Стеклянная паутинка

Павел Конча
  (Из цикла: Дом 66В, кв 66. Проделки Глафиры)            

              На балконе седьмого этажа, за небольшим откидным столиком сидела молодая женщина, пила кофе и любовалась матовым стеклом, которым всего два часа назад мастер-стекольщик застеклил боковую раму. Теперь она может свободно выходить сюда в одних тапочках, не боясь ни ветра, ни дождя, ни любопытных взглядов. Она глубоко вздохнула. Ах, если бы только любопытных…
              Допив кофе, и закурив сигарету, женщина встала со стула и шагнула к перилам. Её взору открылась зелёная панорама леса, начинающегося буквально в сотне шагов от дома. Глядя на колышущийся зелёный массив, она задумалась. Ей не давал покоя журнальный столик, увиденный ею несколько дней назад в мебельном салоне.  Мысленно «переставляя» его с места на место по всей гостиной комнате – то с вазой, то с пепельницей, то с журналом – женщина вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд и сразу поняла чей. Пытливый, прилипчивый, неотвратимый взгляд, заставляющий сначала отвечать на него, а затем поспешно отворачиваться. Так было всегда, так получилось и сейчас. Высунувшись из-за рамы наружу, женщина повернула голову в сторону соседнего балкона и тут же встретилась с взглядом Глафиры.
              - Празнуишь? – прохрипела соседка и, не отводя взгляда, захихикала: - Хи-хи-хи-хи-хи.
              - Что? – одними губами спросила женщина и, отвернувшись, скрылась за матовым стеклом.
              Её руки дрожали мелкой дрожью. В ушах стоял противный голос, а перед глазами этот взгляд – взгляд нацелившейся кобры, завораживающий и пугающий одновременно. Она была уверена, что Глафира сейчас смотрит на неё и… видит её, несмотря на матовый занавес. Надо уйти с балкона. Быстрее! Иначе потеряешь сознание…
              Но уйти женщина не успела. Её остановил звук, похожий на лёгкий треск. Она обернулась. По полотну непрозрачного стекла, разделив его пополам, сверху вниз побежала трещинка. Женщина, вскрикнув, замерла. Через мгновение появилась вторая трещинка, за ней третья, четвёртая… Минута – и вся поверхность стекла покрылась сплошной паутиной трещин. Рисунок на матовой поверхности был великолепен. Но вот подул ветер и стекло, разлетевшись на тысячи осколков, со звоном устремилось вниз… Занавеса не стало. 
              Она оцепенело глядела в пустой проём, в котором, как на экране, был виден соседний балкон и Глафира  с растрёпанными волосами, похожая на паука. Вскинув руки кверху, соседка всё ещё хрипло бормотала в колдовском экстазе: «…ветир, ветир аживись! Паутинка, разлитись!..»

Читайте далее: «Чёрненькое пёрышко», «Бедняга мопсик», «Бешеный автомобиль», «Ужасная болонка», «Лифт в преисподнюю», «Цвети, цвети жёлтым цветом…», «Здравствуй, Глафира!»
 
 (картинка из интернета)