5. А могло быть всё иначе... Юля

Алевтина Крепинская
А могло быть...  Глава 5


http://www.proza.ru/2012/10/17/1694




Кирилл ехал по Москве на новенькой "Вольво". Только неделю назад он поменял свою старую "Ладу", служившую ему верой и правдой больше восьми лет и к которой он так привык! Жена и друзья давно посмеивались над его "антиквариатом", но машину Кирилл любил, и менять не собирался. Вот уже 10 лет прошло, как жизнь нечаянно забросила его в Москву. Никогда не думал, что останется здесь и полюбит этот огромный город. Да и как не полюбить?! Сколько домов и жилых и административных построено здесь с его участием! Теперь в строительной компании он не последнее лицо. Руководитель из самых главных! А когда-то мальчишкой приехал сюда, к своей Юле, да так и остался. И работа интересная, и карьера быстрая и смотреть на результаты своего труда приятно.

Машина бежала по знакомому маршруту быстро. Настроение было прекрасное! Компании, не без его участия, удалось добиться хорошего участка под строительство жилого дома. Да, и погода хорошая. Солнышко выглянуло. Даже прохожие какие-то не такие: почти нет хмурых, неприветливых и угрюмых лиц. Да сегодня же канун 8-го Марта! Праздник ведь! Как же это он забыл?! Надо жену поздравить завтра с утра. Она уже неделю находится в командировке, в Калининграде. Много прохожих с цветами. Надо бы тоже купить цветы. Сотрудницы, наверняка, ждут от него внимания по случаю женского праздника.

Кирилл остановил свою красавицу "Вольво" рядом с павильоном цветов и пошел выбирать букеты. Цветов было множество! Трудно выбирать при таком ассортименте! Он вспомнил, как когда-то, приехав в Москву,  выбирал цветы для Юли. Юля любила кремовые розы. На самом деле, в сибирской деревушке ей не приходилось видеть кремовые розы, но у нее была красивая открытка, на которой были изображены пять кремовых роз и Юля, показывая ее одноклассникам, говорила: "Выйду замуж только за того, кто дарить мне будет такие розы!" Поэтому он хотел купить непременно кремовые розы. И хотя денег в кармане было совсем мало, он все же выбрал дорогие розы.

Кирилл постарался прогнать неприятные для него воспоминания, но кремовые розы приковали его внимание. Купив пять шикарных букетов, он направился к своей машине.

И вдруг... Он подумал, что это сон! Такого не может быть! Этот голос он узнал бы среди многих! Его невозможно не узнать! Это был голос Юли: "Распродажа! Распродажа! Праздничная скидка 50 процентов!" Кирилл остановился и обернулся. Голос раздавался со стороны лотков с разными непродовольственными товарами. Ноги сделались непослушными, с трудом отрывались от земли и Кирилл медленно пошел к лотку, от которого раздавался голос. 

- Распродажа! Распро..., - Юля оборвалась на полуслове. Перед ней стоял Кирилл с целой охапкой красивых цветов. В его глазах были недоумение и растерянность, губы шевелились, но не издавали не единого звука.
- Кирилл! Ты?! Как ты меня нашел? А я уже думала, что никогда не увижу тебя! Я знала, что ты в Москве! Мне писали девчонки из Веселого! Спасибо за цветы! Но, их так много! Ты так выглядишь шикарно! Как ты живешь?

Юля говорила и говорила, не переставая, и засыпала Кирилла вопросами. Кирилл слушал, не понимая сказанное.
- Зачем ты столько цветов купил? Это же целое состояние! Одного букетика было бы достаточно! Вот так праздник у меня сегодня! Вот так событие! Ну, спасибо тебе! Ты даже не забыл, что мне нравятся кремовые розы!

Кирилл положил цветы на прилавок, полностью накрыв находившийся там товар. С трудом он начал приходить в себя и винил себя за то, что пошел на этот голос. Разговаривать не хотелось,  хотелось немедленно бросить все и уйти. Но, он все же спросил, как она живет и почему после окончания академии торгует на лотке?
- А что делать?- Юля задумалась и уже с грустью посмотрела на Кирилла, - Академию окончила, а к тому времени сельхозуправление, которое направляло меня на учебу, расформировали. Я оказалась никому не нужна! Академия тоже на работу не распределила. Вот и получилось, что ехать некуда и не за что. Возвращаться в Веселый, к мачехе не хотелось, да и не ждала она меня. Знаешь, наверное,  с новым мужем в отцовском доме живет. А тут однокурсник эту работу  предложил. Думала, что немного поторгую, денег заработаю. Да так и осталась!
- Но агрономы ведь везде нужны!
- Это только кажется так! А кинься устраиваться, так поймешь другое! Несколько хозяйств приглашали, а денег на дорогу не дали. Трудно мне тогда пришлось!

Кирилл смотрел на эту знакомую и совсем не знакомую женщину. Пожалуй, не изменились только глаза. Да, действительно, это были глаза его Юли. И если бы не они, то это лицо с грубым дешевым макияжем было бы совсем не узнать.

- Ты до которого часа работаешь? - спросил Кирилл только для того, чтобы уйти.
- Да, я могу хоть сейчас закрыть эту лавочку! - с готовностью ответила Юля.
- Нет, сейчас не надо! Мне на работу надо ехать. А вот вечером, если не возражаешь, встретимся и поговорим в нормальной обстановке 

Они договорились встретиться в 19 часов у станции метро "Кировская". Юля проводила его взглядом, обратив внимание на новенькую "Вольво" А со всех сторон уже кричали товарки:
- Где ты такого мужика откопала?
- Да, он тебя засыпал цветами!
- А машина, видели какая? Иномарка! Блестит вся!
- Да, он и сам видный! Такого не каждый день возле метро встретишь!

Работать не хотелось. Весь прилавок занимали цветы. Товара не было видно. Юля решила, что будет лучше, если она хорошо подготовится к вечерней встрече с Кириллом, приведет себя в порядок, сходит в парикмахерскую, отдохнет. Она достала коробки и начала упаковывать товар. Юля редко уходила раньше, а девчонки-товарки, зачастую убегая, оставляли свой товар под ее присмотром до приезда хозяина. Теперь пусть они присмотрят.
- Ты куда собираешься? - Юля вдруг услышала голос хозяина, - Никуда не уйдешь!
- Гарик! Дорогой! Мне очень надо!
- Нет! Надо товар продавать! Перед праздником разве можно прерывать торговлю?! У меня и так одни убытки! - Гарик повернулся и хотел уйти.
- Мне надо! – волнуясь, крикнула Юля, - И я все равно уйду!
- Уйдешь - без работы останешься, так и знай! - Гарик был не умолим, - Подумаешь, ей надо! А мне надо, чтобы торговля шла! Я товар закупил, чтобы его продавать, а не убытки терпеть.
               
Юля знала: не легкая у нее работа, не престижная, да и платит Гарик мало, но желающих даже на такое место много. Надо же! Сколько раз Люська убегала раньше, а Валька, так та почти через день часа на три уходит домой, к своему первокласснику, а потом под конец дня, к приезду хозяина, возвращается. И ничего! Юле было очень обидно. Шесть лет она работает у Гарика. Жара, холод, дождь - в любую погоду она продает товар. Гарик утром привозит со склада ее коробки, а вечером забирает их снова вместе с выручкой. А выручка у нее всегда больше, чем у товарок. Сам Гарик не раз говорил, что так как Юля никто не может торговать. А сколько выходных она провела на работе! То подруги заболеют, то их дети. Все к ней обращаются, знают, Юля подменит. У них семьи, а Юля одна. Что дома делать? Да и дом ее доброго слова не стоит! Гарик устроил ее в небольшую ведомственную гостиницу. Там ей выдели комнату 3х3 без окна. Зато не платит она за нее. Договорились, что за это двор будет убирать. Переселилась туда Юля сразу после окончания академии, из студенческого общежития, да так и живет. Директор гостиницы, Роксана, сестра Гарика. Разве же будет она держать там Юлю, если Гарик уволит ее с работы? Нет, уходить никак нельзя. Юля вновь разложила товар на прилавке, но звонкий голос ее уже не был слышен. Боясь, что цветы замерзнут, попросила похранить их в соседнем магазинчике. Торговать не хотелось. Было так жаль себя! Другие приходят, немного на лотках поработают, и Гарик их переводит в магазин или в стационарный киоск. А ей, Юле, места там никогда не хватало. Конечно, Гарик знал, что крепко привязал ее к себе гостиницей! Приходилось мириться. Все надеялась, что что-то произойдет, что жизнь изменится. Надеялась парня встретить подходящего, замуж выйти. Может быть, Кирилл ей принесет долгожданную удачу? Видно, неплохо в жизни устроился. Одет с иголочки, машина шикарная. Но, как же он ее нашел?! А цветы! Вспомнив о них, Юля улыбнулась и подумала: "Если Гарик приедет за товаром в пять часов, то все же успею в парикмахерскую, а если в шесть, то придется идти как есть. Обидно, наверное, в хорошее место поведет, а я чувствовать себя неважно буду из-за того, что выгляжу не ахти как".

День тянулся долго. Покупатели проходили мимо ее лотка, не интересуясь товаром. Обычно, Юля сама их звала, расхваливая и предлагая свой товар. Но сегодня настроения хвалить не было. Она, безучастная ко всему, отбывала свое время. Редко кто останавливался возле нее, а еще реже - покупал что-либо. К пяти часам у нее была одна десятая обычной выручки. Да! Гарику это не понравится! Но, пусть не считает, что от продавца мало что зависит. Он часто говорил, что был бы товар хороший, а продать его всегда можно. Юля знала, что это не так, поэтому "выкладывалась" на работе. Однако, уже пять часов, а где же Гарик? За Валькой уже муж пришел, помогает ей сложить товар в коробки. Юля тоже все упаковала. Гарик появился ровно в шесть. Пока сдала коробки, прошло еще минут пятнадцать. Что можно успеть сделать?!


Иллюстрация: фото Андрея Смельянчука "Московская высотка"
 

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/20/72