Поле сева - сознание. Уходит дух - здесь оставляя

Владислав Стадольник
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 293. (Май 25). Преддверие, явленное мыслью, должно предшествовать всем достижениям духа. Ведет мысль. Ею закладывается основание, за которым следуют уже дальнейшие построения. И каким бы далеким или трудным ни было достижение, оно осуществимо в беспредельности. Мысль в пространстве растет, и двигает, и приближает реализацию заложенного в ней начала. Сравнение с семенем очень точно передает это свойство мысли расти. Малостью закладываемых в пространственном вместилище зерен не надо смущаться, лишь бы это были добрые зерна. Все достижимо, но во времени. Основы Учения Жизни, принятые в сознание и прочно утвержденные в нем, являются именно такими зернами будущих и, быть может, далеких всходов. Не может преображение человека совершиться сразу, если нет соответствующих накоплений. Но добрый посев когда-то принесет такую же жатву. Как часто прибегали к этому сравнению Провозвестники Великих Учений. Природа следует начертанию Космических Законов. У Природы можно учиться и почерпать от нее знания. А главное – это иметь непоколебимую уверенность в том, что каждая мысль, принятая в сознание, даст свои следствия. Поэтому столь неотложно нужен постоянный контроль над мыслью. Ведь их часто подбрасывают со стороны противники Света. Как же можно допускать, чтобы в сознание вторгались беспрепятственно нехорошие мысли. Темные искусители прекрасно знают, чем именно можно смутить человека, которого они наметили объектом своего нападения. Пятна на ауре подобны дырам, сквозь которые проникают воздействия темных вовнутрь. Только тщательно и заботливо поддерживаемая заградительная сеть будет крепким щитом от сторонних воздействий. Но внутри должно быть чисто. Полное очищение сознания достижимо. И преддверие, явленное мыслью об этом, приведет к желаемой цели.

 ПОЛЕ СЕВА – СОЗНАНИЕ

Река жизни – потоком,
всё что было – в вчера,
всё уносится с током,
тёмна, светла вода…
 
Воды жизни мерцают,
духу в них – не входить,
чтоб воронках былого –
печаль, горечь не пить…
 
Дух – от Сущего, в Вечном,
три Потока – лишь срез,
где физический облик,
с чувств и мыслей вихрь есть.
 
Всё – внутри и снаружи, –
только в время Окно, –
духу в Высших быть Сферах,
где Огня естество.

Через временность – в Вечность,
переходы Границ,
и – незыблемость духа,
постиженье Зарниц…

Зарниц в Космосе Вечном,
где Галактик Огни,
и творенья – всечасны, –
их найти Рубежи…

Посев зёрен – в Далёком,
мысли – зёрна в огнях,
поле сева – сознанье,
достижимость – во днях.

Дням – в Потоке у Жизни, –
невозможного – нет!
Только – время и мысли, –
с Реки Жизни – в нас след.
   Владислав Стадольник 2008

              * * *

Зари момент, разлитый кровью алой –
Заката жизни предпоследний всплеск, 
Ушедший с днём закатным в бездну блеск –
Стал откровением души усталой.

Смыкает ночь, с зарёй прощаясь, веки,
Омывши раны мёртвою водой,
В тумане пряча лунный диск седой,
Забвения стекающие  реки.

В них лодочник Харон маршруту верен,
Вздох смерти ловит, напрягая слух,
Заметив  в бренном теле слабый дух –
Везти в Аид, за Обол, злонамерен.

В просторах ночи заря найдёт  покой –
Дом отчий,  мироздания вечность....
Юдоль, земная недолговечность –
В мучениях длится мерянной строкой.
   Зейлар
   Зари момент, разлитый кровью алой
   26.5.2010 Стихи.ру

Уходит дух – здесь оставляя тело,
и каждый день, оставив тело в сне,
но нитью связан, жизнь идёт в мгновеньях…
Быть – пробуждения поре.

И есть пора, когда совсем уходит,
работа тела – лишь на срок в земном…
Духу бессмертному быть в новом воплощеньи,
Но это время – подойдёт потом…

Духу дана работа – постоянна,
и на Земле, и в дальних он мирах…
Земная школа – трудным сроком, –
что унесём, в бессмертие забрав?
   Владислав Стадольник 30.5.2010

   Грани Агни Йоги, 1961 г. 477. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Как примирить заботу, сострадание и любовь Владыки к близким своим с холодной, жестокой и бесчеловечной суровостью условий жизни плотного мира, с бессердечьем людским и тем страданием, которое сопровождает жизненный путь человека? Тяжек путь эволюции плотной. Форма – ничто и ничто страдание ее перед бесконечностью существования жизненного принципа в ней. Так же неизбежна и смерть каждой формы. Страдание и смерть – спутники жизни. Страдания вызывают движение в веществе проводников и делают их более восприимчивыми и утонченными. Смерть формы позволяет, сбросив ее, заменить старую новой. Страдание и смерть есть плата за получение Даров Эволюции. Даром ничто не дается. И каждое страдание приносит свой плод и двигает дальше.

   Грани Агни Йоги, 1966 г. 330. (Май 20). Утверждение в сознании непреходящего сопровождается постоянной борьбою между наинужнейшим и заботами и подробностями текущего дня. Только сосредоточение помогает всецело не погружаться в преходящее. Майя плотного мира очень сильна. И все же чтобы войти в вечную жизнь, звучание Земли надо умерить. Смерть есть благо хотя бы только потому, что заставляет расставаться со всем тем, к чему так яро привязываются мысли и что человек считает своим, принадлежащим ему. Все это приходится оставлять на Земле. Было [...] и нет [...]. И никогда уже больше не будет в тех формах, что были. Приобретая и теряя все вещи земные в каждом воплощении, дух научается освобождаться от них. Поистине, смерть – это освобождение. И если нет сил в данное время сбросить с себя власть окружающего, то смерть этому помогает. Потому Называем смерть освободительницей. Она действительно является таковой, если есть достаточные накопления, то есть то, чем жить и что реализовать там, где безраздельно царствует мысль. Чем же жить там человеку, который никогда не давал себе труда подумать о чем-либо, выходящем за пределы земного обихода. Имеющему дается, а у неимеющего отымется и то, что имеет. Нищие мыслью останутся нищими там, и особенно – нищие сердцем.

   Грани Агни Йоги, 1969 г. 329. (М. А. Й.). Люди молятся о кончине безболезненной, тихой и мирной, ибо при этих условиях человек все же как-то может приготовиться к смерти, то есть к переходу для жизни в другом мире. Подготовка эта важна тем, что легче будет осознать там смерть своего тела. Хорошо переходить с ясной и четкой мыслью о том, что сбрасывается плотная оболочка и сознание и его обладатель переходят полностью в свое тонкое тело. Тонкое тело все то же, что было и при жизни физического тела, только претерпевает оно некоторые видоизменения, благодаря которым выделившееся тонкое тело живого человека и человека умершего различаются. Подготовка к переходу позволяет отнестись к процессу сознательно, не подвергаясь шоку неожиданности. Внезапная смерть несет с собою много неудобств и сложностей. Правильнее называть смерть переходом, ибо слово «смерть» обозначает то, чего нет в действительности. Всею силою духа надо стремиться к тому, чтобы сохранить непрерываемость сознания. Но разве отрицатель бессмертия духа это поймет или незнающий в это поверит? Сведенборг беседовал с так называемыми умершими, и для такого сознания смерть, то есть переход в Мир Тонкий, почти незаметен, ибо оно входит в мир, ему давно хорошо знакомый. Утверждение и осознание обоих миров должно происходить во время земной жизни. Тогда переход Великих Границ значительно облегчится.