именно в смысле врожденной неполноценности).
 И тут даже молчаливое согласие можно расценивать как предательство.
Ведь генотип – это все, конец, с ним ничего сделать нельзя!
 Т. е. если мы сознательные то должны самоуничтожиться.
  А где же справедливость?
 По большому счёту несчастливому народу, замученному  историей  государства «чужих», вместо надежды и свежих идей предлагается сохранить всё как есть...
 Бережно охранять ту силу, что движет нас к "умиротворяющему" концу.
--
 В общем, манипуляция нашим мировоззрением «не в ту» сторону это Не ошибка и не простительное заблуждение.
 А осознанное,
  спокойное и твердое выполнение своих "понятий",
    внутренних "принципов" и  искренних... убеждений. 
Назревает вопрос:
   Ну почему?!
 Хорошие, умные и доброжелательные по отдельности жители столицы собравшись вместе надежно блокируют любой прогресс в остальной России?
----
 Как говориться, люди делиться на две категории:  способные на все и... ни на что неспособные!
 И, по словам В. И. Ленина, всего 5% «активов» достаточно для манипуляции «массами» и революции.
 Но:
  сущность реализации их супер амбиций – это паразитическое манипулирование окружающими с целью удовлетворения неконтролируемых «основных инстинктов» - жажды власти, денег, всех  удовольствий  и "сладостей".. 
 А   избавить общественный организм от их разрушающего влияния может только одно средство:
 Агрессивный общественный контроль, общественное "над" сознание.
Но так уже исторически сложилось,
 что менталитет Москвы это «генетический» провокатор  ушлых «активистов».
 А с другой стороны - аморфная масса конформистов–эгоистов, готовых приспособиться к любым условиям. (В отличии от «запада», где суть демократии и капитализма состоит в том, что есть множество противоборствующих сил составляющих гражданское общество  и  люди  не  подстраиваются  а  "БОРЮТСЯ".)
--
 Сопротивляемость вместо приспособляемости – вот суть отличия западного менталитета от "московского" ( результата 70- летнего искусственного отбора).
--
 Поэтому радостная суета счастливых мажорчиков, быстрее других вновь приспособившихся к вновь изменившейся ситуации (дед экспроприатор, внучок Гайдар буржуй) не вызывает радостного умиления и восхищения.
- Да и вообще пора!
 Пора лишать матушку – столицу родительских прав за крайний эгоизм и веселое поведение.
  А если серьезно?!
 Возможно это принципиальный вопрос для судеб капитализма и демократии в России (не зря Петр I…)
 Почему американцы, немцы и т. д. отделили власть от «доминирующего» города?
 Потому что его менталитет может легко подмять под себя (для себя) любую власть.
 А уж у нас в столице: «ни в сказке сказать, ни пером описать.»
---
 «Наш путь во мгле, наш путь в тоске безбрежной»
Наверное главное отличие русских от англичан и немцев (папуасов, эскимосов)-
  -это желание "отречься" от своей природы.
 И  ВЕРА , что эта «измена» во благо....!
 Действительно.
 Для тех кто вышел из низов ( а мы почти все оттуда, аристократов почти всех или уничтожили , или выгнали, или превратили в изгоев ) « русскость»-
- это "историко-генетическая» память об извечном унижении, насилии, вечном страхе, бесправии , бессилии индивидуальности.
 Конечно русский мир резко переменился.
 Но ведь народный характер складывается не за годы и десятилетия, а за сотни и тысячи лет!
--       
Жить в русских комплексах ох как не просто.
 Так нужно ли мучится?!
 Петр I провел эксперимент и попробовал "выйти" из русской ментальности.
 Но от себя невозможно убежать!
 Все его «революционные» перемены совершалось путем примитивного насилия и окончательного превращения крепостных в рабов.
И вообще,
 изменить себя намного сложнее и тяжелее ,чем пытаться изменить окружающих и окружающее. Особенно свой инстинкт власти и свое представление о ней.
---         

 Сейчас Россию модно причислять к странам "третьего"  мира.
 Но это верно не для уровня науки и техники, а для уровня подавления индивидуальности, уровня личной несвободы.
 Причем несвободы добровольной, связанной с внутренним несопротивлением традициям подавления личной активности.
 Но если "там" патриархальное насилие подразумевает святость семьи и усиленное детовоспроизводство ,то в России традиции государственного насилия в конце концов перемололи и задавили семью и инстинкт воспроизводства.
 То есть и в «третьих странах» и в России дальнейшая эволюция  невозможна без внутреннего освобождение личности.
 Но «третьи» могут подождать эволюцию.
 А в России быстрое исчезновение населения делает ситуацию безвыходной, без направленной катализации эволюционных процессов.
  А решив эту проблему мы можем подсказать решение и другим.!
 Возможно это и есть миссия России в 21 веке, веке создания основ единой, всемирной нации.........
--
 Ладно-ладно,  закончу всплеск "русского глобализма".
 Уж очень хотелось ответить братцу Э. Тополю на его «Русскую Диву» ( да и "мутировавшие" братья Вайнеры туда-же с книгой, «Зеленый камень»).
 Просто какой-то понос генетического национализма. Эта «Дива» настоящая провокация. Понос бывает заразен!
 Тут  предвижу  яростный  и  злой  ответ:
 «Да короче, Склиофосовский! Ты сравни, "натюрлих", "вы" и "мы". Тут всё видно и "без очков". Работать надо, суетиться! Заставить себя и все тут.. Взять за шкирку и облить холодной водой. И не надо прикрывать словами  обыкновенное  безразличие  и лень..!"
  Ах, если бы это было так просто, это было бы прекрасно!
 Но чтобы взять себя за «шкирку», заставить.. - опять нужны энергия и воля...!!
 А если "Обломов" не видит в этом смысла и интереса?
---
 «Смерть Кощея в иголке, игла в яйце, яйцо в зайце и т.д.
 Рождение желания, пробуждения мыслительной воли подобно зачатию развитию и рождению ребенка.
 Разбуженная чужой волей яйце клетка в своем развитии меняет множество форм, повторяя всю историю развития вида: – клетка, простейшее «червячок» «рыбка», «лягушка» и т.д. Подобно этому первоначальное примитивное пробуждение мыслительной воли (обзовем так) проходит этапы превращений и усложнений соответственно истории,
 основным этапам духовного развития.
 С конкретными для каждой нации историческими особенностями, эволюционно коррелирующими с общей цивилизацией человечества.
 Любое «рреволюционное» вмешательство в этот процесс приводит либо к прерыванию «беременности» ( мыслительной воли) либо к уродству желания.

 Вот так и запутался глубокомысленный Обломов в лабиринтах пробуждения воли.
 Лучше покой!,
  чем бессмысленная активность, рождение чего–то уродливого и ненужного...
         
----
 Играя беззаботно в детстве мы незаметно впитываем ментальную, историческую память, соответственно «археологическим слоям» истории.
 Повторяя в поведении  основные этапы человеческой цивилизации.
 А мысль и воля пробиваются сквозь этапные «археологические слои» подобно источнику в пластах земли , изменяясь , преломляясь, очищаясь ( или загрязняясь) в «пластах» подсознания.
--         
 Упростим объемный процесс до графики.
 Тогда можно предположить следующие запрограммированные историей доминанты подсознания, преобразующие изначальную волю и, выражающую ее мысль:
 образно - мистический, воинственно – языческий.
 И христианский "венец", запретно – сублимационный.
 В каждом периоде истории были СВОИ правила выживания.
 То есть  СВОИ абсолютные законы, табу поведения.
--
 Эти правила меняются, противоречат друг – другу.
 (например: секс как смысл жизни в язычестве и его «облом» в христианстве).
--
Энергии «кундалини», изначальная воля,
  "поднимаясь" из глубины подсознания превращается поэтапно.
 Парадоксальные (и необъяснимые на первый взгляд) явления человеческой культуры вызваны необходимостью мотивационной состыковки (скажем так) «слоев» подсознания.
 Что бы:
 воля, мысль и желание не терялись и не «пугались».
 И в этом тайный практический смысл культуры!
 Поэтому надуманная «надутая» культура может быть бесплодной и не нужной.
 Если:
 не разрешаются духовные тупики (парализующие энергию воли), не прокладываются «энергетический» мостик в подсознании между прошлым и будущим.
 ---       
 «В этих выспренных стихах нет желанной соли, нет в них света и тепла, радости и боли».
Вот так описывали ваганты ситуацию:
 «свое» отсутствует и.. начинается культура ради халтуры.
А что происходит, когда «высокоинтеллектуальная» культура – халтура с научными претензиями пытается подменить интуитивную народную мудрость, высмеяв и опозорив "наив"?
 Ситуация с "недержанием" агрессивности делается трагичной.
       
   «Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад» 
Традиционное миросознание, основа  морали и "внутреннего закона",
 взорвано научно – технической революцией.
 Наив умер.
 А новый целостной философской концепции  ВЕРЫ  нет.
 Веры которая всё объясняет, связывает тебя с миром, "космосом", даёт вечный смысл жизни ,и.т.д.
И вот парадокс 20-21 века:
 Разум торжествует, вырвавшись из паутины суеверий и предрассудков, создает гениальные, волшебные средства решения технических проблем.
 И... оказывается бессильным перед человеческими инстинктами , делаясь слугой самых примитивных и низменных целей.
 Которые и используют эти волшебные средства.
 - То есть духовные, философские искания вовсе не закончены, механизм преобразования инстинктов в силу "добра" не отлажен.
 "Любовь" продолжает надеяться обрести истинную "веру", которая защитит ее от безжалостных законов человеческой природы.
       
   К сожалению именно в России более всего утерян духовный «багаж».
 Из морали и нравственности осталось только то, что было выгодно коммунистам и создавало иллюзию нормальной цивилизации.
 Это:
 смесь высоких принципов государственного самопожертвования с понятиями дворянско – крепостной  морали и идеологии 19 века.
 А так – же сексуально-иерархическая закомплексованность , как базис морального закона.
Оторвавшись от правды всего комплекса религиозной морали этот осколок «непорочности» стал неправдой.
 Легко смывающиеся сейчас бурным потоком гормонов, правдой истинных человеческих побуждений....
 - Но раз наивен основной закон то возникают сомнения в правильности и остальных нравственных законов. А ведь другой, не наивной, философской нравственной концепции нет!
 Об опасности этого взвешенного состояния нравственности писал Достоевский :
 «Бога нет – значит можно все...»
  Если учесть, что религиозное рвения нашей элиты сейчас носит явно декоративный характер, то получается  что для  нашей "элиты"  самым истинным символом веры, критериям нравственности, вектором движениям к цели остается.. ВЕЛИКИЙ  РУССКИЙ  МАЗОХИЗМ!.
 Эта идея русской ущербности, стала руководством к действию для "элиты" центра.
 Что опять и опять провоцирует эту ущербность.
 Замкнутый круг…
 - Но результат тут значения не имеет!
 Ведь вера и антивера не нуждаются в обосновании и подтверждении.
 --       
 Внедривший всё это с воспитательной целью ПетрI ТАКОГО наверное  не предполагал.
 Он говорил: «Через 20 лет мы повернемся к Европе ж…..»
Но ситуация так и не повернулась, кнут не смог заставить работать крепостных рабов лучше свободных европейцев.
 Ведь любое движение в униженном состоянии вызывает яростное внутреннее сопротивление.
--
 Зато в русском сознании Петром I была заложена мина замедленного действия,
 взорвавшая сейчас все его "достижения  отбросившая  на  сейчас  в  никуда, к самоуничтожению.
 Т.к. именно туда ведёт скрытый общественный смысл национального мазохизма и S/m.
 Ведь (возможно повторюсь) развитие человечества невозможно без «мирной» , скрытой отбраковки, обусловленной общественным приказом.
 ( Наиболее наглядна казнь австралийских аборигенов. Человеку говорят : «ты плохой, уходи». Он уходит и…умирает) .
---
 Жизнь лишенная внутреннего смысла,
  то есть главное естественного активатора и наркотика (буквально! При «хорошо» выделяются естественные опиаты) подразумевает как-бы зашифрованный приказ на суицид, безволие, бездействие.
 И  чтобы уйти от тенденции суицида  приходится  применять  «плохие  лекарства». 
 Пресловутую  русскую  водку.......
 -------------------------      

   Не слишком ли все мрачно описывается?!
 S/m, насилие – бессилие.
 Как- же тогда Россия до революции 17 года стремительно росла и развивалась?
  - Кажется  что  ответ  лежит  на  поверхности:
 Всё было прекрасно с демографией, пока насилие включала в себя и женскую репродукцию, в семье, доминировали мужики?!
---
 «Идет борьба за Право на размножение» ( «Тихий Дон» Шолохова).
 Казаки (а с ними и русские мужики  эту войну..  проиграли.
 И потеряли цивилизационную возможность прямой и честной реализации мужских инстинктов. Цивилизационное равновесие мужского и женского начал было нарушено, власть захватила женская провокация.
--
 "Ну и что?" можно  подумать..
 Какая разница, кто какую играет роль?
 "Патриарх", "матриарх"...
 Но.
 Если женская психофизиология хоть и дискомфортно  но  может "жить" через мазохистскую сублимацию в III г.р. доминирования, то для мужской психофизиологии это смертельно опасно.
 Да и для женщины роль лидера нежелательна .
 Ведь она предполагает как-бы «раздвоение» женского естества.
 Функция «мужского» доминирования начинает бороться с изначальной женской природой.
И часто побеждает :
 беременность стала как-бы противоестественным явлениям, а вот патология беременности и родов - почти нормой.
----
 И это не чья- то вина а общая русская беда .
 Результат того ,что перераспределение лидерства в семье после революции произошло на Самом Низком уровне доминантности.
 А это значит что  уступка в такой семье лидерства
 - это не переход из I во II, (психологически комфортную) группу,
 а переход из II в  ТРЕТЬЮ группу.
 То-есть состояние мучения, стресса, ненужности, самоуничтожения.
 -И  тут  отступать нельзя, борьба в "семье" начинается безжалостная и беспринципная.
 «Ты начальник – я дурак, и  во  всём  я  виноват!». (И наоборот.)
- Правда если умная женщина захочет, то она всегда найдет спасительный для семьи выход.
 И встреча с таким  приятным  исключением -( умной, доброй, нежной, все понимающей...!) и может составить счастье нашей жизни (то – же женщины могут сказать и о мужчинах!!).
 Но  к  сожаленью  большинство,  закрученное водоворотом маргинальных инстинктов, прост  не  могут  "выйти  из..", управлять своей ситуацией.
 Для них энергетика вражды , скрытого противостояния мужчин и женщин - это суть семейной жизни и суть общения с окружающими.
---
 Я не затронул бы эту щекотливую тему если бы не было женщин «кондукторов» (Это термин заболевания гемофилия. Когда заболевание передается через женщину (она здорова), а болеют мужчины (ее дети).
 Эти кондукторши- маргиналки полностью удовлетворяют все свои сексуально – властные инстинкты путем русско – совковой сублимации.
 Т. е. неестественным, ханжеским путем.
 Имея в этом поддержку совковой морали, феминизированного общественного мнения.
 Делающего возможным  у  нас  "вытеснение" мужа (а часто и детей) в III группу доминантности, скажем  так, «изгоев».
--
 "Помучавшись" в детстве, дочка затем повторяет путь мамы…
 Перераспределив себе с помощью жизненной игры (жизнь – подвиг.) стимулы жизненной «правды» они активны и чувствуют себя комфортно.
 (что за стимулы? Это и энергетика своего женского «вампиризма» (провокация внимания, восхищения заботы), плюс энергетика детского эгоцентризма (все для меня, я расту) плюс прибавления психической энергии из мужского «Янь»,( стимула лидерства))
- А чувствуя себя в отличной форме они, не понимают «чего этим мужикам надо», почему такие плохие мужья, вредные сыновья.
 А те просто не хотят выполнять мужские «доблести» (добывать, защищать от внешнего мира, искренне любить)  т. к. стимулы к этому потихоньку «украдены».
 Нет желания и все тут!
 В результате плохо всем. И если в мегаполисах удаётся «убежать» от последствий низкой доминантоности то провинция.....
 «Живешь – колотишься, любишь – торопишься, ешь – давишься , хрен поправишься» писал Астафьев.
 К патологии привыкли и она стала нормой!
 Так что доводы общенационального здравого смысла бессильны перед русским характером. Подсознанием, отравленным вековым насилием и обидой.
 Сознанием, дезоринтерованным ложными, искусственными схемами.
----
 Вообще, каким по русски родным, «семейным», может выглядеть процесс  духовного изнасилования!
 Как например у Гумберта – Гумберта в «Лолите»
 . Насильник и диктатор так искренне и нежно любит свою жертву…
 А отец «родной", Б. Н., смог сделать то, что не сумел Гитлер!
 Ничего, всё спокойно, ведь насильник то  «свой»…
-------
 Решающее значение в воспроизводстве «насилия над здравым смыслом» имеют бытовые привычки реализации механизма власти, ( а значит и «сласти», в т. ч. сексуальности)
 Да,
  конечно, все хотят что бы было лучше.
 Но никто конкретно не собирается отказываться от уже реально достигнутого психофизиологического комфорта.
 Пусть даже он добыт «не хорошим» путем.
 Поэтому русская трагикомедия идет по замкнутому кругу.
 Кто может тот не хочет, кто хочет тот не может.
  Но  что  тут  можно  сделать(?!)
--
 Вообще, человеку свойственно избегать страданий.
 И в традиционной восточной философии есть способ уйти от душевных мучений, неизбежных в любой жизни.
 Отключить сознание, создающее эти переживания.
 И,
  превратившись в животное,
   опуститься до бессознательного уровня ощущений в «кундалини» подсознания.
 Но по сути состояния «нирваны» аналогично результату достигаемому наркотиками.
 Это клиническая смерть воли,
  сладкий сон идиота.
 Наоборот, в основе европейской ментальности лежит христианская традиция стремления к страданию.
 Это позволяет спокойно и беспристрастно подходить к любой  неприятной  проблеме.
 И Не бояться "неприятных" выводов, не «закрывать глаза» на них...
--
 В этом суть западного аналитического житейского мышления.
 Позволяющего  беспристрастно  понять  любую  проблему (а значит и решить ее).
 Не пытаясь вместо неприятных решений защититься от жизни иллюзиями и сладкими фантазиями.
---------

 Когда я проанализировал, причины своего душевного дискомфорта и жизненных неудач я пришел к такому выводу:
 моя жизнь это постоянный и абсолютно ненужный стресс, где я сам себе не хозяин.
 Мною командуют мои подсознательные комплексы.
 Осознаю я это потом, т. к. они первые в очереди!
 В такой ситуации не дай бог к тому же иметь какие- то идеальные представления о жизни. Вот тогда она точно превращается в мучение и насилие (над собой).
 Пытаешься быть «хорошим», а делаешь глупости, гадости.
 Ничего ни делая - устаешь ,«сгораешь», бесишься от бессилия.
----
 Лишь через много- много лет от начала студенческой научной работы о проблемах неформального лидерства я вышел на эту подлую подоплеку всей жизненной суеты:
 уровни доминантности.
-И  теперь мне кажется что многие, очень многие, просто  привыкли и не  подозревают, насколько дискомфортно и противоестественно они живут.
 Просто не зная «входа» в другие оптимальные состояния психики.
 Т. к. они требуют от русских наивысшей (главной)для них смелости:
 Иметь наивысшую доминантную самооценку, не зависящую от колебания мнений окружающих.
 -Для нас, русских,  несравнимо  проще и легче  поддаться  незримому но очень жесткому  общественному  давлению и перейти на удовлетворяющий  окружающих  уровень доминантности.
--
 И тут самоутвердиться можно:
 пытаясь перевести еще кого – либо на ещё более низкий уровень доминантности.
 А ещё :
 можно «отклониться» от необходимости реагировать на жизнь (которая и вызывает стресс) «отдавшись» чужой воле, подчинившись чужим мыслям, чужому менталитету.
 И если тебя любят, опекают, прощают, то существовать можно.
 Но стоит хозяину захотеть....
-К тому же если женская природа относительно органична этому состоянию психики, то мужская организация этого не прощает.
----
 Выбираясь «на ощупь», путем проб и ошибок из состояния самоуничтожения я проходил "азы" психоанализа.
 Успокоиться,
   расслабиться,
     спокойно проанализировать ситуацию,   
        повторить, переиграть ее в уме в свою пользу.
 Вроде всё просто .
 Но.
 После первых впечатляющих успехов упираешься в стену своего, внутреннего сопротивления. Какое-то второе «Я» подсознания может и не согласиться с желанием разума стать лучше!
 Или, еще хуже,  оставшись в «тени",  без контроля,
 ранее подавленные агрессивно – разрушительные побуждения начинают управлять нами.
---
 «Эти гадкие, подлые мыслишки, о них и говорить не прилично» (Л.Н.Толстой).
 -Судя по произведениям старины Фрейда мы с самого младенчества озабочены «этим самым» .
 Но,
 покопавшись в своем далеко не наивном детстве, где бывало всякое, приходишь к другому заключению:
 Своим «ЭТО» делается, после полового созревания, «гармонизации».
 До этого всё это лишь индуцируется, срисовывается, это «обезъяничанье».
 «Я леплю из пластилина, пластилин нежней чем глина».
 Маленький человек как губка впитывает все не делая различий.
 Это суть его развития и его главный жизненный инстинкт до полового созревания.
 Игра, подражание.
--
 Другое дело что бессознательная (иногда и сознательная ) сексуальная провокация (и тут Фрейд прав на все 100%) это и есть СУТЬ «взрослой» жизни.
 «Сделав» мозг и став постоянным компонентом работы подсознания секс тут играет роль подсознательного символа, без намека на прямую реализацию.
 Величина «символа» играет ключевую роль в неформальной иерархии, лидерстве.
--
 Подавление или активизация «этого» означает творческую активность или пассивность.
--
 Главная человеческая хитрость (или подлость) в том,
 что спровоцированный и нереализованный S. позыв (или его символ и символическая реализация), как-бы  парализуют, высасывают, растрачивают все  душевные силы и волю. Отбрасывают вниз по иерархической лестнице, переводят в низкую доминантную группу «изгоев».
 Так что все эти гадкие и подлые мысли являются следствием неформального (не зависящего от социального положения) поражения в провокационной жизненной борьбе (за доминирование).
 Определенно,
 состояние детей зависит от того, вовлекают ли их взрослые (или изгои сверстники) вольно или не вольно в S.провокацию ( с целью собственного самоутверждения).
 Или защищают цельное детское развитие примером эволюционно, мудрого отношения к жизни.   
 Ведь именно «гадкие» и «подлые» мысли закрепляют низшее положение в неформальном лидерстве, лишают  воли..
 Но, простое осознание «этого»-
       - бесполезно,
  а просто запретить «это" даже... вредно!
 Ведь при волевом подавлении изначального очага агрессивного Sex. возбуждения, источника побуждения мыслительной воли, выключается и сама цепочка человеческой активности.
 И тут источником действия и воли становяться:
 те кто не поддается sex. провокации (это лучше) или скрывает и скрытно реализует извращенную активность.
---
 Тут надо отметить, что мы, русские, настолько сильно можем подавлять волю и активность друг- друга ( и в первую очередь близких), что самостоятельное , без фанатичного прорыва саморазвития с помощью психоанализа по западному образцу становиться невозможным.
--
 Ну а корни этих нездоровых общественных привычек заложены в истории.
 И чтобы полностью освободить русскую душу (подсознание), от сонма предрассудков, вызывающих парализующий страх ,необходимо взорвать целый комплекс русского исторического вранья.
 Используемого для сохранения обжитого и привычного механизма власти.
 И пусть нас не путают (и пугают) сменой государственных вывесок!
 Традиции власти, ее структур, менталитет и сущность отношения к народу (и даже, частично, чиновничья родословная!) остались неизменными со времен монгольского ига.
--
 Конечно выходом был-бы  истинный  капитализм, тут и проблема пирога природных ресурсов отошла- бы на второй план.
 Но наше "нечто", не ругаясь, обозначается словами Ильича:
 «По форме – напоминает, по сути – издевательство».
 Над капитализмом.
 А учитывая особенности русского характера и менталитета центра ничего другого нам не светит. Петля Мебиуса какая – то... И  что  тут  можно  сделать?!
--
 «Будет ныне учреждён наш союз вагантов, для людей любых племен, званий и талантов. Все – храбрец ты или трус, олух или гений, принимаются в союз, без ограничений».

 В существующих привычках и понятиях что – то изменить очень сложно.
 Система духовных координат была создана под абсолютную власть и не изменилась с 19 века....
 Конечно, в этом феодально – патриархальном мире была своя красота и гармония.
 Но только если смотреть вместе с А. С, Пушкиным.
 СВЕРХУ, из кареты, проезжая…
 Да,
 это по сути русский духовный ориентир, может быть самое родное и близкое для русского сердца.
 Но.
 Право на жизнь тут имеют лишь большие, «пламенные» страсти.
 Благородны большие деньги, порядочна только красивая, расточительная жизнь.
Остальным на этом фоне приходится жить «в подлости», не «замахиваясь» на честь и достоинство.
 Поддерживая необходимое для психического здоровья «реноме» с помощью самообмана и хитрости.
 Этакое добровольное, романтическое самоглупление.
---
 Перефразирую Ницше:
 « Находясь в плену заблуждений разум усиливает их и генерирует новые».
 Прошедший век доказал, что русским сознанием можно манипулировать в любую сторону. Например?
 Вспоминается давний -давний студенческо-комсомольский спор:
 чтоб родители не мешали воспитанию будущих коммунистов может быть надо отдать всех детей в детские дома?(!). Вот как промывали мозги!
 Наш тертый народ легко "раскусывает" мелкую ложь. Но, беззащитен, против системной лжи государственного уровня.
----
 Когда-то Высоцкий пел «Нет ребята, всё не так, всё не так ребята».
 Это ощущение витало… И продолжает витать в воздухеНо вот как сформулировать словами это ощущение, обосновать логически что это не должно быть так?
 Тогда я даже в собственных мыслях разобраться не мог. И что делать с этим ощущением? Было непонятно..
-А всё потому ,что могучая сила веками давившая русских всегда совпадала с вектором государственных интересов.
 И это было свято!
 Тут такое было накручено, такая была патриотическая истерия…
Но вдруг совершилось величайшее кощунство:
 Империя разрушилась.... - И ничего! Гром не грянул…
 Вроде так и надо,  вроде и не нужна была "большая" Россия. 
А ведь для того что бы круговорот властных выскочек насладился и упился мега-властью из русского народа все жилы вытянули!
--
 Поневоле приходишь к очень простой мысли.
 Народ первичен а государство вторично.
 Будет народ и в любой пустыне вырастут города, зацветёт культура.
 Как например в Израиле… (Или наоборот.)
-Поэтому пора нашему государству стать скромнее и незаметнее, перестать ленится и перекладывать на нас свои проблемы.
 Тогда мы наконец- то сможем о нём забыть и займемся наконец своими обывательскими, индивидуальными, житейскими проблемами, служением семье…
- Но господи, до чего это пошло и неинтересно с русской точки зрения!
 Как противно русскому характеру...
 Вообще оправдать суету, беспокойство, напряг у нас может только наивысшая цель.
 Стать аристократом.
 Получить абсолютную власть, грубо обозначающую подавляющее и парализующее превосходство. И пусть тогда суетятся и напрягаются другие!
--
Тут я подошел к необходимости объяснить свою позицию.
 А то вроде скатывалось иногда к подлюгам сладострастно ругающим русских.
 Нет.
 Я просто хочу найти причины заболевания!
 И здесь главное докопаться до истины, какой- бы противной и горькой она не была. Исключив примитивную (и подлую) теорию генетической неполноценности русских.
----
 Мне  представляется  что  склонность к абсолютизму, полному психологическому подавлению, изощренному духовному насилию – все это, скажем так древние «аристократические» черты характера.
 Своей тактикой «стравливай и властвуй» коммунисты разбудили эти подавленные цивилизацией черты.
 Стравив не только «плохих» и «хороших» но и женщин с мужчинами!

 А когда нет желания быть мужиком или бабой  то образующая масса новых «аристократов» начинает подавлять и «съедать» друг–друга.
 И в ходе борьбы за право на психологическое превосходство (а значит и все остальное) легко начинают преступаться «незримые» , внутренние законы справедливости и чести, «ТАБУ».
 И в этом случае возможны лишь два варианта развития сюжета:
  Выкарабкаться из «первичного аристократического болота» наступая на головы
 ИЛИ привыкнуть к постоянному стрессу и суете.
 То-есть:
 смириться с чрезвычайно непродуктивным и опасным положением III группы доминирования, состоянием  самоуничтожения (что  у  нас  и  произошло  с "мужской  хромосомой"......)

 ----------------       


 © Copyright: "Злость и зависть миром правят, совесть душат, правду травят. Мёртв закон, убита честь, непотребных дел не счесть!»
    Конечно  это  было  написано  в  "мрачные" средние  века, студентами - вагантами  аж  пятьсот  лет  назад.
   Но  как  "актуально" и  сегодня!
 Разрушительные  «разборки»  устроенные  между  собой  первобытной  аристократией немецких  племен  сразу  после  завоевавания  ими  всей  Европы  долго  тормозили  какой-либо  прогресс.
 Провоцировало  неуспокоенность  и  агрессивное  (в  то  время)  христианство,
 не  дающее  успокоения  в  мирских  благах,
 разъедающее   стереотипы  того,  что  извечно  было  смыслом  жизни.
 
 Поэтому  разгадка  аномалий  активности  ("запад"- "восток")  у  представителей  почти единой  «белой»  расы   Европы  заключается  в  особенностях  последующей  сублимации агрессивности  и  сексуальности.
И   если  в  России  агрессивность  (активность)  затем  просто  подавлялась,
 то  в  Европе  агрессивность  постепенно  преобразовывалась  в  жажду  работы  и творчества.
---
 И  тут  "ключом"  были  особенности  развития  христианской  культуры  в  области  сублимации  полового инстинкта. Попытка  его  подавления  христианством  вызвала  острую  духовную  жажду,  закончивщуюся  научно - технической  и  культурной  революциями.
 Но:  само  по  себе  «умерщвление  плоти»  вызывает  пограничное  состояние  психики
 Болезненную  неуспокоенность,  неопределенное  стремление  к  какому-либо  действию.
--
 Это  требует  бережного,  чуткого  и  умного  манипулирования.
 Так  как  может вылиться  либо  в  постоянный  позыв  к  работе,  творчеству...
  Либо  в  злобу,  лень  и  пьянство.
 Все  зависит  от  того,  сможет  ли  человек  с  помощью  работы  получить  удовлетворение  и  уважение  в семье,  положение  и  уважение  в  обществе.
 Или  так  и  останется  в  «детском»  состоянии.
 И  потеряв  положенные  в  детстве  любовь  и  сочувствие  будет  «съеден» неудовлетворенностью  взрослых  страстей.

 Да,  Штольцу  как  и  другим  немецким  ребятам  в  14  лет  давали  пинка  под  зад  и отправляли  на  свободу,  на  все  четыре стороны.
 Но  уж  такова  цена  свободы.  За  всё  надо  платить.
 И  лучше  работой,  деньгами!
 Чем  вечной  зависимостью,  душой  и  нервами,  как  в  России.

 В  общем  у  нас  есть  необходимость  ускорения,  "катализа",  следующего  цивилизационного  этапа:
 Превращения  недостатков  в  достоинства!
--
 Это  сублимация,  (превращение)  анархических,  деструктивных  страстей  (типа  злости, зависти  и  жадности)  в  структуру  капиталистических  отношений.
 Где  всё  это  эксплуатируется  во  благо.
--
 Опыт  западной  буржуазной  элиты  по  манипуляции  общественным  сознанием  позволяет  успешно  преобразовывать  проявления  основного  инстинкта  в  товарно- денежные  отношения.
 И  «высокие»,
   но  разрушительные  страсти,
       переходят  в  свою  противоположность!
 Порядок  и  аккуратность.
 А  также  бережливость  во  всём,  педантичность  (мелочность) ,
 которые  нас  так  раздражают…
 И  вот  почему:
 Если  западная  цивилизация  через  почти  тысячу  лет  пришла - таки  к  индивидуализму, то  нас  исскуственно  задержали  в  периоде  первобытно - общинного  сознания.
 Где  личность  не  защищена  от  окружающих  законом  и  государством  и  ее самочувствие  целиком  зависит  от  колебания  настроения  окружающих .
 А  на  удовлетворение  этих  настроений  и  уходит  почти  вся  «психическая энергия» личности.
--
 Командует  ли  тут  аура  с  биополями  или...… ( ещё  много  неясного)
 Но :
 если  нет  брони  эгоистичного  индивидуального  самомнения  то  мы  беззащитны  от  манипуляций  окружающих.
 В  т.ч  от  улавливаемых  подсознанием  мельчайших  изменений  мимики ,  поведения, тембра  голоса  (не  говоря  о  «прямой  речи»!)
Для  незащищенного  подсознания  это  древнейший  общественный  приказ:
 стать  умным,  активным  или..  забитым  и  пассивным.
--
 Государству  не  участвующему  в  регуляции  этой  глубиной  жизненной  интриги,
 достается  не  энергетика   желаний  а  пассивное  осознание  необходимости.
 Кстати,  раз  нет  желания  вмешиваться  и  контролировать  «снизу» -
 - то  «сверху»  можно  делать  с  нами  всё  что  угодно,  не  встречая  сопротивления.
 Запутав  предварительно  в  том  «что  такое  хорошо  и  что  такое  плохо»
 --   
 «В  свой  старый  хлев  ты  будешь  загнан  палкой,  народ  не  помнящий  святынь» (З. Гиппиус). 
Анархически  беспредел  в  умах  порождает  анархический  беспредел  в  государстве.
 И  наоборот!
 Всё  взаимнозависимо  и  разобраться  в  этом  хаосе  непросто...
На  этом  уровне  философского  осознания  действительности  и  необходимости
 когда-то  единая,  целая  и  наивная  русская  правда  разбилась  на  множество  противоречащих  друг-другу  "правдочек". Ухватившись  за  любую  из  "правдочек"  можно  доказать  что  это  белое, раздув  другую - что  это  черное.
 А  это  значит  что  нужна  новая, скажем  так,  философская  концепция,  соединяющая  эти правдочки  в  одну большую   ПРАВДУ, скажем  так: "общий вектор".
И  тогда  наконец  можно  будет  систематизировать  "бардак"  царящий  в  русском  сознании  (и подсознании).
 Ведь  всё-таки  (господи!)  общие  законы  мыслящей  материи  едины  для  всех..
----
«Нам  не  дано  предугадать,  как  наше  слово  отзовется».
  Всю  свою  сознательную  жизнь  я  пытался  упорядочить  свои  отношения  с  внешним миром  на  основе  каких- то  закономерностей,  аксиомных  природных  законов.
 Компенсируя  отсутствие  природной  интуиции,  самостоятельных  желаний  и  характера.
 Замечательный  объект  для   манипуляции,  стоило  только  кому -то  мной  заинтересоваться! Жертва  воспитание  с  целью  послушания.
--
 И  вот  что  я  поэтому  думаю:
 для того, что бы  убить  кого-то (а в начале это  всегда  происходит  психологически, "в  мыслях"!) главное не оружие, а желание.
 И  даже  общечеловеческую необходимость воспитания (с целью подавления и преобразования тёмных сторон психики) можно использовать как предлог для уничтожения и насилия!
 Либо для прямой селекции, отбора,( как у коммунистов)
 либо, выполняя внутренний приказ русских комплексов, использовать воспитание для подавления и психологического «уничтожения».
 Обычно и не подозревая об этом, вроде-бы  для блага…
---
 Исходя из всего  становится  ясно,  что  главный  русский враг  конечно не "снаружи" России.., а "внутри".
 Мы сами,
   наша внутренняя слабость,
      смятение чувств,
 запутанность побуждений к действию.

 Какой еще враг смог бы сделать с нами такое, что мы сделали все вместе, спровоцированные манипуляторами типа Троцкого и Б.Н.
 Те,
    кто добросовестно подавлял «эти гадкие и подлые мысли» оказались беззащитны перед теми, кто их просто скрывал.
 Потому что удовлетворения примитивных инстинктов даёт огромную энергетику и активность. И наоборот,
 закомплексованные «моралисты» пытающиеся действительно защитить доброе дело, (русских, их души), погрязли в трясине конфликта между общественной и своей «животной» правдами.

 А сознательный, спокойной и логический выход из закомлексованности блокирует то,
 что наша мораль как бы выводит за скобки, отрицает естественные человеческие побуждения, инстинкты.
 И стесняясь «гадостей» мы теряем силу внутренней правды,В отличии от «честных» перед собой жлобов..
 Тут единственный выход  в возможности открыться, высказать всё, докопаться до «правды» комплексов, делающих нас зависимыми.

 И чтобы действительно разорвать паутину гигантской всеобъемлющей лжи друг-другу, необходимо понять ИСТИННУЮ причину постоянной генерации «преступных» желаний.
 Во всяком случае для меня это было  раньше  большой проблемой.
Пока я не наткнулся на статью в БМЭ о новой концепции происхождения человека......
 Шерше ля фам!
 И  сразу стало  понятно  всё!:
  от извечного женского кокетства, до безумия войны… .
--
 Ну а затем,  ходе  дальнейшего  логического процесса,
 я сделал для себя множества важных открытий.
 И вот одно из них:
 цивилизационный этап необходимости лжи друг- другу и самообмана насчёт истинной природы наших желании затянулся! И стал опасным.
 Так как эти неосознанные желания теперь не контролируются наивом подсознания и могут, слившись в инферно, кончить войной.
 То-есть то, что казалось элементарным и очевидным для себя «Я так хочу!» и таким непонятным у окружающих «Ну почему? Зачем?» можно совместить, объяснить, понять (и простить) опираясь на аксиомные законы подсознательной мотивации человеческой активности.
----
 «А вы друзья, как ни садитесь, всё ......!»
--
 А вообще, может ли быть хоть какая-то практическая польза, от отвлеченных рассуждений о человеческой природе?
 Ведь все чувствуют, что существует нечто, что сильнее всех наших благих намерений и рассуждений и может извратить любой посыл к добру..
 И это самая древняя эмоциональная инстинктивная реакция организма на внешнее воздействие-
 - страх. Стимул (-).
 Положительные стимулы в животном мире появляются тогда,  когда после пресмыкающихся появляютс млекопитающиеся.   

 Возникновение человеческого мозга вообще обусловлено беспределом желания,
 вытесняющего страх перед любыми запретами и законами природы.
 Но потребности цивилизации общества вернули к жизни отрицательную эмоцию,
 а потребности выживания в России сделали её главной!
--
 Доминирующим очагом подсознания, контролирующим сознание.
 Сопротивляющимся уничтожению разумом путём стимуляции подсознательной тревоги (страх «генетической» боли страха).
 Страх страха быть самим собой, делать что хочется, радоваться не оглядываясь.
 С.С. выйти «за» пределы тюремных стен, что давно уже рухнули (а значит и страх перед закономерным в «тюрьме» психологическим насилием).
 Что вызывает постоянную тревогу, агрессивность, напряжённость и беспокойство.
Это в свою очередь вызывает защитную реакцию ненависть  и желания уничтожить источник беспокойства....
---
 «Любое вещество в определённой дозе – лекарство, в определенной – яд» (Парацельс )
 И это относится и к страху и к так называемым «комплексам» подсознания,
 которые,
           по сути,
 являются шинфром цивилизации и цивилизованности, опытом выживания рода.
 Без них мы превращаемся в примитивных пещерных жителей.
Поэтому вредна лишь «за» комплексованность, несоответствие комплекса внутренних законов реалиям жизни, невозможность их воплощения в жизнь.
 Удовлетворённые подсознательные «комплексы» - это радость своей реализации и источник внутренней силы (или наоборот).
--
 «Мир театр, люди актёры»
К этим вечным словам Шекспира можно добавить  то,
 что в театре русской жизни наша интеллектуальная элита занимает выгодное место негодующего зрителя, оставляя, место истинного доминанта, режиссера, за элитой западной.
----
 А вообще: Театральность, лживость, провокация, агрессия и беспредел.., это что, сущность человека?!
 Если отнестись к этому "трагически" то  можно  дойти  и  до  попытки  полного  уничтожения  кажущихся  "пороков:
 а) уничтожением "носителей" "порока" (как это делали коммунисты, нацисты, чингиз-хан и т.д.)
 б) путём "монаха" - подавления  в себе инстинктов путем, скажем так, психологической "кастрации".
--
 Но ведь возможен и компромиссный выход!
 Смотря правде в глаза спокойно и хладнокровно манипулировать, «переворачивать» ситуацию, используя атомную энергию первобытных инстинктов в мирных целях.
 Чем и должен заниматься капитализм,  высшая стадия эксплуатации человеческих пороков. В общем пока что вершина интуитивной народной мудрости...
 
  Ведь в настоящем капитализме эксплуатируются, прежде всего мозг и нервы капиталиста.
 А награда как ни странно всё-таки условная:
 Место в обществе, общественное признание. Материальное – чисто абстрактная морковка т.к. даже мизерную часть его нельзя «съесть» в одиночку.
 Недаром западные миллионеры бережливы и даже скуповаты по отношению к себе. Просто они честно выполняют свою задачу, функцию заданную им обществом....
--
 А вот опухолевые клетки, начинающие жить отдельно от организма,
 уничтожаются имунной системой запада.
---
 Главная причина русского общественного имуннодефицита - это «генетический» страх. Который парализует, лишает воли, здравого смысла.
 То что можно сделать легко и спокойно кажется невозможным ,табу.
--
 Именно посметь и не бояться как ни странно самое НЕ лёгкое дело.
 Новые правила жизненной игры незнакомы и не понятны.
 А всё родное- привычки, ориентиры, мечты, всё пока осталась там,в координатах рухнувших стен русской тюрьмы.
 Поэтому гораздо легче «преступное» освобождение.
 Условившись принимать чёрное за белое «преступить» законы, условности и мораль.
---
 «Сидишь опять за…»
 Послышался  вновь  родной голос жены..  Если спросить русских женщин «кто во всём виноват?» ответ будет ясен.  Мы, российские мужики....
 И действительно, решение вопроса о власти (на всех уровнях; включая семью) это и есть решение всех российских проблем.
 Но разве во всём виновата мужская хромосома?!
---
 «Мои злые-злы, но именно их злой рукой построится светлое будущее!»
 В этой зануднейшей революционной книге Чернышевского есть такая мысль:
 Почему добрый и хороший отец Веры Павловны оказывается не нужным и беспомощным в жизни, а злая и деспотичная мать спасает семью от нищеты?
 Вопрос не простой и примитивный ответ «перепахавший» Ленина на насилие реализовался потом очень кроваво.
--
 Действительно, зло по определению активно и «трудолюбивые» нации (немцы, японцы) изначально агрессивны.
 У них (и тут более гармонична японская цивилизация) агрессия преобразовывается, сублимируется в деловую активность.
 Путём постепенного развития формальных и неформальных законов «табуирующих» агрессию.
--
 У нас же все проявления агрессивности просто подавлялись, так как этого требовали особенности русских государств:
 наличие абсолютного доминанта вне самого государства.
 Сначала высшим доминантном были монголы, князья с боярами, дворянами и подьячими занимали II гр. доминантности , заставляя всех остальных жить в низшей группе, где предполагается подавление агрессивности и самостоятельности.
 Так и осталось!
 То высший доминант извне – культурная Европа, то доминант вне народа – это идея коммунизма (теперь Америка?)
 То-есть:
 не самодостаточной, недостаточно доминантной русской властной элите требуется внешний приказ, образец, идеал.
 Чтобы, грубо говоря, был благовидный предлог чтобы «исправлять» (т.е. мучить) народ, доводя его до уже привычной низшей группы доминантности.
---
 «Во мне два полюса планеты, два разных человека, два врага» (Высоцкий).
 Конечно  всё тут  совсем  не  так просто как «хорошо и плохо».
 В раннем, "розовом" детстве я недоумевал:
  Зачем люди обижают и мучают друг-друга?
 Возмущался жестокостью, спасал кошек и собак….
 В конце-концов, пришлось записаться в секцию бокса.
 И тут, получив маленькую (правда, добытую в жёсткой борьбе) физическую и психологическую власть я стал меняться, становиться другим.
 Мне понравилось «я» жестокости и насилия!
 Пусть и кажущегося справедливым возмездием, защитой себя и друзей.
 И потом я понял;
  во мне сидят те же самые "демоны", что и в других.
 Их нельзя выпускать....
Но их надо чем-то "кормить", иначе они потихоньку съедают тебя самого!
 Я не мучил собак, не вешал кошек, не бил и не унижал слабых, как мои знакомые ребята на улице.
 Но с моим воспитанием это был тупик.
 Чтобы освободиться от комплекса неполноценности мне необходимо было на ком-то самоутвердиться жестокостью!
 А значит и подлостью.
 Но так как я этого не делал, то,(как я потом понял) вся эта негативная энергия направлялась на близких.
 Тех кого я любил, тех кто мне был нужен….
--
 «И я боюсь, давлю в себе мерзавца, о участь беспокойная моя. Боюсь ошибки: может оказаться, что я давлю не то второе «я» ( В. Высоцкий ).
 Вот такой вот выбор: быть жёстким к чужим или жестоким к своим.
 Россия пока что всегда выбирала своих....
----
 «В тихом омуте черти водятся».
Если человек вынужден быть добрым т.к. агрессивность у него подавлена воспитанием («нечем» злиться, приходится себя насиловать на активность, злость) то...
 Такая доброта в сочетании с ленью (т.к. источник активности та-же агрессия)--это провокация!
 И ещё :
  Даже для простого душевного равновесия (чтобы не уступать чужой агрессивности) необходима адекватно агрессивная «злая» психологическая защита.
 Ведь даже грубой физической силе часто бывает легче противостоять, чем скрытой (или открытой) психологической агрессии,   включающей в себя:
 игру в слабое звено,сексуальную провокацию,бесконечное выяснение отношений между таки «простыми» людьми.
 Которые в свою очередь руководствуются вроде–бы обычными, «простыми» желаниями.
 Которые (желания) мотивируются благими интересами…
----
 Вообще в России "горе" часто  идёт именно от того что кажется.. "умом"! (я имею в виду именно «ум» Чадского).
 Культура, образование, медицина (тотальная, во  всё  вмешивающаяся, и, с "благими  целями", навязывающая  своим  вмешательством  непроизвольное  извращение  изначальных  инстинктов  рода) как ни  парадоксально   входили (со времен Петра..) в структуру общего насилия над истинной русской природой, были инструментами психологического подавления изначальной (по  происхождению - конечно  агрессивной!) активности, изначальной воли «я».
 А в  конечном  результате (этой  действительно "гигантской" работы!), всех  этих "благих"  намерений  и  преобразован, самый образованный в мире, самый умный народ, живет  в  большинстве  своём хуже негров (во  всяком  случае  американских..!)
---
( А сборные  спортивные  команды «виртуозов»  легко  "отдаются"..  любому настоящему мужскому напору
 Т.к. быть «умником» и «виртуозом» доминант II гр. может быть Только если получено разрешение истинного доминанта
 То-есть будучи «умниками» и «виртуозами» в тонкостях, мелочах,
 Не доминантты не в состоянии контролировать общую энергетику инстинктов и желаний.
 Даже своих.
 Что делает их лёгкой добычей настоящих лидеров – манипуляторов.
----
Конечно же, те кто хорошо приспособился меня не поймут (точнее не захотят понять ).
 Ведь всё хорошо раз им хорошо.
 Это и есть наивысшая справедливость!
 Гены наконец проявились….
 А вот сколько за эту «справедливость»было замучено людей?
 Ведь 70 лет шла такая неистовая селекция, что сохранить доминантность мог только тот, на кого не посмотрел коммунистический ВИЙ.
  А успели  лишь те кто ещё при коммунистах приспособился, смог увеличить свою доминантность и передать её детям (это кроме унаследованных: власти, денег, связей, образования, хорошей квартиры, м. ж. в Москве, что тоже повышает доминантность).
--
 Внешне старая гвардия и образованная элитарная смена совсем разные.
 Но одно объединяет конформистов типа Гайдара( деда )- красного
 и Гайдара (внука)- буржуя.
 Как ТЕ, с огромными  жертвами, бездарно,
 "строили" то,
 что фактически нужно было лишь для оправдания их мажорного существования,
 так и сейчас,  бездарное "строительство"- это лишь предлог для суеты новых мажоров.
 И не имеет никакого отношения к капитализму.
---
 «Не так важно как ты достиг власти, важно как ты ведешь себя, достигнув её» (Макиавели).
 Действительно,  для высшего доминанта получение власти означает полное удовлетворение всех жизненных инстинктов.
 В этом случае неизбежно возникает желание закрепить положение не только силой но и «хитростью», психологической мотивацией.
 Создавая (или заменяя) законы, мораль, религию, общественное мнение.
 И это в принципе абсолютно необходимо и для подчиненной второй группы доминирования т.к. регулирует, ограничивает изначальный разрушительный инстинкт человека.

 Привыкание же к правилам установленным «свыше» может вызвать во второй группе доминирования две опаснейшие иллюзии:
 а) то что законы, мораль, религиозная философия существуют сами по себе и на них можно паразитировать;
 б) смотря на неуклюжую (а часть глупую и жестокую) власть кажется: стоит только поставить CBОEГО, умного и честного и всё изменится к лучшему.
--
 Да, освобожденная властью от необходимости противостоять «грубой»агрессивности и провокации (что бывает и в «верхах» и в «низах») интеллектуальная элита получает возможность сублимировать, сконцентрировать  всю  свою  "психическую" энергию на выполнении поставленных обществом задач.
 И соответственно получает возможность добиться не достижимых для «верха» или «низа» результатов.

 Но её s/ агрессивная энергия (являющаяся скрытым источником интеллектуальной активности) строго сублимирована и ограничена заданными свыше координатами!
 Ведь это и было главным условием её ( элиты) отбора и возникновения...
 То-есть по определению  такая интеллектуальная элита не сможет противостоять прямой агрессии и провокации, спутникам настоящей борьбы.

 Да и не хочет на самом деле наша интеллигенция этим заниматься!
 Ведь все её желания «там», в привычной системе координат......
 И опираясь на них она и пытается найти решение проблем.
 Но сами эти координаты условны!
 И легко, как мираж, исчезают без активной, агрессивной поддержки.

 Зато у власти могут удержаться люди привыкшие жить вообще без каких – либо координат и ограничений, бывшие «изгои», типа новых русских бандитов или старинных большевиков.
 Т.к. для них это был  единственный шанс уйти от общественного приказа на "самоуничтожение".
--
 Что здесь самое неприятное:
 бывшие изгои избавляются от своих комплексов неполноценности за счет снижения доминантности окружающих.
--
 Кстати  надо отметить что «изгоем», человеком не знающим внутреннего покоя, не чувствующим радости жизни, может стать человек любого социального слоя «недолюбленный» в детстве ( например: Иван Грозный, дети миллиардера Онансиса).
 Но имея власть и деньги легче избавиться от своих внутренних мучении за счёт других людей.
 --      
   По всему поэтому и именно для России важно  что-бы у власти оказались истинные доминанты. Смелые, решительные, духовно свободные.
 В общем  НЕзависимые. От любых комплексов.
--
 Тут, как ни пародоксально, я имею в виду и аксиомы христианской морали.
 Как ни странно,
 но именно аксиомность этой морали стала предлогом для "коммунистического" безумия (и привела теперь к постепенному вымиранию и России  и  Европы).
 Подробнее попозже, но опаснейшая суть этой морали в том, что истинная человеческая природа оказывается как-бы незаконной.
 И особенно то,
 что связано с инстинктом власти, жаждой власти, методами добычи власти.
 Т.к. заранее предполагается ханжество, лживость.
 А для того чтобы власть честно и доминантно функционировала необходимо чтобы она не скрывала и не стеснялась своих истинных побуждений.
 Положив в основание ВСЕГО языческую идею о первичной святости потребностей самого народа, а не какой-то отвлеченной идеи ( как  это  открыто  проповедуется  в  христианстве..)
 Только тогда может полностью раскрыться изначально заложенная биологией подсознательная функция вождя, вожака, чьи истинные желания совпадают с заданной ему функцией.
---
 «Тварь ли я дрожащая или право имею».
Конечно роман Достоевского не о убийстве старушки,
 а о том, какова может быть цена иллюзии внутреннего освобождения,
 освобождения от невидимых оков жизни.
 Мы пытаемся убежать от того, что всегда останется с нами,
  убить то, что на самом деле внутри нас...
 И в результате побега от «внутреннего» рабства  попадаем.. уже во «внешнее» рабство:
 какой-то идеи,  какой-то  теории,  тюремное,  и т.д.
  А  ведь  в  принципе  всем  нам  нужно  только  одного:
 любви  и  признания  окружающих  ( особенно одного из них..).
--
Но  бескорыстной  любовь  может  быть  только  в  детстве
 (и  именно  она  задает  на  всю  жизнь  уровень  доминантности ,  воли и  энергии).
 ---   
 Ну  а  взрослую  любовь, реализующуюся  через  доминантностьнадо заслужить. Завоевать...
--
 И  вот  с  чего  начинается  ВСЯ  несправедливость  в  мире!
 - Более  высокая  доминантность  у  одних,
    автоматических  означает  более  низкую  у  других.....
--
 Поэтому  за  эту  изначальную  предпосылку  жизненного  успеха  идет  беспощадная и подлая  война.
--
 Почему подлая? 
 Потому-что:
 полученная ЛЮБЫМ способом доминантность даёт возможность быть «хорошим».
 И наоборот,
 попав в состояние «изгоя». лишившись воли, активности, сообразительности, очень трудно стать «хорошим» без какого-то «счастливого» случая.
--
 А  почему  беспощадная?
 Это  уже  связанно с  беспределом  подсознательной  сексуальной  агрессивности.
---
  Впервые  об  этом  фокусе я  задумался  когда  будучи  студентом  занимался на  кафедре психиатрии  студенческой  научной  работой на   тему «Анализ неформального лидерства в студенческих группах».
-Почему  кого-то  любят,  уважают и  выбирают,
  а кого-то нет?
 Почему  кого-то  жизнь и  люди  принимают, а  кого-то  отторгают?!
--
Ведь  ВСЕ  хотят  чтобы их  любили!
 Соревнование,  жизненная  война,  борьба за  первенство -
  - это всё видно и  понятно.
Но  почему у  кого-то  всё  "соревнование"   получается  легко,  не  задумываясь,
  а у  кого-то  нет?
 Нет  сил,  энергии,  воли,
   а  иногда  нет  и... … желания?!
 Проигрыш   происходит  ещё до  НАЧАЛА  "состязания"!
 И  генетика  тут  абсолютно  ни  причем.
--
 Так  например  генофонд  «белой расы», и  европейцев  и  русских   един.
 (А сколько я видел вроде  вроде  даже  симпатичных (если помыть..) молодых бомжей,
 ( и даже вроде  неглупыхых)Но......
 --
 Толчком к  пониманию  причин  неформального  разделения  людей (а  бомжи с  преступниками  также  как и  «хорошие»  люди  есть в  любых  обществах),
 которое  ЗАТЕМ  делается  явным,  формальным!,
стала...  семейная   жизнь,  ( недаром  Сократ  говорил" Если  жена  добрая,  будете  счастливы,  если  нет... - будете  философом!…). Она  же  навела  на  мысль  о  провокационной  связи  сексуальности  и  доминантности.
-----
 Перманентная  сексуальность  с  позывом  к  агрессии  чрезвычайно  усложнила  и  запутала  у  человека  борьбу  за  доминантность  по  сравнению  с  исходной  «правдой вида»  у  коллективных  млекопитающих.
 Это породило крайне сложную, "коллективную",  общественную,  "перенасыщено - духовную» жизнь,
 суть интереса которой, (как и сейчас кстати!!)-
 - бесконечное  выяснение  отношений,  сплетни,  ссоры...и.т.д.
 Уже в условиях крайне примитивной материальной культуры!
--
 Ведь  (не?) естественный  отбор  определяла  игра  в  «слабое  звено»,
 где  выигрывали  самые  хитрые,  жестокие  и  подлые  манипуляторы.
 Которые   получив  любым  путем  лидерство  в  первобытном   племени   оказывались  наилучшими  для  общего  выживания  вождями, какими  бы  они  не  были  «нехорошими».
 Ведь  другого  племени нет!
 Его  благополучие - твое  благополучие!!( и  даже  жизнь( или  смерть..)) 
В  отличии  от  нашей, "русской"  ситуации...............
--
 Конечно   постепенно  цивилизация  интуитивным  образом  уходит  от  беспредела,
 особенно  в  последние  тысячелетия.
 Но  сам  по  себе  механизм  подсознательной  «кровожадности»  сохраняется  в  жизненной  игре  (скрытой  бытовой  «войне»).
 И  удовлетворить  его  законным   разработанным  цивилизацией,   сублимационным  путем, (руководствуясь  "благими  намерениями"),
 могут  только  те,
 чья  правда  существования принята  обществом,  окружающими  и, главное, ближайшим  окружением, "семьёй".
---
 Причем  беспредел  желаний  обычно  так  и  остается  неосознанным,
 т.к.  сознание  коррелирует  его  с  общественными  интересами  и.. пытается  ими же  оправдать!  (вот  такие  простые желания  у  «простых»  людей.)
-Когда хе  как  у  "Раскольникова"  жизнь  не  дает  радости  и  удовлетворения  законным  путем,
 то  остается  два  выхода:
 а )согласиться,  что  ты никто  и  жить  "чужой"  жизнью;
 б)  восстать  против  всех  табу  и  цивилизационных  ограничений  подсознательных желаний  и  вступить  в  конфликт  с  общественными   интересами.
--
 Что  я  хочу  отметить.
 Такая  казалось  бы  абсолютно  субъективная  вещь  как  неформальная  доминантность. Вроде  мы  легко  можем  собой  управлять,  заставить  себя,  обмануть  себя,  притвориться.   
Т.е.  хочешь  быть  счастливым...
  - будь им!
 Не  обращай  внимания  на  других  людей  и  своё  истинное  общественное    положение.
 Но  в  том  то  и  дело!  что  это  означает  самообман  разоблачающийся  обычной  жизнью,  тупик  ухода  от  реальности  человеческой  природы. За  что  она  наказывает  "отлучением"  от  реальной  жизни.
 А  в  действительности  возня  «простых»  людей  за  эту  доминантность  хоть  и  замаскирована  разными "благими  намерениями".. но  абсолютно  беспощадна. И  делает  НЕИЗБЕЖНОЙ  жизненную  войну.
-
 И  деньги  здесь  являются( точнее  должны  являться  по  предназначению!)  средством  цивилизационного  разрешения этой  проблемы  (переводя  отношения  людей  из  "горячей"  войны  в "холодную)
--
 Но  именно  этому   мешает  наша  низкая  национальная  самооценка,  предполагающая автоматическое  падение  доминантности  при  отождествлении  себя  с  «русскостью.»
И  именно  это  состояние  "антирусскости" - родная стихия  национальных  разрушителей,"неоконформистов".
 "Всплывши"  во  власть  они:
 вместо  того  чтобы  действительно  стать  хозяевами,  истинными доминантами  (что  предполагает «опасную»  честность,  «ненужную»  ответственность  и  другие  «напряги»)
 ,они  чтобы  остаться  в привычной  II  «безответственной»  группе  доминантности , просто  нашли..  нового  внешнего  хозяина.
 Новую   религию   якобы   служению   капитализму,   демократии…
Но кстати.
 Только  в I  группе  доминантности,  возникает  отрыв  от  мелочной,  бытовой  жизненной войны  с  ее  ненавистью  и  завистью.
 Возникает  желание  и  потребность  действительно  помогать  «простым»  людям.  (Таким не  простым!…) .
--
 Тут ходом  из  ситуации  может  быть    новая  философская  концепция  жизни.
 Всё  объясняющая ,  всем  доступная… Скажем  так  "современная  религия"
--
 « Бог  един,  а  вот пути  к  нему  разные  и  все  заслуживают  внимания» (Чингиз хан).
В нашем  мире  всё  понятно  и  "элементарно"  лишь  до...  самих  элементарных  частиц!
 А  вот  они  откуда?
 Зачем?!
 Дальше  начинается  пустота,  вечная,  космическая…
 Или,  точнее, особое  состояние  первичной  материи  из  которой почемуто «материализовался»  наш  видимый  мир…
--
 В  общем,  отрицать  то,  мы  изучили  и  просчитали  только  факт  нашего  существования  (  в  нашем  времени  и  нашем  измерении)  а  не  его  СМЫСЛ,
 так – же  глупо,
 как  и  отрицать  возможность  интуитивного , эмпирически –   экзотерического осмысления  мира,  соединяющего  факт  и смысл. (атом  увидели  через  тысячи  лет  после  того  как  придумали!)
 Еще  более  глупо  и  опасно  объявить  какой-то  интуитивно- эмпирический  путь( например  лишь  одну  религию)  единственно  верным  (сколько  из- за  этого  сложностей  в  мировой  цивилизации! ) отвергая  на  этом  основании  чужой  опыт.
--
 Отвергнув  собственный  интуитивный  опыт  язычества,
 с  которым  русские  возродились  из  «ниоткуда», из  Природы,  и  прожили  десятки  тысяч  лет, русские  в  конце -концов  попали  в  ловушку,
 скрытую  в  христианском  менталитете. 

 И  помогли  это  сделать  "коммунисты".
 Попытавшиеся  буквально  воплотить  основную  идею  христианского  менталитета: самоуничтожения  и  самоунижения  ради  «спасения».
 Трансформировав  неизбежное  христианское  ханжество  в  позицию  абсолютного  эгоизма: своего  спасения  путём  чужого  самоуничтожения  и  унижения.

 И  этот  эгоистично- государственный,  национально- мазохисткий  менталитет  делает иллюзией  любые  попытки  перемен  в  России.  Так  как  благие  намерения,  исходящие из  этой  морали  могут  привести  только в...(ад)
-
 Возвращение-же  к  языческой  культуре  и  ее святыням  означает  для  нас  на  самом  деле  серьёзное  изменение  жизненных  приоритетов  и  её  смысла.
--
 Вот  вектор  прежнего  менталитета  (христ/ ком):
 народ  должен  постоянно  оправдываться   за  то,  что  он  «изначально  грешен», доказывать  чем -то свое  право  на  существование  (ударно  трудиться,  чему-то служить,  быть «культурным»  и т.д.).
 Иначе  он  как  бы не  имеет  права  на  существование!
--
 В языческой,  дохристианской  культуре,
   право  на  существование  и  размножение  первично,
 всё  остальное  служит  для  этого,  подчиняется  этому  праву.
 То  есть  «там»  размножение  и  многодетная  семья даже  не  главная,  а  буквально СВЯТАЯ!  задача.
 Кстати,
 изначальный  смысл  морали  и  подсознательного  ощущения "святости" и  был  связан  с воспроизводством  рода.
 И  уже  затем,  в  христианстве,  святость  была  «перенаправлена»,  сублимирована  в прямо  таки  противоположном  направлении  (умерщвление  плоти,  как  путь  к бессмертию).
 Соответственно  «святыми»  в  язычестве  были  парадоксальные  для  нас  вещи ;
 например  органы  размножения.
 Именно  положив  руку на  ...  клялись  древние  римляне.
 А  как  вам  поклонение  громным  макетам  х…  и  п…  в  Японии?
 (У  нас  и  слова-то  считаются   неприличными!)
 А  там  эти  макеты  носят  во  время  праздника ,  моля  о  плодородии...…
-----
 Как  это  противно  нам!  Скажут  многие.
 А  не  противно  то  б....  что  твориться  под  предлогом  капитализма,
 рекорды   по  количеству  абортов,  садизм  в  роддомах,  беспредел  в  армии,  беспощадное  и  пренебрежительное  отношение  именно  к  "своим"?
 Еще  неприятнее  бессилие народа  (и  особенно  его  образованной  части)  перед наглостью  ликующих  от  вседозволенности  выскочек.
А  ведь  всё э то роковые  для  России  последствия  борьбы  христианства  с родоплеменными  «табу»! 
 Поэтому  нам  необходимо  вновь  вернуться  «на родину» (где  мы  были  избранными, любимыми  природой),  ощутить  босыми  ногами  родную  почву.
 Вернуться  обратно  в  то измерение,  что  мы  (не  будем  вилять)  когда-то  предали,  в   мир  языческих святынь.
 Туда ,где  вся  природа  живая,  одухотворенная  и  священая ,  полна волшебной  поэзии  (а  не  промежуточный  этап,  который  нужно  пережить,  переждать   по пути  к  «высокому»  как  в  христианстве)
 И  вообще.
 Зачем  нам  чуждая  история  еврейского  язычества,  ветхий  завет, первая часть Библии?
 Рожденная  в  пустыне  она  «подсушила»  и  наши  русские  души.
А  законы  S./активной  сублимации  разнузданных  и  знойных  восточных  страстей, перенесенные  в  умеренный климат,  стали  сейчас  подсознательной  причиной  подавления естественного  животного  инстинкта  многодетности  (одновременно  те-же «наказы» -- ключ  к  превентивной  активности  в  христианских  странах  не  «обманывающих»  свою s./агрессию   евреев).
--   
 Нет ,  нашим  ветхим  заветом  должна  быть  именно  наша  пред .история! ( Мифология  славянских,  русских  племен).
 Другое  дело ( кстати  отвергнутый  евреями)  Новый  завет,
 другое  дело  Иисус Христос, пророк,  мудрец  и  философ,  пытавшийся  ценой  своей  жизни  избавить  мир от  жестокости  и  насилия. Исправляющий  своим  подвигом  пороки,  присущие  тогда  язычеству,  направивший  ход цивилизации  в  гуманистическом  направлении.
--
 Хотя  надо  отметить,  что  сотворившая  нас  ПРИРОДА  выше  наших  понятий  добра  и зла,  морали,  правды  и  неправды,  давая  жизнь  всему.
--
 Нельзя  отрицать и то,  что  для  своего  времени  религия  была  именно  научной  теорией,  объясняющей  не только  все  тайны  мироздания  но  и  место  человека  во  вселенной  и  его цель.
 И  самое  главное , что  эти  высшие  знания   были  в  обобщенном  виде   доступны  не  только  уму  но  и «сердцу»  каждого  без  исключения  человека
- Мистико- архаический  «пласт»  подсознания  гармонично  сочетался  с  последующими этапами  развития.
--
 Разумеется ,
 что  в  обычной  эволюционной  цивилизации  где  «думаем  одно,  говорим  другое,  делаем  третье»  христианство  оставалось  прекрасным,  благородным  воспитательным примером,  который  и  создал  современную  цивилизованность.
Но  вот  прямое  воплощение  идей  христианства  коммунистами  в  жизнь( язычники  просто  посмеялись  бы над  этими  идеями!)  превратило  жизнь  людей  в  ад.
 Реальность  противоестественного  отбора  в  ходе  «советской»  борьбы  за доминантность  сформировала  "кривозеркальный"  менталитет.
 Где  вместо  единой  (пусть  и  наивной)  концепции  правды,  морали  и  внутреннего закона  существует:
 множество  правдочек,  моралек  и  закончиков.
 Которые  продолжают  существовать  вроде-бы  в  интересах  цивилизации  (для ограничения  подсознательного  беспредела  агрессивной  сексуальности).
 Что  кстати  и  обуславливало  КОГДА – ТО  необходимость  религиозного  ханжества..
--
 Это  с  одной  стороны.
 А  с  другой  стороны  извечные  традиции  русского  наплевательства  на  всяческие законы.
 И  тут  решающий  вклад  сделали  "коммунисты",  наплевавшие  на  все  «божеские»  и  человеческие  законы  (одновременно  паразитируя  на  них,  эксплуатируя  их).
 Всё  это  и  приучило  нас,  «совковцев»,  видеть  в  «правдах»  и  морали  не руководство  к  действию  для  себя,  а  лишь  средство  манипуляции  в  борьбе  за доминантность.
 Тем  более,  что   буквальное  восприятие  через  семейное  и  общественное  давление  и воспитание  всех  этих  противоречивых "правдочек"  может  привести  к  параличу собственных  воли  и  активности.
 Если:
   не  иметь  НАГЛОСТИ  не  замечать  этого  хоть  и  замаскированного  но  яростного,  агрессивного  и  злого  общественного давления  под  флагом  благих  намерений.
-
 Наглость  конечно  то-же  выход  но  ведь  для всех!
 А  только  для  тех,  кто  раньше  всех  ухитрился  улизнуть  от  пресса  русско-советского  общественного  менталитета. 
 Для  конформистов,  научившихся  прекрасно  существовать  при  любой  власти  со спокойной  совестью,  для  тех  у  кого  изменение  полярностей  совести  с  (+)  на  (-)  происходит  во время  и  безболезненно.
 Но  такое  разрешается  не  всем!
 И  по  негласным  понятиям  разрешается  совковым  общественным  мнением  только  тем, кто  просто  «использует».
 Близким  к  «узлам»  и  «центрам»  власти.
--
 Да, ликование  наглости  это суть  наших  культурных  и  общественных  процессов. Но  присоединяться  к  этому  процессу  так  не  хочется!  Душа  тянется  к  доброте,  покою,  скромности,  в  христианских  понятиях. Ах  если-бы  кто-то  взял  на  себя  решения  всех  проблем , требующих  не  только  воли  и  активности  но  и  (противной  душе)  жестокости.
 Если  бы  эти  «решители»  действительно  заботились  о  нас!
--
 Но  вверх  всплыли  именно  те,  кто  оседлал  негативную  энергию  нашего саморазрушения,  ликующие  властные  наглецы.
 - А  может  ли  быть  иначе,
 когда  тихо  дремлющая,  терпящая  всё  русская  общественная  активность  буквально взрывается  в  воспитательном  порыве  встречаясь  с  истинными  проявлениями  русской национальной   доминантности?!
 Прилив «духовных сил» происходит именно при раздражении национального мазохисткого сладострастия. Как это описал Салтыков – Щедрин: «Другие нации гордостью живут, а мы охулкой»
---
 Конечно,  простое  понимание  причины  и  следствия  не  может  справиться  с  бурным  потоком  сладострастной  энергии.
 Подсознание  через  желание  всегда  может  заставить  сознание  реализовывать ( пусть и  вредные)  «комплексы».
 С  агрессивной  энергией  может  справиться  только  противоположно  направленная агрессия.
 С  верой  может  справиться  только  анти - вера.( Но тут нас  не спасает консервативное православие…)
--
 У  русских  в  начале  века  украли  величайший  национальный  взлёт  действительно выстраданный  и  заслуженный  национальным  долготерпением.
 Кто  виноват?
 Конечно  внутренняя  слабость  в  сочетании  с  опасной гордыней…
 Но,
 несмотря  на  спровоцированное  после  17  года сумасшествие,
 доктрина  отношения  к  народу  как к  объекту  «воспитания»  осталась  дореволюционной:
 Объяснить  народу  что  такое  «хорошо»  и  что  такое  «плохо».., "окультурить"
 Да  вся  беда  в  том,  что  все  (включая  пьяниц  и  бомжей)  и  так  прекрасно  знают  что  такое  хорошо  и  что  такое  плохо!
--
 Поэтому  давайте  прямовато  но  честно  проясним  ситуацию:
 смысл  жизни  так  и  не  изменился  с  незапамятных  времен.
 Это  борьба  за  существование,  человеческое  стремление  абсолютного  обладания.
 А  ключом  активности  человеческой  психики  является  добытая  (любым  путем) доминантность.
 Стремление  скрыть  истинную  подоплеку  жизни  в  «воспитательных»  целях ( с созданием  соответствующей  морали)  привело  к  тому,  что  мы,  русские,  «заблудились сами  в  себе».
 То  что  за  ханжеством  можно  спрятаться  от  риска,  опасностей  и  борьбы –
 -это опаснейший соблазн для противоречивого человеческого существа:
 -уйти от природного предназначения.
 Которое невозможно исполнить без риска, страданий, борьбы…
-------

 Все  эти  проблемы  гармонично  разрешались  в  дохристианской  (и  не  только  русской) культуре.
 Конечно   возникает   вопрос,  при   чем  тут  христианство.
 Ведь  люди  почти  перестали  по настоящему  верить?!
 Но. 
 Общий  подсознательный  шифр  морали  и  внутренних  законов  остался  прежним–
 -другого просто не создано!
---
 Истинный  духовный  кризис  начался  именно  сейчас.  После  крушения  наива христианской  веры...
 Дело  в  том,  что  центральная  бессознательная   идея  существования  всего  живого- -это  идея  бессмертия.
 И  она  всегда  реализовывалась через  воспроизводство  (размножение).
Христианство  все  переворачивает  с  ног  на  голову.
 Семья  вроде  бы  разрешается,  но  истинный  путь  к  бессмертию –
 - это отказ от всего того что связано с продолжением рода!
И  вообще  в  "честном"  христиансве  получается: 
 чем  раньше  умрешь  тем  меньше..  согрешишь,  тем  ближе  бессмертие….
---
 Но  пока  был  наив, действовали и противовесы самоуничтожения.
 ЗАПРЕЩАЛОСЬ  самоубийство,  предохранение  от  беременности  и  аборты.
 Запрещалось  уныние!
 Но  вместе  с  комплексом  наива  ушли  эти  важные  но  частные  запреты
 (устраняющие  тенденцию  христианства  к  самоуничтожению).
--
 А  вот  главная  идея  (бессмертие  через  умерщвление  плоти)  стали  за  сотни  лет аксиомой  постхристианского  подсознания  и  морали…
--
 И  эта  трактовка  главной  бессознательной  цепи  природы,  (пути  к  бессмертию) сейчас, находясь  в  подсознании, является  бессознательным  ориентиром  всех  подсознательных  процессов.
Определяя  желания. Слугой  которых  является  сознание...
--
 То-есть, видимо,  единственный  путь  возврата  к  изначальной  природной  цели -
 это  возрождение  духа  языческой  культуры (облагороженной  гуманистической  цивилизацией  Евангелие).
 Это  цель.
 Ну  а  средство - это возрождение гармонии духа и тела, слияние  в  единое  целое  "культуры" и "физкультуры",
 с  выходом  на  наивысший  уровень  природной  доминантности.
 Как  это  было  в  древней  Греции  где  великие  ученные  были  еще  и  олимпийскими  чемпионами. 
 --Средство - это возрождение  психофизической  честности  и  доброты  не  противоречащих  изначальному  природному  смыслу.
 Что  довольно  сложно.
 Т. к.  доброта  и  честность  всегда  являлись  «ахилесовой  пятой»  для  манипуляторов,  пытающихся  с  помощью  замаскированной  игры  снизить  вашу доминантность,  заставить   делать  то,  что  им  нужно,  думать  так ,  как  им  нужно.
---
 Уникальный  опыт  по  защите "хрупкой"  психики  людей, отстаивающих  идеи  добра  и  справедливости  накоплен  на  Востоке.
 Где  опыт  «отключения»  может  позволить  полностью  уйти  от  манипуляционного воздействия  извне.
 Карате,  Ушу,  Шао – линь...…
 «Как  много  в  этих  звуках,  для  сердца  русского  слилось»..!
Кажется, что  это  именно  то,  что  нужно  тех, кому  не  хватает  внутренней  энергии  и  воли, не  хватает  собственного  я...
  - эзотерические  центры  единения  духа  и  тела. А  в  основе  этого  синтетиза "материи"  и  "духа" обязательно  лежит "сверх"- идея    .
Которая  у  нас  может  состоять  в  том,  чтобы  восстановить  истинную  человеческую  гармонию, искажённую  постхристианским  менталитетом (особенно  в  "....истической"  интерпретации).
Но  это  совсем  не "избранный"  образ  "пролетария  умственного  труда", туриста  и  барда.    Скорее  это  объёмный  процесс  возврата( на  современном  уровне  развития!)  к  "языческому", "родоплеменному"  сознанию. Здесь  ключевое - переориентация  подсознательной  мотивации  понятий  святости  и  морали.
 С  переходом  от  ханжества, воспроизводящего  ложь,  обман  к  максимальной "природной"  честности.
 Какой  бы  ни  была  шокирующей  «голая»  правда  возврата  к  истинным  законам  природы.
---
 Разумеется  всё  что  я  написал  спорно  и  обоснованно  больше  интуицией.
 Но  есть  у  физиков  такое  понятие  как  «мозговой  штурм».
 Высказываются  самые  смелые  предположения,  фантастические  идеи!
 Это  может  дать  толчок  к  интуитивному  озарению  и  вывести  на (иногда  парадоксальное)  решение  проблемы.
-----
 А  самая  главная  проблемы  у  русских  такая:  (кроме  стремительного  уменьшения  населения) Оно  в  большинстве  становится  как-бы...  ненужным!
 Т. к.  не  нужен  его   труд..!
 И  близко  нет  второго  НЭПА,  взлёта  промышленности  и  сельского  хозяйства  после  ПРОСТОГО  РАЗРЕШЕНИЯ.
 -Но  ведь  люди  просто  волею  случая  попавшие  в  капкан  «русскости»  ни  в  чём  не  виноваты!
 И  тем более  ни  при  чём  генетика.
 Это  главное  что  я  хотел  доказать.
 И  еще : для  того  чтобы  привести  русских  людей  к  нынешнему  состоянию,  государством  когда-то  были затрачены  огромные  психические  и  материальные  средства,  без  учета  выгодно - не выгодно.
 Значит  с  учетом  новой  ориентации  просто  необходимо  также  «бескорыстно»  вложиться  в обратный  процесс.
--
 «Больше  познаний  -  больше  печали»  говорил  библейский  Соломон.
 И  действительно,  чем  больше  человечество  познает  мир, тем  реальнее  возможность  уничтожения  этого  мира 
 Ведь  сам  человеческий  мозг  является  порождением  агрессивного  инстинкта!
 и  подсознательные  активаторы  мыслительной  деятельности  «оттуда».
 А  сознание  лишь  адвокат  подсознания…
 Поэтому,  чтобы  не  попасться  на  удочку  разрушительных  инстинктов  необходимо:
 абсолютное  спокойствие,  самоконтроль,  чуждое  эмоциям  чувство  абсолютной справедливости,  за  гранью  добра  и  зла.  (тут  и  себе  верить  нельзя!)
Что  требует  напряженной  и  не  всегда  приятной  работы  над  собой.
 Но  только  так  можно  контролировать  себя  и  окружающих ( точнее  манипулировать  собой  и  окружающими).
 -А  для  того  чтобы  оправдать  насилие  над  собой , нужна  цель, дающая   жизненное удовлетворение.
--
 Правда  философ  Кара  Мурза,  например,  видит  в  манипуляционном  контроле  сознания главную  нашу  беду.
 Надо  защищаться!
 Но  во первых,  есть  ли  что  защищать?!
 Во  вторых:  защита - это  обычно  начало  поражения.
 А  в  третьих  манипуляция - это ОСНОВА  цивилизации  противоречивого  человеческого  существа.
---
 «Ах  обмануть  меня  не  сложно,  я  сам  обманываться  рад»  писал  А. С. Пушкин.
Самое  главное  благо  манипуляции  ( в  отличии  от  «честной»  диктатуры)
 это  то,
 что  это  обман  добровольный,  не  затрагивающий  личную  свободу.
 И   «корыстность»  манипулятора  тут  неизбежна,  иначе  зачем   ему  всё  это?!
 Другое  дело,  получает  ли  от  общего  дела  выгоду  «объект»  манипуляции.
 Настоящая  демократическая  свобода  предусматривает  и  "битьё  по  морде"
 (или  даже  стрельбу!) при  НЕ  получении.
-- Проясню  на  примере.
 Что  произойдет  если  избранный  судьбой  лидер  перестанет  контролировать (манипулируя)  свой  инстинкт  абсолютной  власти?
 Открыто  реализуя  свое  «хочу»  он  придет  к  полной  его  реализации  через  наиболее прямой,  надежный  и  приятный  (для  себя)  способ  – диктатуру. (далее  все  понятно).
--Отличная  аналогия,  оправдывающая  необходимость  (назовем  так)  «самообмана»  при манипуляции –  это вежливость.
 Ведь  когда  вежливость  является  сущностью  общения,  ценность (и  приятность) жизни  резко  возрастают.
 Ведь  сколько  бы  сознание  не  подозревало, оно  верит  в  первую  очередь  прямой  речи. Выбирая  выгодный  для  себя  вариант  ощущения  в  I – II  группах  доминантности.
  Вот  например:
 Американцы  верят  в  общество  равноправия  и  равных  возможностей.
 Глупо  ли  сомневаться  в  этом  ощущении  когда  оно  стало  уже  фактом  не  только для  сознания  но  и  для  подсознания?
 Наверняка  глупо!
 Так  отвечает  на  этот  вопрос  Шопенгауэр  в  своих  "записках  житейской  мудрости"
 Ведь  как  ты  себя  ощущаешь,  то  ты  и  есть!
 Во  всяком  случае  (и  это  самое  главное),  тем  ты  и  будешь.
 Так  тебя  и  будут  воспринимать  окружающие.  Такой  и  будет  твоя  судьба.
 (Пишу,  одна  мысль  сменяет  другую, воображение  идёт  впереди  осознанного  мышления)
---
 Попробую  теперь  оправдать  завлекающее  главление  про  "динозавров".
 Конечно  комета  и  похолодание  сделали  своё  дело.
 Но  мне  кажется  что  решающий  вклад  внесли  в  это  дело  первые  млекопитающие (похожие  на  огромных  "грызунов").
 Днем  огромного  строения  но  неуклюжие  динозавры  размножались  как  курицы  (их прямые потомки), откладывая  яйца.
 А  ночью  эти  яйца  съедали  юркие  и  прожорливые  млекопитающиеся!
 И  тут  динозавры  ничего  сделать  не  могли,  т.к.  их  поведение  было  строго запрограмированно  генотипом.
 А  регулировало  его  и  соотносило  к  действительности,
 самая  древняя  эмоция  самой  древней  структуры  подсознания:
 Страх...
 . Мотивацией  неизмеримо  более  сложного  поведения  млекопитающих  были  появившиеся положительные  эмоции,  закрепляющие  приспособление  к  изменению  ситуации  с  помощью обучения.
 С  помощью  которого  реализуется  инстинкты  воспроизводства,  заботы  о  потомстве, добывание  пищи,  и т. д.
 Тут  стимуляция  поведения  положительная:  интерес,  желание!
 То есть  направления  интересов  у  млекопитающих  стало  зависть  от  обучения  и воспитателей,  окружающих  родичей.
Ну  а  у  человека  воспитание  имеет  вообще  огромное,  решающее  значение.
 Тут  возможно  почти  полное  подавление  «плохих»  и  активизация  «хороших»  интересов и  желаний.
 В  т. ч.  сексуального инстинкта,  т. к.  это  было  необходимо  для  цивилизации человечества,  его  культурной  эволюции.
 Но.
 Сосуществование  человека  с  человеком  (и  нации  с  нацией)  также  противоречиво как  и  сам  человек.
 Это  проверка  на  «прочность», постоянная  провокация,
 прощупывание  возможностей  реализации  своего  основного  инстинкта  абсолютного обладания.
 И  соответственно - подавления  этого  инстинкта  у  «чужих»…
 Поддашься  (или  поверишь  «мирности»…)  уступишь  – потеряешь  свое  «Я».
 Источником  воли  и  действия  станет  настойчивый  агрессор.
 А  свои  инстинкты  будут  извращены  ему  в  угоду.
Причем  сама  необходимость  подчинение  доминанту  заложена  в  человеке  именно генетически!
 Для  сохранения  мира  в  первобытной  семейной  стае,  выживания  вида  в  целом.
--
 В  общем, есть  вещи  которые  нельзя  воспринимать  как  должное,  их  нельзя  пропускать  в себя,  смиряться.
 Даже  если  нет  возможности  прямой  защиты  от  внешнего  воздействия,
 должна  быть  внутренняя  защита,  несогласие,  протест.
 Как  говорил  Фидель  «свобода  или  смерть!»,
 ты  божественный  избранник  и  способен  на  все  (как  например  считают  евреи).
 И  тут  нет  мелочей!
 Ведь  любая  уступка  означает  добровольное  подчинение  «своих»  и  активизацию дремлющих  агрессивных  инстинктов  у  «чужих».
 Как  в  земляной  плотине:
 начавшись  с  крохотного  ручейка  процесс  разлива  взаимно  прогрессирует,
 количество  переходит  в  качество  и  все  может  закончиться  психологическим уничтожением,  подавлением  активности  и  извращением  собственных  инстинктов.
 Ну  а  подавление  и  извращение  положительных  инстинктивных  эмоций  лишает положительных  стимулов  сложное  и  хлопотное  дело  разведение  детей,  превращая  нас из   млекопитающих  в  динозавров.
---
 Ну  ладно, пора  закругляться.  А  то  можно  писать  и  писать,  запутавшись  в  конце – концов  «мысью (т.е белкой)  во  древе».  Главное  что  я  хотел  сказать  обозначено,  "додумывать" всегда  интересней!