Сказка о капле

Наташа Андросенкова
                (из цикла «Совсем неволшебные сказки»)
Ранним-ранним утром одна маленькая капелька открыла глаза и удивилась. Все вокруг сверкало и переливалось солнечными бликами. Это был День ее рождения, первый миг в новом мире – и он ей настолько понравился, что капелька решила выглянуть из-под листика.
Синева неба ослепила ее, у капельки закружилась голова, и на ей показалось, что она оторвалась от листика и парит.  Капелька зажмурилась на несколько секунд, а когда открыла глаза, то увидела, что и вправду – парит. Над огромным-огромным лугом, полным цветов и пчелиного гудения.

Капелька нагревалась и поднималась все выше, пока не почувствовала, что постепенно начинает остывать. Она пристально оглядела себя и поняла, что уже не так прозрачна, как была еще минуту назад, что все тело ее стало подобно легкому туману. Рядом такие же миниатюрные ниточки тумана поднимались рядом с ней и сбивались в стайки-облака. Капелька потянулась к ближайшей ниточке:
- Ты кто? – поинтересовалась она у туманной соседки.
- Я кусочек облака!

«Значит, и я теперь кусочек облака», - решила капелька. И тут ветер подхватил ее и других, сбил в одну кучу и понес куда-то!
Капелька видела, что их становится с каждой минутой все больше и больше, в облаке стало совсем тесно и неуютно. Холодный ветер обжигал, и капелька впервые в жизни почувствовала, как тяжелеет от обиды.

И когда обиды стало слишком много, капелька оторвалась от облака и полетела вниз. Но внизу уже не было цветущего луга, внизу были горы, и она стремительно летела к ним, и  только успела заметить, что она не одна падает с такой высоты на камни!

Шлеп! Шлеп! Шлеп! - слышалось со всех сторон. – Шлеп! Мы дождь! Теплый дождь на склоне горы!
Капелька открыла глаза и поняла, что скользит по гладким камням в кипящую реку, а рядом с ней весело стучали по камням все новые и новые капли. «Я – дождь! Весенний дождь!» - ликовала капелька.
- Привет! – крикнула ей соседка-капелька. - Ты откуда?
- Я с огромного луга с цветами! – ответила весело капелька.
- А я из огромного океана! – похвасталась соседка, - и надеюсь, что скоро снова туда попаду!
- А-а-а как? – удивилась капелька.
- С рекой конечно! С быстрой горной рекой! Все реки обязательно приходят к океану! Знаешь, какой он, ОКЕАН??? Он огромный, синий-синий и соленый!

Из всего, что говорила соседка, капелька поняла только, что океан огромный и синий, ведь она еще ни разу не встречалась с солью. Но восторг, с которым соседка рассказывала о месте своего рождения, пробудил незнакомое  чувство – любопытство.
«Какой он, ОКЕАН?», - все думала капелька в стремительном потоке горной реки. «Когда уже он начнется этот ОКЕАН?», - интересовалась она у соседей-капелек, в безмятежном разливе реки на равнинах.

Вдруг соседка, что рассказывала капельке про океан, вдруг схватила ее за руки и крикнула: «Вот ОН! Быстрее! Нам надо успеть схватить течение!»
Капелька вдруг почувствовала прикосновение острых песчинок к себе, а потом ее подхватило соленое течение.
- Счастливого путешествия по океану! – крикнула ей соседка. – И запомни, захочешь снова в небо – поднимись на поверхность. Жаркое солнце сделает тебя невесомой, и ты сможет отправиться в новое путешествие!
- Спасибо! – крикнула в ответ капелька, но соседка уже не услышала ее.

Капелька скользила по плотной морской воде и чувствовала, как сама становиться жестче, впитывая растворенную вокруг соль. Она проходила через тела сказочных рыб, еще более ярких, чем цветы на ее родном лугу, пряталась в куполах прозрачных, как она сама медуз, с другими капельками пенилась на камнях у пристаней старинных городов, пару раз оказывалась в пригоршнях детей, которые игрались у набережных, брызгая друг на друга водой. И была счастлива.
Но ее неотступно беспокоила память о ярком цветущем луге. Как он там? И однажды этот вопрос заставил поднять ее на поверхность океана и посмотреть на солнце. И снова капелька почувствовала, что поднимается в небо, где ее уже поджидал веселый влажный западный ветер. Он схватил ее и других таких же любопытных и понес над равнинами, над шпилями городских ратуш, над четкими делянками полей и огородов, над лесами и озерами.

Капелька знала, что не ошиблась с ветром. Вскоре она почувствовала запах меда и услышала знакомое гудение пчел. Она ощутила, что снова тяжелеет, но на этот раз не от обиды, а от слез радости. Оторвавшись от облака, она полетела вниз солнечным дождем!
«Я дома!» - пела и ликовала капелька, и свет солнца преломлялся в ней в радугу.